Sportarena

Запорожский след и китайская стратегия. Кто такой Юрий Свирков?

Sport Arena знакомит болельщиков, пожалуй, с самым незнакомым персонажем для нынешнего украинского футбола – новым главным тренером Вереса Юрием Свирковым.

Запорожский след и китайская стратегия. Кто такой Юрий Свирков?

Юрий Свирков, veres.club

В запорожском Металлурге при участии Владимира Езерского Свирков создал методику, по которой работает и сегодня

От Ровно до границы Украины с Беларусью порядка полторы сотни километров, немногим более двух часов езды. Но такое расстояние не помешало руководству Вереса найти на белорусских просторах нового тренера, до этого в основном работавшего в России и Казахстане – Юрия Свиркова, который 20 января отметит свой полувековой юбилей.

За плечами у Свиркова почти 16-летняя вратарская карьера, которая началась еще в союзные времена, а завершилась уже в период независимости Беларуси. Но общее в этом пути то, что прошел он у Свиркова исключительно в белорусских клубах. Играть он начал в могилевском Днепре, затем были гродненские Химик и Неман, после – Бобруйск, Славия-Мозырь, Торпедо-МАЗ и, наконец, светлогорский Химик, где он и повесил бутсы на гвоздь в 2000 году. К тому моменту в активе Юрия Свиркова был один титул чемпиона Беларуси 1996 года в составе Славии-Мозырь, а также два вице-чемпионских звания и победа в Кубке Беларуси (сезон 1992/93) в рядах Немана. Ко всему прочему, он мог похвастать одним матчем в форме национальной сборной своей страны.

«На тот момент (в Беларуси. – прим. Ю.О.) были намного посерьезнее вратари. Такова участь: кто-то должен быть первым, кто-то – вторым. Я и на тот момент понимал, а сейчас абсолютно уверен, что так оно и должно было быть», – вспомнил позднее Свирков свою карьеру в сборной Беларуси.

Закончив активную карьеру, нынешний наставник Вереса почти сразу же перешел на тренерскую работу – он стал тренером вратарей в бобруйской Белшине. Проработав там два года, затем вместе с Анатолием Юревичем Свирков трудился в минском Локомотиве. А оттуда житейские пути-дорожки завели Юрия Свиркова в… Украину. Вместе с Юревичем в 2004 году он оказался в запорожском Металлурге, где также отвечал за подготовку вратарей.

У Юревича с Металлургом сложился недолгий роман, и он вернулся домой. А вот Свирков же в структуре запорожского клуба остался и работал в клубной школе в качестве тренера голкиперов. Тогда же он активно занялся разработкой и созданием собственной методики подготовки профессиональных футболистов, в частности – вратарей.

Так уж вышло, что методика Свиркова, трансформировавшаяся в программу, стала для него чем-то вроде путеводной звезды. В 2006 году тренер отправился на стажировку в российский Спартак-Нальчик, да так там и остался, став помощником главного тренера Юрия Красножана. Параллельно же Свирков отвечал за развитие молодежного футбола в клубе. А год спустя Свирков и вовсе стал настоящим менеджером Спартака-Нальчик.

«С одной стороны, был очень сложный период, потому что по объему было очень много работы. Ну а с другой – это время было очень интересным в познавательном плане. Я работал и с основной командой, и с дублем, и создавал футбольную школу при ФК Спартак-Нальчик», – поделился как-то воспоминаниями тренер.

«Как гласит один из законов Китайской военной стратегии: «Есть ситуация для атаки – атакуй, нет – держи оборону»

После ухода из Нальчика Свирков занялся в Пятигорске реализацией проекта, в основе которого лежала его программа. Однако уже через три месяца он понял, что «у этих людей не получается реализовывать данный проект». Затем в аналогичной ситуации Свирков оказался в московском клубе Зеленоград. Своеобразный испытательный срок в 2-3 месяца тренер получил в конце 2010 года, когда возглавил дубль грозненского Терека.

«Через неделю они (руководители Терека. – прим. Ю.О.) решили, что я именно тот человек, который им нужен. И я уже фактически подготовил все планы по тренировочному процессу, все то, что нужно было по материально-техническому обеспечению на следующий год. Но в конце чемпионата произошли определенные изменения в руководстве, и мое присутствие, скажем так, оказалось нежелательным», – рассказал в одном из интервью Свирков.

google.com

Вернувшись в Беларусь, Юрий Геннадьевич уже через несколько месяцев стал главным тренером эстонского клуба Нарва-Транс. Однако и там тренер проработал недолго. «Эстонский футбол сам по себе невысокого уровня, и, мне кажется, они никуда не собираются двигаться, развиваться. Полупрофессиональная обстановка… Я понял, что не имею права предъявлять никаких требований ни футболистам, ни руководству, потому что их уровень – полупрофессиональный. А мне с полупрофессионалами работать неинтересно. То есть либо мы занимаемся футболом, либо – извините».

В 2012 году белорусский тренер начал писать казахстанскую страницу в своей тренерской биографии – он занял пост технического директора Федерации футбола Казахстана. Также Свирков лично курировал создание футбольного центра клуба Шахтер из Караганды. Работа в Казахстане заняла пять лет, но, видимо, не принесла должных результатов и ожиданий, раз Свирков вернулся в Россию, да еще и в низшие дивизионы.

В 2017-м Свирков покинул Среднюю Азию и возглавил команду Анжи-Юниор, которая выступает во втором дивизионе первенства России. Под его началом Юниоры Грозного в ушедшем году провели 13 матчей, сумев одержать в них 2 победы при 3 ничьих и восьми поражениях.

Учитывая сформированную еще в Запорожье концепцию (свою программу) и краткосрочность работы во многих клубах, можно сделать вывод, что Юрий Свирков – человек системы. Вернее, он – системный человек.

«Самое главное и самое основное – это система. Что такое системный подход? Это когда каждая составляющая из этого подхода подтверждает наличие и право на жизнь другой составляющей. Именно взаимосвязь – от упражнения к упражнению, от тренировки к тренировке, от этапа к этапу, – вот именно такой системный подход мы и хотим применить», – эти слова Свирков произнес еще в 2012 году, став техдиректором Федерации футбола Казахстана. Вряд ли фундаментальные основы его взглядов с той поры сильно изменились.

«В моем понимании футбол не может быть «атакующим» или «обороняющимся». Как гласит один из законов Китайской военной стратегии: «Есть ситуация для атаки – атакуй, нет – держи оборону». В тренировочном процессе я уделяю столько времени для организации атаки и обороны, сколько достаточно для отработки тех или иных действий и взаимодействий в атаке и обороне», – в этой цитате, по сути, изложено все кредо тренера Свиркова.

Почему именно в его пользу руководители Вереса сделали свой выбор? Ровенчане зимуют на пятой позиции в турнирной таблице УПЛ и имеют хорошие шансы на место в первой шестерке на второй этап чемпионата. А там, глядишь, им можно будет подумать и о перспективах выхода в Европу. По плечу ли Юрию Свиркову, вся тренерская карьера которого до этого времени пронизана нитью теоретической, а не практической, успешное решение таких задач? Ответ на этот вопрос даст лишь работа белорусского специалиста в Ровно.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena