В обратном направлении: ТОП-10 европейцев, игравших в Южной Америке

...

Трезеге, Зеедорф, Де Росси и другие...

ТОП Футболисты

Пабло Мари, Getty Images

Переход испанца Пабло Мари из Фламенго в Арсенал заставил вспомнить других европейских футболистов, игравших в свое время в чемпионатах стран Южной Америки.

1. Гарри Уэлфер

  • Гражданство: Англия
  • В ЮА: Флуминенсе (1913-24)
  • Рекорд: 166 матчей (163 гола)

Между прочим, первый легионер в истории бразильского футбола.

Уэлфера на самом деле звали Генри, но все звали его Гарри — так он и вошел в историю. На родине британец был учителем, а в свободное время колотил голы за Северных Кочевников (119 в 114 матчах). Ну а в 25 лет вдруг кардинально поменял свою жизнь, отправившись преподавать английский в Рио.

Читайте также: Помог Лестеру стать чемпионом, тренировал Иммобиле и Инсинье. Андреа Адзалин – новый помощник Шевченко в сборной Украины

Футбол Гарри при этом не забросил, и в том же 1913-м прошел просмотр в местном Флуминенсе, где стал главной звездой на целых десять лет. «Английский танк», как прозвали его на новом месте за выдающийся рост (190 см), легко продавливал щуплых местных защитников, обеспечив Флу три подряд победы в чемпионате штата в 1917-19 годах. Даже его окончание карьеры получилось праздничным: с победным мячом в дерби против Ботафого.

Интересно, что в роли тренера Уэлфер тоже трижды побеждал в чемпионате штата, но уже с Васку да Гама. И это при том, что Флуминенсе пожизненно включил его в наблюдательный совет после окончания карьеры!

2. Исидро Лангара

  • Гражданство: Испания
  • В ЮА: Сан-Лоренсо (1939-43)
  • Рекорд: 121 матч (110 голов)

Лучший нападающий Испании своего времени, «Танк» Лангара никогда бы не оказался в Латинской Америке, если бы не война.

В 1932-36 годах он забил 17 голов в 12 матчах за сборную Испании, поучаствовал в ЧМ-1934, вытащил Овьедо на рекордное для клуба третье место в Примере. А затем, вместе с остальными баскскими футболистами-республиканцами, наскоро собрал вещи и отбыл на пароходе с беженцами в Мексику, сбегая от диктатуры Франко.

Лангара сперва недолго поиграл в Мексике, а в 1939-м очутился в Аргентине, где в первом же тайме дебютного матча за Сан-Лоренсо забил четыре (!) гола Ривер Плейту. Местные фанаты были попросту шокированы. В дальнейшем «Танк» стал лучшим бомбардиром чемпионата (33 мяча), а в 1943-м выиграл с командой национальный Кубок.

Читайте также: Перераспределить призовые и убрать ответные матчи: почему Кубок Англии нуждается в переменах

Любопытный факт: в 1946-м Лангара вернулся на родину, воодушевленной амнистией от Франко для спортсменов-леваков. Но увидев новые порядки, через пять лет поехал обратно в Латинскую Америку.

  1. Нил Франклин

Гражданство: Англия
В ЮА: Индепендьенте Санта-Фе (1950)
Рекорд: 6 матчей

Между прочим, один из первых либеро в истории футбола. Причем, Нила этому никто не учил — он сам выработал такой стиль, играя в футбол на досуге между боями — во Вторую мировую он служил в авиации.

В Колумбию поехал строго за деньгами — в Англии в то время платили максимум 12 фунтов в неделю, а в Санта-Фе Нилу предложили 3400 фунтов подъемных и 170 — за каждый матч. Неудивительно, что вместе с Франклином в Колумбию в то время прибыли и другие англичане — Билли Хиггинс из Эвертона, Чарли Миттен из МЮ, Джордж Маунтфорд из Стока.

Но уже через пару недель выяснилось, что в Колумбии за власть каждый день борются преступные группировки, стрельба на улице — обычное дело, а контракты выполнять никто не привык. Добавьте к этому ужасный климат и изоляцию от мира — и что получим? Когда через полгода Франклин вернулся в Англию и ему впаяли бан на 4 месяца, он даже не удивился: «Это моя ошибка, и я за нее расплачиваюсь».

4. Марко Осио

  • Гражданство: Италия
  • В ЮА: Палмейрас (1995-96)
  • Рекорд: 20 матчей (1 гол)

Один из первых европейцев, который отправился в Южную Америку доигрывать — обычно для этой цели выбирают США или азиатские чемпионаты.

Осио был заметной фигурой в Парме и даже выигрывал с ней Кубок кубков-1992, но в Бразилии только смотрел, как творят историю другие. Благо, в Палмейрасе в 1996-м он пересекся с целым рядом легенд — Ривалдо, Джалминьей, Флавио Консейсао. В Лиге Паулисте-1996 они забили аж 102 гола!

В общем, Осио было, о чем рассказать потомкам, когда через год он вернулся в Италию, где и закончил карьеру в Серии С. Другое дело, что кроме в Бразилии его вряд ли запомнил хоть кто-то, кроме любителей статистики.

5. Деян Петкович

  • Гражданство: Сербия
  • В ЮА: Витория (1997-99), Фламенго (2000-01, 2009-11), Васку Да Гама (2002), Флуминенсе (2005-06), Сантос (2007), Атлетико Минейро (2008)
  • Рекорд: 282 матча (84 гола)

Пожалуй, единственный футболист из этого списка, поехавший в Южную Америку, чтобы провести там лучшие годы карьеры и стать знаменитым.

В Европе у «Рэмбо» получалось так себе. Он не сразу пробился в основу Црвены Звезды, не сумев на равных конкурировать с поколением Савичевича-Юговича-Михайловича. Но когда те ушли, таки получил свою минуту славы и даже попал в Реал. Где, правда, кроме красивого гола в дерби с Атлетико на Рождество и вспомнить нечего.

Зато в Бразилии Петкович назабивал и навыигрывал столько, что для полного описания его подвигов потребуется не статья, а целая книга. К примеру, в 2006-м Деян дважды забивал прямыми ударами с угловых, а в 2009-м, в возрасте 37 лет, впервые стал чемпионом и в третий раз попал в символическую сборную Серии А.

Читайте также: Спасти рядового Соля: когда доверие важнее денег

Неудивительно, что даже после завершения карьеры «Рэмбо» остался в Бразилии и пробует себя то тренером, то функционером. Правда, пока без особого успеха.

6. Давид Трезеге

  • Гражданство: Франция
  • В ЮА: Ривер Плейт (2011-13), Ньюэлз Олд Бойз (2013-14)
  • Рекорд: 59 матчей (23 гола)

Трезеге, по большому счету, и сам южноамериканец — он родился в семье аргентинцев во Франции, и жил в Буэнос-Айресе с двух до восемнадцати лет.

В Ривер Плейт он попал, когда клуб впервые в истории вылетел из элиты. В 2011-м спасать Миллионеров помимо Давида из Европы выехал целый десант — Фернандо Кавенаги, Алехандро Домингес, Леонардо Понсио, Кристиан Ледесма. Но даже с таким усилением Ривер Плейт лишь на три очка обогнал Институто, ведомый еще совсем юным Пауло Дибалой.

Трезеге свою роль выполнял здорово и по обыкновению много забивал из пределов штрафной, когда не донимали травмы. Жаль, закончить на мажорной ноте не вышло — в 2013-м Давид поссорился с тренером Рамоном Диасом и ушел в Ньюэлз. Позже, когда Диаса уволили, француз напрашивался обратно, но Ривер оказался глух.

7. Кларенс Зеедорф

  • Гражданство: Нидерланды
  • В ЮА: Ботафого (2012-13)
  • Рекорд: 59 матчей (17 голов)

Зеедорф — единственный из списка, кто родился в Южной Америке, а именно в суринамском Парамарибо.

В Ботафого Кларенс, как обычно, радовал по полной — и забивал красиво, и отдавал, и капитаном был. С помощью голландца Одинокая звезда в 2013-м выиграла Лигу Кариоку, а в Серии А стала четвертой. И это при том, что Кларенс переехал в Бразилию в 36 лет!

Казалось, что Профессор, как его величали в Италии, может играть еще пару сезонов, но в январе 2014-го все и закончилось — Зеедорфа позвали в Милан на пост тренера. Он быстренько завершил карьеру и принял новый вызов, однако на новом поприще так до сих пор и не преуспел. А Ботафого с тех пор еще ни разу не финишировал настолько близок к медалям.

8. Фран Мерида

  • Гражданство: Испания
  • В ЮА: Атлетико Паранаэнсе (2013-14)
  • Рекорд: 6 матчей (1 гол)

Фран Мерида в юности считался большим талантом, подростком попал в Арсенал, а в 2007 году выиграл с Испанией Евро U-17. Кто же знал, что на этом все и закончится?

В основу Арсенала парень не пробился, а потом завалил и тест на профпригодность в Атлетико. Делать было нечего, и с горя Фран отправился на другой конец света, чтобы и там оказаться на скамейке. В Атлетико Паранаэнсе испанца впервые выпустили через полгода после покупки, и он сразу отличился голом. Но уже спустя неделю испортил все впечатление, заработав удаление.

В общем, помучался Мерида в Бразилии еще немного — и укатил обратно. Стать звездой хоть где-нибудь у него так и не получилось — сегодня он без особого блеска работает в полузащите Осасуны.

9. Даниэле Де Росси

  • Гражданство: Италия
  • В ЮА: Бока Хуниорс (2019)
  • Рекорд: 7 матчей (1 гол)

35-летнего Де Росси пресса уже успела отправить на пенсию, когда ему поступило предложение от Боки. Делать было нечего — не изменять же детской мечте, в конце концов.

Другое дело, что измученный травмами итальянец априори не мог стать лидером Генуэзцев, которые переживали очередную смену поколений и еще не отошли от болезненного поражения Ривер Плейту в финале Либертадорес-2018.

Гол в дебютном поединке дал фанатам ложную надежду — впоследствии Де Росси на уколах сыграл еще полдюжины матчей, а остальное время провел в лазарете. В прошлом месяце от безысходности Даниэле объявил о завершении карьеры. Теперь уже окончательно.

Читайте также: «Ухань, видужуй!». Українець, який працював у китайському місті – про коронавірус і боротьбу з ним у Піднебесній

10. Пабло Мари

  • Гражданство: Испания
  • В ЮА: Фламенго (2019)
  • Рекорд: 30 матчей (3 гола)

Единственный из списка, кто переехал в Бразилию в расцвете сил, чтобы заявить о себе и вернуться в европейский гранд.

Вероятно, ничего бы у Пабло Мари не получилось, если бы не банальная удача — он попал, вероятно, в самый сильный Фламенго со времен Зико. Тренер Жорже Жезуш поставил команде футбол, который едва не позволил обыграть непобедимый нынче Ливерпуль в финале КЧМ. Что касается латиноамериканских дел, то там Менгао вообще уничтожили всех и вся.

Пабло Мари с блеском заменил Лео Дуарте в паре с Родриго Кайо, и внес свой вклад в исторический сезон Фламенго. Неудивительно, что о нем моментально вспомнили в Европе. Справедливости ради, испанец некогда подавал надежды — Ман Сити даже выкупил его у Химнастика в 2016 году, но далее дело не пошло. Теперь вот, благодаря вояжу в Бразилию, у Мари появился второй шанс. И такое, оказывается, бывает.




Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Новости Футбола
28 марта, 15:22
2
28 марта, 15:22
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?