Sportarena

Виват, Король! Олегу Блохину – 70!

Sport Arena вспоминает о тяжелом пути к футбольным вершинам Олега Блохина, лучшего игрока в истории киевского Динамо, которому сегодня исполнилось 70 лет

Виват, Король! Олегу Блохину – 70! - Футбол

Олег Блохин, football.ua

Весной 1981 года 23-летний Андрей Баль вместе с Олегом Блохиным проходил плановый медосмотр у врача киевского Динамо. После его завершения между футболистами состоялся такой диалог:

– Скажи, пожалуйста, Олег, как тебе за одиннадцать лет в киевском Динамо удалось настолько хорошо сохраниться.

Блохин пожал плечами.

— Не знаю. Я никогда об этом не задумывался.

Тут врач пришел на помощь Олегу.

– Это все гены.

— Да, вы правы, — согласился Баль. – Я в Киеве только полгода играю, и это уже сердце напоминает о себе.

Олег родился в уникальной семье, в которой ему родители никогда не говорили: «не бегай, не прыгай, сиди тихо», а, наоборот, поощряли сына к активному образу жизни, а он рад стараться. С самого юного возраста его принципом стало: «Сила в движении». Олег хотел пойти по стопам родителей, которые обожали спорт. Отец Владимир Иванович был прекрасным легкоатлетом и увлекался футболом. Мать – Екатерина Адаменко, многократная чемпионка УССР по спринту, 68 раз била рекорды Украины, а затем работала тренером-преподавателем на кафедре физкультуры Киевского инженерно-строительного института.

Блохин появился на свет недалеко от главного места своей будущей славы – Республиканского стадиона им. М. Хрущева. Он облазил самые крутые склоны местных горок и выучил наизусть все сады и кустарники, окружавшие главную арену столицы УССР. Зимой Олег запрягал овчарку Джека и мчался по снежному одеялу, которое покрывало Киев. Мальчишка выделялся своим бесстрашием, он был одним из немногих отчаянных, которые решались на лыжах спускаться с самых крутых вершин.

Родители других детей часто с удивлением смотрели на маму Олега, поскольку она спокойно наблюдала, как Блохин бросал вызов очередной высоте. Мать и записала сына на футбольную секцию. Олег две недели ходил на тренировку, пока не пропал тренер. Тогда эстафетную палочку от матери подхватил отец, устроивший юноше курс молодого бойца, готовя его к поступлению в школу «Юного динамовца».

О других видах спорта Блохин тоже не забывал. Летом 1962 года в спортивно-оздоровительном пионерском лагере Ракета он брал призовые места в плавании, легкой атлетике, настольном теннисе и шахматах. Однако свою первую грамоту, положившую начало его огромным коллекциям наград, Олег получил как победитель первенства лагеря по футболу.

В ночь с 14 на 15 сентября 1962 года Блохин никак не мог заснуть, поскольку очень нервничал накануне экзамена в школу «Юного динамовца». Тренер Александр Леонидов после завершения просмотра сказал юноше слова, от которых у того перехватило дыхание: «Я принимаю тебя в свою группу». Но отец моментально опустил сына с небес на землю: «Я что-то никак не могу понять, почему ты словно ошпаренный носился туда-сюда, а с мячом так ни разу и не встретился». Тренер тоже не увидел в Олеге ничего фантастического: «Честно говоря, Блохин не выделялся ни ростом, ни физикой и даже казался дохляком. Однако у него был один козырь, который бил все эти недостатки. Меня Блохин купил скоростью. Именно благодаря ей он получил место в моей группе».

У одноклассников была своя версия, почему Блохина взяли в школу «Юного динамовца». Папа Олега возглавлял родительский комитет школы. Именно высокой должности Владимира Ивановича одноклассники приписывали то, что Блохин получил возможность надеть бело-синие цвета. Даже во время ответственных матчей он часто слышал от партнеров по команде оскорбительные возгласы: «трус», «папин сынок». Дело в том, что Олег избегал встреч с защитниками-голиафами, понимая, что его шансы на то, чтобы выгрызть мяч у этих церберов, равны нулю.

Олег Блохин, football.ua

Кроме скорости Блохин также отличался невероятным трудолюбием. Зачастую он оставался после тренировок, отрабатывая удары и шлифуя технику. Александр Леонидов помог Олегу избавиться от одной фобии, которая часто сводила на нет все усилия юноши. Форвард выходил на ударную позицию и пробивал, но почему-то боялся бить по мячу изо всех сил, а потому кипер без проблем укрощал круглого. Очевидно, что с таким ударом Блохин никогда бы не стал форвардом топ-уровня. Тогда тренер пошел на хитрость. В преддверии занятий он мочил водой мяч, который становился намного тяжелее. Теперь Олегу приходилось прилагать значительные усилия для того, чтобы уложить снаряд в сетку. Через четыре месяца работы с тяжеловесом Леонидов дал Олегу обычный мяч и наставник не смог скрыть своего удовольствия. После ударов юноши мяч прошивал киперов. Впоследствии пушка Блохина держала в страхе вратарей не только Союза, но и всего мира.

Тяжелый труд дал свои плоды, и в 1969 году Олег закрепился в динамовском дубле. Там на него обратил внимание легендарный Виктор Маслов. Наставник бело-синих пытался не пропускать матчи своего ближайшего резерва, чтобы не упустить ни одного юного таланта. Дед дал такой совет юному Олегу: «В твоих действиях слишком много суеты. Ты создаешь очень много голевых моментов, а вот забитых мячей у тебя как кот наплакал. Скорость и техника у тебя отличные, да и правая нога у тебя явно не тещина. Главным твоим минусом является то, что стоит только начать комбинацию, как ты почему-то забываешь о ней. Чтобы попасть в основу ты должен доводить атаки до логического завершения».

Болельщикам бело-синих Блохин тоже бросился в глаза, да и акулы пера не могли пройти мимо фигуры перспективного форварда киевлян. Часто оценки его игры специалистами были диаметрально противоположными. Хотя он регулярно забивал, однако реализовывал голевые моменты с КПД паровоза. Благодаря скорости Олег оставлял защитников с носом, а вот оставшись с голкипером лицом к лицу он почему-то терялся и терял очередной момент.

Несмотря на низкую реализацию стопроцентных моментов, фанаты сразу полюбили молодого форварда, которого за легкость, скорость и маневренность окрестили «олененком». Они начали ходить на матчи дубля «на Блохина», а он все реже разочаровывал их. Достаточно быстро Олег преодолел свой страх перед очной ставкой с вратарями. Никита Симонян с первого взгляда предсказал динамовцу золотые горы: «Этот парень побьет все наши рекорды, у него колоссальное будущее». К счастью, Олег и не думал почивать на лаврах, выполняя рекомендации Михаила Комана, взявшего под личную опеку динамовский алмаз: «Все у тебя будет только тогда, когда будешь без устали работать над собой».

Блохин на тренировках проливал ведра пота и проходил через ад динамовских нагрузок. Форвард вспоминал, что иногда после тренировок Лобановского он буквально приползал домой. Олег даже не мог снять шапку и дубленку и одетым засыпал в кресле. «Не хватало сил, чтобы просто поднять руку. Мы проходили такие же тесты, как и американские космонавты», – рассказывал Блохин. Он не позволял себе даже капли алкоголя. На Новый год Олег отказывался от фужера шампанского. Однако Блохин мог и не познакомиться с легендарными тренировками Лобановского. У него были все шансы, чтобы стать иконой московских Спартака или Торпедо.

В начале 70-х годов Блохин стал одним из лидеров киевского дубля. Олег считал, что его мощная игра за резерв станет для него пропуском в основу бело-синих. Но время шло, а Александр Севидов так и не давал возможности молодому и честолюбивому дублеру проявить себя на самом высоком уровне. Блохин никогда не отличался ангельским терпением. Когда ему лопнуло терпение, он заявил тренеру: «Не будете ставить, уйду из Динамо». Московские купцы не заставили себя ждать – Торпедо обещало ему гарантированное место в основе. Впоследствии, когда звезда Блохина начала ярко сиять на небосводе одной шестой части суши, Констанин Бесков соблазнял форварда: «Переходи ко мне в Спартак – будешь играть до 40 лет». Однако Олег устоял перед ариями московских гостей и остался в Динамо, ведь в его груди билось настоящее бело-синее сердце.

Олег вполне мог закрутить роман с королевой спорта. Тренер Борзова Петровский, пораженный быстротой Олега, предлагал ему перейти в легкую атлетику. Блохин отказался: «Мне далеко до Валерия и стометровка с мячом не входит в олимпийскую программу». Олег видел себя только в футболе, одетым в бело-синие цвета. Сжав зубы, он работал, как сумасшедший, и скоро труд окупился сторицей. Эпидемия травм динамовских форвардов открыла Олегу дорогу в основу. В своем дебютном сезоне он завоевал лавры лучшего бомбардира чемпионата и никому их не отдавал в течение следующих трех сезонов. Теперь киевское Динамо было так же тяжело представить без Олега, как «Джоконду» без улыбки.

Форвард стал тем локомотивом, который протащил бело-синих в финал Кубка обладателей кубков. В своем главном еврокубковом поединке киевляне могли остаться без Блохина. В матче чемпионата игроки Арарата устроили настоящее сафари на лидеров киевлян. К счастью, Мунтян и Онищенко скоро встали на ноги, а вот Блоху армяне изрядно подковали: ему разорвали мышцы. На первый взгляд это ставило крест на мечтах форварда сыграть в базельском финале. Однако Олег никогда не опускал руки. Он заявил врачу команды: «Делайте, что хотите, но я должен играть». Блохин восстановился в рекордно короткие сроки. Даже несмотря на такие чудеса, его участие в финале до последнего оставалось под вопросом, поскольку швы на ноге Олега сняли буквально за несколько минут до стартового свистка. Он не просто вышел на поле Сант-Якоб Парка, но и приложил свою ногу ко всем трем мячам киевлян в ворота Ференцвароша.

Победа в Кубке кубков позволила динамовцам бросить перчатку непобедимой Баварии в борьбе за Суперкубок. В первом матче в Мюнхене на табло долгое время горели нули, пока на сцену не вышел Король Блохин. Он сам пошил в дураке всю непроходимую баварскую защиту. Вот как вспоминал этот яркий эпизод Коте Махарадзе: «Я помню гол Блохина в мюнхенском матче. Тогда я впервые и в последний раз обругал Олега в прямом эфире. Он получил мяч в толпе защитников. Никого не было рядом, а Олег даже не посмотрел на них – ушел!… Нафинтил и посадил в пятую точку трех чемпионов мира во главе с Бекенбауэром – вот это футбол. Это искусство!»

Сам Олег так объяснил свой поступок камикадзе – одному попереть во всю мюнхенскую защиту: «Что мне оставалось, все наши были позади, так что я ничего не терял».

Олег Блохин, Getty Images

Ответный матч в Киеве ждали с невероятным нетерпением. Город каштанов жил ожиданием этого события. Около 600 000 болельщиков прислали заявки на билеты. Рассказывают, что некоторые спекулянты нажили целые имения, продав несколько десятков заветных пропусков. Болельщики не сомневались в успехе своих любимцев. Как вспоминал журналист Александр Горбунов, на пыльном стекле «Запорожца», припаркованном у Центрального стадиона, кто-то написал «Динамо – Бавария – 5:0». 6 октября 1975 г. главная арена Киева стала сердцем столицы. Оно билось в такт игре бело-синих. Немцы не повторили судьбу Ямайки, но динамовцев устроило и то, что киевляне ограничились «скромными» 2:0. В тот день на главной футбольной сцене Украины Олег Блохин дал настоящий спектакль, дважды расстроив Зеппа Майера.

«Мы с большим удовольствием запустили бы руку как можно глубже в клубную кассу. Мы бы за него отдали любую, даже фантастическую сумму. Поскольку Блохин – бесценный», – отдал должное форварду киевлян тренер проигравших Детмар Крамер. Очевидно, что шансы на переезд Блохина за ту сторону железного занавеса равнялись нулю. Крамер прекрасно понимал, что даже за все золото мира он не смог бы купить Олега. Блохина не отпускали за границу с характерной для тех времен формулировкой: «Мы не можем допустить его переезд. Где это видно, чтобы капиталисты использовали наемный труд майора МВД». На самом деле Олег числился в штате МВД только на бумаге. Блохин признавался, что ни разу в жизни не одевал погоны.

Накануне голосования, которое должно было определить лучшего игрока Старого Света в 1975 году, президент УЕФА Артемио Франки заявил: «Первый номер европейского футбола – Олег Блохин, и я думаю, что «France Football» будет солидарен со мной». Журналисты не разочаровали итальянца. Превосходство Блохина над конкурентами было поразительным. Форварда Динамо поставили первым 20 из 26-ти журналистов, принимавших участие в голосовании. Также в активе Олега 5 вторых мест. Блохин привез серебряному Кайзеру Францу 80 очков и бронзовому Летучему голландцу Йохану Кройффу почти 100. «Гениальность и вдохновение были визитными карточками Блохина и киевского Динамо в этом сезоне. Это выглядит удивительно, ведь до этого времени советский футбол был слишком стереотипным. Хочу также отметить, что триумф Блохина – триумф всей киевской команды», – отметил третий обладатель Золотого мяча Раймон Копа.

Олег тоже никогда не забывал, благодаря кому он покорил всю футбольную Европу: «Тогда у нас вся команда была гениальной. И если Золотой мяч дали Блохину, то это не значит, что другие были слабее меня. В составе команды 1975 года претендовать на этот приз могли 5-6 игроков. Просто так сложилось. Только благодаря стечению обстоятельств я смог выделиться в той коллективной игре, в том числе в тех же матчах с Баварией».

Лучшие коллективы киевского Динамо были настоящими командами-звездами, но трудно не отметить людей, игравших в них роль первой скрипки. Первым среди равных на поле был Олег Блохин, а на тренерской скамье – Валерий Лобановский. Существует версия о том, что всесильный министр внутренних дел Петр Столыпин хотел перенести столицу Российской империи из Санкт-Петербурга в Киев, и он бы это сделал, если бы не роковой для него поход на «Сказку о царе Салтане». Лобановский и Блохин наконец смогли добиться невероятного – перенести футбольную столицу CССР в Киев.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena