Sportarena

Виталий Левченко: «Таких звезд, как Ривалдо, в Узбекистане уже нет. Но приход Шацких – большой плюс для чемпионата»

Бывший защитник киевских Динамо и ЦСКА добился успеха в таджикистанском Истиклоле, а сейчас попробует свои силы во главе чемпиона Узбекистана

Виталий Левченко: «Таких звезд, как Ривалдо, в Узбекистане уже нет. Но приход Шацких – большой плюс для чемпионата»

Виталий Левченко, фото fc-istiklol.tj

Украинские тренеры крайне недооценены за границей – лишь единицы на уровне Сергея Реброва добиваются успеха в зарубежных чемпионатах. Поэтому столь важна работа любого нашего специалиста в любом заграничном чемпионате. Среди тех, кто очень достойно представил украинскую тренерскую школу за рубежом, ‒ Виталий Левченко.

Читайте также: Теперь у планеты есть выбор: к Беларуси, Бурунди и Никарагуа присоединяется чемпионат Таджикистана по футболу

Он великолепно проявил себя в таджикистанском футболе, вместе с Худжандом громко о себе заявив, а с Истиклолом выиграл практически все здешние титулы и трофеи, входил в тренерский штаб сборной. А сейчас Виталий Григорьевич возглавил Нефтчи (Фергана) ‒ клуб, который становился чемпионом Узбекистана, но сейчас требует от нового главного тренера невероятного мастерства, чтобы спасти его от вылета.

Читайте также: В.Левченко отправился развивать футбол в Таджикистане

В эксклюзивном интервью Sport Arena Виталий Левченко рассказал об Истиклоле, Нефтчи и Азии, которая, как известно, дело тонкое.

«Украинские футболисты ‒ это знак качества в таджикском футболе»

К сожалению, не так часто мы говорим об успехах украинских тренеров за рубежом, а в вашем случае имеем дело с бесспорным успехом: две золотые и две серебряные медали, два Суперкубка Таджикистана, один Кубок Федерации, звание лучшего тренера этой страны в 2020 и 2021… Расскажите, с каким настроением заканчивали работу в стране, где родились и начинали карьеру в футболе?

‒ В Истиклоле, можно сказать, как тренер, я многого добился: ещё вы не назвали выход в 1/8 Лиги чемпионов Азии. Это было замечательное время, но у меня закончился контракт, и мы с руководством клуба Истиклол решили расстаться. Естественно, было непросто с моей стороны принять такое решение, но, видимо, пришло время принять новый вызов, который мне поступил буквально на следующий день.

Да, Истиклол под вашим руководством удачно выступал на континентальной арене. Расскажите, как удалось проделать такой путь в азиатской Лиге чемпионов?

‒ Лига чемпионов Азии ‒ это топ-соревнования: начиная от организации этого турнира и его проведения, заканчивая его участниками. Все клубы укомплектованы футболистами топ-уровня, которые поиграли в ведущих клубах Европы. Команды обладают очень солидными бюджетами, матчи проходят на суперсовременных аренах. В общем, всё на высшем уровне, и я очень рад, что в первый свой дебютный сезон мы вышли с первого места из «группы смерти».

Насколько велика разница между ЛЧ и Кубком АФК?

‒ Если сравнивать с кубком АФК, то это небо и земля.

С какими звездами и топ-клубами приходилось пересекаться?

‒ Вот, к примеру, взять бюджет саудовского клуба Аль-Хиляль: он составляет 60 миллионов долларов, и там играют такие звёзды, как Гомис, Марега, Перейра, Игало, Микаэль, Андре Карилло, Лучиано Виетто ‒ и это не полный список звёзд, которым нам пришлось противостоять. Но мы очень солидно выглядели, как команда, на их фоне.

Истиклол всегда комплектовался украинскими футболистами – Ковальчук, Каблаш, Мищенко, Барановский, Ларин… многие другие… Кто из наших играл при вас? Насколько возрос авторитет нашего футбола в Таджикистане, если судить по выступлениям украинских легионеров?

‒ Это правда. Истиклол всегда обращал внимание на украинских футболистов. Ларин и Мищенко после успешного выступления в Лиге чемпионов Азии сменили таджикский чемпионат на узбекский, в этом году я пригласил в команду защитника Темура Парцвания, после моего ухода пополнил ряды команды ещё один украинский защитник Грачёв. С приходом качественных футболистов, естественно, поднимается и уровень таджикского футбола. Украинские футболисты ‒ это знак качества в таджикском футболе.

«В ведущих клубах Азии зарплаты выше чем у Динамо и Шахтера»

О футболе Таджикистана мы знаем не так много. А при этом Истикол добирался в финал Кубка АФК и пробивался в групповой турнир азиатской Лиги чемпионов. По вашим ощущениям, футбол там растет? Что говорят о финансовой стороне дела, развитии инфраструктуры?

‒ Футбол в Таджикистане развивается, но не так быстро, как многим хотелось бы, да ведущие клубы играют в лиге чемпионов Азии, в кубке АФК, но инфраструктура не успевает за клубами, хотелось бы чтобы все клубы имели свои базы для подготовки поля с натуральным покрытием мощную материально техническую базу, тогда футбол будем прогрессировать и клубы будут добиваться более значимых успехов на международной арене. Но на это есть свои объективные причины, думаю рано или поздно всё равно к этому придут.

Кто лучшие игроки в истории Таджикистана и из легионеров в этой лиге?

‒ Я не могу точно ответить на ваш вопрос, кто лучший футболист в истории Таджикистана, чтобы кого-то не обидеть. Но по моему субъективному мнению это Владимир Гулямхайдаров, из легионеров сильный футболист был ганец Дэвид Мавутор (играл за Истиклол, получил гражданство Таджикистана и позже попал в чемпионаты Казахстана и Польши, ‒ прим. Sport Arena).

А почему в Азии не так много наших легионеров, в частности, в континентальных турнирах? Недоработок агентов или объективная разница в классе и желаемой зарплате?

‒ Почему нет? В Саудовской Аравии играл голкипер Коваль, Ярмоленко перешёл к Реброву в Аль-Айн. Как видите, их действительно не так много, но они есть.

Что касается уровня зарплат, то, я думаю, в ведущих клубах он выше чем у Динамо и Шахтера, просто не каждый футболист захочет ехать в Азию. Футболисты хотят играть в Европе.

Когда за сборную Таджикистана играло много натурализованных украинцев. Сейчас у этой страны есть интерес к натурализации?

‒ Интерес, может, и есть, но законы, которые приняты в АФК, усложняют процедуру натурализации. Ты должен прожить или отыграть 5 лет или родиться в этой стране, чтобы за нее играть.

Но ведь это правильно! Кстати, о смене. Вы возглавляли молодежную сборную Таджикистана и входили в совет штаба национальной команды. Многие игроки, которых вы знали молодыми, перешли на самый высокий уровень?

‒ Да, почти все футболисты из той молодежной сборной заиграли в большой футбол. Некоторые пополнили ряды национальной сборной. Приятно осознавать, что в этом процессе есть и твоя частичка труда.

А есть ли у таджикистанского футбола легионеры? Где играют самые лучшие таджики?

‒ Таджикские футболисты играют в чемпионатах Индии, Ирана, Малайзии, Узбекистана, но и в бывших республиках СССР тоже. Я думаю, что есть к чему стремиться и покорять европейские чемпионаты, но на это надо время и терпение.

«Зарплаты в Таджикистане есть солидные»

Истиклол, говорят, возглавляет сын президента – мэр столицы и министр определенного министерства. Расскажите о нем, о беседах с ним. Как он любит и разбирается в футболе?

‒ Да, это правда, что Истиклол принадлежит влиятельным людям, что они заботятся о благо состоянии клуба. Я благодарен президенту футбольного клуба Шоруху Саидзода за поддержку и развитие клуба, за совместную работу. Президент переживает за клуб и делает все, что от него зависит, для развития. Если таких людей было бы больше, в Таджикистане футбол вышел на новый уровень развития.

Говорят, в Кыргызстане есть команда-гранд, которую спонсирует местный базар. А в Таджикистане кто меценаты футбольных клубов?

‒ Я не могу ответить за все клубы, разные люди являются спонсорами. В Истиклоле это Шохрух Саидзода, в других клубах ‒ местные администрации.

Какая самая высокая зарплата в местном чемпионате?

‒ Я думаю, этот вопрос не корректен и раскрывает условия контракта, но, поверьте на слово, зарплаты есть солидные.

Какие еще варианты рассматривали, когда прощались с Истиколом? Были ли там варианты из Украины?

‒ Нет. У меня был вариант с одним из катарских клубов, а также Индонезии, но Нефтчи (Фергана) сделал конкретное предложение на что я дал своё согласие.

Нефтчи из Ферганы – действующий чемпион Узбекистана, однако вас призвали спасать команду от вылета… В каком состоянии ее застали? Какие перемены успели провести и провели ли уже официальные игры?

‒ Я приступил к работе с 7 июля 2022 года. Нефтчи ‒ клуб с богатой историей в Узбекистане. Да, сегодня он переживает не лучшие времена, мне поставили конкретную задачу выправить то положение, в котором оказалась команда. Всегда тяжело решать такие задачи, но я считаю, что все поправимо и мой тренерский штаб с этой задачей справится.

Кроме Ларина, другие земляки планируются?

‒ Я пригласил ещё и Мищенко, которые мне тоже хорошо знаком по работе в Истиклоле, как и Ларин.

«Ривалдо в Узбекистане сейчас нет. Но зато вернулся Шацких!»

Когда-то в Узбекистане играл Ривалдо. Какого масштаба сейчас здесь футболисты? Кто наиболее авторитетный и звездный?

‒ Да, были времена, когда в Узбекистане были такие именитые футболисты. Сейчас таких громких имён нет, но общий уровень внутреннего чемпионата довольно высокий. Футболисты в Узбекистане быстрые, техничные, любят играть в атакующий футбол и не совсем хотят играть в обратную игру, то есть, отрабатывать в обороне.

Насколько отличаются возможности узбекских и таджикских клубов?

‒ Возможности узбекских клубов, конечно, повыше чем у таджикских.

Как восприняли приход Максима Шацких в Пахтакор?

‒ Однозначно приход Максима в Пахтакор ‒ это плюс для всего чемпионата. Чем больше будет классных специалистов в клубах, тем больше футбол от этого выиграет.

Читайте также: Максим Шацких назначен главным тренером Пахтакора

Общались с Шацких по возвращении в Узбекистан?

‒ Нет, ещё не разговаривал ‒ не было возможности встретиться, но при возможности обязательно поговорю.

Ваше мнение о событиях в Украине?

‒ Война ‒ это трагедия для нашей страны, я каждый день читаю-смотрю новости, слежу за ситуацией и у меня очень болит душа за те события, которые сейчас происходят в Украине.

Что в Узбекистане и Таджикистане думают о наших событиях?

‒ С кем бы я не общался в Таджикистане и Узбекистане, все нас поддерживают и хотят, чтобы этот кошмар побыстрее закончился. Я верю, что сможем победить оккупантов и все будет Украина.

Как нам спасать во время войны футбол?

‒ Многие легионеры покинули нашу страну в связи с войной и уровень чемпионата, наверняка, упадёт. Но я верю, что у нас в стране есть талантливая молодежь, у которой будет шанс проявить себя и заявить о себе во весь голос. Я думаю, что проводить чемпионат страны нужно ‒ но вот где, это для меня вопрос, потому что сейчас ни один наш город не сможет дать гарантии безопасности проведения футбольного матча.

вариант материала

Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena