Sportarena

Заря показала, как сдает экспресс-тесты на коронавирус вместо ПЦР-тестов

А необходимые тесты сдали?

Заря показала, как сдает экспресс-тесты на коронавирус вместо ПЦР-тестов - Чемпионат Украины

Заря сдает тест на коронавирус, фото ФК Заря

Луганская Заря опубликовала фотоотчет прохождения тестирования на коронавирус.

Клуб рапортовал о том, что все тесты игроков и персонала Зари — негативные. Однако Заря не уточнила, что этот результат получен благодаря ПЦР-тестированию, которое требует медицинский протокол Министерства охраны здоровья Украины и УАФ.

На фото видно, как игроки луганского клуба проходят тестирование с помощью экспресс-тестов компании Core Technologies Co., Ltd. Фотографий, где было бы видно, как игроки проходят утвержденное в медицинском протоколе ПЦР-тестирование, нет.

Данные экспресс-тесты, как видно по фотографиям, с маркировкой Фонда Рината Ахметова и Метинвеста. Такие были предоставлены медицинским заведениям Запорожской области в качестве гуманитарной помощи для борьбы с эпидемией коронавируса.

Аналогичные экспресс-тесты были предоставлены Фондом Рината Ахметова и в другие регионы страны.

Какая разница?

Медицинский протокол, написанный для возобновления чемпионата Украины по футболу, требует прохождения тестирования на коронавирус ПЦР-методом. На сегодня это максимально точный метод выявления заражения.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) – метод, который позволяет выявить присутствие вируса в организме. Для исследования берется мазок из носа и ротоглотки. Анализ ПЦР чувствителен на самых ранних этапах инфицирования, даже когда еще нет признаков заболевания.

Экспресс-тестирование на COVID-19 проводят с помощью определения в организме пациента иммуноглобулинов (антител IgM) к коронавирусу. Они образуются в организме на 5-7 день после инфицирования. На более раннем сроке результат может быть отрицательным, так как антитела еще не успели образоваться. Быстрый тест на коронавирус делают с помощью забора капиллярной крови из пальца.

Медицинский протокол требует прохождения тестирования на коронавирус ПЦР-методом, однако УАФ и УПЛ не контролируют в полной мере выполнение данного требования. Ситуация с соблюдением медицинского протокола во всех клубах Favbet Лиги находится на совести самих клубов.

В медпротоколе указывается, что клубы обязаны лишь предоставлять информацию в футбольные инстанции только при позитивных случаях выявления коронавируса. Также за 90 минут до матча врач команды должен передать делегату матча список всех присутствующих членов команды, в котором фиксируется температура тела в день матча и результат последнего ПЦР теста на COVID-19. Непосредственно результаты тестов не предоставляются.

Что дальше?

В данной ситуации есть несколько возможных вариантов. Один из них — оставить всё, как есть. В таком случае УАФ и УПЛ не смогут оказать никакого влияния на клубы Favbet Лиги в исполнении требований тестирования (ПЦР-метод).

Впоследствии, при возможном возобновлении Первой лиги, ситуация будет аналогичной.

Второй вариант — изменить требования медицинского протокола для контроля за его исполнением со стороны медицинского комитета УАФ. Экспресс-тесты не показывают инфицирование в первые дни болезни. Если клуб «допустит» такого футболиста, успешно прошедшего экспресс-тест вместо ПЦР-теста, к тренировкам и матчам, то тот может инфицировать как своих партнеров, так и команду-соперника.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena