УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ
Публикации
Лента новостей

Владимир Доронин: в Арсенале-Киев меня кинули. Теперь инвалидом оставаться?
...

Владимир Доронин: в Арсенале-Киев меня кинули. Теперь инвалидом оставаться?
Владимир Доронин, Аrsenal-kyiv.com
Полузащитник Арсенала-Киев – о своих разбирательствах со столичным клубом.

Беседовал Богдан Грыщук

Экс-полузащитник Олимпика и Шахтера, последним клубом которого был Арсенал-Киев в откровенном интервью Sport Arena рассказал, как в столичном клубе обманывают футболистов, о работе с Фабрицио Раванелли и Вячеславом Грозным, а также признался, что ездит в Донецк, объяснив, почему сейчас его родной город выглядит застывшим во времени.

– Где пропал футболист Владимир Доронин?

– В сентябре я травмировался. После чего клуб, с которым у меня контракт, показал, как у нас относятся к футболистам и «выполняются» соглашения. Получается, что в наших клубах контракт по сути ничего не стоит. Не понимаю, зачем держать клубы, уродовать футболистов? Какими бы ни были зарплаты, важно другое: почему парни выходят работать каждый день, и за это ничего не получают? Как к участию в чемпионате допускают клубы, у которых ничего нет? Как они проходят аттестацию?

Вот я сейчас оказался в такой ситуации, и что мне делать? Получил травму, и все, пошел вон, ты не нужен? Для меня это необъяснимо. А если у меня вообще нет финансовой возможности для лечения? Что мне, оставаться калекой на всю жизнь, не восстанавливаться?

— Расскажи подробнее что произошло…

— Я сыграл с Динамо [30 сентября], начал испытывать боль, на следующий день уже не мог тренироваться. На две недели взял паузу. Болел надколенник, после МРТ сказали, что нужна операция. В конце концов выяснилось, что связка, которая была «сделана» [в феврале 2017 Владимир порвал крестообразные связки], опять порвалась.

Понимал, что в Арсенале пахнет жаренным, будут разрывать контракт. Позвонил Вячеславу Викторовичу Грозному, приехал, поговорил с ним, чтобы поступили по-человечески: какую-то часть выплатили и разорвали контракт.

– Не верил, что клуб оплатит операцию?

– Конечно, нет. Приехал, поговорил с Грозным и потом с Москаленко. Гендиректор сказал, что за 2-2,5 месяца выделят определенную сумму, чтобы мне хотя бы можно было сделать операцию в Украине (за границей дорого), и я смог бы восстанавливаться.

В итоге, ждали зарплату – сказали, что ее выдадут. Помню, это уже было окончание сборов, на тот момент нам не платили три месяца. Как-то сказали, что в 6 часов вечера будет собрание, приезжайте в гостиницу в Счастливое.

Приехали, никого не было вообще. Просто с парнями сами посидели. Поднялись наверх, там был Москаленко: сказал, что ждем президента. Ждали-ждали до полпервого ночи, Москаленко говорит: «Можете здесь оставаться, брать номера в отеле, завтра будут деньги».

С Серегой Грынем поехали домой. Вернулись в 10 утра. Москаленко говорит, что скоро будет Пирич, надо подождать, к четырем привезут зарплату. Ждал, думал, по-любому дадут 2 зарплаты, как обещали.

В итоге дождались Пирича. Он пришел, даже не раздевался, куда-то спешил, сказал: «Вот деньги. Москаленко раздаст».

– Обрадовались?

– Да, думали, дадут по 2 зарплаты. А получилось иначе: кому полная зарплата, кому половина. Я получил ползарплаты. Договорились, что мне часть суммы выделят на операцию. Москаленко предложил разорвать контракт, написать гарантийное письмо – все парни так делали. Говорю ему: «Смысл мне разрывать контракт? Вы мне дадите сумму, как договаривались, и я разорву. Мне делать операцию, а так у меня есть контракт». Он сказал: «Разве я тебя кину?». Ну, что-то в таком роде. Контракт я не расторг.

В итоге декабрь заканчивается, начинается январь. Ждал президента (Пирича), писал ему – он мне отвечал, звонил, говорил, что все будет.

Потом пишу ему, что надо уже делать операцию, назначена дата. Он сказал: «Понимаю. Не могу тебе лично дать деньги, никому лично не даю». Я позвонил Москаленко, спросил, почему парням дали 1 или 2 зарплаты, а я не получил тех денег, которых мне обещали.

История длилась долго, Москаленко то брал, то не брал трубку. Отвечал, что, мол, ему уже надоело: «Что ты мне звонишь? Я занят. Ты не видишь, что я занят? Я знаю, что тебе нужны деньги. Разбирайся с президентом». Так они друг на друга ссылались, в итоге Пирич сказал, что сумма будет.

18 февраля была операция.

– Сколько она стоила?

– До 2 тысяч долларов, плюс костыли, медикаменты и восстановление. На последнее, может, и больше понадобится, чем на операцию, точно не знаю.

Скинул Пиричу видео, что я сделал операцию, за нее нужно заплатить. Он сказал подождать день-два. Через трое суток меня выписывали из больницы, надо было счет закрыть. Написал Ивице, он ответил: «Будут деньги, подожди еще». В итоге выпросил 1 тысячу евро.

Пишу дальше: «Когда будут остальные? Мне надо закрыть счет за операцию, надо уже на восстановление». Ответ: «Деньги будут, подожди». Но сколько ждать?

Так оно и тянется. В последний раз я звонил Москаленко со своего номера, он вообще трубку не брал. Позвонил с номера жены, говорю: «Викторович, это Доронин. С моего не берете, решил с номера жены позвонить». Он – раз, и скинул. На этом все и закончилось.

Не понимаю, как так не по-человечески может быть. Разговариваешь с человеком, тебе в глаза говорят: да-да, будет завтра-послезавтра.

Сколько людей так надурили, не знаю. Контракты разорвали, гарантийные письма написали, руки пожали, и все: хоть полмиллиона напишут в гарантийном, что хочешь, то и делай.

– В профсоюз ходил?

– Скинул юристу контракт, жду. Сказал, будет разбираться.

– Как легионеры переживали отсутствие зарплаты?

– Говорили: все, нечем платить за апартаменты, собираюсь и уезжаю. Некоторым на квартиру давали.

У меня тоже такая ситуация была. Да и не у меня одного. Месяц-второй-третий, спрашиваю: «Викторович, когда будет зарплата?» Он: «Да в понедельник будет, все нормально». «Понимаете, мне надо за квартиру платить?» «Понимаю, обращайся к президенту».

Когда я приходил в Арсенал, Гринь сказал: «Не иди сюда». Москаленко же сказал, что проблем с финансами не будет, все будет нормально.

Почему сейчас новые ребята приходят? Какие-то деньги им дают же.

– Как считаешь, клуб просто финансово не тянет обязательства, которые взял на себя?

– Не знаю, может быть.

– Что тебя больше всего удивило в Арсенале?

– Именно этот постоянный обман с деньгами, и все. Никто ничего не может сделать, мне не повезло в этой ситуации. А так многие разорвали контракты, взяли гарантийные письма, что возможно когда-то получат деньги, и уехали.

— А что это за гарантийные письма?

— В них зафиксированы суммы долга клуба перед игроком. Но Москаленко туда готов вписывать любые цифры.  Наверняка понимает, что эти деньги никто отдавать не будет.

– Как ты вообще попал в «Арсенал»?

– Меня взял Фабрицио Раванелли. Когда я разорвал контракт с Олимпиком, две недели сидел дома. Было пару вариантов, мне предложили потренироваться с Арсеналом, как раз Раванелли был. 4-5 дней потренировался, хотел уже подойти спросить, рассчитывают ли на меня, но Раванелли сам сказал, что рассчитывает.

Тренировки с Раванелли были профессиональными

 – В чем особенность работы с Раванелли?

– Он амбициозный человек, европеец. Сам школу прошел, вырос и добился многого как футболист. О своей карьере так ничего не рассказывал. Говорил, что был трудолюбивым, что тоже из небогатой семьи, просто любил работать, все время бегал в 2 раза больше других.

Пытался нам это донести. Сказал, чтобы не гуляли, относились профессионально – потом всю жизнь будете отдыхать. Отдайте футболу лет 10, и вы будете нормально зарабатывать и играть.

Нагрузки у него серьезные были. Когда я пришел в команду, за неделю, наверное, 3 или 4 кг сбросил, какие-то недомогания были. И витамины пил, и питался правильно – просто нас гоняли нормально. Говорили ему, что тяжело, а он: «Это тяжело? Это не тяжело. Знаете, как бегают в Англии, Челси, Ювентусе?». Не знаю, как там, но у нас не было такой фармакологии, подпитки, чтобы так бегать.

– Раванелли говорил, что все футболисты должны стильно одеваться.

– Да, было такое. Он и сам одевался соответствующим образом. Веселым был, но в то же время строгим, эмоциональным.

– Как он воспринимал крупные поражения от Шахтера (0:3) и Зари (0:5)?

– Был в шоке. Рассчитывал, что выйдем, и будет хороший результат. Возможно, выбирал неправильную тактику, слишком атакующую. Хотел играть в агрессивный футбол, но с теми, против кого не стоило.

– Правда, что команда не хотела, чтобы Раванелли ушел?

– Да. Команда хотела, чтобы он остался. Но Раванелли сам решил. Расстроился, в раздевалке плакал. Он эмоциональный человек, был как друг, мог подойти поговорить.

Играли с Десной в Чернигове [14 сентября]. Утром легонькая разминка, обратно садимся в автобус, а он вообще не заводится – поломался аккумулятор. Равенелли за свои деньги аккумулятор купил.

Десне проиграли 0:1, после игры в автобусе Раванелли рассказал эту историю. Сказал: «Я тоже не получил ни копейки за 3 месяца. Но я за свою жизнь много чего заработал, мне главное отношение». Все понимали, что он хочет уйти – он не говорил этого, но мы понимали, что что-то не ладное.

После следующей игры тренер сказал, что уходит. По его словам, он думал это сделать раньше, но с ним переговорил Москаленко и уговорил остаться.

– Ты был в команде, когда на просмотр приехал экс-игрок Ливерпуля Стивен Колкер?

– Он провел где-то 2 тренировки и уехал. Наверное, у него тот же агент, что и у Раванелли. Парни еще смеялись: зачем он сюда приехал, что он здесь забыл? Наверное, Арсенал лондонский с киевским попутал (смеется).

 Грозный хотел выигрывать

 – Что запомнилось в работе с Грозным?

– Провел с ним только 1 тренировку. Дальше даже ходить не мог, не помогали обезболивающие. Грозный все время «вдалбливал» парням: «Да мы сейчас выйдем и обыграем их! Выйдем против Шахтера, обыграем и их!» Янакову говорил: «Почему ты здесь сидишь? У тебя данные, ты как Азар из Челси!»

Было видно, что Грозный хотел выигрывать. Я присутствовал на тренировках, просто сидел и смотрел: он требовательный, любил порядок, чтобы экипировку выдали, стирка, питание, чтобы доктора делали то-то-то, каждый занимался своим делом.

Но когда он пришел, началась вся эпопея с деньгами. Были собрания.

– Что они из себя представляли?

– Были Грозный, Москаленко, прилетал Пирич. Вячеслав Викторович говорил, чтобы рассчитались с ребятами, чтобы все было по-человечески. «Как я могу с них требовать результат, если не платят зарплату?». Я пару раз был на этих собраниях – это только разговоры.

– Грозному тоже не платили?

– Не знаю. Знаю только, как получилось с парнями.

Было неприятно постоянно слышать: Олимпик — контора

 – Почему ушел из Олимпика?

– У меня еще оставался год контракта. Сложилась неприятная ситуация, не хочу о ней рассказывать.

– После выхода из первого дивизиона у Олимпика были самые низкие зарплаты в Премьер-лиге, но команда была в верхней части таблицы. За счет чего удавалось добиться результата?

– Когда вышли из Первой лиги (2014 год), зарплаты были по 20-25 тысяч грн. Коллектив подобрался хороший, все время верили, что выиграем. Было много волевых побед. Санжар был футболистам как друг. Он мог быть строгим, работали тяжело, но на тренировках всегда была легкость, позитив, смех. Атмосфера была бомба, после игр постоянно приезжали с музыкой.

– Постоянно говорят: Олимпик и тотализатор.

– Да-да, об этом часто говорили. Когда был в Олимпике, даже парни из других команд спрашивали: что, реально сдавали игры? Я никогда не участвовал в таких матчах, не скажу, что что-то сдавали. Может, кто-то что-то и сдавал, но с кем я был, в тех уверен.

В команде никто не подозревал друг друга. Было просто неприятно, постоянно слышать —  «Олимпик – контора». Санжар говорил: «Что мы можем поделать, если такая ситуация? Надо закрывать на это глаза. Пусть говорят. Есть поле, выходим и доказываем все там».

— Как начало войны повлияло на футбол?

– В сезоне 13/14 был в аренде в дубле Шахтера. Концовку сезона не доиграли [2 последних матча], чемпионат досрочно закончился.

Летом был на сборах с первой командой Олимпика. В один момент сели в автобус, и как гастролеры: по пути сыграли с Гелиосом в Харькове, еще с кем-то, потом приехали в Киев, поселились в Счастливом. Родственники у нас остались в Донецке. Николаевич [Санжар] точно так же с нами ехал, у него тоже вся семья была в Донецке.

Окончательного решения не было, сказали, что на первое время будем базироваться в Киеве. 2 недели тренировались в Счастливом, снял уже с нынешней женой квартиру в Борисполе. Потихоньку все стали семьи перевозить.

Видно, что сейчас Донецк – как город, отставший от жизни

– В Донецк ездишь еще? Кто-то из семьи там остался?

– Езжу, родственники и мои, и жены остались. Во время отпуска все время ездил с женой: то летом, то зимой.

– Почему родственники остались?

– Вопрос в том, что бросать и куда ехать? Все, у кого была возможность, уехали. У меня отец сказал: «Я не буду ехать. Я здесь живу, куда мне ехать?»

– Родители не были против, что ты поехал в Киев?

– Даже не обсуждал это. Против никто не был. Сам сел, сказал, что еду, и все. Не думал, что надолго останусь в Киеве. Приехали с мыслями, может, год-два, там успокоится. Потом говорили 3 года, а уже 4,5 прошло, и ничего не успокоилось. По-любому это должно когда-то закончиться, но в ближайшее время в это даже не верится.

– Что было самое тяжелое при переезде в Киев?

– Адаптация. Это был первый раз, когда я сам уехал в другой город. До этого жил на базе, но там ты живешь, как с нянькой. К примеру, у Шахтера все есть, поля, сауна, бассейн. А здесь ты повзрослел, едешь, не знаешь куда. Не понимаешь, что у тебя будет, как и сколько будешь зарабатывать, как будешь жить. Прошел месяц-два, начал адаптироваться.

– В Киеве не было такого, что «вот, донецкие…»

– Нет, я не слышал. Да в Киеве сейчас донецких столько… Оттуда много выехало в Киев.

– Из твоих друзей есть те, кто пошли воевать за «ДНР»?

– Нет.

– Трудно добираться в Донецк?

– Нелегко. Украинские посты, ДНРовские. Смотрят пропуск, проверяют сумки, бывало, выворачивали их. Но серьезных проблем не было. Просто долго ждешь: ты приезжаешь, а там в очереди может стоять 200-300 машин, они могут не проехать до 5-6 вечера. Можешь остаться ночевать. На машине никогда туда не ездили. Ездили на ИнтерСити поездом до Константиновки, и оттуда на такси.

– Там это бизнес серьезный?

– Ну, на «бусиках» гоняют таксисты. Ты приезжаешь в Константиновку, они оттуда забирают – у них там уже шуры-муры, без очереди пролазят. До Донецка ехать около часа, но мы едем четыре, и это еще быстро.

– Что сейчас представляет из себя жизнь в Донецке?

– Был там в декабре, Рождество также там провел. Тихо. До этого было слышно, как стреляют. У меня район на окраине: аэропорт с одной стороны, мой дом – с другой. Уже неслышно как «лупят», раньше было слышно, земля тряслась.

Видно, что Донецк – застывший город, будто отставший от жизни. Порядок есть, на улицах убирают, чисто, но комендантский час, в 23:00 должен быть дома. Если куда-то выйдешь в кафе посидеть, то за полтора часа до комендантского часа можешь такси не вызвать, надо договариваться. Таксисты боятся.

– На Донбасс-Арену ходил?

– Так же стоит, красивая. Аккуратно выглядит. Внутри не был.

– Когда сможешь вернуться на поле?

– Не хочу загадывать, как организм будет реагировать. Спешить нельзя. Месяцев 6-7 надо. Сейчас живу возле базы Шахтера в Святошино. Артур Леонидович Глущенко [начальник медицинской службы Шахтера] дал добро, чтобы я восстанавливался на базе. 3 недели прошло, делаю разные упражнения, занимаюсь с Александром Владимировичем Кадацким. Большое им спасибо за помощь.



Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Добавить комментарий
Читайте также
18 апреля, 14:06
625
1
18 апреля, 14:06
10 апреля, 17:55
219
10 апреля, 17:55
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?