Жилмар: «За два месяца ни разу не встретился с Копытко. Кто-то мешал этой встрече»

Большое интервью с бывшим тренером ФК Львов.

Жилмар: "За два месяца ни разу не встретился с Копытко. Кто-то мешал этой встрече" - Чемпионат Украины

Жилмар, coachgilpaulista.com

Бразильский тренер Жилмар перед украинской публикой возник неожиданно. Тем не менее, даже после ухода из клуба из-за проблем с лицензией он не исчез из виду — теперь работает экспертом на телеканалах футбол и напоминает, что готов в любой момент вернуться к тренерской работе.

Корреспондент Sport Arena Кирилл Мазур поговорил с Жилмаром о странностях внутри руководства ФК Львов, о том, как он вообще оказался в Украине, и чем занимался до лета 2018 года.

– Вы утверждали, что цель ФК Львов – третье место. За счет чего команда могла бы добиться этого результата?

– Я считаю, что ФК Львов – это очень большой проект и большие задачи. Сейчас уже не работаю там, но все равно верю в команду. Все будет, нужно время. В том числе футболистам из Бразилии для адаптации. Время есть, нужно спокойно работать. Желаю удачи Юрию Бакалову. Насколько я знаю, это очень хороший тренер, очень хороший человек.

– Так понимаю, одна из основных задач клуба была приобретать недооцененных бразильских игроков, выращивать их, улучшать и перепродавать?

– Правильно.

– Какой была ваша роль в трансферном процессе?

– У проекта есть руководитель, люди, которые занимаются этим. Моя задача как тренера – готовить команду и игроков. У нас было семеро бразильцев, но трое были готовы играть. Опять-таки, на этот процесс нужно время. Как Шахтер начинал, когда, например, пришел Фернандиньо? Он тоже не сразу играл.

– Эти три игрока готовы прямо сейчас уже блистать на уровне Премьер-лиги?

– Бруно очень перспективный. Тейлор мне очень нравился – считаю, он уже на 100% готов. Думаю, он не будет долго выступать за Львов. Аугусто немолод (ему 26 лет, Бруно и Тейлору 22 и 23 соответственно – прим. К.М.), но против Мариуполя чрезвычайно хорошо сыграл. Пока я вижу только троих легионеров с перспективой для данного проекта. Но дальше уже не могу их оценивать, ведь не работаю больше в команде, могу лишь наблюдать. Да и некрасиво это, считаю.

– А какие перспективы у остальных?

Мое мнение: Бруно, Аугусто и Тейлору нужно уделить побольше внимания, выделить побольше игровой практики, и через сезон все будет очень хорошо. К примеру, у какой команды из украинской Премьер-лиги есть супер-нападающий? Мораес в Шахтере, Вербич в Динамо, и все. Почему Бруно не сможет заиграть на этом уровне? Он лишь прибыл в Украину, до этого играл только в Бразилии. Он профессионал. Тейлор только-только пришел, а уже показал характер, скорость, технику – это такой футболист, который сможет легко заиграть в Шахтере или Динамо.

– С вами вообще советовались по поводу потенциальных новичков, или вы только работали с тем материалом, которое давало руководство?

– Только тренировал.

«Боровиков сказал: «Жилмар, ты не можешь работать. Тебе надо сразу уезжать, не знаю куда, обратно в Китай»

– Вы могли прийти к руководству и сказать: этот новичок не подходит?

– Я хотел так сделать, но мне не дали время. После Олимпика планировал собрать встречу с президентом (Богданом Копытко – прим. К.М.), но случилась – не могу назвать это проблемой – ситуация с лицензией.

– О чем хотели вести речь на этой встрече?

– Это встречи, которые требуются между президентом клуба и тренером. По-английски это называется feedback (обратная связь – прим. К.М.). Прошло четыре матча, и такой feedback уже нужен: обсудить, кто подходит, кто не подходит, что дальше, что еще нужно. Считаю, это очень важно.

Не получилось эту встречу провести не потому, что я не хотел, и не потому, что не хотел президент. За два месяца работы я с ним ни разу не встретился; дистанция была большой, считаю, нужно больше диалога. Но он бизнесмен, он всегда занят. Насколько я знал, он тоже хотел увидеться, по два раза звонил генеральному директору.

Кто-то мешал этой встрече. Сейчас не работаю там, смотрю, наблюдаю, и вижу, что есть некоторые люди, которые против меня. Их мало, но они есть.

– Работают против вас? Из ФФУ или ФК Львов?

– Нет, с Федерацией никаких проблем совершенно нет. С футболистами Львова тоже. Очень доволен также генеральным директором Андреем Панькивым, это очень хороший, честный человек. Настоящий джентльмен и истинный профессионал. Мне 47 лет, редко встречал таких людей, как он. С ним мы всегда говорили о проекте и футболистах. Генеральному директору я дал feedback, кто подходит, кому нужна аренда, и после этого планировал встречу с руководителем, но не получилось.

– Значит, это какие-то люди из ФК Львов?

– Может быть, я не знаю. Думаю, ты многое уже читал в интернете, не могу называть фамилии, но эти люди есть. Это неприятно, я очень люблю футбол – это не просто спорт, это моя жизнь. Я серьезно работал. Но жизнь продолжается, моя карьера как тренера тоже. Еще время есть, я еще молод.

– Если у вас были хорошие отношения с генеральным директором, почему клуб в его лице не постарался вас сохранить?

– Это очень интересный вопрос, но его лучше задать президенту проекта ФК Львов Алексею Боровикову. На этот вопрос я не могу ответить. У меня есть лицензия «А» от УЕФА, я могу работать. Лицензия «PRO» от КОНМЕБОЛ, которую я получил в Бразилии, в турнирах УЕФА недействительна, но я все равно могу работать.

Боровиков сказал: «Жилмар, надо уезжать, ты не можешь работать. Тебе надо сразу уезжать, не знаю куда, обратно в Китай» (пауза). Это встреча длилась 5 минут. Я был просто в шоке, генеральный директор тоже, он тоже не знал, что делать.

С Боровиковым я регулярно встречался, как и с Панькивым.

Прямо сейчас, если ты позвонишь Панькиву и футболистам, от вратаря до нападающих, спроси: кто доволен моей работой? Слышал комментарии Бакалова после игры с Мариуполем? «Я благодарю Жилмара за команду, которую он готовил». Возможно, пара человек будет против меня, но 99% будут за меня. В Киеве я нахожусь два раза в неделю, приезжаю на работу на ТК Футбол, и все спрашивают: Жилмар, что случилось? Встретил Паулу Фонсеку, он тоже: что случилось?

– За что отвечает Боровиков?

– Я не знаю.

– Он – правая рука Копытко?

– Нет, правая рука президента — Панькив, генеральный директор.

– Но, если Боровиков сказал, что клуб с вами расстается, и генеральный директор ничего не смог предпринять против этого, получается, Боровиков главнее Панькива?

– Не знаю. Я очень мало работал в клубе.

Примечание К.М. На официальном сайте ФК Львов среди руководства значатся две фамилии: Богдан Копытко (президент) и Андрей Панькив (генеральный директор). Об Алексее Боровикове ничего не сказано. В 2013-м он был назначен вице-президентом Карпат, позже работал вице-президентом и спортивным директором Вереса. Напомним, после прошлого сезона Верес был переименован в ФК Львов, а сам ровенский клуб вернулся в родной город и отправился во Вторую лигу.

жилмар
Жилмар, footboom.com

«Когда получил предложение от Львова, несмотря на то что у меня оставался еще год контракта в Китае, все равно согласился»

– Кто вышел на вас из ФК Львов? В Украине вы не работали с 2014 года.

– У меня есть агент. Через него на меня и вышли.

Я в Украине уже почти девять лет. Сначала пришел работать в Академию запорожского Металлурга через футбольного агента Сергея Ключика. После четырех лет контракт закончился, у команды были серьезные финансовые проблемы, и я ушел (за время пребывания в Украине Жилмар женился на украинке – прим. К.М.). Работал в Бразилии, Саудовской Аравии, Китае, и когда получил такое предложение от Львова, несмотря на то что у меня оставался еще год контракта в Китае, все равно согласился. Потому что считаю, это очень серьезный проект, это большая ступень для карьеры.

– В Металлург З вы пришли благодаря Ключику, а насколько повлиял тот факт, что ваш брат Жуниор тогда оказался в Запорожье?

– Жуниор меня познакомил с Ключиком. Агент посмотрел профайл, увидел: молодой специалист, хороший. Приезжай. Я приехал зимой в понедельник, на улице -21, во вторник уже вышел на работу. У меня был контракт в Академии на год. Но уже через полгода мне сказали, что результаты очень хорошие, и я нужен уже в первой команде. Было очень приятно. Конечно, хотел еще поработать в Академии: это очень серьезная работа, ребята были сильными.

– В первой команде Металлурга вы проработали до февраля 2014-го. Вы пережили очень большую чехарду на тренерском мостике, но все время оставались в штабе. Вами был доволен каждый новый наставник?

– Да.

– За что конкретно вы отвечали?

– За технику.

– Кто был наиболее талантливым из тех парней, с которыми вы работали? Возможно, из тех, кто не зарекомендовал себя на взрослом уровне?

– В последнее время хочу узнать, как поживает Эдуард Соболь. Он был лучшим футболистом Академии. Чистый талант, это точно.

«Отец Неймара алчный человек? Да»

– Вы знакомы с отцом Неймара?

– Да, вместе с папой Неймара три года играли в футбол, мы вместе жили на базе.

– Он известен как очень алчный человек, это правда?

– Да.

– Он вам помогает с Академией Projeto Bilu?

– Нет, он не финансирует. Этим проектом занимаюсь я и мой отец. Это бесплатный проект. Он помогает бедным детям, семьям – это его задача.

– Насколько я понял, это не столько футбольная Академия, сколько спортивная школа.

– Там не только футбол. Это школа, да, там балет, дзюдо… Считаю, с помощью спорта можно помочь семьям, у которых вообще отсутствуют деньги, можно найти хорошие таланты. Но самое главное – это человек. Футбол, спорт – это дополнение.

– Родители платят за обучение?

– Нет, оно полностью бесплатное. Платим мы. Папа ищет поддержку, люди заходят через Facebook, по чуть-чуть помогают. Академия действует не только в Бразилии, а и в Америке, Африке, Кубе, Перу…

Через футбол можно разузнать, чем помочь. Например, пришел маленький мальчик, который любит футбол – мы познакомились с его семьей, узнали, какая проблема, в чем нуждаются. Тогда мы собираем команду: этой семье необходимы деньги, школа, кроссовки, одежда и так далее. Помогают обычные люди, официального спонсора у нас нет. Занимаются у нас от 0 до 18 лет. Есть, к примеру, маленький ребенок, у которого умерли мама и папа.

Пытаемся помочь, чем можем. Иногда надо обратиться за помощью через страницу Projeto Bilu в Facebook: ребята, у нас есть такая семья, которой нужно покушать, деньги на операцию… Вчера, к примеру, папа разместил пост: нужно то-то-то.

Иногда принимаем участие в турнирах с молодежками профессиональных клубов. Но на данный момент уже не так, как раньше. Я – очень-очень далеко, папа там сам, без спонсора, поэтому приходится тяжело. Поначалу да, к примеру, в 2010 мы стали чемпионами Международного Турнира (International Football Tournament) в Южной Африке, на тот момент у нас был спонсор. Это был аматорский турнир среди 17-летних, наша команда называлась сборной Бразилией, потому что состояла из игроков нашей Академии и ребят из Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Я был тогда в Бразилии, и постоянно ездил, смотрел за разными игроками – это было полгода серьезной работы. Нужно было добавить игроков в состав, нам не хватало кадров. Ребята не приезжали на просмотр, я приезжал к ним.

– Дети занимаются футболом, это бесплатно. Вы помогаете семьям. Что происходит дальше, когда они уже подрастают, и с ними можно подписывать взрослые контракты?

– Если есть таланты… Например, восемь лет назад из той команды, что выиграла в Африке турнир, двое сейчас – профессиональные футболисты. Один играет в третьей итальянской лиге, другой – во второй лиге США. Этого мало, но все равно очень хорошо. Мы не получали за них деньги, мы не заинтересованы в этом. Главное – просто помочь.

– Однажды вы назвали эту Академию одной из лучших в Бразилии. Подумал, вы имели в виду результаты.

– Нет, не из-за этого. Я считаю ее лучшей, потому что у нас нет отношения к человеку, как к цифре. Например, в команде из 25 человек двоим получилось пробиться в большой футбол, а что с оставшимся 23? А ведь человек, который не подошел в футболе, может быть адвокатом, доктором, почему нет? Самое главное – это человек, а не тот, кто станет профессиональным футболистом или нет.

– Вы не бросаете парней после того, как они выросли?

– Помогаем до конца. С любой работой. Надо понимать, что в футболе, когда тебе уже 25 и ты никому не подошел – извини, уже поздно этим заниматься. Тогда надо что-то решать. Что ты хочешь, что знаешь? Можно найти другую работу.

– Этот проект заслуживает уважения.

– Жизнь – это не только деньги. Конечно, я профессионал, и мне нужна зарплата, но когда спрашивают: «Жилмар, у меня есть предложение, какая твоя зарплата?» – деньги не находятся на первом месте. Я не пришел в ФК Львов из-за денег, в Китае была хорошая зарплата. Когда человек начинает смотреть только на деньги, ради них он все сделает, особенно плохое.

– Помимо Академией вы еще занимаетесь агентской фирмой?

– Нет, сейчас я не занимаюсь ею. Когда я получил приглашение работать скаутом в Суперлиге Греции (ФК Ираклис – прим. К.М.), в таком случае уже нельзя было работать агентом. Это некрасиво.

жилмар

«В команде было 55 футболистов. Спустя две недели я оставил 25. И начались проблемы»

– Вы вспоминали уже о Китае. Он ассоциируется с огромными зарплатами. У вас было то же самое, несмотря на очень слабый уровень чемпионата (Жилмар работал в чемпионате Макао – прим. К.М.)?

– Уровень был слабый, но все равно условия были очень хорошие. Тем не менее, я молодой тренер, мне нужны вызовы, мне нужно идти вверх, поэтому я ушел во Львов.

– Перед Макао вы тренировали и в Бразилии, и в Саудовской Аравии. Наслышан, что работали вы с очень проблемными клубами. Расскажите о тех ужасах, с которыми столкнулись.

– В Униао Можи все было нормально. Это мой родной клуб, мое сердце, моя школа. После него вернулся в Украину. Мне позвонили из Освальдо Круз: «Жилмар, у нас есть проект, который будет бомбой в Бразилии». Смотрю, картинка очень красивая, Campeonato Paulista Segunda Divisão (четвертый дивизион штата Сан-Паулу). Сказал жене, что пойду.

Когда пришел, в команде было 55 футболистов. Спустя две недели я оставил 25, построил команду. И начались проблемы. «Жилмар, у нас было 55 человек, где они?» «Они слабые для такого проекта». «Все равно надо оставить их». «Кто здесь тренер? Я». Если же я поставлю их в состав, не будет результата, а спрашивать будут с тренера.

Через некоторое время узнал, что эти игроки платили деньги, дабы их зачислили. Но это не моя проблема. Сказал футболистам: спасибо большое. «Я уже подписал контракт». «Ты не будешь играть у нас». «Я уже подписал контракт и заплатил». «Кому ты платил?»

У нас в Бразилии проблема с этим. Футболисты, у которых нет шансов, и перед ними появляется «агент» – пффф. Например, сколько тебе лет?

– 21.

– Вот ты хочешь стать профессиональным футболистом. Позвони А, Б, В, дай деньги, и тебя пристроят в профессиональную команду. У нас сейчас такая мода в Бразилии.

В Освальдо начались конфликты с президентом. А за две-три недели до начала чемпионата президент уже ушел, директор ушел, я смотрю по сторонам: только я и жена, финансов нет, спонсора нет. Что я могу сделать? У меня уже есть команда. Я сам ей готовил, в супермаркет ездил, все за свой счет. Только зарплату не платил. На каждой тренировке говорил ребятам: давайте-давайте, это наш шанс.

Время шло, до последнего я ведь тоже не мог спонсировать… Собрал прессу, сказал, что уезжаю, потому что так и так случилось, это все несерьезно. Тот агент, который занимался трудоустройством игроков в клуб, сейчас находится в тюрьме.

– Вам самому зарплату платили, пока работали главным тренером?

– Нет, не платили. Возникли проблемы с отелем и рестораном, который должен был оплачивать клуб. Когда я сказал, что уезжаю, мне выставили счет. Звоню руководству: «Жилмар, это твои проблемы». Просто шок. Был тогда в первый раз в Бразилии с женой, для нее это тоже был шок.

– Сколько надо было заплатить агенту, чтобы трудоустроил?

– Был футболист, который заплатил 10000 реалов. Кто-то платил больше, кто-то – меньше. Ему было неважно. «Сколько у тебя есть?» «Ну, у меня есть 100 долларов». «Давай». Поэтому и было 55 футболистов, когда я пришел. Приходила даже полиция на тренировку, семья одного игрока рассказала полиции о том, что платила деньги.

– После всей этой истории вы решили отдохнуть от тренерской работы?

– После этого я учился на тренерскую лицензию «А» от УЕФА, стажировался. После учебы нужна еще практика.

– А затем была Саудовская Аравия. Вы квалифицировались в высший дивизион, но команду дисквалифицировали…

– Это правда. Это некрасиво, но такое случается. Клуб платил судьям за результат. Команда, которая должна была играть в высшей лиге, оказалась в третьем по силе дивизионе.

– При вас руководство тоже подкупало судей?

– Не знаю. Там очень серьезная проблема (в местном футболе было масштабное разбирательство, в результате которого руководство и некоторых игроков команды пожизненно отстранили от футбольной деятельности, обязали выплатить крупные штрафы. О Жилмаре никакого упоминания не было – прим. К.М.), нельзя ничего говорить. Сейчас в первый раз вообще заговорил на эту тему, потому что о ней уже можно прочесть в интернете.

«Не буду долго экспертом. Хочу побыстрее вернуться на поле»

– Все эти истории не отбили желания работать в тренерской сфере?

– Там?

– Вообще.

– Нет, как уже говорил, я очень люблю футбол. Эти ситуации – это не футбол.

– Что нам ожидать от Жилмара-эксперта на телевидении?

– Ребята говорят, надо улыбаться. Но я серьезный. Во всем, что касается футбола, надо подходить серьезно, это серьезная тема. Это не просто спорт, это моя жизнь. И говорить нужно так, как и есть.

Очень рад этой возможности, это тоже очень хороший момент. Мною довольны, мне помогают, это был уже мой второй эфир (разговор состоялся на следующий день после матча Динамо – Аякс – прим. К.М.). Хорошее чувство.

Но – нет, я не буду долго экспертом. Дай бог, хочу побыстрее вернуться на поле.

– После всей истории со Львовом, если вам предложат работу тренером в Украине, согласитесь?

– Конечно, сразу соглашусь. Если есть возможность, хочу в Украине работать. Хочу здесь остаться, здесь закончить учебу. У меня семья в Украине.

Тяжело сейчас смотреть ФК Львов – это команда, в которой я работал, я был одним из тех, кто строил ее.

– Тоже главным тренером? Не в штабе, как в Металлурге?

– Я тренер. Неважно, первый или второй, это staff. Тренер не может сам все решать, ему нужен специалист по физподготовке, тренер вратарей, ассистенты. Мое мнение: тренер не шеф, он – лидер. Тренер, который считает, что он – шеф, ему будет тяжело работать в команде, как staff.

– Какие ваши тренерские принципы?

– Дисциплина. Есть одно слово, которое идеально описывает все – профессионал. Это и та же дисциплина, это характер, отдача.

5