Вели Лампи: Украина – фаворит матча с Финляндией. Но я, как финн, всегда верю в свою сборную

Финский защитник Вели Лампи дал интервью Sport Arena накануне матча Украина – Финляндия.

Вели Лампи: Украина – фаворит матча с Финляндией. Но я, как финн, всегда верю в свою сборную - Футбол

Национальная сборная Украины еще никогда не играла с финской. Хотя на юношеском, молодежном и клубном уровнях пересечений хватало, по большому счету, наши футбольные страны еще только знакомятся друг с другом. Но есть игрок, который уже сейчас может сравнить две сборные и два чемпионата. Речь о Вели Лампи – финском легионере, который выступал в украинской Премьер-лиге.

Нашим болельщикам Века знаком, прежде всего, по выступлениях за киевский Арсенал (21 матч, 1 гол в 2011-013 годах). У себя на родине он выступал за именитый ХИК, также играл в швейцарских Цюрихе и Арау, голландском Виллем II. Выигрывал золотые медали чемпионатов Финляндии и Швейцарии, попробовал силы в еврокубках. Десять лет был в обойме национальной сборной родной страны, сыграв за Финляндию больше 30 матчей.

Сейчас Лампи играет за родной клуб – Ваасан Паллосеура (или просто ВПС), который финишировал на четвертом месте в высшем финляндском дивизионе – Вейккауслиге. Тем не менее на вопросы украинского сайта ответил с удовольствием, передавая огромнейший привет своим многочисленным украинским друзьям-товарищам. В интервью Sport Arena Века рассказал о нынешней сборной Финляндии, впечатлениях от украинской национальной команды времен Андрея Шевченко и ожиданиях от матча двух небезразличных ему команд.

«Пока не знаю, какой будет команда Шевченко»

– Здравствуйте, Вели! Как ваши дела? Слышал, ХИК вы сменили на ВПС, в котором когда-то начинали большую профессиональную карьеру?

– Дела идут хорошо, спасибо. После двух лет в Хельсинки мы с моей супругой решили построить дом в городе Вааса, так что мне было удобно играть за местный клуб ВПС. Тем более он всегда в моем сердце, ведь здесь я начинал играть в 2002-04 годах. Так что надеюсь, что смогу еще помочь команде в ближайшие пару лет и достойно завершу свои выступления в ВПС.

Как раз подписал контракт на следующий год. Клуб у нас хороший, коллектив до последнего боролся за свой шанс на еврокубки. Финишировали четвертыми, отстав от медалей на четыре очка.

– Впереди у сборной Финляндии, за которую вы много лет выступали, матч с Украиной. Каковы ваши впечатления от нашей национальной команды?

– Я еще не видел полные матчи Украины со времени Евро-2016, только хайлайты. Так что какой будет команда Андрея Шевченко – пока не знаю. Но по результатам первых матчей кажется, что все Ок для вашей сборной.

– Какие цели финской сборной в матче против Украины? Гости будут надеяться на свою оборону?

– Надеюсь, что не только на оборону, потому что Финляндии нужны очки. Но, конечно же, Украина будет фаворитом в одесском матче. И мы это понимаем тоже.

– Какая причина столь неудачного старта Финляндии в квалификации? Группа наша очень ровная, но всего одно очко после трех матчей – это чересчур…

– Много причин… Прежде всего, у нас новый главный тренер, кто пока, кажется, пытается искать оптимальный состав и лучшую тактику. Так что пока мы видели несколько разных вариантов стартового состава и тактик. С одной стороны, я понимаю Ханса Бакке, потому что много из наших основных игроков за последнее время пережили травмы. А теперь вот и дело Еременко…

Так что для мистера Бакке старт получился непростым. Также против Исландии Финляндия пережила немного ужасных судейских ошибок. Вот эти многие факторы и повлияли на старт нашей сборной, который не настолько хороший получился, как мы этого могли бы ожидать.

– Болельщики привыкли видеть вашу сборную довольно боевитой, и ведь игроки сильные за нее играли – Яри Литманен, Сами Хююпя, Мика Форсселл… Да десяток отличных имен можно навскидку назвать. Что случилось сейчас? Есть некий «кадровый голод» у сборной Суоми?

– Согласен, это интересный факт, и я боюсь, что у меня нет ответа на вопрос, почему дела обстоят именно так. Да, конечно, есть очевидные вещи – наш климат, уровень и богатство чемпионата. Но ведь футбол, по сравнению с остальными видами спорта, имеет самую развитую систему, собирает больше всех юниоров в нашей стране. И тренерский уровень хорош. Так что ситуация должна улучшаться, и у нашего футбола хороший потенциал. Тем более и сейчас у сборной Финляндии есть несколько игроков в лучших лигах Европы.

«Надеюсь, у Градецкого в Одессе будет лучший матч в карьере»

– Чего ожидаете от украинской сборной в матче с Финляндией? Потому что мы видим перестановки в игре при Шевченко, но еще до конца, наверное, не осознаем, насколько они большие…

– Повторюсь, считаю Украину очевидным фаворитом этого матча. Поэтому, наверное, хозяева будут контролировать игру, и я очень надеюсь, что наш фантастический голкипер Градецки в Одессе переживет свой лучший день в карьере. Иначе будет трудно.

– Многое изменилось в Украине за то время, что вы здесь не выступаете. Что слышали о наших событиях?

– Постоянно следил за ситуацией, тем более это как раз после того, как Арсенал исчез и я возвратился в Финляндию, началась вспышка насилия, гражданские протесты, война… Мой хороший друг Андрей Хомин держал меня в курсе событий. Я очень волновался за него и остальных моих украинских друзей, но он мне твердил, что в Киеве жизнь идет своим чередом и ситуация нормальная. Что происходит в восточной Украине сейчас – я не знаю, но понимаю, что там все еще проблемы. Конечно же, желаю вашей стране пережить эти сложные времена. Украинцы заслуживают на хорошую жизнь…

– ФК Арсенал (Киев) прекратил свое существование. Ваша история с этим клубом уже закончена, или же остались какие-то вопросы к клубу, который исчез прямо на глазах?

– Я постоянно слежу за ситуацией в клубе Арсенал. Знаю, что новый Арсенал играет во второй лиге, читаю все новости на Facebook и желаю этим ребятам всего наилучшего.

Что сказать обо мне и Арсенале… Некоторые обязательства не были выполнены, последние пять-шесть месяцев в клубе был бардак. Но я никогда не допускал, чтобы эти вещи выходили для меня на первый план, и вспоминаю вместо этого только хорошие времена, связанные с Арсеналом, Киевом, Украиной. Кроме того, есть более важные вещи в жизни, чем деньги, и когда клуб исчез, это заставило меня вернуться к моей семье в Финляндию. Я уверен, что так оно и должно было быть.

– Об Украине вам есть что вспомнить с улыбкой?

– Ну а как же! Здесь, в Финляндии, люди часто спрашивают меня об Украине (наша страна некоторое время была на первых полосах всех газет, сайтов и теленовостей. – прим. А.В.). И я всегда говорю, что Киев – лучший город, в котором мне только приходилось жить во время заграничных выступлений.

До сих пор в памяти ваше долгое, горячее лето (оно в Украине совсем не такое, как в Финляндии). Фантастическая кухня. Район Pozniaky. И, конечно же, мои друзья по команде – в Арсенале коллектив подобрался, что надо! Передаю привет всем ребятам!

– Со многими арсеналовцами держите контакт?

– К сожалению, сейчас, через несколько лет, все реже общаемся с ребятами. Да, соцсети очень помогают в этом плане. Больше всего держим контакт с Андрюшей Хоминым, Славой Сердюком, Саулюсом Миколюнасом и Майклом Одибе. И с Виталием Шпанюком – он был в тренерском штабе Арсенала, а теперь, я слышал, его настолько хвалят – он и в сборной задействован.

«Как только сыновья подрастут, привезем их посмотреть на Киев»

– Как давно бывали в Украине?

– В последний раз – в октябре 2013 года. Вместе с женой часто говорим о том, чтобы посетить еще раз вашу страну. Но, наверное, съездим уже когда наши два мальчика будут постарше, чтобы и они могли увидеть и запомнить красоту города Киев.

– Почему, по вашему мнению, Украина так слабо выступила на Евро-2016? У нас уже самые большие скептики говорят, что таков уж наш уровень…

– О, нет!.. Украина на Евро очень разочаровала, но это было не ожидаемым событием, а полным сюрпризом. Как так случилось – загадка для меня. Я ведь играл против большинства ваших сборников, это очень приличного уровня ребята! Думал, у них будет шанс выйти из группы, тем более, стартовый матч с Германией был таким многообещающим. А что дальше случилось – я вообще не понял. Я, кстати, в той группе как раз за Украину болел, расстроился. Надеюсь, у вас игра наладится, и сейчас будете играть получше. Желаю успеха украинской сборной!

– А в матче Украина – Финляндия какого результата ожидаете?

– Нужно всегда верить в родную сборную, так что спрогнозирую, что матч завершится со счетом 1:0 в нашу пользу.

– По силам Украине и Финляндии выйти из этой группы?

– Не все так просто. Группа на самом деле очень интересная. Я смотрел впечатляющее выступление хорватов против Финляндии не так давно. У Исландии, похоже, появился менталитет победителя. Нельзя игнорировать и Турцию. Украина имеет все шансы достойно бороться и побеждать своих соперников. Достаточно просто взглянуть на список ваших игроков. Финляндия пока позади, и уже довольно много потеряно. Матч против Украины будет иметь решающее значение для нашей сборной. Выиграем – и вернемся в гонку, но если проиграем – можем практически точно забыть о поездке на чемпионат мира.

5