Показать табло
Лента новостей

Жилмар: «За два месяца ни разу не встретился с Копытко. Кто-то мешал этой встрече»

Жилмар, coachgilpaulista.com
Большое интервью с бывшим тренером ФК Львов.

Бразильский тренер Жилмар перед украинской публикой возник неожиданно. Тем не менее, даже после ухода из клуба из-за проблем с лицензией он не исчез из виду — теперь работает экспертом на телеканалах футбол и напоминает, что готов в любой момент вернуться к тренерской работе.

Корреспондент Sport Arena Кирилл Мазур поговорил с Жилмаром о странностях внутри руководства ФК Львов, о том, как он вообще оказался в Украине, и чем занимался до лета 2018 года.

– Вы утверждали, что цель ФК Львов – третье место. За счет чего команда могла бы добиться этого результата?

– Я считаю, что ФК Львов – это очень большой проект и большие задачи. Сейчас уже не работаю там, но все равно верю в команду. Все будет, нужно время. В том числе футболистам из Бразилии для адаптации. Время есть, нужно спокойно работать. Желаю удачи Юрию Бакалову. Насколько я знаю, это очень хороший тренер, очень хороший человек.

– Так понимаю, одна из основных задач клуба была приобретать недооцененных бразильских игроков, выращивать их, улучшать и перепродавать?

– Правильно.

– Какой была ваша роль в трансферном процессе?

– У проекта есть руководитель, люди, которые занимаются этим. Моя задача как тренера – готовить команду и игроков. У нас было семеро бразильцев, но трое были готовы играть. Опять-таки, на этот процесс нужно время. Как Шахтер начинал, когда, например, пришел Фернандиньо? Он тоже не сразу играл.

– Эти три игрока готовы прямо сейчас уже блистать на уровне Премьер-лиги?

– Бруно очень перспективный. Тейлор мне очень нравился – считаю, он уже на 100% готов. Думаю, он не будет долго выступать за Львов. Аугусто немолод (ему 26 лет, Бруно и Тейлору 22 и 23 соответственно – прим. К.М.), но против Мариуполя чрезвычайно хорошо сыграл. Пока я вижу только троих легионеров с перспективой для данного проекта. Но дальше уже не могу их оценивать, ведь не работаю больше в команде, могу лишь наблюдать. Да и некрасиво это, считаю.

– А какие перспективы у остальных?

Мое мнение: Бруно, Аугусто и Тейлору нужно уделить побольше внимания, выделить побольше игровой практики, и через сезон все будет очень хорошо. К примеру, у какой команды из украинской Премьер-лиги есть супер-нападающий? Мораес в Шахтере, Вербич в Динамо, и все. Почему Бруно не сможет заиграть на этом уровне? Он лишь прибыл в Украину, до этого играл только в Бразилии. Он профессионал. Тейлор только-только пришел, а уже показал характер, скорость, технику – это такой футболист, который сможет легко заиграть в Шахтере или Динамо.

– С вами вообще советовались по поводу потенциальных новичков, или вы только работали с тем материалом, которое давало руководство?

– Только тренировал.

«Боровиков сказал: «Жилмар, ты не можешь работать. Тебе надо сразу уезжать, не знаю куда, обратно в Китай»

– Вы могли прийти к руководству и сказать: этот новичок не подходит?

– Я хотел так сделать, но мне не дали время. После Олимпика планировал собрать встречу с президентом (Богданом Копытко – прим. К.М.), но случилась – не могу назвать это проблемой – ситуация с лицензией.

– О чем хотели вести речь на этой встрече?

– Это встречи, которые требуются между президентом клуба и тренером. По-английски это называется feedback (обратная связь – прим. К.М.). Прошло четыре матча, и такой feedback уже нужен: обсудить, кто подходит, кто не подходит, что дальше, что еще нужно. Считаю, это очень важно.

Не получилось эту встречу провести не потому, что я не хотел, и не потому, что не хотел президент. За два месяца работы я с ним ни разу не встретился; дистанция была большой, считаю, нужно больше диалога. Но он бизнесмен, он всегда занят. Насколько я знал, он тоже хотел увидеться, по два раза звонил генеральному директору.

Кто-то мешал этой встрече. Сейчас не работаю там, смотрю, наблюдаю, и вижу, что есть некоторые люди, которые против меня. Их мало, но они есть.

– Работают против вас? Из ФФУ или ФК Львов?

– Нет, с Федерацией никаких проблем совершенно нет. С футболистами Львова тоже. Очень доволен также генеральным директором Андреем Панькивым, это очень хороший, честный человек. Настоящий джентльмен и истинный профессионал. Мне 47 лет, редко встречал таких людей, как он. С ним мы всегда говорили о проекте и футболистах. Генеральному директору я дал feedback, кто подходит, кому нужна аренда, и после этого планировал встречу с руководителем, но не получилось.

– Значит, это какие-то люди из ФК Львов?

– Может быть, я не знаю. Думаю, ты многое уже читал в интернете, не могу называть фамилии, но эти люди есть. Это неприятно, я очень люблю футбол – это не просто спорт, это моя жизнь. Я серьезно работал. Но жизнь продолжается, моя карьера как тренера тоже. Еще время есть, я еще молод.

– Если у вас были хорошие отношения с генеральным директором, почему клуб в его лице не постарался вас сохранить?

– Это очень интересный вопрос, но его лучше задать президенту проекта ФК Львов Алексею Боровикову. На этот вопрос я не могу ответить. У меня есть лицензия «А» от УЕФА, я могу работать. Лицензия «PRO» от КОНМЕБОЛ, которую я получил в Бразилии, в турнирах УЕФА недействительна, но я все равно могу работать.

Боровиков сказал: «Жилмар, надо уезжать, ты не можешь работать. Тебе надо сразу уезжать, не знаю куда, обратно в Китай» (пауза). Это встреча длилась 5 минут. Я был просто в шоке, генеральный директор тоже, он тоже не знал, что делать.

С Боровиковым я регулярно встречался, как и с Панькивым.

Прямо сейчас, если ты позвонишь Панькиву и футболистам, от вратаря до нападающих, спроси: кто доволен моей работой? Слышал комментарии Бакалова после игры с Мариуполем? «Я благодарю Жилмара за команду, которую он готовил». Возможно, пара человек будет против меня, но 99% будут за меня. В Киеве я нахожусь два раза в неделю, приезжаю на работу на ТК Футбол, и все спрашивают: Жилмар, что случилось? Встретил Паулу Фонсеку, он тоже: что случилось?

– За что отвечает Боровиков?

– Я не знаю.

– Он – правая рука Копытко?

– Нет, правая рука президента — Панькив, генеральный директор.

– Но, если Боровиков сказал, что клуб с вами расстается, и генеральный директор ничего не смог предпринять против этого, получается, Боровиков главнее Панькива?

– Не знаю. Я очень мало работал в клубе.

Примечание К.М. На официальном сайте ФК Львов среди руководства значатся две фамилии: Богдан Копытко (президент) и Андрей Панькив (генеральный директор). Об Алексее Боровикове ничего не сказано. В 2013-м он был назначен вице-президентом Карпат, позже работал вице-президентом и спортивным директором Вереса. Напомним, после прошлого сезона Верес был переименован в ФК Львов, а сам ровенский клуб вернулся в родной город и отправился во Вторую лигу.

жилмар
Жилмар, footboom.com

«Когда получил предложение от Львова, несмотря на то что у меня оставался еще год контракта в Китае, все равно согласился»

– Кто вышел на вас из ФК Львов? В Украине вы не работали с 2014 года.

– У меня есть агент. Через него на меня и вышли.

Я в Украине уже почти девять лет. Сначала пришел работать в Академию запорожского Металлурга через футбольного агента Сергея Ключика. После четырех лет контракт закончился, у команды были серьезные финансовые проблемы, и я ушел (за время пребывания в Украине Жилмар женился на украинке – прим. К.М.). Работал в Бразилии, Саудовской Аравии, Китае, и когда получил такое предложение от Львова, несмотря на то что у меня оставался еще год контракта в Китае, все равно согласился. Потому что считаю, это очень серьезный проект, это большая ступень для карьеры.

– В Металлург З вы пришли благодаря Ключику, а насколько повлиял тот факт, что ваш брат Жуниор тогда оказался в Запорожье?

– Жуниор меня познакомил с Ключиком. Агент посмотрел профайл, увидел: молодой специалист, хороший. Приезжай. Я приехал зимой в понедельник, на улице -21, во вторник уже вышел на работу. У меня был контракт в Академии на год. Но уже через полгода мне сказали, что результаты очень хорошие, и я нужен уже в первой команде. Было очень приятно. Конечно, хотел еще поработать в Академии: это очень серьезная работа, ребята были сильными.

– В первой команде Металлурга вы проработали до февраля 2014-го. Вы пережили очень большую чехарду на тренерском мостике, но все время оставались в штабе. Вами был доволен каждый новый наставник?

– Да.

– За что конкретно вы отвечали?

– За технику.

– Кто был наиболее талантливым из тех парней, с которыми вы работали? Возможно, из тех, кто не зарекомендовал себя на взрослом уровне?

– В последнее время хочу узнать, как поживает Эдуард Соболь. Он был лучшим футболистом Академии. Чистый талант, это точно.

«Отец Неймара алчный человек? Да»

– Вы знакомы с отцом Неймара?

– Да, вместе с папой Неймара три года играли в футбол, мы вместе жили на базе.

– Он известен как очень алчный человек, это правда?

– Да.

– Он вам помогает с Академией Projeto Bilu?

– Нет, он не финансирует. Этим проектом занимаюсь я и мой отец. Это бесплатный проект. Он помогает бедным детям, семьям – это его задача.

– Насколько я понял, это не столько футбольная Академия, сколько спортивная школа.

– Там не только футбол. Это школа, да, там балет, дзюдо… Считаю, с помощью спорта можно помочь семьям, у которых вообще отсутствуют деньги, можно найти хорошие таланты. Но самое главное – это человек. Футбол, спорт – это дополнение.

– Родители платят за обучение?

– Нет, оно полностью бесплатное. Платим мы. Папа ищет поддержку, люди заходят через Facebook, по чуть-чуть помогают. Академия действует не только в Бразилии, а и в Америке, Африке, Кубе, Перу…

Через футбол можно разузнать, чем помочь. Например, пришел маленький мальчик, который любит футбол – мы познакомились с его семьей, узнали, какая проблема, в чем нуждаются. Тогда мы собираем команду: этой семье необходимы деньги, школа, кроссовки, одежда и так далее. Помогают обычные люди, официального спонсора у нас нет. Занимаются у нас от 0 до 18 лет. Есть, к примеру, маленький ребенок, у которого умерли мама и папа.

Пытаемся помочь, чем можем. Иногда надо обратиться за помощью через страницу Projeto Bilu в Facebook: ребята, у нас есть такая семья, которой нужно покушать, деньги на операцию… Вчера, к примеру, папа разместил пост: нужно то-то-то.

Иногда принимаем участие в турнирах с молодежками профессиональных клубов. Но на данный момент уже не так, как раньше. Я – очень-очень далеко, папа там сам, без спонсора, поэтому приходится тяжело. Поначалу да, к примеру, в 2010 мы стали чемпионами Международного Турнира (International Football Tournament) в Южной Африке, на тот момент у нас был спонсор. Это был аматорский турнир среди 17-летних, наша команда называлась сборной Бразилией, потому что состояла из игроков нашей Академии и ребят из Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Я был тогда в Бразилии, и постоянно ездил, смотрел за разными игроками – это было полгода серьезной работы. Нужно было добавить игроков в состав, нам не хватало кадров. Ребята не приезжали на просмотр, я приезжал к ним.

– Дети занимаются футболом, это бесплатно. Вы помогаете семьям. Что происходит дальше, когда они уже подрастают, и с ними можно подписывать взрослые контракты?

– Если есть таланты… Например, восемь лет назад из той команды, что выиграла в Африке турнир, двое сейчас – профессиональные футболисты. Один играет в третьей итальянской лиге, другой – во второй лиге США. Этого мало, но все равно очень хорошо. Мы не получали за них деньги, мы не заинтересованы в этом. Главное – просто помочь.

– Однажды вы назвали эту Академию одной из лучших в Бразилии. Подумал, вы имели в виду результаты.

– Нет, не из-за этого. Я считаю ее лучшей, потому что у нас нет отношения к человеку, как к цифре. Например, в команде из 25 человек двоим получилось пробиться в большой футбол, а что с оставшимся 23? А ведь человек, который не подошел в футболе, может быть адвокатом, доктором, почему нет? Самое главное – это человек, а не тот, кто станет профессиональным футболистом или нет.

– Вы не бросаете парней после того, как они выросли?

– Помогаем до конца. С любой работой. Надо понимать, что в футболе, когда тебе уже 25 и ты никому не подошел – извини, уже поздно этим заниматься. Тогда надо что-то решать. Что ты хочешь, что знаешь? Можно найти другую работу.

– Этот проект заслуживает уважения.

– Жизнь – это не только деньги. Конечно, я профессионал, и мне нужна зарплата, но когда спрашивают: «Жилмар, у меня есть предложение, какая твоя зарплата?» – деньги не находятся на первом месте. Я не пришел в ФК Львов из-за денег, в Китае была хорошая зарплата. Когда человек начинает смотреть только на деньги, ради них он все сделает, особенно плохое.

– Помимо Академией вы еще занимаетесь агентской фирмой?

– Нет, сейчас я не занимаюсь ею. Когда я получил приглашение работать скаутом в Суперлиге Греции (ФК Ираклис – прим. К.М.), в таком случае уже нельзя было работать агентом. Это некрасиво.

жилмар
Жилмар, coachgilpaulista.com

«В команде было 55 футболистов. Спустя две недели я оставил 25. И начались проблемы»

– Вы вспоминали уже о Китае. Он ассоциируется с огромными зарплатами. У вас было то же самое, несмотря на очень слабый уровень чемпионата (Жилмар работал в чемпионате Макао – прим. К.М.)?

– Уровень был слабый, но все равно условия были очень хорошие. Тем не менее, я молодой тренер, мне нужны вызовы, мне нужно идти вверх, поэтому я ушел во Львов.

– Перед Макао вы тренировали и в Бразилии, и в Саудовской Аравии. Наслышан, что работали вы с очень проблемными клубами. Расскажите о тех ужасах, с которыми столкнулись.

– В Униао Можи все было нормально. Это мой родной клуб, мое сердце, моя школа. После него вернулся в Украину. Мне позвонили из Освальдо Круз: «Жилмар, у нас есть проект, который будет бомбой в Бразилии». Смотрю, картинка очень красивая, Campeonato Paulista Segunda Divisão (четвертый дивизион штата Сан-Паулу). Сказал жене, что пойду.

Когда пришел, в команде было 55 футболистов. Спустя две недели я оставил 25, построил команду. И начались проблемы. «Жилмар, у нас было 55 человек, где они?» «Они слабые для такого проекта». «Все равно надо оставить их». «Кто здесь тренер? Я». Если же я поставлю их в состав, не будет результата, а спрашивать будут с тренера.

Через некоторое время узнал, что эти игроки платили деньги, дабы их зачислили. Но это не моя проблема. Сказал футболистам: спасибо большое. «Я уже подписал контракт». «Ты не будешь играть у нас». «Я уже подписал контракт и заплатил». «Кому ты платил?»

У нас в Бразилии проблема с этим. Футболисты, у которых нет шансов, и перед ними появляется «агент» – пффф. Например, сколько тебе лет?

– 21.

– Вот ты хочешь стать профессиональным футболистом. Позвони А, Б, В, дай деньги, и тебя пристроят в профессиональную команду. У нас сейчас такая мода в Бразилии.

В Освальдо начались конфликты с президентом. А за две-три недели до начала чемпионата президент уже ушел, директор ушел, я смотрю по сторонам: только я и жена, финансов нет, спонсора нет. Что я могу сделать? У меня уже есть команда. Я сам ей готовил, в супермаркет ездил, все за свой счет. Только зарплату не платил. На каждой тренировке говорил ребятам: давайте-давайте, это наш шанс.

Время шло, до последнего я ведь тоже не мог спонсировать… Собрал прессу, сказал, что уезжаю, потому что так и так случилось, это все несерьезно. Тот агент, который занимался трудоустройством игроков в клуб, сейчас находится в тюрьме.

– Вам самому зарплату платили, пока работали главным тренером?

– Нет, не платили. Возникли проблемы с отелем и рестораном, который должен был оплачивать клуб. Когда я сказал, что уезжаю, мне выставили счет. Звоню руководству: «Жилмар, это твои проблемы». Просто шок. Был тогда в первый раз в Бразилии с женой, для нее это тоже был шок.

– Сколько надо было заплатить агенту, чтобы трудоустроил?

– Был футболист, который заплатил 10000 реалов. Кто-то платил больше, кто-то – меньше. Ему было неважно. «Сколько у тебя есть?» «Ну, у меня есть 100 долларов». «Давай». Поэтому и было 55 футболистов, когда я пришел. Приходила даже полиция на тренировку, семья одного игрока рассказала полиции о том, что платила деньги.

– После всей этой истории вы решили отдохнуть от тренерской работы?

– После этого я учился на тренерскую лицензию «А» от УЕФА, стажировался. После учебы нужна еще практика.

– А затем была Саудовская Аравия. Вы квалифицировались в высший дивизион, но команду дисквалифицировали…

– Это правда. Это некрасиво, но такое случается. Клуб платил судьям за результат. Команда, которая должна была играть в высшей лиге, оказалась в третьем по силе дивизионе.

– При вас руководство тоже подкупало судей?

– Не знаю. Там очень серьезная проблема (в местном футболе было масштабное разбирательство, в результате которого руководство и некоторых игроков команды пожизненно отстранили от футбольной деятельности, обязали выплатить крупные штрафы. О Жилмаре никакого упоминания не было – прим. К.М.), нельзя ничего говорить. Сейчас в первый раз вообще заговорил на эту тему, потому что о ней уже можно прочесть в интернете.

«Не буду долго экспертом. Хочу побыстрее вернуться на поле»

– Все эти истории не отбили желания работать в тренерской сфере?

– Там?

– Вообще.

– Нет, как уже говорил, я очень люблю футбол. Эти ситуации – это не футбол.

– Что нам ожидать от Жилмара-эксперта на телевидении?

– Ребята говорят, надо улыбаться. Но я серьезный. Во всем, что касается футбола, надо подходить серьезно, это серьезная тема. Это не просто спорт, это моя жизнь. И говорить нужно так, как и есть.

Очень рад этой возможности, это тоже очень хороший момент. Мною довольны, мне помогают, это был уже мой второй эфир (разговор состоялся на следующий день после матча Динамо – Аякс – прим. К.М.). Хорошее чувство.

Но – нет, я не буду долго экспертом. Дай бог, хочу побыстрее вернуться на поле.

– После всей истории со Львовом, если вам предложат работу тренером в Украине, согласитесь?

– Конечно, сразу соглашусь. Если есть возможность, хочу в Украине работать. Хочу здесь остаться, здесь закончить учебу. У меня семья в Украине.

Тяжело сейчас смотреть ФК Львов – это команда, в которой я работал, я был одним из тех, кто строил ее.

– Тоже главным тренером? Не в штабе, как в Металлурге?

– Я тренер. Неважно, первый или второй, это staff. Тренер не может сам все решать, ему нужен специалист по физподготовке, тренер вратарей, ассистенты. Мое мнение: тренер не шеф, он – лидер. Тренер, который считает, что он – шеф, ему будет тяжело работать в команде, как staff.

– Какие ваши тренерские принципы?

– Дисциплина. Есть одно слово, которое идеально описывает все – профессионал. Это и та же дисциплина, это характер, отдача.



У вас есть модный мессенджер Телеграм? ДА / Нет.

Сохранить
Добавить комментарий

16 сентября, 23:32
16584
1
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?