Sportarena

«В 13 лет наши дети бегают тесты Купера. Это дичь!». Вся правда о детском футболе

Тренер футбольного клуба «Левый берег» Богдан Городнюк поднимает ключевые проблемы нашего детского футбола и рассказывает, как развивается Европа.

Тренер рассказал всю правду о детском футболе Украины

Фото из архива Богдана Городнюка

Любой футболист может усовершенствовать технику работы с мячом на протяжении карьеры, но главный фундамент закладывается в детском возрасте. Если азы пропустить, то потом будет очень сложно. Поэтому для того, чтобы стать профессиональным игроком, очень важно как футболиста тренируют в юном возрасте.

В конце 1990-х я сам прошел всю систему нашего юношеского футбола. Нам постоянно говорили, что игрок должен быть физически сильным, выносливым, по-другому в футбол не играют. В 13 лет мы даже бегали тест Купера (12 минут бега на максимальной скорости, надо пробежать 3,2 км дистанции – прим. Автора). И вот этот акцент на физику постоянно приводил к травмам. Только я начинал набирать форму, выходить на определенный уровень, как из-за большой нагрузки, организм не выдерживал, и я опять лечился. Это главная причина, почему я не смог раскрываться как футболист.

Читайте также: Европейские клубы пересмотрят отношение к трансферам. Это шанс для украинского рынка попасть в тренды

В то время украинский детский футбол работал по методике советского – выживет сильнейший. За счет большого населения и «тренировок на износ» – лучшие выживали и советский спорт был среди лидеров. Теперь количество детей, занимающихся спортом в разы уменьшилось и эта система уже не работает. Мы находимся на переходном этапе. Но некоторые академии вернулись к практике давать тесты Купера 13-летним. Это полная дичь! Для чего?

Мне больше импонирует европейский подход. В нем главное — развитие ребенка. На мой взгляд, за этим будущее.

Когда я, будучи еще игроком, попал на просмотр в австрийскую команду Ред Стар, увидел, как там работает академия. Эта картинка изменила мой подход к футболу. Как дети работали на тактику, общение тренеров с ними, никакого крика. И в 22 года я понял, что хочу стать детским тренером. Приехав в Киев я долго думал, как могу развиваться. Потом купил в интернете программу «Детский футбол в Австрии: от 5 до 9 лет». Для себя взял вектор Европа и начал дальше собирать информацию. У меня есть цель и мечта изменить наш детский футбол.

В Германии и Австрии в первую очереди думают о прогрессе детей, их развитии. А не результат любой ценой. Они понимают, чтобы получить что-то на выходе, нужно заложить базу на самом раннем этапе. Местные тренеры рассказывали мне, что люди, работающие с малышами могут получать зарплаты больше, чем коучи, которые готовят выпускные возраста. Ведь ошибки в детском возрасте будут видны невооруженным взглядом. У нас же к детским тренерам совсем другое отношение.

Читайте также: Проблемные клубы, внутренние интриги, единый пул: с чем столкнется новый президент УПЛ

В нашем футболе родители и отдельные руководители клубов очень заточены на результат. Один раз ко мне отец привел сына на тренировку, после занятия, сказал, что ему и сыну все понравилось. Рассказываю ему о своем подходе: «Ставлю долгосрочные цели, нет желания выигрывать каждый матч любой ценой, самое главное обучать детей». Отец спрашивает: «В смысле, а как? Я хочу, чтобы мой ребенок занимал первые места. Он сильный мальчик». Объясняю, что если делать ставку на контроле мяча в юном возрасте, то из за нехватки мастерства дети будут ошибаться и пропускать, но в перспективе они будут техничными и сильнее футболистами чем те, кто на юношеском уровне начинает «шарашить» мяч и просто играть на результат. Отец решил, что ему нужны медали и пошел искать другую команду.

Многие родители свои какие-то невоплощенные мечты стараются переводить на детей в виде медалей. Есть мои коллеги которые ведутся на желание родителей побеждать и начинают устраивать «подставы». Выпускать старших ребят, чтобы победить, ведь это важно для престижа клуба, а потом и родителям можно сказать, что мы клуб который постоянно побеждает. Но это путь в никуда.

В Украине отсутствует единая система подготовки молодежи. В Германии и Австрии прописана концепция, методология, направление, а у нас — каждый тренирует как хочет. Мы глобально не понимаем куда идем.

Большая проблема нашего детского футбола – тренеры. Есть разные категории. Первые – тренеры старой закалки, они не хотят учиться и тренируют по-старинке. Второй проблемный вид – это наставники, которые выбрали финансовое направление, как основное. В таких командах один тренер проводит тренировку больше 20 человек. Качественно провести тренировку в таких условиях невозможно! У тебя не хватит сил, глаз и времени чтобы направить ребят, подсказать, исправить. Но тут главное не качество, а количество детей в команде, ведь родители за тренировки платят взносы. По этой логике чем больше ребят в команде, тем лучше. Один тренер может контролировать 10-12 детей во время тренировки. Для большего количества нужны помощники.

Второй аспект бизнес-подхода – постоянные разъезды на турниры. Где турниры, там сборы денег с родителей. Очень часто завышенные цены. Не спорю, что время от времени турниры нужны. Но не постоянно. Это уже становиться бизнес-площадкой для тренеров. В этих поездках нет времени на обучение детей. Когда закладывать основы, если постоянно идут матчи и разъезды?  

Наши дети сами по себе очень способные. Брось им мяч, они будут развиваться, но вопрос как? Когда ты приходишь и разжевываешь ребенку каждую мелочь, детализируешь каждый элемент, исправляешь ошибки, они намного лучше развиваются. Опять-таки хочу повториться: у нас много талантливых детей, с которыми в детстве неправильно работают, и они упускают шанс стать футболистом. И так мы теряем целые поколения потенциально сильных игроков.

Даю пример: мальчик занимается в ДЮСШ, ему 9 лет и тренировка называется гимнастика. На этом занятии – «жабки», прыжки через барьеры, дети на плечах таскают друг друга. Ребенок на следующий день просыпается и говорит папе, что не может сесть на унитаз, потому что крепатура. Травмы в этом возрасте еще не проявятся, но они могут появиться, когда ему будет 16. Сейчас многие тренеры перегружают детей, они бьются, «перебегивают», а что потом будет с  ними?

У нас часто до 15 лет на технику вообще не обращают внимания, выигрывают турниры за счет физики. Даже европейские турниры наши дети за счет физики на этом этапе берут. Но потом, после 15 лет одной физики не хватает. Против думающей и техничной команды недостаточно только физической подготовки.

Сейчас я работаю в футбольном клубе Левый берег. Это проект который создал с нуля несколько лет назад Николай Николаевич Лавренко вместе с Николаем Петровичем Павловым и Анатолием Ивановичем Бузником. Философия клуба – главное развитие ребенка как личности и футболиста, а не результат в детских турнирах. Главный результат будет если мы подготовим воспитанников для молодежных, национальной сборной и порядочных людей.

За время работы в детском футболе я прочитал много литературы, побывал на мастер-классах и общался со многими иностранными успешными детскими тренерами. На основе стажировок, плюс опираясь на свой опыт, я написал методологию подготовки молодых футболистов. Ее сейчас используют в футбольном клубе Левый берег. Это документ в котором четко прописаны технические, физические и психологические аспекты работы с детьми. Все складывается с мелких деталей.  Суть технических элементов обучить ребенка каждый технический элемент выполнять правильно и своевременно исправлять ошибки. Во время тренировки не замолкаешь, вплоть до того, что рукой направляешь им ногу, чтобы дети выполняли максимально правильно.

Например, все говорят, что надо развивать скорость. Дают в начале тренировки бег по прямой. Но зачем ? В футболе же есть такое понятие, как мышечная память, а в игре ты же никогда не бежишь прямо, ты постоянно меняешь направление, тормозишь. Силу нельзя развивать прыжками, барьерами, для этого есть специальные упражнения. Например, методика Корвера, когда за счет интенсивной работы с мячом идет развитие силы, идет нагрузка на ноги. Вместе с этим нет критической нагрузки на суставы. Там даже есть целая программа упражнений, работа с мячом, набор касаний. Вообще в современном футболе очень важно сколько ребенок сделал касаний к мячу во время тренировки. От количества касаний зависит его чувство мяча и, как результат, техника.

Анатолий Иванович Бузник привозил к нам в школу бельгийского тренера, тот показывал, как у них с помощью современных технологий работают над мышлением. Еще до того, как футболист топ-уровня во время игры принимает мяч, он делает несколько поворотов головой, оценивая, какое решение ему сделать потом. Эти базисы закладываются именно в детстве. У бельгийцев на тренировке стоят планшеты на штативах. Дети перепасовываются, а у них за спинами эти планшеты, и в определенный момент они должны отскочить и назвать цифру или цвет которые высветились на них и потом продолжить работать с мячом. Это кажется просто, но запускает процесс мышления во время тренировки. Мы должны заставлять детей не просто «чеканить» мяч, а думать.

Также на одном из форумов мне удалось пообщаться с голландским специалистом Патриком Фон Лиувеном, в свое время он возглавлял академию донецкого Шахтера. В личном общении он подтвердил мои мысли, что я двигаюсь в правильном направлении. И как раз в разговорах с ним, ты понимаешь, что обучение и детализация важны.

Например, передача внутренней стороной стопы. Часто тренеры объясняют, но не следят.  В результате стопа правильно не разрабатывается, не так как нужно. Если этого не исправлять, в итоге качество футболистов будет совсем другое. На маленьких полях неправильные передачи ещё могут доходить. Но потом, когда расстояния на поле увеличатся, эти передачи не будут проходить.

В Украине есть мнение, что до 12 лет дети не воспринимают тактику. С этим категорически не согласен. Понятно, что в юном возрасте им не нужна тактика взрослого футбола. Просто тактику нужно адаптировать под формат возраста. Например, в Украине есть три формата участия соревнований среди детей: 4+1, 7+1 и 10+1. В формате 4+1 (четыре полевых плюс вратарь) мы играем ромбом. Я заставляю детей думать, чтобы ребенок не просто бегал, а понимал игру, что он делает. Например, не просто выбивать мяч, а выходить через передачу и контроль , постоянное мышление. Можно расставить детей как угодно, но если ты не будешь закладывать идею, будет бессмысленная беготня. В  7+1 мы играем тактикой 2-3-2, это получается тоже ромбом. И 10+1 выходит классическая 4-3-3. Уже в формате 4+1 мы готовим детей к 4-3-3.

В чем идея ромба? Суть в том, чтобы ломать линию соперника. При этом расположении ты закладываешь суть передач поперек и диагонали, вскрытия зон. При ромбе заставляешь думать и закладываешь футбольные принципы. Если ты воспитываешь поколение думающих футболистов , при переходе на большое поле, они смогут быстро перестроиться на другие схемы. Главное – заставить детей думать на футбольном поле.

Если расставлять детей при формате 4+1 просто квадратом, то ромб за три передачи взламывает линию.  Ромбом даже перепасовываться легче. Но ромбом почему-то играют только 20% наших детских команд. Видимо, не понимают, как это работает.

Есть тренеры, которые форсируют переходы в форматы. Если до 10 лет все должны играть 4+1,есть наставники, играющие 7+1. Вопрос: для чего? В бизнес-подходе задача — быстрее подготовить, чтобы ездить на турниры. Если ты играешь 4+1, то можешь на турнир повезти 12 детей, а если 7+1 в два раза больше. Ты везешь детей на турнир, ребенку 8 лет, а у него уже поле 50х30, сколько он сделает лишней беготни и сколько касаний к мячу?

Будучи на стажировке в Дортмунде, я посетил международный турнир в котором имел возможность пообщаться с тренерами команды Манчестер Сити 2011-го года рождения. Так у них на команду 4 тренера: главный, помощник, тренера по вратарям и по физподготовке. У 8-летних — 4 тренера на команду! Представьте, насколько больше внимания они могут уделить детям. Все на позитиве. Даже если пропустили, никаких криков, спокойно достают мяч с сетки и продолжают играть в свой футбол. В противовес в нашем футболе я часто вижу ситуации, когда при пропущенном голе тренер начинает кричать на детей, подключаются родители, а также сами дети кричат друг на друга. В такой атмосфере ребенку сложно развиваться.

Еще вопрос, какой философии придерживаются клубы. Например, у меня товарищ работает в ДЮСШ, молодой тренер с желанием развивать детей и детский футбол. Пришел в клуб, набрал группу самых маленьких детей по 5 лет. Он их тренирует, развивает и руководство говорит, что ты едешь на турнир в формате 4+1. Он говорит как? Так им 6 лет, мы на тренировках «1 на 1» , «2 на 2»играем. А они отвечают, что им все равно, чтобы собирал деньги с родителей и ехал на турнир, иначе уволят. Так что много зависит еще от клубов.

Читайте также: Беларусь продолжает играть в футбол. Но в этом нет героизма

Либо другой вариант. Тренер играет на чемпионат,и клубы требуют первые места. Тренер понимает, что он может играть через пас, контроль мяча, приезжает на турнир и начинают просто выбивать мяч вперед. Матч закончился, команда выиграла, я подхожу и спрашиваю: «Что случилось? Я же видел, как они у тебя играют». Он отвечает, что это была игра за первое место, и он не имел права уступить, иначе выгнали бы с работы. Человек думает за результат, тренируя детей. И к чему такая философия приводит? Что у нас мало футболистов, готовых играть под прессингом.

Также одна из главных проблем нашего футбола – инфраструктура. Только несколько клубов столицы имеют полноценные базы: Динамо, Шахтер, ДЮСШ-15, Чемпион, Атлет… А так большинство клубов — это все коммерция, арендуют какие-то непонятные коробки, поля, все за счет родителей. Тренеры из этого оплачивают аренду и берут себе зарплаты. Зимой вообще ужас! По залам прячемся, манежей не хватает. И как мы в таких климатических и инфраструктурных условиях можем конкурировать с Испанией или Германией? Бывает снимают зал, но денег на полноценную тренировку полтора часа не хватает, потому тренируются только час.

Нам в Левом берегу в этом плане повезло ведь наш почетный президент Николай Николаевич Лавренко создал условиях и усовершенствует их. Сейчас на завершающей фазе строительства полноценный стадион стандартных размеров. А мы всегда стараемся, чтобы дети после тренировки могли покайфовать на поле с мячом, просто поиграться.

Один парень, который тренировался в нашем клубе, Миша Чигвинцев уехал в академию Милана. Мы с его папой постоянно на связи. Если б не карантин, то планировал поехать к ним на стажировку в академию. Миша небольшого роста, думающий, техничный, хорошо работает «1 в 1». Он один из самых мелких в команде, мы переживали, что это может быть проблемой. Но Милан повел его в свою легендарную лабораторию, подключили к аппаратуре и увидели, что сейчас он отстает в физическом развитии, но дальше все будет в порядке. В Милане понимают, что он окрепнет и будет играть. В таком возрасте ребенок может немного отставать, это нормально. А в будущем из него может вырасти хороший футболист и нельзя отсекать таких детей только из-за сегодняшнего физического развития.

Часто многие рассматривают ребенка исключительно как футболиста, но забывают, что какими бы сильными дети небыли, только единицы доходят до взрослого футбола. Из-за этого упускают моменты воспитания детей. Я стараюсь постоянно объяснять, что они должны хорошо учиться, слушать родителей. Проверяем дневники у детей, если плохие оценки, можем к тренировкам не допустить. Меня очень поразило, что, когда дети приходят к тебе, то для них тренер абсолютный авторитет, они слушают каждое слово. И бывает,родители подходят, говорят «Богдан Викторович, помогите, ребенок вас больше слушает, чем нас». И это тоже всегда стоит держать в голове, что тренер должен быть личным примером и он влияет на развитие ребенка.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena