Sportarena

В новом году в украинскую лигу могут хлынуть новые легионеры

Причиной может сослужить инициатива руководителей некоторых постсоюзных государств

Коджови Ворскла

Амилькар Коджови, vorskla.com.ua

Богдан Грыщук

Уже семь лет постсоветский регион сотрясается различными кризисами, а дополнительно бьют по слабым экономикам новообразованных стран скачки цен на сырье и прочие факторы. Поэтому сейчас плохо не только в Украине – в других странах бывшего СССР тоже начались процессы экономии, урезания, окукливания соцпроектов.

И вот тут начинаются различия, касающиеся футбола.

В украинском чемпионате, в отличие от большинства постсоветских, в высшем дивизионе все клубы частные. А вот во многих странах, которые сохранили былой взгляд на спорт, футбольные команды либо напрямую принадлежат государству через органы местной власти, либо отдаются на попечение заводам и фабрикам, принадлежащим государству.

Читайте также: Ворскла подписала испанского полузащитника Коджови

Этот способ управления остается малоэффективным – часто в клубах, которыми управляют губернаторы, директора заводов или главы профкомов, оставляют на задворках мнение футбольных специалистов и рулят по собственному видению. Существует проблема «присосок» к клубам – заезжие спортивные директора, агенты, прочие «жучки» просто «пилят» бюджеты без видимых успехов.

В такие команды можно привозить футболистов международного класса, сборников, и все равно их пределом останется борьба за выход в группу Лиги Европы с последующим бесславным вылетом. И главное – футбол такого типа показывает свою нежизнеспособность в отрыве от неиссякаемого бюджета спонсора. Сами эти клубы не зарабатывают ничего, сама их структура заточена на освоение выданного, а не на поиски новых бизнес-решений. Неудивительно, что во времена кризиса «прилипалы» худеют вместе с теми организмами, на которых паразитируют.

Но это было лирическое отступление, теперь к сути.

Одновременно сразу в двух из пятерки лучших чемпионатов СНГ начались крайне неприятные для местного футбольного народа процессы.

В Казахстане местный Президент Касым-Жомарт Токаев упомянул профессиональный спорт даже в специальном послании к народу. Как сообщает sports.kz, в программном заявлении под названием «Казахстан в новой реальности: время действий» идет речь о снижении финансирования спортивных клубов из государственных средств.

Пока что инициатива руководителя государства в стадии обсуждения, но нет сомнений, что она будет принята к исполнению – потому как абсолютное большинство здешних клубов полностью зависит от местных акиматов (в Казахстане так называют облгосадминистрации). Именно местные руководители финансируют клубы – либо напрямую через акимат, либо через пул спонсоров – местных предприятий, собранный, опять же, под патронатом местной власти.

Кайрат стал последним клубом в игровой карьере Анатолия Тимощука

Внесенное предложение – ограничить зарплаты игроков до 1 миллиона тенге (это меньше 2500 долларов). Пока непонятно, будет ли это касаться всех футболистов, или, скажем, футболисты национальной сборной Казахстана не будут подпадать под потолок зарплат (такое предложение озвучивалось). Неясно также, будут ли эти ограничения действительны для всей лиги или же только для государственных клубов. Вот только частных там – раз-два обчелся, всего несколько. Например, алма-атинский Кайрат.

Читайте также: Динамо на первый тренировочный сбор привлечет игроков с молодежного состава

Для понимания: предполагаемый потолок зарплат понизит заработок футболистов КПЛ в среднем в 5-10 раз. По нашим данным, зарплаты в клубах-аутсайдерах здешней Премьер-Лиги составляют 5-7 тысяч евро, в середняках – около 10, а вот лидеры спокойно платят 15-30 тысяч евро в месяц. Несколько самых статусных игроков здешних клубов могут получать около 100 тысяч евро в месяц, не считая приличных подъемных – подписного бонуса. Это вполне уровень ведущих клубов УПЛ до 2014 года. Говорят, что-то подобное выплачивается 36-летнему Вагнеру Лаву – бывшему нападающему сборной Бразилии, играющему сейчас в составе чемпиона Казахстана ФК Кайрат.

Читайте также: Рух может подписать бывшего защитника Карпат Лобая

Впрочем, опрошенные нами тамошние футбольные специалисты считают, что сработает «смекалочка». Имеется в виду советский опыт так называемых «подснежников», когда клубы чемпионата СССР, помимо официальной зарплаты, платили футболистам зарплаты и от предприятий-спонсоров. При таких раскладах игрок получал базовую зарплату за выступления, а также, условно говоря, еще ставку шахтера на шахте, какого-нибудь кладовщика или слесаря на заводе или еще какую-нибудь синекуру. «В противном случае чемпионат очень серьезно «просядет», – считают они. Как, правда, это будет реализовано – совершенно непонятно. В Казахстане платят «белые» зарплаты с полным налогообложением, так что схему 70-х годов реализовать будет трудно.

Параллельно с Казахстаном заговорили о «потолке» зарплат и в белорусском футболе.

Здесь тоже очень мало частных клубов, да и те, которые пытались создавать, переживали крах – как Крумкачы. Спонсорами являются, в основном, принадлежащие государству заводы и разработки полезных ископаемых, для которых футбол – не бизнес, а социальное обязательство.

По информации tribuna.com, перед Новым годом состоялось совещание с участием руководства здешней федерации и футбольных клубов. Потолок зарплат планируется на уровне 15 тысяч белорусских рублей без учета премиальных (меньше 6 тысяч долларов). При этом расписаны максимально допустимые бонусы – не больше 30 тысяч белрублей за победу в матче чемпионата, не более 60 тысяч – в матче еврокубков. За победу в чемпионате на команду выделяется не больше 300 тысяч белорусских рублей премиальных. По подсчетам местной прессы, в клубах второго эшелона белорусского чемпионата игроки получали 2-3 тысячи долларов, середняки – около пяти, лидеры – от 8 тысяч. Считалось, что самым высокооплачиваемым игроком белорусской лиги был Евгений Хачериди (в белорусской прессе называли сумму в 25 тыс.дол.). Впрочем, конечно, данные эти – сугубо неофициальные.

Фото — by.tribuna.com

И теперь – главное.

Как это скажется на украинской Премьер-лиге?

Первое. С потолком зарплат в 2500 тысяч евро казахстанские клубы были бы в средней части турнирной таблицы – зарплату меньше в нашей «вышке» платят только несколько клубов. С потолком зарплат около 6 тысяч долларов белорусские клубы были бы конкурентными в нашем чемпионате, с такими зарплатами у нас сейчас вполне реально бороться за еврокубки.

Читайте также: Форвард Десны Хлебас может перейти в Александрию

Много ли украинских легионеров в Беларуси или Казахстане смогли бы рассчитывать на б0льшую зарплату на родине? Это трудный вопрос. Из семи наших в КПЛ (не считая натурализованных игроков) большинство пробивалось через низшие лиги. Лучший из них – нападающий Кайрата Адеринсола Эсеола – до отъезда в Казахстан играл в УПЛ только за один клуб (это была скромная кропивницкая Зирка).

Белорусский чемпионат в десятке по количеству украинских легионеров. Нет сомнений, что нашли бы себя дома защитник Бацула, полузащитники Нойок и Габовда, вполне вероятно, что получил бы значительный контракт звездный Хачериди – по аналогии с Милевским и Селезневым. А вот остальные?

Другой ракурс.

В этих двух чемпионатах (особенно казахстанском) в последние годы собралось много легионеров, некоторые из них – хорошего уровня, сборники своих стран. Впрочем, какой смысл ехать в УПЛ, если рядом растут зарплаты в Венгрии, Польше, Чехии? Рядом – Турция.

Так что если худшие сценарии по «потолку зарплат» воплотятся в жизнь, это, конечно, даст определенную подпитку нашим клубам из числа претендентов на Лигу Европы или места в верхней половины таблицы. Но особенно активно, как нам кажется, за иностранцев «просевших» чемпионатов поборются в польской Экстраклясе или венгерской Немзети-Байноксаг. Что скажется, в свою очередь, на позициях украинских легионеров в здешних клубах. На сегодняшний день во всех лигах Польши играет 77 украинцев (самая большая наша «колония»), Венгрии – 29 (седьмое место).

Запасаемся поп-корном.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena