«Ситуация в мире футбола будет развиваться по сценарию Украины в 2014-2015 гг.»

...

Украинский агент - о пяти кризисах в истории украинского футбола.

Кривенко Дитятьев Люндовский

Игорь Кривенко (слева), Алексей Дитятьев и Алексей Люндовский

Sport Arena записала интервью с украинским агентом Игорем Кривенко.

Прочитав его, вы узнаете:

  • какие 5 кризисов пережил украинский футбол времен независимости страны;
  • как ФИФА проявляет двойные стандарты к форс-мажору, связанному с пандемией коронавируса COVID-19 и войной в Украине;
  • чем футболистам в Украине выдавали зарплату бартером в 90-х;
  • что такое “3-30 классика” и какие зарплаты получали футболисты украинских клубов в разные годы.

«В Польше футболистам предлагают сокращенные контракты на 50%, в Венгрии — на 20-30%»

— Как проходит ваша самоизоляция на карантине? Чем занимаетесь? 

— Рано просыпаюсь. Хожу или езжу в магазин с утра, но больше — хожу. Перед завтраком — гимнастика, потом — завтрак и определенная работа у себя на даче. Позавчера траву подсеял, землю покопал, немного деревья помазал. Работы хватает на даче — то, к чему раньше руки не доходили. Сейчас вынужденная ситуация заставляет применять весь свой арсенал действий.

Читайте также: Иван Пироженко: Супряга — уникальный парень, у которого есть все, чтобы написать интересную историю

И самое главное — не впадать в панику и депрессию.

— Сейчас много бизнесов остановились, стали на паузу. Что происходит с миром футбола, с агентским бизнесом? 

— Все на паузе находятся. Ситуация, мне кажется, будет развиваться в мире по тому сценарию, по которому у нас было в 2014-2015 годах: когда зарплаты футболистов резко падали, футболисты уходили в другие чемпионаты, клубы закрывались и банкротились.

Мне кажется, Европа будет идти сейчас по этому сценарию, поскольку условия экономики будут диктовать условия выживаемости клубов. Например, Ювентус и Барселона сократили по договоренности с футболистами зарплаты. Это только первые ласточки. Насколько я знаю, в Польше футболистам предлагают сокращенные контракты на 50%, в Венгрии — на 20-30%.

Пока вот такая ситуация. Ложиться будут не только мелкие бизнесы, но и крупные бизнесы. Если ситуация, скажем так, быстро не поменяется в мире в другую сторону.

— Что происходит с исполнением контрактов и переподписанием в украинском футболе? 

— Пока всё на паузе стоит. Все смотрят, наблюдают за ситуацией. Но у наших футболистов не сильно большие зарплаты, которые были раньше.

— У ваших клиентов есть задолженности по зарплате или сокращения зарплаты? 

— Пока глобально ничего не изменилось. Ситуации только месяц, все смотрят, наблюдают. Есть определенные задолженности за прошлые годы, но они погашаются.

«В 90-е зарплату футболистам платили шинами и сервизами»

— Вы писали, что на вашем футбольном веку вы пережили 5 кризисов.

— Футбольно-экономических кризисов условно было 5. Первый — после распада Советского Союза, 1991 год. Когда были рубли, а потом на смену им пришли купоно-карбованцы. Была сумасшедшая инфляция, особенно помню 1992-93 гг. Сегодня были одни цены, через два дня — другие, через три дня — третьи. Это происходило фактически 4-5 лет до реформы Виктора Ющенко 1996 года, когда появилась гривна.

Происходили уникальные вещи, которые вы не можете, наверное, понять. Хорошо помню, когда футболистам платили зарплату шинами в Белой Церкви, команда Динамо (Белая Церковь). Шины были дефицитом, их продавали и так кормили свои семьи.

Читайте также: Украинский спорт во время коронавируса: чемпионат по гандболу не хотят завершать, в баскетболе уже есть чемпион

Или была такая команда Керамик (Барановка) (город Барановка в Житомирской области — прим. авт.), она получала зарплату сервизами. Эти сервизы потом тоже где-то на базарах продавали или возили в Польшу. Помню, и термосы в Польшу возили в эти смутные годы.

При первом кризисе футболисты могли в одном туре за две команды сыграть. Ситуация уникальная. Шуховцев в 1992 году в одном туре играл за Ниву и СК Одесса. Один день — за одну команду (винницкую Ниву в Николаеве), а на следующий день — за другую команду (СК Одесса).

Игроки меняли по несколько команд за сезон, и это было абсолютно нормальное явление. И тогда не было такого, что ты можешь подать заявление и тебе выплатят зарплату, тогда не было такого. Все было на свой страх и риск, так футболисты тогда играли.

В 1996 году, когда появилась гривна, ситуация начала успокаиваться. Футболисты начали получать стабильные деньги.

Второй кризис — 1998 год, когда гривна упала с 2-х до 5-ти. Футболисты тогда получали в средней команде Высшей лиги в районе 1000 долларов. В принципе, тогда все в долларах получали, прописывали зарплату в долларах.

Помню, тогда экономика довольно быстро реанимировалась, и все быстро на ход стало. Потом экономика начала расти, произошел резкий рост. И с 2004-2005 гг. пошел резкий рост зарплат, фантастический, тогда экономика росла по 12-15% (в год).

В те годы у футболистов было такое выражение “3-30 классика”: три тысячи долларов зарплата и 30 тысяч — подъемные. Даже сейчас, по нынешним временам, это уже очень хорошие деньги. Не фантастические, но хорошие, выше среднего в украинской Favbet Лиге.

После “30-30 классики” футболисты получали уже 10-20 тысяч долларов. И еще воротили носом.

Третий кризис начался в 2008 году, когда начался ипотечный кризис в США, лопнул крупный банк, и пошло по всему миру. Гривна упала с 5 до 8. У нас тогда обанкротился ФК Харьков.

Через год-два все стабилизировалось, и так мы прожили до 2014 года. Команды были очень приличные, это пик развития украинского футбола в современной Украине. Когда команды уровня Черноморца могли дать бой Лиону, не говоря о наших топ-клубах: Динамо, Шахтере, Металлисте и Днепре, которые каждый год успешно выступали в еврокубках.

Потом начался 2014 год, дальше вы всё знаете. Команды “полиняли”, футболисты…

Интересный факт. Если нынешняя ситуация (пандемия коронавируса COVID-19 — прим. авт.) считается для мира форс-мажорной, и ФИФА призывает футболистов договариваться с клубами, то когда у нас была такая (форс-мажорная) ситуация, то никто не говорил: давайте, футболисты, договаривайтесь с клубами, чтобы сохранить клубы. Получаются двойные стандарты Европы — сейчас и тогда. Тогда они были больше на стороне футболистов: не платят, всё, до свидания. Не говорили, что война это форс-мажор.

Сейчас — пятый кризис. И это только начало в моем понимании — пока кризис только надвигается. Как он будет развиваться — сложно сказать. Но то, что я знаю по Польше и Венгрии, такие предложения (о сокращении зарплат) идут футболистам от клубов.

— В кризисные годы агентам платили комиссионные не деньгами, а бартером? 

— Нет, я таких ситуаций не знаю. Когда Советский Союз распадался, агентов в нынешнем понимании с контрактами и лицензиями не было. Все помогали футболистам, и футболисты напрямую сотрудничали.

«За первый трансфер заработал 500 или 1000 долларов. Зарплаты тогда были в Украине по 50 долларов»

— 90-е годы в мире футбола и 90-е в жизни были похожи? Рэкет, крышевание?

— Это имело место в некоторых командах. Были команды, которые находились под влиянием криминальных структур. Какие команды? Это не для печати. Тогда интернета не было, всё по слухам. Как говорится, знали “широкие люди в узких кругах”.

— Легко ли вести дела с владельцами украинских клубов, многие из которых вышли из 90-х?

— Коммуникации — дело важное как в футболе, так и в жизни, — отвечу этими словами. Поэтому если находишь общий язык с владельцами, то и бизнес происходит легко. Но всегда надо понимать, что есть две стороны медали: это футболисты и клубы.

— Клубы часто кидают агентов на деньги?

— Скажем так, бывали разные случаи.

— Расскажете?

— Нет. Зачем? Это же недоказуемо. Это будут лишь мои голословные обвинения.

— В 21 веке футбольный рынок стал более цивилизованным?

— Сейчас по сравнению с 90-ми годами футбольный рынок стал довольно цивилизованным. За 20 лет он сформировался, и в случае проблем во взаимоотношениях есть органы, которые регулируют эту деятельность.

В 90-е годы, чтобы стать лицензированным агентом, надо было положить на депозит 200 тысяч долларов. Цивилизация в агентской деятельности началась с 2003 года. Работать стало проще. Каждый год надо было страховать свою деятельность, заплатить за страховку приблизительно 2000 евро или швейцарских франков. Понятно, помимо этого, надо было сдать экзамен и получить лицензию.

Читайте также: Тест на эмпатию: в украинском футболе его сдали руководители, но не футболисты

А в 90-е годы всё делалось на честном слове. Агенты были, но если назовешься “агентом”, тебя никто не воспринимал. Где-то с 2004 года слово “агент” вошло в обиход, и сейчас это название не ругательное, как раньше. Агенты — это члены футбольной семьи. Каждый занимается своей работой: агенты работают, футболисты работают, клубы, менеджеры, врачи.

— Как вы стали футбольным агентом?

— В 90-е случайно оказался в нужное время в нужном месте. Можете не поверить, но устроил футболиста в ливанский клуб в 1995 году. Это был Олег Перепелица из команды Закарпатье (Ужгород). Познакомился с человеком из Ливана, подписали без просмотра, без ничего, свободным агентом. Это мой первый трансфер.

Второй трансфер — в Сконто (Рига) устроил еще с одним человеком Александра Пиндеева из команды Кремень (Кременчуг).

— Какие в то время были комиссии? За первый трансфер вы сколько получили?

— 500 или 1000 долларов. Зарплаты тогда были в Украине по 50 долларов.

— Из чего сейчас состоит заработок агента? Комиссия при трансфере или процент с зарплаты игроков? 

По-разному — и от клуба можно получить комиссию, и от игрока. Комиссия с клуба сейчас в странах СНГ практически отсутствует как вид. Также можно получить от футболиста процент, на который ты договорился. Процент с зарплаты — подъемных при трансфере практически нет сейчас.

— Кто входит в вашу компанию AL&IK Football Management?

В компанию входят, помимо меня: Алексей Люндовский, Евгений Шаповал, Алексей Лазоренко, Евгений Тарасенко. Работаем в Европе, СНГ, Украине.

«Украинец, которого хотел подписал Зенит, шел с поля, неудачно оступился на ступеньке и порвал связки»

— Какой был самый обидный сорвавшийся трансфер в вашей карьере?

— Их было два.

В 1997 году я устроил в Зенит Романа Максимюка. Он очень сильно отыграл за Зенит сезон 1998 года. У меня были очень хорошие взаимоотношения с этим клубом. Роман Максимюк пришел из команды Прикарпатье (Ивано-Франковск). Вы вообще можете представить, что такое устроить игрока в Зенит (из такого скромного клуба)? Он очень сильно заиграл, у меня наладились хорошие взаимоотношения с президентом клуба и главным тренером Анатолием Бышовцем.

Был такой футболист Игорь Карась также из Прикарпатья. Он приехал на просмотр, его посмотрели. Как сейчас помню, в день финала ЧМ-98 Франция — Бразилия (3:0) днем из Зенита позвонили сказали, что берут его и готовы подписать контракт, а ближе к ночи уже отказываются брать. Мог тогда в течение полугода совершить два таких (серьезных) трансфера.

Еще через полгода я договорился с Зенитом о просмотре еще одного футболиста из Прикарпатья — 22-летний игрок Владимир Ларин. Все межсезонье, зимние сборы, он провел в Зените на просмотре. В конце в Зените сказали, что будут подписывать.

Читайте также: ACityUnited: топ-5 манчестерских дерби, которые нужно посмотреть во время карантина

Что было дальше, за 25 лет моей футбольной деятельности такого больше никогда не было! После одной из тренировок Владимир Ларин шел с поля, неудачно оступился на ступеньке и порвал связки.

Конечно, Зенит с ним после этого уже не подписал контракт… Это были последние тренировки на сборе, мы уже практически обо всем договорились с Зенитом, они готовы были выкупить трансфер у Прикарпатья. О какой сумме речь? По сравнению с нынешними суммами, тогда суммы трансфера были детскими.

Кстати, он после этой травмы так до конца и не восстановился, особо не играл. И насколько мне известно, после этого он выиграл “зеленую карту” и уехал на ПМЖ в США.

— Как проходит рабочий день агента в отсутствие карантина?

— Обычный рабочий день в основном проходит в звонках, в поездках, переговорах.

— Тогда желаю вам скорее вернуться к обычному рабочему дню и ритму.

— Я всем желаю вернуться к нормальной футбольной деятельности. Не только мне — всем. И вам, чтобы было о чем писать — больше о футболе, моментах, секундах, VAR-ах и прочее.



вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sport Arena

Добавить комментарий
Читайте также
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?