Sportarena

В АПЛ набирает ход игрок украинского происхождения. За ним уже следит Шевченко

Чтобы натурализовать перспективного футболиста, придется выдержать конкуренцию с Россией

В АПЛ набирает ход игрок украинского происхождения. За ним уже следит Шевченко

Фото - twitter.com/TalkingWolves

Ничто не выдавало в нем украинца: 23-летний уроженец Лондона Максимилиан Уильям Килман — довольно типичный англичанин с характерным акцентом, хотя и с не очень типичной футбольной биографией. Однако есть основания полагать, что впервые со времен дилеммы Петра Нойштедтера сборная Украины скоро всерьез задумается о его натурализации.

Кто такой?

Килман — защитник клуба АПЛ Вулверхэмптон Уондерерс. В составе девятой команды Премьер-лиги Макс провел пять матчей от звонка до звонка. Больше — только в ивуарийца Вилли Боли и английского сборника Коннора Коуди (оба сыграли по восемь поединков). Стартовые туры Килман пропустил, прошел запас и только в октябре, после провала конкурентов в матче с Вест Хэмом (0:4), впервые в чемпионате вышел на поле — и с тех пор завоевал стабильное место в основе команды под руководством Нуну Эшпириту Санту.

Читайте также: Шевченко: «Смотрим за Килманом, но ему нужно получить украинский паспорт»

Бывший голкипер сборной Португалии, больше известный пребыванием в составе Порту золотой эры Моринью (выиграли Кубок чемпионов и Кубок УЕФА), Нуну успел поработать в Риу Аве, испанской Валенсии и Порту, прежде чем принял в качестве главного тренера Вулвз. Пресса считает Эшпириту Санту тренером, близко аффилированным с легендарным агентом Мендешем. Для Жорже в середине 1990-х молодой вратарь стал первым клиентом в профессии. Сейчас немало подопечных знаменитого посредника играют в командах Нуну; среди них — Криштиану, Фабиньо и Бернарду Силва, и Диогу Жота, который из состава Вулвз в этом году перебрался в Ливерпуль.

Впрочем, история Килмана совсем другая. Достаточно необычная для наиболее звездного национального чемпионата в мире.

Фото — twitter.com/QJJTNiCtVqwIxel

Как стал тем, кем стал?

Макс родился 23 мая 1997 в лондонском Челси — в историческом районе столицы Англии. Несмотря на нетипичную для славян фамилию, Макс Килман — с восточноевропейским корнями. «Когда я был моложе, иногда бывал в Москве и много времени провел в Киеве, откуда родом моя мама и где до сих пор живут мои родственники. А вот с стороны папы мои родственники — в Нью-Йорке», — рассказывал Килман в одном из интервью. Его родители — российско-украинского происхождения, и сам Макс владеет русским языком («хоть не так хорошо, как мог бы, но могу объясниться»). Есть сведения, что Килман знает и украинский, который успел освоить в детстве, находясь на каникулах в Киеве.

Читайте также: Польша — Украина где смотреть онлайн видеотрансляцию товарищеского матча сборных

Играть в футбол Килман начал в академии Фулхэма. В подростковом возрасте попробовал себя на разных позициях — отсюда хорошее видение поля и высокая культура паса (как для игрока защиты, конечно). Однако пробиться в состав Коттеджеров юный игрок не сумел. Пришлось продолжить занятия в клубной академии скромного Джиллингема (графство Кент).

Однако еще тинейджером Килман начал сочетать классический футбол с футзалом — выступал за футбольный клуб Дженезис, а со временем дорос до сборной Англии в этом виде спорта. В 2015-18 годах Килман провел 25 матчей за «Трех львов» в футзальных международных турнирах. Несмотря на довольно высокий рост и показную медлительность, на малой площадке Макс действовал достаточно технично, выдерживал быстрый темп и специфический ход мяча в зале. Возможно, в футзале Килман и достиг бы высот, однако в Великобритании этот вид не столь популярен, как, например, в Бразилии, Испании или России с Украиной. Английская сборная никогда ничего не достигала в этом виде спорта, иногда ее даже распускали вследствие небольшого интереса и перспектив.

К тому же, у Килмана были реальные перспективы в футболе. Сначала воспитанник Фулхэма и Джиллингема долго искал себя в игре миллионов, пока не подписал контракт с Мэйденхэд Юнайтед. Скауты клуба заметили Макса в игре за Веллинг Юнайтед в Кубке Лондона по футболу среди взрослых осенью 2014-го года. Не без приключений, но смогли найти малоизвестного мальчишку. А подписав, вскоре отдали в аренду команде Мерлоу, которая в сезоне 2016/17 выступала в Южной футбольной лиге (это полупрофессиональные дивизион — седьмой по уровню в английском футболе).

Читайте также: Шевченко: «У нас нет основного и неосновного составов. У игроков есть задача, которую они должны выполнить»

Считается, что некоторое время футбольной карьере Килмана даже мешал футзал — ведь в то время, когда надо было доказывать свой уровень за Мэйденхэд Юнайтед, парень параллельно играл за Елвесию. Это — самый успешный футзальный клуб Англии, с которым Макс собрал немало наград местного уровня и несколько лет вызывался в футзальную сборную Англии. Впрочем, постепенный прогресс в составе Мэйденхэд определил направление деятельности Килмана. Отыграв 39 матчей за команду Национальной конференции, он из пятого дивизиона сразу попал на радары Вулвз.

Большое внимание к Килману — это уже дань этой осени. Именно сейчас, когда Макс пробился в стартовый состав клуба АПЛ, получил награду Игрока матча, к нему проявили столь большой интерес, чтобы вытащить на свет Божий одну из самых необычных карьер в «лиге миллионеров».

Чем хорош Килман?

На протяжении своей короткой, но яркой карьеры этот «самородок из трущоб» успел увидеть много и попробовать много. В Мэйденхэд Юнайтед его пригласили из-за замечательной антропометрии и при этом приличной работе с мячом. В своем дебюте, матче Мейдстоун Юнайтед — Мэйденхэд Юнайтед 5 августа 2017, 20-летний Килман играл в защите. Впрочем, главный тренер команды Алан Девоншир успел попробовать своего игрока минимум на трех разных позициях: левый защитник, центральный защитник, левый полузащитник.

Когда Килмана заметили и пригласили в Вулвз, старший тренер команды Боб Эдвардс также поочередно использовал новичка то слева, то в центре защиты. Благодаря подключением к атакам и сильному удару Килман успел забить несколько мячей за резерв. Несколько раз по ходу сезона 2018/19 никому не известный игрок попадал в заявку Волков, а весной 2019-го в матче с родным, по сути-то, Фулхэмом Килман заменил на 90-й минуте Вилли Боли, оформив свой дебют в АПЛ. После того выигранного матча Макс все чаще стал появляться в обойме первой клубной команды. Эшпириту Санту дал ему в прошлом сезоне сыграть несколько матчей, среди которых — кубковый МЮ с памятной ничьей. Стечение обстоятельств или нет, но без Килмана МЮ обыграл Волков в ответном матче…

Фото — twitter.com/SpheraSports

Летом 2019-го Максимилиан успел дебютировать в еврокубках. На сегодня в его активе — 5 матчей в Лиге Европы, включая квалификацию. В этом сезоне о Килмане заговорили громко — начиная с октября, он завоевал достаточно стабильное место в основе. В пятом туре против Лидса Килман удостоился награды Игрока матча, уверенно отыграв правого защитника в тройке центрбеков Волков и отдав голевую передачу Хименесу под победный гол. «Он в порядке», — отметил, говорят, после игры «Эль-Локо» Марсело Бьелса.

С октября 2018 года, когда «ноунейм» из низших дивизионов подписал контракт с Вулверхэмптон Уондерерс, он успел пробиться в основной состав клуба АПЛ. С анекдота о «минщике-залисте» в большом футболе Килман превратился в действующего игрока самой богатой лиги мира. И продлил недавно свой контракт с Вулвз до 2025 года.

Читайте также: Пятов: «Жаль, что Левандовски не сыграет, но у Польши хватает хороших игроков»

Сейчас его трансферную стоимость оценивают в полтора миллиона евро, однако сколько будет стоить Килман после первого полного сезона на уровне АПЛ — сказать трудно. Просто потому, что его еще никогда не оценивали всерьез в большом футболе, копеечное приобретение клуба, внезапно выросло до серьезной, влиятельной инвестиции. Конечно, в АПЛ «Килманов» разных национальностей, амплуа и трансферных цен очень много. Сейчас молодой игрок еще в процессе становления. Для Украины с ее досадной безразличием к своей футбольной диаспоре это — внушительная персона с большим интересом.

Чем он может помочь сборной?

Мы прекрасно понимаем диспозицию — чтобы всерьез торговаться за игрока, который приближается к славе, хорошо бы познакомиться с ним тогда, когда о славе не было и слышно. Однако сам Килман в немногочисленных своих интервью не исключил никаких возможностей относительно своей международной карьеры. Известно, что он в курсе о возможности играть за Украину. Неизвестно, чтобы он опровергал свое желание. Скажем больше: о Килмане в лагере нашей сборной знают и уже «ведут» игрока.

Учитывая потерю Ракицкого, а за ним и Ордеца, качественный футболист защитного звена однозначно должен быть в поле зрения сборной. Как показала элитная часть Лиги наций, для украинской сборной время наигрывания новых тактических схем. Вероятно, в шорт-листе и вариант построения защиты с тремя центрбеками — Килман освоил ее в Вулверхэмптоне. Игрок с сильным первым пасом и ударом, способный сыграть слева в защите или на фланге, однозначно достоин внимания.

Другое дело, что все кейсы натурализации сборной были связаны ранее исключительно с «ойкуменой» — известным нам ареалом. Это были или Эдмар с Девичем/Марлос с Мораесом из домашней лиги, или Кормильцев, Серебренников, Яшкин или Калитвинцев с Леоненко — игроки из бывшего общего советского пространства. Даже идея натурализации Нойштедтера — в то время стабильного и достаточно молодого игрока Бундеслиги — не нашла энтузиазма и интереса в штабе Блохина. Что уж говорить об истории с аргентинцами времен каденции Лобановского — иностранные игроки в сборной в то время были нон-грата. По большому счету, даже молодые воспитанники украинского футбола из западноевропейских клубов не сразу получали приглашение, а тем более — не сразу становились своими в сборной старину.

Дело Килмана — очередное подтверждение очевидного: нужно внимательно следить не только за основными составами клубов ведущих лиг, но и за их резервами и академиями. Время от времени юные дети наших заробитчан оказываются даже в Реале или Юве. Они есть в юношеских составах Серии А, Примеры, Бундеслиги. То, что современные юношеские и молодежные сборные Украины, наконец, системно их отслеживают — хороший знак. Потому что, в современных тенденциях в народонаселении, скоро это станет одним из основных векторов комплектации сборных — и с каждым годом все старших.

Килман — это яркая фигура в заголовках. Он удивил самим фактом того, что пробился с такой нетипичной для игрока АПЛ биографией. Это молодой и добротный футболист. Такой однозначно должен быть на радарах, а со временем — и в составе сборной. Возможно, даже во время последующих экспериментов в товарищеских играх.

вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?