Sportarena

Заря от ван Леувена: голландская схема, поиск быстрых лидеров, возможны легионеры

Sport Arena разбирает тренерский стиль нового главного тренера луганчан и прикидывает, как ван Леувен может видоизменить Зарю

Заря от ван Леувена. Голландская схема, поиск быстрых лидеров, возможны легионеры. Новости футбола

Патрик фон Леувен, Getty Images

«Мужиками» их прозвали во времена Юрия Вернидуба, но не прекратили так называть и при Викторе Скрипнике. Теперь перед Патриком ван Леувеном стоит сложная задача – как ограниченным контингентом и со скромными кадровыми возможностями продолжать играть в футбол и при этом бороться за еврокубки и, может, медали.

Читайте также: Масштабные потери Зари, перестройка Шахтера. Все трансферы УПЛ

Sport Arena прикидывает: что будет делать ван Леувен, кто ему в этом будет помогать и с чем столкнется голландец в Заре.

Голландец как есть

Всё, что можно сказать о Патрике ван Леувене – это верный представитель нидерландской футбольной школы. Любимая схема – 4-3-3, любимый стиль – интенсивный, «тотальный» футбол с активными флангами и четким блоком. Он исповедовал этот стиль и в академиях Фейеноорда и Шахтера, которые возглавлял, и в тех клубах, где работал уже со взрослыми, сформированными футболистами.

Патрик ван Лeувен. Фото — maccabi-tlv.co.il

После Шахтера ван Леувен работал спортивным директором казахстанского Кайрата, после чего получил работу в Маккаби (Тель-Авив). В израильском клубе прошел путь от академии до главного тренера, несколько раз брался за временный пост «и.о.». В итоге во главе Маккаби выиграл кубок и суперкубок Израиля.

Читайте также: Посольства футбольных клубов в интернете. Как работают сайты УПЛ во время войны

В Украину ван Леувен возвращается заматеревшим – впрочем, Заря для него большой вызов.

Заря с европейским менталитетом

Скрипник, сменив Вернидуба, постепенно терял лидеров. Большой удар приходился на качество оборонительного блока, где уменьшался выбор, глубина запаса, средний опыт линии. Не от хорошей жизни временами Виктор выводил по четыре чисто атакующих игрока – дивные схемы с номинально высоким блоком на фоне менее классных соперников компенсировали защитные недостатки.

Похожие проблемы будут и у ван Леувена – уже сейчас команду покинуло пять игроков, большинство – удар как раз по защите. Например, Хомченовский – вингер в отдельных матчах вынужден был закрывать позицию крайнего защитника. На фланге мог сыграть молодой Емец. Вернидуб-старший – надежная опция в центре обороны. Фаворов-старший – вообще потеря потерь, минимум три позиции мог закрыть в защите и опорной зоне, в расцвете сил и золотом возрасте оставил после себя большую брешь в редутах Зари.

Денис Фаворов, Getty Images

Часто говорят, что игра через качество контроля и владения мяча – это признак класса. В случае Зари это будет еще и опция надежности – при таких потерях защиты лучшей обороной будет лишить соперника мяча. Но это неточно – ван Леувен умел обороняться, его Маккаби старательно действовал без мяча и умел закрыться не в ущерб результату.

Читайте также: Заря объявила о подписании Мишнева

Европейский менталитет, о котором говорили касательно Скрипника, присущ и ван Леувену. И это важно: он подразумевает готовность работать с теми, кто есть, и не просто играть на очевидных качествах игроков, а развивать их всецело и разносторонне.

ван, простите, кто?

Патрик ван Леувен убедительно трудился в академии Шахтера. Он видоизменил структурный подход к работе, постарался научить ребят трудиться с мячом в футболе разной интенсивности и уметь не просто бегать и отрабатывать, а играть. Естественно, умение играть в 4-3-3 с удачной перестройкой на 4-5-1 стало непременной базой для академии.

Отсюда вышли Зинченко, Борячук, Коваленко и многие другие способные ребята. У них могут быть недостатки, но играть в футбол они научены, и это наследие системы ван Леувена.

«Городская легенда» гласит: когда прямо под носом у Патрика главный на тот момент талант академии Шахтера Арендарук едва не перешел в Динамо, голландцу указали на дверь. После него осталась книга о том, как строить работу в академии и выращивать футболистов, а также большая предосторожность в работе с талантами.

Хотя Арендарук не перешел в Динамо, да и не состоялся в футболе вообще, это наложило большой отпечаток на Шахтер и заставило делать для игроков конструкцию по типу «золотая клетка».

Сам ван Леувен в Казахстане и Израиле получил необходимую практику взрослого футбола. Сейчас она пригодится ему в Заре, где нужен как раз думающий тренер, сосредоточенный не на эксплуатации игроков, а на развитии.

Заря периода реконструкции

Уход Вернидуба, Фаворова, Емца, Хомченовского и Громова ослабил состав Зари. Повторный уход в аренду Шахаба усложнил ситуацию в атаке. В чем у ван Леувена порядок, а в чем нет?

Вратари – 90% готовности. Шевченко основной, Мацапура готов конкурировать, Жилкин и Сапутин набираются опыта.

Защитники – 75%. Данченко будет основным справа, дублировать его – Скорко. Имереков в центре составит пару с Дубко или Снурнициным. На позицию слева будут претендовать Сухарь и Снурницын. Молодые Байрук, Дудник призваны удивлять. Но не удивимся, если удастся упросить вернуться бразильца Жуниньо (тогда за левый фланг более-менее спокойно) и подписать еще одного чуть более поигравшего центрбека. Но даже так позиции защиты останутся уязвимыми, и нужно серьезное и стабильное усиление.

Полузащитники – 75%. В центр полузащиты будут Назарина, Тлумак, Батагов, Алибеков, Мишнев, Казаков — значит, кого-то из них (например, Батагова или Алибекова) можно будет садить в защиту. Нагорный, Хлань, Булеца и Кристиан смогут сыграть с флангов. Мишнев и Смиян – под нападающим, если такая опция будет необходима.

Нападающие – 80%. Гладкий с помощью Лунева и Кабаева могут закрыть проблему атаки даже на длинной дистанции. Рядом – молодые Абдуллаев и Алефиренко, плюс не проблема поднять выше Булецу.

Сергей Булеца. Фото — zarya-lugansk.com

Мы пока не знаем, насколько широки будут возможности ван Леувена в усилении – но если исходить из того, что есть, Заре не помешает один центрбек, один сильный фулбек (оптимально – с возможностью закрыть оба фланга), один центрфорвард высокого класса.

Читайте также: Шахаб, Янаков, Батагов в ближайшее время присоединятся к Заре

По самому минимуму Заря образца лета 2022 года может выглядеть так (за основу берем для ван Леувена 4-3-3): Шевченко (Мацапура) – Данченко (Скорко), Имереков (Дудник, Алибеков, Батагов), Снурницын (Дубко), Сухарь (Снурницын) – Назарина (Тлумак, Батагов, Алибенков), Мишнев (Казаков), Булеца (Лунев) – Лунев (Булеца), Гладкий, Кабаев.

Чисто по номинальному классу эта команда может бороться за первую пятерку и еврокубки, при должном (хотя бы точечном) усилении она будет среди претендентов на медали, однако без усиления у нее имеют все шансы появиться проблемы на дистанции. Слишком много потенциально уязвимых точек на поле, с малоопытными игроками или даже без количественного наполнения. Глубина запаса – важный компонент, который пока оставляет вопросы по Заре ван Леувена. Но, даже при усилении Днепра-1, Ворсклы, Руха, новичков дивизиона луганчан не следует списывать со счетов.

Игорь Дашков

вариант материала

Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena