УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ
Публикации
Лента новостей

«Заработали за два сезона в ЛЧ 40 млн, после чего я продал Ярмоленко за 25 млн. Разве я плохой бизнесмен?»
...

«Заработали за два сезона в ЛЧ 40 млн, после чего я продал Ярмоленко за 25 млн. Разве я плохой бизнесмен?»
Игорь Суркис, dynamo.kiev.ua
Игорь Суркис — о Павелко, продаже Ярмоленко и почему в клубе так и не было западного тренера.

Президент Динамо Игорь Суркис дал развернутое интервью программе «Вацко Light», где выразил мнение насчет многих актуальных вопросов касательно киевского клуба. В первую очередь Суркис обратил внимание на критику, которую считает в целом неконструктивной.

«В принципе это субъективное мнение, пишут хорошо и плохо. Естественно, как руководителя клуба меня больше затрагивают, когда пишут плохо о команде. Совершенства нет, всегда хочется стремиться к тому, чтобы быть лучше. Всегда найдутся люди, которые будут критиковать, ругать. Но критика она же разная должная быть. Есть критика, когда критикуют и не понимают, о чем говорят. А есть профессиональная критика, к ней надо относится бережно, потому что нужно брать хорошие моменты и пытаться их исправлять. Не знаю людей, которые не делают ошибок. Их не делают только те, кто лежит на диване и ничего не делает».

Вспомнил Суркис и историю взаимоотношений с экс-игроками команды Артемом Милевским и Александром Алиевым. Президент Динамо считает, что игроки непрофессионально себя вели, когда нарушали режим, и считает, что их дальнейшее развитие карьеры это лишь доказывает.

«Смотрите, я понимаю, что футболисты — это те же люди, и им надо каким-то образом расслабиться. Но я никогда не понимал, что действующий футболист должен пойти напиться, гулять на дискотеке до 2-3 часов ночи. Это уже не профессионализм. Поэтому предвзято я относился к ним или нет — у них есть контракты, есть штрафы, они сами их подписывают. Тут не улица с односторонним движением, что я поймал Алиева и Милевского и захотел оштрафовать на какую-то сумму. Все было четко прописано.

Милевский даже пытался что-то отсудить у Динамо, но ничего не получилось, потому что все штрафы и наказания четко зафиксированы. Они исходят не потому что утром проснулся и решил оштрафовать Милевского и Алиева. Были докладные записки тренеров, врачей, они поступали в соответствующие службы, а те приносили их нам. Наблюдали за Милевским, потому что когда человек приходит с перегаром на тренировку, то надо понимать, что он делает вне тренировок. Он и Алиев, безусловно, талантливейшие футболисты. Это золотая поросль, которая выросла в Динамо. И я понимал, что если они будут пить и вести такой образ жизни, то команде Динамо Киев они ничего не дадут.

Но даже в то время, чтобы купить таких футболистов, Динамо нужно было затратить огромные деньги, а они [Милевский и Алиев] уже были наши. И мне хотелось их как-то сохранить, даже помочь им. И поверьте: пройдет какое-то время, и если они сейчас не осознали, то осознают, что я хотел для них добра. Хотел сохранить их профессиональную карьеру, и на тот момент, когда мне это удавалось какими-то действиями, к ним находил подход Семин — они блистали на футбольном поле. Но это был не очень длительный период. Как они закончили свою футбольную карьеру мы же все видим.

Артем Милевский Александр Алиев
Артем Милевский и Александр Алиев

Кто платил самые большие штрафы? Милевский и Алиев. Я не помню, чтобы кто-то вообще платил большие штрафы. Если игрок опаздывает на тренировку или делает какие-то вещи, его штрафует главный тренер на 200, 300, 500, 1000 долларов. Эти деньги остаются в кассе, после чего собираются и их тратят на какие-то банкеты. Это штрафы, к которым клуб не имеет никакого отношения, это все внутри происходит и было заведено еще за времен Лобановского».

Также Суркис дал понять, что его прежде всего интересуют результаты команды, а не возможность заработка на клубе. Хотя подчеркнул, что в некоторых моментах действовал как настоящий бизнесмен.

«Если вы поменяете руководителя и поставите бизнесмена, который захочет заработать [на выращивании и продаже игроков], то может [Динамо стать прибыльным клубом]. Мы выращиваем футболистов своих, и я могу назвать 10-15 игроков с Ю-19, Ю-18, Ю-17, Ю-16, которые очень талантливые ребята. И если мы уберем нашу школу и поедем в Бразилию, Аргентину, и наши селекционеры увидят уровень футболистов в этом возрасте, то они придут ко мне и скажут, что за них надо заплатить деньги. Миллион, полтора, два, три — не имеет значения.

Для меня Динамо — это прежде всего результат. Я понимаю, что Цыганков через год-полтора дорастет до того уровня, что надо продавать. Вроде бы правильно, надо продавать, но для меня результаты команды важнее. Меня критиковали за то, что мы не продали Ярмоленко за те же 25 миллионов в Боруссию Д перед тем, как он ушел. Я его не продал, потому что это было хамское предложение: 30 августа, ровно за один день до окончания трансферного окна мне позвонили агенты и сказали, что на вас выйдет Боруссия Д и сделает такое предложение. Мы в этот год вышли из группы Лиги чемпионов, я подписал с Ярмоленко очень выгодный контракт и заработали деньги. Благодаря Ярмоленко мы стали в следующем году чемпионами и напрямую попали в Лигу чемпионов.

Таким образом, мы заработали за те два сезона, что я его не отдал порядка 40 миллионов евро, и продал я его за те же 25 миллионов евро. Скажите, чем я плохой бизнесмен? А без Ярмоленко давайте зададим себе вопрос: настоящий лидер команды, был бы такой успех? Уверяю вас, что нет: на тот момент он был если не 50, то 40 процентов команды. Я это знаю, не потому что прогнозирую, что это будет, а потому что это было. Ребров скажет тоже самое, хотя нужно отдать ему должное: он никогда не препятствовал продаже Ярмоленко.

Суркис также сказал, что изначально Боруссия хотела арендовать Ярмоленко с возможностью выкупа. Но в итоге клубам удалось сойтись на его полноценном переходе за 25 миллионов.

«Первое предложение Боруссии: Ярмоленко в аренду на год, платим 7 миллионов, если подходит — еще 18 миллионов. Я говорю, даже не обсуждается. За 15 минут мы обо всем договорились. Поверьте: я уже тогда хотел этот трансфер сделать, Ярмоленко заслужил его, и я обещал. Я бы мог торговаться, получить еще 1-2 миллиона и получил бы. Мы пожали руки, через день-два Ярмоленко уехал в Боруссию Д».

Андрей Ярмоленко, Getty Images

Заменой Ярмоленко стал Виктор Цыганков, который уже интересен многим европейским клубам. Суркис считает, что при условии его дальнейшего роста за него можно будет выручить даже 70 миллионов евро.

«Найти замену Ярмоленко очень тяжело. Мы сейчас вырастили Цыганкова, я считаю, что он не полностью, но процентов на 80 соответствует тому уровню, на котором был Ярмоленко, но моложе значительно, у него есть перспектива. Сколько стоит Цыганков? Не знаю. Может 50 миллионов, может 70, по нынешним ценам. А если будет играть на таком уровне как сейчас, то 25-30 миллионов. Если вы спросите, сколько стоит нынешний Цыганков, то это 25-30 миллионов евро, но я его не готов продать. И Цыганков пока не готов быть проданным. Но если вы спросите, получил ли я хоть одно предложение, то по Цыганкову таких не было».

Динамо на протяжении нескольких лет играет без титульного спонсора. По словам Суркиса, после завершения сотрудничества с Надра Банк, подходящих предложений он не получал.

«В свое время ПриватБанк платил нам сначала 5 миллионов, потом 3 миллиона. Потом был контракт на 3 года на 10 миллионов долларов. А банк Надра платил нам 15 миллионов в сезон. Мог ли продать Динамо Фирташу? Не было такого. Мы вместе хотели построить хорошую, боеспособную команду. По поводу продажи Динамо это были просто слухи. За мое время президентства ни одного официального предложения о покупке Динамо не было. Мы не покупали за деньги Фирташа игроков, но его спонсорская помощь была внушительной».

Что касается финансового положения клуба в данный момент, то Суркис поведал оценочную стоимость клуба двухлетней давности, а также объяснил нежелание тратить много денег на футболистов военным положением.

«Две команды остались в Украине. Если раньше были Днепр, Металлист, то сейчас осталось две команды. И тратить баснословные деньги на покупку футболистов в стране, в которой идет война, я считают нецелесообразным.

Каждые 2-3 года мы делаем оценку Deloitte. Со всем имуществом, футболистами, которые были на тот момент, стоимость составляла 300 миллионов долларов. Но я не продам Динамо в руки, в которых я не буду уверен. У нас же был уже клуб, которые продали (Металлист).

Какой бюджет Динамо? 35-40 миллионов долларов. Когда называется такие цифры «потрачено 80 миллионов» (именно за столько были приобретены футболисты в 2012-2014 годах), то когда были эти деньги, я их тратил и ни о чем не думал. Я хотел создать боеспособную команду, были куплены качественные и хорошие футболисты. С такими игроками можно было бы создать боеспособную команду, которая не занимала бы четвертые места в чемпионатах.

Ответил Суркис и на обвинения о неуплате налогов Динамо. Президент киевского клуба подчеркнул, что футболисты Динамо сами уплачивают их, а также военный сбор в государственную казну.

«Посоветовал бы ему [Павелко] на детях не воровать, когда он говорит такое (про 800 тысяч, которые якобы уплачивает Динамо за год в качестве военного сбора). Я траву за 11-12 евро покупаю для полей на Западе. Цифры, которые называются, не соответствуют действительности. Потому что у нас налоги платят сами футболисты. Если взять всю сумму, которую выплачивают футболисты, то она будет гораздо больше, хотя, конечно, не будет доходить до того уровня, который есть в донецком Шахтере. Они могут, они платят. Мы прекрасно понимаем, какие зарплаты есть у Мораеса, Тайсона, какая была у Ракицкого. У нас сегодня таких зарплат нет. У нас самые высокооплачиваемые футболисты — это Сидорчук с Гармашем. Все остальные ребята, по сравнению с тем, что было, получают в десятки раз меньше. У Сидорчука и Гармаша зарплата меньше 1 миллиона евро в год».

Сергей Сидорчук, fcdynamo.kiev.ua

Самым скадальным эпизодом прошлого сезона стало техническое поражение Динамо, которое не отправилось на матч с Мариуполем, что должен был состояться в первом круге. Суркис подчеркнул, что его команда была готова ехать в другую дату на эту встречу, но в итоге все завершилось решением Лозаннского суда.

«Павелко для меня не сущесвует, потому что он не держит слова, потому что он — обманщик. И ситуация с Мариуполем мне лишний раз доказала, что я лучше буду находиться от него на расстоянии и не буду с ним общаться, видеть и даже здороваться.

Жалею ли я о решении не поехать в Мариуполь? Ни грамма. У нас были четкие сигналы о том, что ехать в этот момент в Мариуполь небезопасно. Мы обратились во все правоохранительные органы: власть чья, Суркиса? Кто возглавляет бюджетный комитет, входит в фракцию БПП? Суркис? Или я могу ему как-то в парламенте противостоять? Правоохранительные органы, СБУ, служба охраны говорит, что ехать нельзя, самые мягкие письма — нежелательно. Было принято решение господином Павелко, он приехал ради этого ко мне навстречу в Монако, мол, Шевченко выступит с обращением перенести матч Шахтер — Верес в Харьков, матч Мариуполь — Динамо — в Киев, это будет преподнесено для общественности, что в интересах сборной так будет удобно. И вроде бы нет преференций ни Шахтеру, ни Динамо, сборники остаются в Харькове. Это муссировалось на протяжении месяца.

За три дня до матча в Мариуполе мы встретились с Павелко, он сказал, что не надо ехать. На что я ему обратил внимание, что пишут болельщики, что они самостоятельно приобрели билеты, готовы ехать в Мариуполь. Он сказал, что мы начнем болельщиков в Запорожье снимать. По этому вопросу я даже разговаривал с Президентом, на что он мне ответил: матч должен быть сыгран, Павелко получит соответствующее указание. Получил, не получил — не знаю, Павелко сказал, что мы сыграем в Мариуполе, хотя нам первая инстанция присудила поражение, говорит: подавайте апелляцию — вы ее выиграете. Мы ее подали, она откладывалась и откладывалась, после чего мне было сказано, что хозяин клуба в лице Рината Ахметова против. Это сказал Павелко. Но когда я общался с Ринатом Ахметовым, то он, естественно, стал это отрицать, и я ему верю. Я готов ответить и доказать, что было сказано, что хозяин двух клубов должен дать свое добро.

Как мы тогда проиграли Лозанну? А мы ее не проиграли. Вы знаете, что написала Лозанна? Что мы не обращались в Профессиональную футбольную лигу. Это был их аргумент. На что Генинсон ответил, что мы обращались пять раз. А результативную часть мы получили через 7 месяцев, когда закончился чемпионат. Просто-напросто Лозанна, видимо так у них построено, что против своей федерации ты не можешь никуда пойти, то есть последнее слово за Федерацией футбола, и она не ошибается. Пускай это будет на их совести».

Рассказал Суркис и о возможности пригласить западного специалиста на должность тренера Динамо. Президент киевского клуба вспомнил несколько примеров, когда договоренность была почти достигнута, но в итоге все сорвалось в последний момент.

«Я много раз делал попыток [пригласить иностранного тренера]: и с Капелло разговаривал, и с Липпи, и с другими многими тренерами. Но никто не хотел идти в этот проект до конца. Были возможности предложить любые деньги. Улье уже приехал на подписание контракта и сидел в клубе, но в последний момент позвонили с его клиники и сказали, что анализы его не совсем хорошие, и супруга настояла вернуться во Францию и перепроверить сердце. После этого он не вернулся. Я пытался.

У нас были иностранцы: Семин, Газзаев — у одного получилось, у другого — нет. Хотя Газзаев делал то, что сегодня делает Хацкевич. Хачериди в основе, Зозуля, Ярмоленко, который сначала пробовался левым защитником. И хотел тут же результат, его не последовало. Написал заявление об отставке, я ж его не увольнял. Пришел Семин, у него не получилось как в первый раз. Но потом эти футболисты играли продолжительное время в Динамо. Тоже самое сейчас: огромная группа молодежи вливается в основной состав.

Увольнение кого из тренеров считаю ошибкой? Михайличенко. Когда проиграли Трабзонспору, тогда был такой период, эмоциональный всплеск, зная Сабо, что он может взбодрить эту команду — так оно и получалось. И когда они не попали в Лигу чемпионов, то это было катастрофой вообще — даже несравнимо с тем, как сейчас. И вот сейчас смотрю, как команды играют в Лиге чемпионов, думаю, это что, мы бы получали по 4-5 мячей? Я не хочу. Лучше мы будем тихо-тихо ехать, но играть в том турнире, котором мы заслуживаем.

Мы Аякс вообще пройти не могли, если честно. Нам могло повезти, не пропусти Бойко, не будь рикошета от Кадара. Сыграли бы, тут какой-то мяч может закатили бы случайно. Но по всем футбольным законам мы не должны были проходить, это было бы несправедливо. А если бы прошли, то что мы бы там делали с этими не обыгранными мальчишками? Хотя с нас все требовали, болельщики и журналисты, чтобы мы прошли. Но Аякс был нас на голову сильнее в двух играх. Расстроился ли я после этого? Да, но у меня не было никакой паники, что мы не прошли Аякс.

Одним из последних вопросов, которые поднял Суркис — уход Евгения Хачериди и будущее Дениса Гармаша. Президент Динамо намекнул, что хавбек также может быть продан, если не поменяет свое отношение.

«Почему Хачериди не остался в Динамо? Он хотел ту же зарплату, что и была. Говорил: с бонусами — вопросов нет, 50 процентов матчей играешь — будут. Он был бы самым высокооплачиваемым игроком, и зарплата была бы приблизительно такая же, какая у него раньше с некоторыми оговорками: зарплата плюс бонусы от достижений команды — попадание в Лигу чемпионов/Лигу Европы. Он не захотел. Гармаш, надеюсь, возьмется за ум и не будет повторять этот путь. Нам не нужен футболист, который будет бегать за судьями. У нас был разговор, и я ему сказал, что это твой последний шанс. Если ты не поменяешься и не будешь вести себя по-другому, то мы будем вынуждены тебя выставить на трансфер».



Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Добавить комментарий
Читайте также
18 апреля, 14:06
634
1
18 апреля, 14:06
10 апреля, 17:55
219
10 апреля, 17:55
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?