Вадим Скичко: Нет амбиций комментировать матчи сборной Украины. Не нравятся Шевченко и натурализация

Известный комментатор - о секретах профессии и украинском футболе.

Фото - из архива Вадима Скичко

Вадим Скичко — комментатор испанской Ла Лиги, немецкой Бундеслиги и французской Лиги 1 на MEGOGO. Почти 10 лет Скичко был журналистом ПРОФУТБОЛ и комментатором на 2+2. В интервью Sport Arena TV он рассказал о комментаторской и журналистской кухне, оценил перспективы и развитие украинских комментаторов, а также вспомнил крутые истории, которые случались с ним во время работы.

— Как вообще началась твоя карьера комментатора? Вспомнишь первый матч?

— Первый не вспомню. Но мы (Скичко, Бебех, Золотогорский, Кобельков, Шмидт, Зверов — прим. Ред.) приходили на ПРОФУТБОЛ работать, как журналисты, и о комментирования даже не думали. Но на ПРОФУТБОЛ и вообще во всей нашей журналистике очень ценятся универсалы, которые могут все: и монтировать, и начитывать, писать тексты, комментировать, снимать. Если бы мы еще могли быть героями сюжетов — вообще было бы идеально. И нам предложили пройти тракты — попытаться покомментировать. Помню даже матч, который мы постоянно комментировали в записи. Металлист — Закарпатье, кажется, 5: 0 закончили. Приходили в студию, ставили кассету, садились и комментировали. По двое мы сидели. Получилось так, что начинали мы с чемпионата Украины, а потом были еврокубки. Это исключительно опыт. Это не медицинский факультет, где надо четко знать, что резать и где зашивать. Это творчество. Но желательно не паразитировать на этом.

Читайте также: Владимир Кобельков: За чемпионат мира в России меня может осуждать Моралес, он был в зоне АТО

— Цыганык вас проверял?

— Да, он слушал нас. Кого ругал, кого хвалил. Чтобы прям уничтожал — не помню. Просто не всем это давалось легко. Никто не рождается гением в журналистике, можно быть гением музыкальным или футбольным, а в журналистике — все через опыт и практику.

— Как считаешь, обязательно быть журналистом, чтобы стать комментатором?

— Не обязательно, но это очень сильно тебе помогает. Когда ты учился и работал журналистом, знаешь, как собирать и фильтровать информацию, как ее скомпоновать, чтобы человек мог употребить. Комментатор — это не только красивые высказывания с экрана или какие-то громкие крики «ГОЛ!», или как этот миланский комментатор, который плачет в эфире. Это все, конечно, очень здорово, но важно подавать какую-то информацию, которая может быть скрыта или недоступна. Просто гонять мяч 90 минут — это не вариант…

— Сейчас ты сосредоточился исключительно на комментаторстве на сервисе MEGOGO? Ведь раньше — работал журналистом на Профутбол, у тебя была рубрика «Техничный или деревянный» на FootballHub…

— Это было очень круто. Я очень люблю работать в поле, на стадионе, куда-то поехать, записать рубрику или интервью. А сейчас действительно я больше работаю, как комментатор, у монитора. Не могу сказать, что безумно скучаю по временам, когда был журналистом. Сейчас меньше езжу, возможно, так лучше для семьи. На ПРОФУТБОЛ я брался за всю работу, которую только могли дать. Так же и сейчас, нет такого, чтобы я комментировал только Барселона — Реал, Бавария — Боруссия, ПСЖ — Марсель, а все остальное — неинтересно. Наоборот, мне нравится работать на непопулярных матчах, чтобы глубже разобраться.

— В чем главная фишка сервиса MEGOGO?

— В том, что мы транслируем абсолютно все матчи тура. Мы не эфирный канал, где есть один слот, и транслируем один матч. У нас по-другому. Бундеслига, Ла Лига, Лига 1 — все матчи тура мы показываем, возможно, не все комментируем, но увидеть все матчи — возможно. Картинка, интершум. И архив — есть, а на телевизоре нет архива. Это тоже удобно.

— Вадим, ты почти 10 лет комментировал чемпионат Украины по футболу и иногда — еврокубки, когда у 1+1 еще были права на трансляцию. Легко было перейти к комментированию Германии, Испании, Франции?

— На самом деле, легко. Поскольку есть опыт. Также очень важно, что в этих топ-чемпионатах идет крутое информационное сопровождение. Каждый матч — какие-то информационные поводы, соцсети клубов ведутся безупречно. Я уже не говорю о трансляции, показе, болельщиках. Мне все очень легко далось. Если честно, то сейчас я немного отдыхаю от украинского футбола.

— У нас так повелось, что когда комментируешь чемпионат Украины, то постоянно нужно что-то придумывать, какие-то истории, сколько стоит игрок, кто его агент. А в иностранных чемпионатах легче? Там все же уровень и качество игры в 50 раз лучше и можно комментировать спокойно события на поле?

— Но это тоже неправильно говорить «пас справа, пас слева» в течение 90 минут. Нужны какие-то истории. Просто в Европе благодаря информационному сопровождению — футбол на высоком уровне. Тогда, как у нас случается, что соцсети клубов не обновляются месяцами. Приехал новичок в клуб, на сайте ноль информации, и ты не знаешь, что о нем говорить. Напротив, ценится каждая информация о клубе. Это же не военная база какая-то.

— Какой чемпионат тебе больше нравится комментировать?

— Больше всего, наверное, Бундеслигу. Именно из-за болельщицкой составляющей. Многие клубы управляются членами клуба, то есть по сути болельщиками, которые еженедельно ходят на футбол. А так, реально, что Испания, что Франция, что Германия — все чемпионаты нравятся.

— А чемпионат Украины?

— Тоже по-своему. Понимаешь, можно же даже матч Барселона — Реал своей работой испортить. Поединок Карпаты — Олимпик тоже может быть неинтересным, но даже из него можно сделать крутую историю, если постараться. Включить какие-то собственные способности. Я видел, что там болельщики бросали пиротехнику и стулья и в это время можно сказать: «Вот так когда-то аферистов выбросят из клуба».

— Как ты готовишься к матчам?

— Подготовка зависит от того, как хорошо ты знаешь команды. Если две-три недели назад хотя бы одну из них комментировал, то ты уже будешь неплохо ориентироваться. Стиль игры, фамилии футболистов, тактические действия какие-то. А если ты садишься комментировать Кубок Нидерландов, и даже не знаешь, как правильно в названии клуба упор ставить. Есть клуб НАК Бреда, который вылетел из Эредивизии и сейчас играет в первой лиге, и дошел до полуфинала Кубка Нидерландов. Я всю жизнь думал, что БредА, а правильно — БрЕда Так же АндерлЕхт, а правильно АндЕрлехт. Надо начинать с простого: как ты произносишь название клуба. Так же много и футболистов, особенно в Нидерландах. Ты говорил о Кюйте, Кайте, Куйте — как его только не называли. Фамилии игроков — тоже важная штука. Можно, конечно, как англичане называть фамилии, как ты хочешь, но ты таким образом вводишь в заблуждение зрителей, и можно дойти до того, как французы говорят КаванИ. Это как-то дико, а им удобно.

— Например, у тебя вечером матч с участием условной Осасуны или Осера. Как будешь готовиться?

— Лиги ТОП-5 делают очень крутые статистические превью. И ищут различные интересности. Ла Лига очень развита в этом. Они исследуют такие моменты, как высота линии обороны, количество передач в минуту, сколько команда отдает, какие игроки важны, какие футболисты постоянно играют. Можно посмотреть это превью, и ни разу не просмотрев матчи Осасуны, знать все о них, быть профессором, и сказать, что видел все матчи Осасуны в этом сезоне. Кроме этого, важно исследовать какие-то актуальные вещи связаны с командами. Например, Осасуне 100 лет в этом сезоне исполняется. Они даже эмблему немного изменили. Многие детали. Особенно коронавирус, кто заболел, не заболел, со зрителями или без матч.

— То есть, ты больше делаешь акцент на местные источники, например, на испанские, когда готовишься к матчу Ла Лиги?

— Очень крутые сайты, если брать Испанию — AS и Marca. Особенно, если знаешь испанский. Также в «Твиттере» очень много интересных инсайдов и вещей, главное — уметь фильтровать все это. Так же, как в интернете читают же некоторые ту «Газета-Правда» (смеется). Я также слушаю подкасты — очень много крутых о Бундеслиге, Лиге 1, Примере. Таким образом, можно окунуться во внутреннюю кухню клуба.

— Сколько тебе нужно времени, подготовиться к матчу?

— Готовлюсь минимум два часа. Пытаюсь что-то выписывать себе. Всегда записываю, что тренеры и футболисты говорили перед игрой, иногда можно запутаться, если не записать. Например, цитата Куртуа: «Мы не готовимся отдельно к Месси, он для нас такой же игрок, как в Леванте или Сельте». А какие-то статистические вещи еще можно запомнить. Нужно находить интересности и хайп, а не 90 минут: «Пас слева, пас направо».

— Знаю историю, когда тебя приглашал на день рождения Михаил Кополовец…

— У меня даже фото есть с Михаилом оттуда. Мне было очень приятно. Мы снимали «Техничный или Деревянный» в Минае (рубрика на Youtube FootballHub — прим. Ред.), Приятно пообщались с Кополовцем и Кобином, и Михаил пригласил меня на день рождения. Было приятно увидеть Мишу в неформальной атмосфере. Было весело, я переночевал у него дома. С мамой познакомился. Это был очень крутой опыт. И Миша очень спокойный и приятный человек. Совсем не такой, как на экране.

— Сильно отличается?

— Он эмоциональный, но еще и очень общительный парень.

— Ты когда-то рассказывал, что очень крутое знакомство получилось с легендой венгерского футбола…

— С Габором Кираем мы познакомились спонтанно. Мы возвращались с матча Хорватия — Украина из Загреба, вместе с Василием Пехньо. Ехали автостопом и увидели по карте, что проезжаем через этот город Сомбатхей. Когда мы там сможем побывать? А там как раз играл легенда венгерского футбола Габор Кирай. Через Facebook мы нашли контакт его пресс-секретаря. Она согласилась и сказала нам, когда будет тренировка, чтобы мы смогли приехать. И так получилось, что без умысла мы с собой случайно взяли 2 пары серых брюк, просто, потому что в них удобно ходить. И не могли упустить возможность появиться перед ним в серых штанах. Он очень спокойно это воспринял. Но у нас были опасения, что он это воспримет, как троллинг. Единственное, что он сказал: «Случайно это или запланировано?». Мы сказали, что специально, но это посвящено ему. Ему было приятно. Он для Венгрии, как для нас Шевченко, футбольная величина.

— Однажды, ты остроумно затроллил Сергея Сидорчука. Что это было?

(Смеется). Это был стрим для FootballHub, после матчей мы пытались записать флеш-комментарии с футболистами. Мы это делаем не для себя, это профессиональный долг, а не то, что мне хочется их позадалбывать после победы или проигрыша. Это абсолютно нормальная ситуация, особенно в Европе. Я попросил комментарий, а не денег у него. Он сказал что-то вроде: «Мне нечего сказать, или я не хочу говорить!». Меня это возмутило, он же капитан команды, кто, как не он должен взять слово. Мне всегда казалось, до сих пор я так считаю, что Сидорчук -адекватный парень. Я написал: «Сергей Сидорчук: «Мы не хотим говорить», Очки: «Мы не хотим набираться». Это все логично. Они проиграли, он не захотел говорить, очки не набрались.

— Знаю, что у тебя была крутая история, когда ты был переводчиком Зари перед матчем с Эстерсундом.

— Это было в сезоне, когда Заря играла в одной группе с Эстерсундом, Гертой и Атлетиком Бильбао. Передаю привет Паше Козыреву (пресс-атташе Зари — ред.). Как-то мы с ним общались, и на каком выезде я говорил по-английски, и он заметил, что я хорошо говорю по-английски. Он предложил такую ​​штуку, ведь шведы позволили говорить на английском, а не на шведском. Потому что легче найти переводчика с английского. Он пригласил меня. Это было классно. Здесь, в Украине, на Арене Львов, я был переводчиком Караваева и Вернидуба.

— А после матча уже брал у них интервью…

— Да, да. В разных ипостасях, классный опыт.

— У тебя было какое-то интервью или материал, о котором ты хотел бы забыть?

— Я даже не вспомню контекст, это было очень давно, я был еще молодым журналистом. Мы поехали на стадион Динамо, общаться с Мохником (заместитель генерального директора Динамо — прим. Ред). Он должен был сказать какую-то позицию Динамо. Ну, окей. Я задал ему вопрос. Он отвечает на камеру. И ему каждый раз не нравилось, как он ответил. И он говорил: «Давай еще раз». Хорошо, давайте. И мы раз 10 реально переписывали его ответ. И при этом, его месседж был абсолютно понятным, и зрители тоже поняли бы. Но он каждый раз говорил: «Нет, слушай, я сказал плохо! Давай заново».

— Какое развитие в профессии комментатора?

— Это можно сказать — нишевая профессия. В принципе, если ты уже стал комментатором и комментируешь, то ты уже достиг какой-то вершины. Но ты все равно можешь улучшать свои результаты и работать на еще лучших матчах. Тебя могут пригласить куда-то, провести мастер-класс, пообщаться с кем-то, записать интервью. Вот сейчас меня пригласили на интервью, я стал публичной личностью, это приятно (улыбается). Сейчас также у нас активно появляется такая штука, как живой комментарий, когда тебя приглашают комментировать в какие-то заведения, рестораны. Через соцсети, это рынок, который не очень особенно развит в Украине.

— Есть какой-то особый матч для тебя?

— Возможно, Днепр-Металлист на Днепр-Арене, когда выключили свет. Он очень памятный, поскольку происходил полный беспорядок. Не понимаешь, что случилось, и как все будет развиваться. Тогда еще был острый конфликт между болельщиками Днепра и Металлиста. И мне показалось сначала, что это специально инициировано, чтобы был хаос, драки и ножи. Когда ты не знаешь, что случилось, можешь ожидать худшего, вроде сейчас будет какое-то восстание.

— Я слышал об этой истории, и знаю, что твой коллега, комментировавший с тобой тот матч, очень сильно волновался за собственную жизнь.

— Да, Сашка Золотогорский немного онемел. Не мог и слова сказать, а нам уже надо на второй тайм выходить. А он такие звуки издает, будто не может рта открыть, потому жвачкой все залепило. Это было весело. Помню, все, кто был на стадионе, были в таком же состоянии, как мы, даже футболисты выходили на поле и были растеряны, не зная, что происходит. Иногда европейские клубы делают световое шоу в перерывах, включают и выключают свет, у нас такого никогда не было, а тут на тебе, выключили свет, и никто не в курсе почему.

Также мне нравились еврокубковые матчи. Когда комментировал на Арене Львов Атлетик Бильбао — Шахтер. Это было очень круто. Мне очень нравится работать на стадионе, так гораздо лучше видишь картинку, поскольку смотришь собственными глазами. Потому что если только телетрансляция, ты такой же болельщик, просто с несколько большими знаниями и подготовкой.

— Тебе лучше комментировать в одиночестве или в паре?

— Мне лучше комментировать в паре. Потому что вы можете дополнять друг друга, шутить, это добавляет антуража. Были даже случаи, когда втроем комментировали, были такие эксперименты (улыбается), но это уже немного напоминает базар. А когда вдвоем — то трансляция только выиграет от этого и добавляет живости. Но только, когда ты комментируешь один, научишься правильно комментировать, держать темп, и приобретешь реальный опыт.

— Какие факторы важны, чтобы быть хорошим комментатором?

— Нужно любить футбол и хорошо в нем разбираться. Мне кажется, что если ты никогда не играл — это не проблема, так же, как и у тренеров. Особенно сейчас и не в Украине, у нас все консервативно.

Самое важное, иметь желание, но не филонить. Ведь ты можешь мыслить хрестоматийно, смотреть только матчи Барселона-Реал и считать, что разбираешься в футболе. Чем больше матчей низкого уровня ты будешь смотреть — тем лучше будешь разбираться в предмете. В крутых матчах все лежит на поверхности, и наша профессия состоит не только из топ-поединков.

По умолчанию, важен голос. Если у тебя недостатки речи — это не проблема, в общем, в жизни. Но в комментаторстве: и тебе будет трудно себя слушать 90 минут, а зрителям — еще хуже.

— Как ты относишься к тому, что очень многие люди хейтят комментаторов. Заходишь в социальные сети после матчей и видишь очень много нецензурных выражений. Мониторишь эту критику?

— Если ты критикуешь, предлагай. Должен предложить что-то лучше. Если есть какие-то предложения пишите в личные сообщения. (Инстаграм Вадима). Есть разновидность людей, которые все хейтят: погоду, людей, комментаторов, все и всех. Я вообще не против критики, особенно, если она — конструктивная. Вообще, без вопросов. Вдруг, я реально ошибся. Пишите мне в «Инстаграм», я все почитаю. Можете мне бросать ссылки на файлообменники, на запись вашего комментария. Я охотно послушаю, и если вы реально в порядке, может что-то предложу. И я не шучу. У нас на Megogo есть комментаторы, которые работают на outsource, и я с ними даже не был знаком, пока они не прислали свои работы. Поэтому, если есть варианты, присылайте. Мы же не в вакууме живем, я стараюсь все читать и смотреть, что мне пишут в соцсети. Если это не совсем сумасшедшие вещи.

— Как ты относишься к цитате Николая Морозюка «Наши комментаторы — полный провал».

— Он сказал обобщенно. Если бы он сказал: «Петренко, Сидоренко — комментируют фигню, потому что ….». И назовет: «Мне не понравилось это, это и это». Тогда это принимается. Критика должна быть направленной, а если мне все не нравится, то это на старуху Шапокляк похоже.

— У каждого нормального человека, который смотрит футбол, есть любимые команды. У журналистов, так же. У тебя, как я знаю Динамо Киев, Ливерпуль и Реал. Трудно отделить свои собственные болельщицкие интересы от комментирования матча?

— Обязательно нужно выключать свои предпочтения. Комментатор во время репортажа должен быть похожим на арбитра, но на незаангажированного арбитра. Очень важно реально сохранять нейтралитет. Если сыграл хорошо — хорошо, если плохо, то плохо. Если нарушил правила — признать это.

— В каких случаях ты думаешь в эфире можно откровенно болеть за кого-то? Когда еврокубки с нашими командами и сборная Украины играет?

— Матчи, когда есть одна команда местная, а одна — нет. И то, все равно надо сохранять адекватность. Просто случается такое, что на какие-то вещи ты можешь закрыть глаза, и от этого страдает качество репортажа. Типа, это же наши, им можно фолить, или судья поставил пенальти сопернику, за то, что споткнулся их же игрок, как, например, в матче Шахтера с Манчестер Сити, когда Стерлинг упал. А если бы поставили такой же в ворота Сити: «ЕЕЕЕ!!! УРААА !!». Так тоже нельзя. Правила для всех одинаковы. Ты обязан включать нейтралитет, только на работе, в общении или вне работы — можешь, что хочешь говорить.

— Общался со многими комментаторами, почти все мечтают хоть раз прокомментировать матч сборной Украины. У тебя нет намерения или амбиций комментировать матчи национальной команды?

— Вообще нет. Именно сборной вообще нет.

— Почему так? Возможно на Евро?

— Надо еще, чтобы Евро вообще состоялось. Амбиций комментировать сборную Украины — нет. Я люблю смотреть матчи сборных, но комментировать нашу сборную — никогда не было такого желания. Матч Франция — Германия — охотно прокомментировал бы.

Почему?

— Амбиций — нет. Но сказать, что если бы мне предложили, а я отказался, тоже не смогу. Я смотрю все матчи сборной Украины, но не скажу, чтобы я за нее болел. Это тема для еще одного интервью.

— А что случилось?

— Мне не нравятся две вещи: главный тренер и натурализация. Главный тренер 3-4 года сидел в Лондоне. Вообще я за то, чтобы люди кайфовали от жизни. Главное, чтобы потом не встал вопрос, а где же деньги взять? Давайте поедем к темным людям, у них никогда не было футбола, сейчас придем и наладим. Мне не понравилось, как Шевченко назначили главным тренером. Сборная провалилась на Евро, всех уволили, Заварова выбросили, а он остался. По-человечески — так не делают. Не понимаю людей, которые на лжи пришли

— Но результат он дал?

— Для меня, результат — не главное. Именно в этой ситуации. Они дают результат, но какой ценой. Есть условная сборная Азербайджана по футзалу, в которой почти все бразильцы натурализованные — представьте, что они дают результат. Ну мне было бы неинтересно на такое ходить.

— Каков уровень украинских комментаторов?

— Мне кажется, что он растет. У нас наконец, стабильно транслируются топ-лиги. Украинский чемпионат, как был, так и есть. Транслируется на различных платформах. OTT сервисы развиваются. Больше возможностей, чтобы комментировать. Есть надежда, что в будущем, и другие виды спорта также получат такую ​​возможность, тот же баскетбол, хоккей. Потому что в Европе и США, спорт — это очень большой рынок, и комментаторы там играют большую роль.

— Кто из наших комментаторов для тебя самый лучший?

— Будет неэтично такое говорить. Просто скажу, что такие комментаторы есть. Будет неправильно, если я начну оценивать своих коллег. И скажу: «Он молодец, а он плохо комментирует»…

— Уверен, что ты видел, как комментируют в мире и Европе, чем отличаются наши?

— Очень большие различия. И поэтому мне очень нравится, как у нас, в Украине комментаторская профессия развивается. Многие молодые комментаторов. Потому что в Европе, особенно в Англии, все комментаторы такие дяди, лет 50-60. Если говорить об английских комментаторах, то они комментируют максимально спокойно. Я не представляю, если бы я так комментировал. Забивается гол, пауза 10 секунд и они говорят: «WHAT ABOUT THAT?» Очень классно…

Я такого не понимаю. Невозможно сдерживать эмоции, к тому же, мы украинцы — эмоциональная нация, нам присущи возгласы такие, активность. Наш стиль немного ближе к итальянскому, конечно, без такого бешеного темпа, кричать «голасо» минуту — это тоже слишком. Поэтому мне больше нравится слушать наших комментаторов, чем английских. У них все очень академично, а у нас только развивается.

— Можешь сравнить наших комментаторов с российскими?

— Вообще не слушаю и не знаю, что там у них. Знаю только Черданцева, потому что он когда-то в мемах светился. И знаю еще Розанова, который работал в Украине.

— Как относишься к комментаторам, которые согласились комментировать чемпионат мира в России? Ты бы отказался, если бы тогда пришло предложение?

— Я не пошел бы комментировать. И я ни одного матча того чемпионата мира не смотрел, при этом не умер, не выпал из информационного поля, все нормально. Знаю, что выиграли Франция, Хорватия — вице-чемпион, Вида — супер герой. Осуждать кого-то я точно не имею права, но, как по мне — это не стоит того, чтобы идти комментировать. И единодушие в этом вопросе было бы важно. Но, возможно, кто-то поставил заработок или какие-то другие моменты выше.

— Многие считают, что они выбрали профессионализм, вместо патриотизма?

— Возможно. Но на чемпионате мира футбол свет клином не сошелся. Просто, возможно, да, это одна из крупнейших вершин, которая есть в комментаторской работе. Но наряду с этим, параллельно также может продолжаться какой-то другой чемпионат, и если ты его не посмотришь, то что, ты тоже не профессионал теперь? Просто выбрал другой матч нет. Давай так, идут одновременно 10 матчей Лиги чемпионов, или, как в Германии, где любят на 16:30 ставить много матчей, ты не можешь смотреть все одновременно, и выбираешь какой-то один. Да, чемпионат мира — это самая высокая вершина, но ничего, будет еще один чемпионат мира в Катаре, посмотрим его, если он конечно будет. А о том, чтобы пойти и на этом заработать, я даже на это не смотрел, мне это неинтересно, это обесценивание. К сожалению, чемпионат мира превратился в инструмент политики.

— Насколько я знаю, в юные годы ты был в ультрас киевского Динамо.

— Бывало и такое.

— Проблем никогда не было из-за этого, в профессиональной деятельности?

— Никогда. Все было нормально. Никакого конфликта.

— Как у тебя проходит день, с точки зрения профессии?

— Я очень много читаю о футболе. Причем не только о тех лигах, с которыми я работаю. Пытаюсь читать о чемпионате США, и какие-то еще интересные вещи. Мне кажется, что журналистика и комментаторство — это, когда тебе интересно все, что связано с твоей темой. Есть Лига чемпионов африканская, стараюсь, когда есть время просматривать ее, в последнее время очень увлек меня Копа Либертадорес. Я в шоке, насколько много латиноамериканских футболистов, которые выросли в очень плохих условиях, и как они становятся звездами.

— Комментаторы много зарабатывают?

— В Украине — нет. В той же Англии, думаю, что да. У них там спокойно может быть такса, например, 10 000 слов за трансляцию — и окей.

— Комментируя в Украине — на дом и машину не заработаешь?

— Это уже зависит от дома и машину, от твоих потребностей (улыбается). На двухэтажный домик точно не заработаешь.

— Как ты получаешь инсайды во время матчей? Это, вероятно, в основном об украинском футболе речь.

— Есть некоторые рецепты. Общение с агентами, футболистами, спортивными директорами, даже с президентами. Личные связи в основном решают. Но наш футбол находится в информационном вакууме, все закрыто от публики и поэтому приходится эти инсайды приобретать. А в Европе — это более распространено, но тоже есть свои секреты.

— Не было такого, что ты комментируешь матч, и возникает ощущение, что здесь что-то нечисто?

— Типа договорные матчи? Комментируя европейские чемпионаты, точно не было. А в украинском футболе, я не помню, комментировал я эти матчи, или смотрел как журналист. Но было много случаев, когда смотришь и говоришь: «Ну такого точно не может быть, он не мог так сыграть». Когда тренер меняет защитника, выпускает атакующего игрока, а на фланге дыра. В украинском футболе раньше такое очень часто чувствовалось, иногда я ехал на матчи и знал, что что-то не то.

— Например, я молодой пацан, есть амбиции стать футбольным комментатором, но не знаю с чего начать и что делать, дай мне несколько советов?

— Могу дать несколько советов из собственного опыта: читать вслух, брать книгу, открывать на случайной странице и просто читать вслух и выразительно, учитывая запятые и паузы. Была еще одна тема. Включаешь футбольный симулятор и начинаешь комментировать игру. Это очень легко, потому что темп не такой. Надо побольше практиковаться. В эфире — это уже последнее звено. Сначала надо для себя, потом под запись, и уже потом в эфир. Пишите, стучите в дверь, вам обязательно откроют. Тем более на нашем рынке, который развивается.

У нас нет состоявшегося о рынка, где некий пул людей, человек 10-20-40, только этим занимаются. Нет монополии. Я вообще поддерживаю, чтобы больше молодых и неопытных людей приходили и получали опыт.

— У тебя есть какая-то мечта в комментаторстве?

— Как таковой — нет. Возможно, банально, финал Лиги чемпионов. Но я честно, даже не думал об этом. Просто кайфую от каждого дня работы комментатором. Любой матч, мне все равно, это матч двух первых команд или двух последних. Задача комментатора — сделать любой матч интересным, привлечь внимание. Показать его качественно и сделать его крутым.

— И напоследок Блиц. Хави или Чави?

— Чави.

— Анфилд или Энфилд?

— Здесь одного мнения быть не может. Я считаю, что Энфилд. Но местные в Ливерпуле говорят Анфилд.

— Лэмпард или Лампард?

— Та же логика. Думаю, что надо смотреть на регион Англии. Мне удобнее Лэмпард, но возможно, правильно — Лампард.

— Кайт или Кюйт?

— Думаю, что Куйт.

— Комментировать Олимпик — Карпаты или Нанси — Генгам?

— Нанси — Генгам, но Карпаты — Олимпик — тоже ничего так.

— Комментировать Барселона — Реал или Динамо — Шахтер?

— Барселона – Реал.

вариант материала

5