УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ
Публикации
Лента новостей

«Завтра Мораесу предложат на 100 тысяч больше и он забудет, что такое Шахтер»
...

Жуниор Мораес, twitter.com/fcshakhtar
Игорь Суркис - о едином пуле, трансферах Динамо за последние пять лет и работе Красникова.

На YouTube-канале Вацко Live вышла вторая часть интервью президента Динамо Игоря Суркиса. В ней он сосредоточил свое внимание на трансферных вопросах и начал с селекции, где с середины прошлого года в должность вступил бывший спортивный директор Металлиста Евгений Красников.

«Красникову нужно отдать должное. Он хотел статус. Будучи президентом федерации футбола Харькова и понимая, что уходит с этой должности, потому что есть противоречия между Динамо и Федерацией футбола, Красников, естественно, хотел получить какой-то статус. Согласовал с Михайличенко должность для него. Что я должен был сделать: либо уволить Михайличенко и назначить Красникова спортивным директором, либо дать ему другую должность — он получил пост вице-президента.

При этом нужно отдать Красникову должное: он пошел к Михайличенко, проговорил с ним все вопросы, чтобы не было потом недоразумений. Они работают в спайке, учитывая, что Красников по семейным обстоятельствам продолжает проживать в Харькове и взял на себя то, что мог. Вот он взял и отстаивает, что рынок Латинской Америки — хороший. Работает человек. Но скажу откровенно: так много мне еще ни один человек не звонил. Мы начали друг друга понимать. Он привык работать раньше, как это было с Ярославским: должен был доказывать, объяснять, почему надо купить этого футболиста. Говорю ему: я не профессионал, ты согласовывай, если надо взять какого-то футболиста с главным тренером и Михайличенко, группой селекции, нужен он или нет. Моя точка зрения окончательна, если мы подойдем к финансам: устроят они меня или нет.

Видно, у них с Ярославским это работало немножко по-другому, но я не буду утверждать. Так думаю по тому, как он себя вел изначально, видно, что они все согласовывали с Ярославским. Ко мне только с цифрой приходить, а по профессиональным качествам — я никого никому не навязал ни одного футболиста. Это все слухи и вранье, что Суркис ставит состав и покупает футболистов на свое усмотрение».

Рассказал Суркис и о том, как Динамо подписывало Франа Соля. По словам президента киевского клуба, изначально у селекционного отдела было три варианта на эту позицию, однако кандидатура испанца подошла большинству, в том числе и главному тренеру Александру Хацкевичу.

«Берем трансфер Франа Соля. Было три футболиста: Фран Соль, еще один игрок, третий отпал. Могли приобрести одного и второго. В селекции три человека: Михайличенко, Бессонов и Заваров — за Франа Соля, Голоколосов, Веремеев — за второго футболиста. Приходят ко мне с докладной, кладут на стол, я говорю: «Давайте звонить главному тренеру». Звоним главному тренеру — однозначно Фран Соль. Мало того, когда он уезжал в отпуск в Америку, меня Хацкевич просил: купите мне этого футболиста. Второй игрок тогда на горизонте не был, что его можно было приобрести.

Вступили в переговоры. Сразу скажу, что сначала сумма была заоблачная. Почему мы сделали паузу — нашли нападающего, которого, если бы не Фран Соль, все равно купили, у нас были две-три кандидатуры. А мнение Красникова — он считал, что Динамо нужен другой нападающий, ни тот, ни другой. Это тоже мнение, но команду сегодня тренирует Хацкевич, и если я ему доверяю, то обязан был купить этого нападающего. Потому что если завтра не будет результата, Хацкевич скажет, мол, вы мне не помогли. Сегодня есть Фран Соль, мы смотрим дальше».

При том, что Суркис продолжает верить в молодых футболистов и даже привел пример, когда прогадал в одном из подобных случаев.

«Последняя моя встреча между сборами с Хацкевичем была следующей: ну что же мы, возьмем в аренду кого-то или купим, я в Беседина очень верю. Время пройдет быстро, через три месяца Беседин вернется. И есть Русин, Супряга. Да, это молодые ребята, но им надо давать шанс. Если я куплю еще одного, еще одного, в аренду возьму кого-то — все, этим пацанам дорога закрыта. Уверяю: если бы мы в свое время не закрыли дорогу Лысенко, он бы стал топовым футболистом в Динамо.

Мог нападающий оказаться в Динамо и раньше, однако подписать еще летом прошлого года не удалось.

«Не получилось [подписать форварда летом прошлого года], сорвался у нас один трансфер в последнюю минуту. Бывает такое. А просто ради количества мы не хотели брать».

Фран Соль Динамо Киев
Игорь Суркис и Фран Соль, facebook.com/fcdynamoua

Что касается трансферной политики клуба за последние пять лет, то Суркис утверждает, что Динамо исходило из тех возможностей, что были. Хотя некоторыми игроками доволен и сейчас.

«С 2014 года удачный трансфер только Вербич? Кадар тоже, Кенджера. Скажу так: мы тогда наш чемпионат не поднимаем, а опускаем. Приведу пример: Шахтер на просмотр берет защитника из Мариуполя [Сергея Чоботенко], а мы его отпустили бесплатно. Не хватает кадров в украинском футболе. У них, наверное, стратегия такая: игроки атаки — бразильцы, в обороне — украинцы. И они берут, а ведь это футболист не уровня Шахтера сегодня, мы же его бесплатно отпустили. Не знаю, может он там вырастет во что-то, через три года будет топовым футболистом — ничего не могу сказать.

Но Томаш Кадар — это игрок сборной Венгрии, капитан команды. Да, может быть он не того уровня, что Драгович и Вида, если сравнивать, но это то лучшее, что на сегодняшний день есть у нас. И я никогда, если во всяком случае от меня зависит, не позволю, чтобы моих игроков огульно критиковали. Тот же Кенджера, как он вырос по сравнению с тем, когда к нам пришел. Но на сегодняшний день у нас есть эти футболисты.

Не вижу, чтобы мы кого-то особо покупали [начиная с 2014 года]. Гладкий, Громов — Сергей Станиславович [Ребров] хотел их в команду, а я брал. Время пришло такое, что пришлось усиливаться такими футболистами. Если вы возьмете этот период [c 2014 года], а потом до него, то не назовете, сколько мы взяли до этого свободных агентов. Потому что тогда и близко их не было. Тогда слышали Динамо Киев, Лигу чемпионов и шли в страну. Чемпионат был».

Суркис уверен и в том, что трансфер Антунеша оказался для Динамо удачным. А вот Дерлиса Гонсалеса киевляне обменяли на Витора Буэно по совету Красникова.

«Антунеша продали за 4 с половиной миллиона евро, купили не за 7 миллионов, а за 3 миллиона. Это был удачный трансфер, он дал то, что мог, и мы его продали. Он не топ-футболист, и когда мы его приглашали, то понимали это. Антунеш захотел играть в Испании, в рассрочку, но Хетафе выплатил за него деньги.

«Заработали за два сезона в ЛЧ 40 млн, после чего я продал Ярмоленко за 25 млн. Разве я плохой бизнесмен?»

А Дерлиса мы поменяли. Мнение Красникова, что он не прогрессирует, лучше взять Буэно, он сильнее. На два года отдать Дерлиса туда [в Сантос], во всяком случае мы не потеряем деньги, если он там засветится, у нас будет возможность его продать. По каким критериям или качествам Гонсалес не подошел тренерскому штабу — наверное, появился Вербич, Цыганков, и он не смог конкурировать, не более того. А такого футболиста за 9 с половиной миллионов (с учетом зарплаты) держать на лавке — это очень дорого. Мы взяли Буэно — молодой парень, пускай прогрессирует. Вот на сборе у Хацкевича мнение насчет него абсолютно поменялось.

Мне кажется, что им [южноамериканцам] нужно быть в нашей стране по 4-5 футболистов, тогда они заиграют. Может оно ошибочное, я не знаю, но по одному не получается. Вот сейчас три [Че Че, Сидиклей, Буэно] — начало что-то склеиваться. Хорошее настроение у Че Че, Сидиклея, Буэно вроде ожил немного. Мне кажется, что они должны быть не по одному. Почему мы забываем Данило Силву, Бетао — прекрасно отработали ребята. Андре? Мы получили деньги наконец-то, выиграли все процессы у Атлетико Минейро«.

Также Суркис не прошел мимо конфликта с бывшим игроком Динамо Виктором Леоненко, ныне работающим экспертом на телеканалах Футбол 1/2. Президент киевского клуба даже предложил себя в роли комментатора в паре с Леоненко, уверяя, что разбирается в игроках гораздо лучше.

«Знаете, почему Ребров сильный тренер и его не любит Леоненко? Потому что Ребров сильный, а Леоненко таких не любит. Говорю в открытую: готов в прямом эфире, только в прямом, даже на телеканале Футбол, только чтобы ни я, ни он не знал сесть и прокомментировать с ним любой матч. Гарантирую, что назову из двух составов по картинке 15 футболистов, а он по фамилиям не назовет три. Как может человек, сидеть на канале и критиковать, не смотря футбол?»

Не видит ничего плохого Суркис в том, что позволял игрокам уходить свободными агентами из клуба. И даже рассказал, кто из них уходил и по какой причине.

«Динамо покидали игроки на правах свободных агентов? Это нормально, они отработали контракт. Бернарда почему-то не вспоминают, покинул свободным агентом, аргентинец Факундо Феррейра. Бывает, не удается договориться. Вида — хороший футболист, я его люблю как игрока, столько лет он отдал киевскому Динамо. Но когда к тебе приходят и говорят, что хотят получать зарплату 3 миллиона, то надо подписывать, если ты уверен, что на пятый год ты выплатишь эту зарплату, а не просто поставить подпись.

Динамо Вида
Домагой Вида, facebook.com/fcdynamoua

Говорят, потеряли футболиста, когда могли продать. А чего его не покупали, когда два года до истечения контракта было. А я беру на себя обязательство, если подписываю Виду — 15 миллионов. Велозу — это было мнение тренерского штаба Реброва – не подписывать с ним. Хачериди — предлагал, он не захотел. Мбокани не нужен был команде, так как он себя вел «хочу играть только дома и все матчи».

Особая история у Суркиса с форвардом Жуниором Мораесом, который летом прошлого года перебрался из Динамо в Шахтер. Президент бело-синих назвал игрока обманщиком и заверил, что тот готов в любой момент покинуть Горняков ради более щедрого контракта.

«С Мораесом очень хотел [продлить контракт], встречался с ним, он клялся, сидя в офисе, что только здесь или в Китай поедет в какой-то другой клуб. А уже в это время подписал контракт с Шахтером. Больше денег предложили, может, ему там больше понравилось играть с бразильцами, своими соотечественниками — я же не знаю. Он не предатель, а обманщик, мог бы мне просто в глаза сказать. Принял решение зимой [об уходе из Динамо в Шахтер], мы с ним не просто так говорили.

Уедут Мораес, многие бразильцы — о них никто не вспомнит. А если наши украинские ребята, которые выигрывали трофеи, такие как Чигринский, тот же Ракицкий — о них будут помнить всегда, честь им и хвала. Как помнят Демьяненко, Заварова, Михайличенко, Бессонова, которые выигрывали европейские кубки. Мне чего надо думать о Мораесе? Еще полгода-год или два он поиграет в Шахтере, и на этом все будет закончено. Завтра ему предложат на 100 тысяч больше и он забудет, что такое Шахтер, и побежит в другую команду».

Вспомнил Суркис и эпизод с проведением еврокубкового матча Шахтера на НСК Олимпийский. На следующий день после игры Горняков с Лионом на поле столичной арены вышло Динамо, однако болельщиков на ту игру пришло гораздо меньше.

«Вообще не задело [что на матч 6-го тура Шахтера против Лиона пришло больше людей, чем на Динамо против Яблонца, хотя обе игры состоялись на НСК Олимпийский]. Первое: матч Шахтер — Лион был принципиальнейшим, где решалась турнирная задача команды. Он был интересный с маркетинговой точки зрения для зрителя, и это показывает, что украинский болельщик на европейской арене пошел болеть за Шахтер.

Матч Динамо вообще ничего не решал, и я вам скажу откровенно, не помню, сколько пришло тогда зрителей — в 3 раза больше примерно, но он ничего не решал. С командой, которой еще до жеребьевки я даже не знал, что такая существует. Меня это полностью не зацепило, но могу с полной уверенностью сказать, что я делал это искренне и от души [дал разрешение на проведение игры Шахтера на Олимпийском], и если бы надо было это сделать еще раз — я бы так же сделал. И уверяю, что Шахтер в лице Рината Ахметова сделал бы так же».

Признался Суркис и в том, что мог отпустить Хачериди в Шахтер. Он был готов взять взамен вместо него Сергея Кривцова, однако его не устроил вариант с арендой центрбека Горняков.

«Не мог себе представить, что Мораес перейдет в Шахтер. Мне предлагали за Хачериди 22 миллиона евро и в аренду взять Кривцова на год, продавать не хотели. Я уже где-то склонялся, если бы отдали Кривцова за какие-то деньги, но я же не отдал. Убедил Хачериди, и мне пришлось значительно ему повысить зарплату. Что, наверное, его и разбаловало».

Одним из острых вопросов для Суркиса остается единый пул. Здесь президент Динамо дал понять, что его позиция непреклонна, и объяснил это не только антипатией к телеканалам Футбол 1/2.

«Если транслятор будет Футбол 1/2, я права никуда не передам. Во-вторых, для того, чтобы передать права, есть определенные сложности, у меня пятилетний контракт с группой каналов 2+2. Там даже написано, что топовые матчи в хорошие время Динамо Киев — Шахтер — могут быть показаны на 1+1. Пятилетний контракт с большими штрафами. Если хотят каким-то образом создать единый пул и телевизонные права Динамо забрать, то просто так это не получится. Придется пройти через определенные трудности и сложности.

Недоволен ли я тем, как каналы Футбол 1/2 работают на матчах Динамо в еврокубках? Еще бы не хватало, чтобы матчи, где мы играем на международной арене [плохо комментировали]. У каналов Футбол 1/2 прослеживается тенденция, как красная тряпка, критиковать Динамо в любых ситуациях, начиная от руководства, заканчивая тренерским штабом и руководителями. Меня можете трогать сколько хотите, тогда можно все, что угодно ретранслировать. Не трогайте футболистов и моих тренеров.

Игорь Суркис, dynamo.kiev.ua

Контракт с каналом 2+2: вот сезон заканчивается и еще четыре года. Я подписал его летом прошлого года на пять лет. С огромными штрафными санкциями. Мы никому ничего не должны. Это что, было разослано или мы были предупреждены, или нам кто-то об этом говорил, или было решение какое-то вынесено. Как это, у нас права принадлежат клубам. И во всем мире так: Барселона и Реал долго спорили, федерация посадила, Ла Лига переубедила передать им свои права. Меня мои права никто не заставит передать. Пускай никто не фантазирует.

Судебные процессы за этим следуют, понимаете? Я подписал контракт, никому ничего не обязан. Нигде не было принято этого решения, не прописано, никаких уставных документов. Я никому ничего не обязан передавать. Это Федерация футбола приняла? Значит, Федерация футбола под названием Динамо Киев выпустит свою команду. Но вопрос принципиальный, он будет точно такой же принципиальный, как и с Мариуполем. Рискуем получить недопуск до чемпионата? Значит, будет недопуск. Если будет стоять вопрос «транслировать матчи Динамо Киев на канале Футбол 1/2», значит будет недопуск. Если украинский футбол это устраивает, значит будет недопуск. Или придется Федерации футбола выиграть суды у группы каналов 1+1, освободить меня от тех штрафных санкций, которые я понесу, а понесу их только я, чтобы вы понимали. Если я завтра передам права Федерации футбола, ко мне придут и скажут «уплати за эти годы, которые мы с тобой подписали».

Единый пул не значит трансляцию на одном канале? Если они договорятся, что матчи будут точно так же транслироваться — пожалуйста, мне какая разница. Мне вопрос только один, коммерческий: деньги платите — раз, и сегодня я не готов, чтобы мои матчи транслировались на Футбол 1/2.



Футбол 1: программа передач на сегодня

Добавить комментарий
Читайте также
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?