Sportarena

В Украине есть все – и даже свои Реал, Аякс и Селтик. И даже собственный Кубок Австралии!

Клоны, эпигоны и ксерокопии – все в одном месте

В Украине есть все – и даже свои Реал, Аякс и Селтик. И даже собственный Кубок Австралии!

Коллаж - FootballHub

Игорь Дашков

Однажды я пришел на матчи чемпионата района. Сперва на поле вышли команды в футболках Баварии и Ливерпуля, за ними – сборной Украины и почему-то какого-то Ред-Булла. С той поры я ничему не удивляюсь. Но зато моя личная коллекция забавных названий, форм и гербов глубочайших «трясин» украинского футбола регулярно пополняется все новыми и новыми экспонатами. Клоны, эпигоны и ксерокопии – все в одном месте.

БАТЭ из Харьковской области

«А у нас никто особо не удивляется: не обращают внимания на герб уже, привыкли», – объясняет заведующий информационным сектором Харьковской районной федерации футбола Игорь Борецкий. Не вызывает удивления у него и очередной звонок из Беларуси. – «Да, часто стали звонить. Даже, слышал, о возможности международного товарищеского матча говорили. Что очень интересно, конечно же».

Столь пристальный интерес к районным состязаниям Слобожанщины вызван любопытным обстоятельством: гранд местного футбола, неоднократный победитель и призер чемпионата Харьковского района футбольный клуб «Маяк» из села Глубокое выбрал своим гербом логотип борисовского БАТЭ. Уверенная рука местного пользователя Adobe Photoshop или даже MS Paint дописала поверх названия чужого клуба название сельской команды. Выглядит несколько непривычно, но чем удивишь местных футболистов?

Маяк – клуб с 50-летней историей. В 2000-х под другим названием даже играл в чемпионате Украины среди аматоров. По итогам нынешнего сезона стал вице-чемпионом Харьковского района. Что неудивительно – поддерживает клуб Глубочанская сельская рада, а также представители фермерского бизнеса. Другой раз оказываются в составе команды довольно опытные игроки – как 35-летний вратарь Руслан Зарубин (ФК Александрия, ФК Полтава, харьковские Гелиос и Арсенал), а также еще несколько ребят, поигравших среди профессионалов. Есть у них и легионеры – благо, в таком университетском центре, как Харьков, хватает и африканцев, и азиатов, и представителей других уголков мира.

Чемпионат Харьковского района по футболу – турнир довольно большой. На первом этапе он разделен на две конференции по 11-12 команд, в суперфинале участвует шесть лучших. Как и БАТЭ, «Маяк» ставит только самые высокие задачи. Однако в этом сезоне довольствуется серебряными медалями.

Один из самых популярных сюжетов – «клон» Динамо (Киев) или Шахтера (Донецк). Масса переделанных гербов Юве (как старого, так уже и нового), МЮ, Барселоны, Реала. Люди творческие с удовольствием предаются поиску и адаптации самых различных гербов. А если учесть, что новых команд в низовом футболе Украины становится все больше (децентрализация с переведением налогов на местные рады и настоящий валютный «бум» у фермеров), то душераздирающих гербов и названий для моей коллекции хватит за глаза.

Киевская «Парма», о которой не знает итальянская «Парма»

Но есть другой тип «клонов» – когда «одалживают» уже не только герб, но и название. Пример – сумской футбольный клуб Барса. Говорят, тогдашний губернатор области был большим болельщиком Барселоны. Посему, решил на базе местной СДЮШОР сделать футбольный центр, посвященный каталонскому гранду. Не только по названию – игровая философия прививалась тоже соответственной. В сезоне 2015/2016 клубная команда, сформированная вокруг собственных воспитанников, даже участвовала во Второй лиге чемпионата Украины, а это взрослый профессиональный уровень.

В Киеве в 2001 году была основана команда «Парма». Ее основатель – Андрей Паяш – говорят, был поклонником легендарной команды, которая под руководством Невио Скалы, Карло Анчелотти, Альберто Малезани ярко «пошумела» не только в Серии А, но и в Европе. Увы, человек, стоявший у истоков киевского клуба, умер. Но ради юных воспитанников ДЮСШ Парма удалось сохранить. Сейчас ею руководит единственный тренер клуба – Леонид Сугирий. Он начинал еще в легедарном киевском Динамо, поиграл за команды мастеров Киева и Сум. Сейчас работает с детишками микрорайона Троещина.

«Понимаете, у нас в микрорайоне проживает много людей (по разным оценкам, около 300 тысяч). Много детишек. Добираться в центр или, скажем, на Нивки или Конча-Заспу далеко – не все могут ездить каждый день в Динамо. Вот мы и работаем при одной из средних школ. У нас играют ребята 2009-2010 года рождения. Фактически, два возраста. Старшими играем на первенство Киева по 2008/2009 г.р., младшими – на различных турнирах, которых в Киеве много. Хотя, в целом, мы специализируемся больше на том, чтобы оздоровлять детей, давать им коллективизм, дисциплину, полезный досуг, у нас уже есть неплохие собственные воспитанники. Игорь Горбач – нападающий 2004 г.р. – попал в академию Динамо. Стараемся давать детям понятие о хорошем футболе. Жаль, нету денег, чтобы выехать, например, на зарубежный турнир, хотя постоянно какие-то агенты обращаются, предлагают», – рассказывал Леонид Викторович.

На вопрос, знает ли итальянская Парма о таком своем «родственнике», Сугирий отвечает отрицательно. «Наш основатель, Андрей, основал клуб с таким названием, но потом умер. Какие были его задумки – мы не знаем. Но, работая в клубе последние десять лет, часто слышу вопрос: «А откуда такое название?», «Болеете ли вы за Парму?». На самом деле, это просто имя, которое дали нашему клубу и мы с ним живем и развиваемся. Налаживать контакты с Пармой не пробовали – живем своей жизнью, просто с таким вот именем».

Не только Бильбао, но и Британия

В Одессе играет Детско-юношеский футбольный клуб Атлетик. Ошибиться с идентификацией тут сложно – герб сделан по образцу баскского гранда, красно-белые цвета формы – тоже. Основателям одесского клуба понравилось то, что Атлетик собирает сугубо местных футболистов. Каждый год кантера выпускает новых и новых игроков, по всей Басконии скауты разыскивают таланты.

Но при этом одесситы помнят, что еще в 1878 году в Одессе был основан легендарный ОБАК – «Одесский британский атлетический клуб», который, рядом с гимнастикой и другими видами, старался развивать и футбол. Хотя в британских клубах Причерноморья обычно игнорировали «местных», чьим уделом был «дикий» футбол, миф об ОБАКе растет и обрастает новыми подробностями. Нынешний Атлетик, рядом с клубом из Бильбао, своим «вдохновителем» считает как раз британский одесский спортклуб.

Президент клуба, политолог Александр Шишков, ради основания детского футбольного клуба продал собственную квартиру. Зато у клуба появился коллектив молодых тренеров, брендированный автобус, поле с искусственным покрытием и своя яркая форма. Ребята участвуют в состязаниях Одессы, а также в Детско-юношеской футбольной лиге Украины. Верят, что Одесса способна открыть еще новых Беланова, Буряка, Цымбаларя.

Настоящий, легальный Реал

Но на фоне «клонов» и «ксерокопий» бывают и вполне себе легальные проекты. Так, в той же Одессе в декабре 2002 года был основан клуб… Реал. Причем, в отличие от «реалов», которые есть, пожалуй, в каждом чемпионате района Украины, этот решил сразу расставить приоритеты – он плоть от мадридской плоти, серьезный проект с идеологией испанского гранда.

Братья Сергей и Андрей Страшные, в ту пору входившие в депутатский корпус Одесской городской рады, создали не только взрослую команду (а она в 2003 году выиграла все турниры города), но и академию. В сезоне 2004/2005 ФК Реал (Одесса) заявился на Вторую лигу, получив профессиональный статус. Занял седьмое место в Группе «Б» Второй лиги – и ушел восвояси. Взрослая команда прекратила существование, детские поиграли еще немножко.

Но самое интересное, что одесский Реал имел контакты с мадридским. Когда команда с Раулем, Оуэном и Роналдо приехала в Киев на матч Лиги чемпионов, одесситы имели аудиенцию у самого Флорентино Переса и тогдашнего главного тренера команды Мариано Гарсии Ремона.

А уже в этом году при содействии Тернопольской областной федерации футбола, местных нардепов и представителей большого бизнеса удалось открыть настоящую детскую школу по франшизе Реала. Международный благотворительный фонд ФК Реал (Мадрид) действует в сотне стран мира. Похожая ДЮСШ от Реала работает, например, в Бухаресте. Тернопольский Реал будет функционировать в областном центре и близлежащих поселках. Детишек (и мальчиков, и девочек) будут набирать из неблагополучных и малообеспеченных семей, посему упор сделают не только на футбол, но и на само образование. Английский и испанский язык, математика, биология – на школьной скамье благодаря Реалу будут учить по методике и программе испанского образования.

На традиционный едкий вопрос от местной прессы – «А Реал знает?» – местные уверенно отвечают: «Знает!». На открытие школы благотворительного фонда ФК Реал (Мадрид) приехали не только бывшие дублеры клуба колумбиец Эдвин Конхо и испанец Кабрера, но и чемпион мира, Европы и всего Альваро Арбелоа. Его твит о визите в Тернополь удивленно ретвитнули мировые спортивные СМИ и болельщики Реала по всему миру.

…Говорят, система работы клуба-гранда с сетью фарм-клубов имеет огромный потенциал. Не зря Ред-Булл прокачивает целую сеть от Лейпцига и Зальцбурга до Нью-Йорка, а Аякс содержит свою «ферму» в южноафриканском Кейптауне. В Украине с ее большим футбольным потенциалом тоже ждут своих интересных альянсов. А пока что «ксерокопируют», «клонируют» и играют в свое удовольствие. Что любительским командам не только не запрещается, но и положено делать.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena