Показать табло
Лента новостей

Зинченко и другие украинские футболисты, которым надо хорошо подумать

Матвиенко (слева), Коваленко (в центре) и Зинчеко (справа), facebook.com/ffukraine
Чтобы спасти карьеру, летом им надо уходить из своих клубов.

Рано или поздно у каждого человека наступает момент, когда необходимо определиться, что же дальше. Часто это очень сложно. Футбольная карьера в этом плане, с ее краткосрочностью и небольшим количеством вторых шансов, особенно жестока. 

  • Александр Зинченко

Зимой Зинченко воспользовался своим шансом в Манчестер Сити, став основным левым защитником Горожан и заполучив очень хорошие отзывы как от Пепа Гвардиолы, так и от английской прессы. Александр провел достаточное количество матчей в чемпионате, чтобы выиграть «золото» Премьер-лиги, к которому добавил еще и Кубок Лиги.

Но вернулся после травмы Фабиан Делф, сам Гвардиола начал проводить тактические перестановки, используя одновременно на поле Эмерика Ляпорта, Венсана Компани и Николаса Отаменди, и игровое время украинца свелось к минимуму. А, учитывая, что в новом сезоне будет играть восстановившейся Бенжамен Менди, перспективы Зинченко в стане Горожан еще больше туманятся.

Зінченку треба тікати з Ман Сіті

Александру сейчас 21 год, он пребывает на психологическом подъеме, после прохождения школы Пепа здорово прибавил как футболист, но теперь ему нужно делать шаг вперед. Прогресс можно закрепить лишь постоянной игровой практикой в правильном клубе.


  • Александр Андриевский

Летом у Андриевского заканчивается аренда в Заре, и перед Александром открываются сразу три пути: остаться с луганчанами и бороться с ними за новую успешную еврокампанию, постараться закрепиться в основе Динамо или попытать свое счастье в Европе.

Александр Андриевский (слева), shakhtar.com

Заря и Динамо вряд ли откажутся от его услуг: кадровый голод дает о себе знать, да и сам по себе Андриевский – фигура весьма ценная и интересная. Видение поля, культура паса, подключения к чужой вратарской и дальние удары – у Александра есть все качества, дабы стать классным плеймейкером, выступающим на солидном уровне.

Но здесь мы как раз подходим к главному: а могут ли Заря и Динамо предоставить этот уровень? Слабый чемпионат, отсутствие Лиги чемпионов (в случае с Динамо нужно добавить приставку «скорее всего») и нестабильность коллективов вряд ли являются хорошим раскладом для почти уже 24-летнего футболиста, которому раздают множество авансов. А потому вариант с переездом в Европу, например, в более конкурентную Бельгию, который позволит Андриевскому поближе познакомить с собой скаутов, выглядит весьма любопытно. Решится ли на это Александр?


  • Николай Матвиенко
Николай Матвиенко, shakhtar.com

Матвиенко провел очень сильный 2017 год, став ключевым игроком сначала Карпат, а затем Ворсклы, пробившись в основу сборной Украины, где даже с учетом конкуренции Эдуарда Соболя зацементировал за собой левый фланг обороны. Но последние полгода Матвиенко провел без игровой практики, прочно засев за спиной Исмаили. Еще один подобный отрезок, и весь тот задел, который Николай создал, улетучится.

Шахтер сейчас не готов предоставить шанс Матвиенко

Многое будет зависеть от трансферной кампании Шахтера. Исмаили явно наработал на крупный трансфер, но бразильцу в отличие от, например, Фреда – 28 лет, а потому не факт, что за него предложат устраивающую Горняков сумму. Слишком ненадежный расклад для Матвиенко, который при наличии в команде Исмаили не сможет надеяться на попадание в стартовый состав. В начале мая Николаю исполнилось 22 года – у него больше нет возможности полагаться на случай. Матвиенко нельзя останавливаться в развитии.


  • Эдуард Соболь

Его аренда в Славии подходит к концу (а после нового года украинец играет в Чехии далеко не на постоянной основе) и дальше, конечно, Эдуарду придется хорошенько поразмыслить над своим будущим. Уйдет Исмаили – возможно, стоит остаться в Шахтере и вступить в борьбу за место под солнцем с Матвиенко? А если бразилец и следующий сезон проведет в стане Горняков, то, возможно, следует покинуть Шахтер уже на постоянной, а не просто на арендной основе?

Эдуард Соболь (справа), slavia.cz

Соболю 23, он в обойме сборной Украины, но все меньше он нем думают как о перспективном, пора уже «здесь и сейчас». Провести еще год в неопределенности или окончательно найти свою нишу?


  • Александр Зубков

Зубкову в августе стукнет 22, причем, если упомянутый ранее Матвиенко хотя бы успел блеснуть на взрослом уровне, то Александр по-прежнему ограничивается разовыми выходами в Премьер-лиге. Что самое интересное, Зубков вряд ли разочаровывает тренерский штаб: в тех матчах, когда он получает шанс, украинец неплох. Но при той планке, что поднята в Шахтере, на большее рассчитывать не приходится – Матвиенко, собственно, в арендах и раскрылся, Зубков же в них еще не был.

Александр Зубков (слева), shakhtar.com

С уходом Бернарда и потенциальными изменениями на тренерской скамье Зубков, возможно, сможет претендовать на более регулярные выходы. Но, как и в случае с Матвиенко, гарантии отсутствуют, да и трансфер Маркиньоса Сиприано не может добавлять Александру оптимизма. Летом Зубкову нужно решать, продолжать ли пробиваться в основу Шахтера изнутри или отправляться в аренду.

Хто такий Маркіньйос Сіпріано та навіщо він Шахтарю


  • Иван Петряк

Петряк уходящий сезон попросту потерял, а ведь весной он отпраздновал свое 24-летие. Ивану позарез нужен клуб, способный обеспечить его достаточным игровым временем – если вести речь о Шахтере, то, опять-таки, трансфер Маркиньоса Сиприано не играет на руку украинцу.

Иван Петряк, google.com

Не все так просто и с арендой. В Зарю, учитывая последние взаимоотношения Горняков и луганчан, крайне маловероятно, что его отпустят. Мариуполь или Ворскла? Тогда Петряку в принципе лучше не оставаться в Украине. Следующим шагом – постоянная практика в Шахтере, однако тут у Ивана мало что получается. Надо смотреть в сторону Европы.


  • Виктор Коваленко

Ситуация Виктора отличается от перечисленных выше: Шахтер способен дать ему соответствующую среду (Лигу чемпионов, а там и хорошие шансы в Лиге Европы), а пребывание на скамейке запасных не является таковым по умолчанию. Судя по всему, в следующем сезоне Коваленко будет конкурировать с Аланом Патриком (Тайсон, пока будет адаптироваться Сиприано, отправится на левый край) – не такая уж и непосильная задача для Виктора.

Віктор Коваленко, shakhtar.com

Но тут важно другое. Коваленко в принципе не помешает сменить чемпионат, ведь в Украине, с ее неоправданно завышенными ожиданиями болельщиков и излишней требовательности к блеснувшим звездам, Виктор оказался съеденным психологически. Спад 21-летнего Коваленко сопровождался жесточайшим прессингом со стороны фанатов (угрозы в соцсетях все еще свежи в памяти), хотя для 21 года это вполне естественно. Сейчас Виктору 22, в его действиях наблюдается боязнь и откровенный страх сыграть рискованно – а вот этого происходить не должно никоим образом. И, похоже, если Коваленко останется в Украине, психологическую яму ему придется копать еще глубже.


  • Андрей Лунин
Андрей Лунин, zarya-lugansk.com

Трансферное окно еще не открыто, но трансферная сага имени Лунина уже вовсю закрутилась. Главным остается один вопрос (в том, что на Андрея есть спрос прямо сейчас, не сомневается никто): куда и при каких условиях перейдет голкипер?

Лунін має піти, але потім повернутись до Зорі

Трансфер с разрешением еще сезон провести в Заре, но уже на правах аренды, аренда в другой клуб, переход без какой-либо подобной опции – прогнозов и слухов, как видим масса, но что же произойдет в действительности? Лунин недавно дебютировал за национальную сборную Украины, он уже полноценный второй номер команды Андрея Шевченко, но, конечно, пока все это крайне шатко. Один неверный шаг перечеркнет многое.


  • Заури Махарадзе

Еще один голкипер, разговоры о чьем уходе из своего нынешнего клуба активизировались зимой. Летом у Махарадзе заканчивается контракт с Олимпиком и, судя по всему, Заури пополнит послужной список ключевых исполнителей дончан, покинувших команду на правах свободного агента. В конце апреля появились слухи о его потенциальном трансфере в Зарю, и пускай Махарадзе их опроверг, в данной цепочке (Лунин – out, Махарадзе – in) логика видна.

Заури Махарадзе, olimpik.com.ua

А как на счет Европы? Прошлым летом, в конце концов, Заури мог оказаться в Сегунде, но не срослось. Так почему бы не попробовать этот путь снова?


  • Кто еще

Амбросий Чачуа и Дмитрий Клец буквально вчера считались основным костяком центральной зоны Карпат на много лет вперед, но кадровый хаос клуба и постоянная неопределенность привели к тому, что Чачуа в свои 24 и Клец в свои 22 года утратили позиции. Главное, у них попросту нет никакой уверенности в самих Карпатах, где каждый второй месяц может произойти все что угодно. Возможно, достаточно этой неопределенности, на которую сами футболисты не в состоянии повлиять, и стоит найти новое место работы, где присутствует четкое понимание развития?

Амбросий Чачуа, twitter.com/fckarpatylviv

Андрей Борячук, несмотря на доверие со стороны Паулу Фонсеки на первых порах, не убедил тренерский штаб и был отправлен в аренду в Мариуполь. С уходом Факундо Феррейры Борячук может снова попытать свое счастье в стане Горняков, однако остаться еще на полгода в Мариуполе, пробейся-таки команда в Лигу Европы, считается не таким уж опрометчивым решением.

Андрей Борячук, fcmariupol.com

Максим Коваль провел всего один матч в Депортиво, который он наверняка еще не скоро захочет вспоминать. Летом Максим возвращается в Динамо, но это еще ничего не значит. Остаться в Киеве, учитывая и так проблемы Динамо с вратарской позицией, или уйти в аренду? А если вторая опция, то куда именно? Если Коваленко не помешает сменить чемпионат, то Ковалю, возможно, выступление в Украине как раз пойдет на пользу и поможет вернуть веру в собственные силы.



Оперативное видео самых важных и красивых голов в нашем канале в Телеграме

Сохранить
Добавить комментарий

Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?