УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ

Воронин — о друзьях в России, критике Зинченко, отношениях с Шевченко

...

Бывший форвард сборной Украины — о России, критике Зинченко и своем времени в Ливерпуле.

Воронин — о друзьях в России, критике Зинченко, отношениях с Шевченко

Бывший нападающий Байера, Ливерпуля и национальной сборной Украины завершил карьеру профессионального футболиста в 2014 году.

О том, собирается ли становиться тренером, своем видении происходящего в Украине, за сборную которой провел более 70 матчей, и отношениях с Россией форвард рассказал в большом интервью YouTube-каналу «Бомбардир».


О планах на тренерскую карьеру: У меня были предложения, варианты поехать куда-то поработать, но я в первую очередь смотрю, как будет моей семье — удобно или нет. Дети ходят в школу, они сейчас в таком возрасте, и мне не хочется пропускать это время. В деньгах пока, слава Богу, я не нуждаюсь. Сейчас бросить семью и ехать опять куда-то ради чего-то — пока к этому не готов.

Когда я играл, у меня было желание, мечта — когда закончу, хочу первый год путешествовать только. И были планы, и возможности, слава Богу, но получилось так, что [супруга] Юля забеременела третьим ребенком, и у нас все это накрылось. Потом родился Данька, тем более не могли куда-то уехать. Поэтому попутешествовать, отвлечься, отойти от этого всего у меня, в принципе, не получилось.

Конечно, хочется заниматься любимым делом, быть полезным, но я не бросаюсь на любые предложения. Хочется что-то серьезное и конкретное, чтобы подходило и мне, и семье в первую очередь. Такие варианты интересны. Тренерство — цель? Тяжело сказать. Нужно сначала попробовать, чтобы понимать. Я пробовал тренировать седьмую лигу, это нельзя вообще сравнивать с профессиональным футболом. Я и сам бегал с ними, было интересно, в коллективе с ребятами. Получится ли из меня хороший тренер, я не могу сказать. Тут нужно время и чтобы работа какая-то была. 

Я прошел длинную футбольную жизнь как футболист, много времени нужно этому уделять, практически все время, а работа тренерская забирает полностью все время. Если футболист приехал, потренировался и уехал домой, то тренер должен прийти раньше, у него в голове постоянно какие-то схемы, какие-то тренировки, разбор полетов, руководство клуба, журналисты, после тренировки он должен сидеть и дальше ломать себе голову и тому подобное. На это надо время, надо быть фанатиком, полностью отключиться, перестроиться.

Почему получил тренерскую лицензию в Украине? Лицензия — она одна. Эти знания, которые дают тебе в школе, — это основа, с этого какой-то старт можно делать в тренерской карьере. Но у меня большой опыт, большой багаж того, что я видел, со многими тренерами хорошими работал. Есть многие тренеры, которые никогда не играли в футбол, но решили стать тренером. Но мне кажется, что без футбольной практики стать тренером… Это единицы. В основном, это все, кто прошли сами футбольную школу, которые сами играли, потом получили знания, прогрессировали и стали хорошими тренерами. Поэтому здесь дело даже не в лицензии, где ее получать, а в том, хочешь ли ты прогрессировать. Можно получить лицензию в Украине, но ездить на курсы, стажировку в Мюнхен, в Ливерпуль, в Манчестер, посмотреть, как там проходит тренировочный процесс, пообщаться с людьми. Кто хочет, тот научится. А получить лицензию и просто сидеть на одном месте…  [Если] тренировать так, как у нас тренируют, по той схеме, которая уже 40 лет неэффективна, то никакого результата не будет. 

Ожидал ли успеха Клоппа? Думаю, никто не мог, даже он сам. Его поставили вообще чисто случайно. Мы вылетали в третью Бундеслигу, это практически приговор наш был. У нас оставалось, если не ошибаюсь, 10 или 11 туров до конца, и нужно было выиграть 7, чтобы остаться. Двух тренеров уже поменяли, он был самый возрастной в команде, много лет играл в Майнце, он был такой активист, постоянно кричал, болельщиков заводил, хотя сам я с ним смеялся постоянно, прикалывался над ним, говорил «Как ты вообще в футбол играл?». Он смеялся сам. За счет характера, единоборств, бойцовских качеств он умудрился сыграть больше 200 игр во второй Бундеслиге. Он в вышке никогда не играл, но при его таланте — точнее, неталанте — сыграть столько игр, достойно уважения. Его поставили исполняющим обязанности, и мы выиграли не 7, а 8 матчей. Его все знали в команде, пошла совершенно другая атмосфера. Одну выиграли, вторую. Тренировочный процесс совсем другой пошел, хотя он никогда не был ни на каких курсах.

Потом он перешел в Дортмунд, когда был кризис в клубе, не было денег, ничего. И он из Дортмунда сделал конфету, и всех этих звезд, которых потом продавали. Тот же Гетце, тот же Левандовски, Пищек. Это он все сделал, создал эту команду. Потом пришел в Ливерпуль, который тоже особо не блистал, и сделал команду, которая выиграла Лигу чемпионов. Считаю, что на сегодняшний день Клопп — самый лучший тренер, самый сильный.

О работе в сборной и отношениях с Шевченко: Я к сборной не имел никакого отношения. У нас был разговор. Хорваты играли с финнами, мне кажется, в Хорватии. Меня попросили поехать, посмотреть хорватов и дать отчет. До этого игру Ярмоленко смотрел против Реала, хотя я тогда смеялся: «Шева, что его смотреть? Ты что, Ярмолу не знаешь?». И вот это был в Харькове. Все. Я не был ни на зарплате, ни на контракте. Меня до сих спрашивают «А вы в сборной уже не работаете?». А я никогда там и не работал. Меня особо там никто и не ждал, и не ждет.

С Шевой у меня были всегда хорошие отношения. Мы 10 лет играли с ним вместе бок о бок. И на поле, и за пределами поля. И действительно разговор у нас был такой. Если бы предложение было со стороны сборной, я бы с радостью сразу сказал «Да», потом что сборная — это сборная. Шевченко — главный тренер, все остальные помощники — итальянцы. Рауль — испанец. Вот связующего звена между командой и тренером, по большому счету, [нет]. У нас на итальянском в сборной никто не разговаривает, мне кажется. Я у Шевы спрашивал: «Почему у тебя нет никого из русскоязычных?». У него много друзей, с которыми он играл, партнеров по команде. У нас разговор действительно был, на тот момент тренерский штаб был переполнен, он мне говорил «Я бы очень хотел видеть тебя рядом в тренерском штабе». Для меня это было приятно слышать.

У меня на тот момент были два варианта: в России и в Германии. Первый — помощником главного тренера, а в Германии — региональная лига, главным тренером. Я отказывал, потому что ждал варианта со сборной. Год назад у нас состоялся разговор, говорю «Ты можешь сказать — да, нет? Я тоже в неведении сижу, жду». «Вот-вот, сейчас буду с Павелко разговаривать, в течение 10 дней наберу». Эти 10 дней на год затянулись. Потом я узнал, через две недели после нашего разговора, что помощником взяли Сашу Шовковского, а со мной никто не разговаривал. Как есть, так есть. Обижен ли? Будь я на месте Шевченко, я бы позвонил и поговорил. Жизнь и наше общение не заканчиваются на том, взял он меня в сборную или нет. Как-то переживу это и буду жить дальше. Но то, что он мне не позвонил и мы не поговорили, мне было непонятно, с его стороны.

Честно, я знал, что меня не возьмут. Есть и политика, и свои нюансы, меня всегда недолюбливали в Федерации, при старой. Я никогда не играл в Украине, у меня всегда была своя четкая позиция по многим моментам. Не исключаю, что, будь я сейчас в структуре тех же сборной или Федерации, я бы от нее не отступал. Работать под кем-то и делать то, что мне не нравится и что я считаю неправильным — я бы этого не делал. У нас это не всегда приветствуется. Может быть, я неудобен, не исключаю. Я ездил в Россию на чемпионат мира, этого не скрывал, у меня друзья в России. Может, и это сыграло какую-то свою роль. Просто пообщаться-то можно, мы [с Шевченко] друг друга столько лет знаем. К тому, что меня не возьмут, я был готов и практически в этом уверен.

Андрей Воронин и Александр Самедов в Одессе, instagram.com/voroninandrey

О друзьях в России и политической ситуации: У меня друзья [в России], они никак не относятся к Порошенко или Путину. Мой друг ничего плохого моей стране не сделал, почему я должен с ним не общаться? Это мои друзья, самые близкие друзья, мы семьями дружим, у нас дети общаются. Новый год праздновали дома у друзей, я их к себе приглашаю в Германию. В этом году Саша [Самедов] приехал в Одессу и был очень удивлен и рад, что у нас все спокойно, все хорошо. Боялся ли? Ну да, в России действительно показывают такие ужасы, что у нас здесь людей едят. Когда приехал, он ходил под таким впечатлением. Люди все доброжелательны, с ним люди подходили фотографироваться, воду дали, мне такого не давали. Чтобы кто-то сказал про него то, что мне пишут в соцсетях… Кто это пишет? Хрен его знает.

Мое личное мнение: политика и спорт — это несовместимо. Не должно соприкасаться. Спорт — это спорт, спортсмены, наоборот, всегда где-то сглаживали что-то. Ты защищаешь свою страну, я же не еду защищать Россию или какие-то другие страны. Это моя страна, я — гражданин своей страны, всегда радовался и гордился тем, что я украинец. Поехал играть в Россию — все, предатель. Или говорят «не дай Бог, чтобы он в России получил должность тренера». А мне что-то в стране моей дали? Мне кто-то с Федерации той же позвонил, предложил какую-то работу? Я 10 лет отыграл за сборную, чемпионат мира и чемпионат Европы, неплохое имя, вроде бы, у меня. Мне кто-то что-то предложил? Когда сборная играет отборочные матчи, меня кто-то пригласил на матч? Столько защищать свою страну, когда тебя уважают везде, в Европе и других странах, а в своей стране тебя иметь хотели.

Я просто не понимаю самого вопроса. Я живу нормально. Проблемы, я же говорю, во власти. Если бы ты мог, ты бы уже решил вопрос, чтобы был мир, на Донбассе никто не стрелял, не умирали люди. Это самое страшное. Сколько здесь до Донецка, 700-800 километров? Здесь гуляют, пьют, кальяны курят, а там люди гибнут. Конечно, это страшно. Но, к сожалению, мы не можем повлиять на это. Может повлиять правительство. Была одна власть, которая обещала — не сделала. Я верю и надеюсь, что это сделает новая власть. Чтобы тот же Шахтер мог играть дома у себя на стадионе, мне ребят жалко, того же Ракицкого когда поливали грязью, а никто не подумал, что он вырос там. Взяли его в Киев, которого особо не любил Киев. Я — одессит, для меня тоже было бы трагедией, если пришлось бы переезжать в другой город. Но они переехали же не по своей воле. Очень хочу, чтобы были мир и спокойствие, чтобы была лучшая жизнь для стариков, чтобы у моих родителей пенсия была не тысячу гривен, а хотя бы 3 тысячи. Не понимаю, как можно на пенсию 1180 гривен, как у моей мамы, прожить вообще. Я просто не понимаю. Недавно немного приболел — так на лекарства за 2 недели потратил где-то 14 тысяч гривен. И из 40 миллионов челловек 39,5 миллиона не могут на это повлиять.

Это началось все в 2014 году. Я тогда еще полгода играл в Москве. Все переживали, были в шоке, никто не понимал, что происходит. Вся команда меня постоянно спрашивает, мне постоянно до сих пор звонят друзья, у меня большая часть друзей — это россияне, с которыми я играл. Они не понимают то, что здесь происходит. Они все спрашивают, переживают. Ни разу такого не было, чтобы кто-то из моих друзей, был плохо настроен. Никогда не было, чтобы в мою сторону кричали, что я — хохол, бандеровец или фашист. Ни разу такого не было.

О Зеленском: Хорошо знаком с его близким, если не лучшим, другом Женей Кошевым. Сашу знаю, Юзика. Большую часть ребят знаем. Не могу сказать, что мы друзья, но с Женей мы периодически переписываемся и созваниваемся. Удастся ли что-то изменить? Как и все, верю, потому что то, что было до этого, ни в какие вообще ворота не лезет. Я далек от политики, не разбираюсь в этом, но то, что я вижу и слышу от людей, какие пенсии и тарифы… Такое впечатление, что делают так, чтобы люди даже не выживали. Воруют везде просто. Такая страна — все есть. Хочется, чтобы сюда приезжали люди. Летом в Одессе туристов много: и немцев, и с Англии приезжают, и с Австрии. Развивайте. У нас привыкли воровать, воровать, воровать. Действительно, взять и половину поубивать к е***ей матери или посадить на всю жизнь. С моколом матери у нас, наверное, это: взять взятку, насрать там, где живешь, украсть у кого-то, потому что по-другому это не объяснишь. Но надо же как-то начинать. Не мы, пусть не наши дети, но чтобы внуки увидели другую страну. Есть же в Германии нормальные законы, нормальное образование, нормальная медицина. В Голландии, Бельгии, Швейцарии, Хорватии. Почему у нас не так? 

Хочется видеть не только то, что Зеленский обещает всем. Нам же все время все обещают. Уже 40 лет. «Мы сделаем то, сделаем это», но никто ничего не делает. Не вижу, чтобы у нас в футболе что-то изменилось. Может, что-то и поменялось, но несущественно. В стране — тем более. Еще нужно столько времени, чтобы здесь что-то изменилось. Должна быть команда единомышленников, чтобы не один хотел делать, а 20 — вставляли ему палки в колеса. 

Возглавил бы УАФ? Для развития чего-то — с удовольствием. У нас не хватает площадок, не хватает полей. На это нужны деньги, на это надо время, нужны люди. Но это все можно сделать. Просто никто не хочет этим заниматься. Набивают все себе карманы, никто ничего не делает, а потом руками разводят. Потом приходят другие, тоже воруют, и так постоянно, знакомые заменяют знакомых, семьи-родственники и тому подобное. Сколько у нас в Федерации людей работает? 300-400? И чем они занимаются? В отдельных странах по 5-6 человек в федерациях работают. А здесь 400 человек на зарплате, половина из них в футбол не играла никогда, зато они все при работе, при деле. 

Кто в Федерации работает из бывших футболистов? Ну Блохина с Белановым сейчас взяли, потому что это обладатели Золотых мячей, их возят по всем выставочным матчам. А какая должность у Блохина или Беланова? Просто поставить человека на должность — это не значит, что ему будут разрешать делать все так, как он это видит. 

О молодых украинских футболистах: Я бы радовался, если бы вся команда сборной Украины U-20 уехала в Европу. Для развития, так будет лучше для сборной национальной в дальнейшем, чтобы они там развивались, учились, тренировались и потом приезжали в сборную с другим мышлением. У хорватов вся команда играет в топовых клубах мира: Барселона, Реал, Ювентус, Интер. Воспитали, продали его условно за 100 рублей. [У нас] Ярмоленко сидел, хотя должен был раньше уходить, Коноплянка сидел, Милевский не ушел, и так можно перечислять футболистов, которые могли, хотели и должны были уходить. Шевченко повезло, что он ушел в том возрасте. Поиграл бы еще 2 года в Динамо — думаю, Европа бы его таким не увидела. 

О критике Зинченко: Критика — это если я буду комментировать его игры или какие-то моменты. Я сказал, что поведение на поле 17-летнего или 18-летнего футболиста, который впервые приехать играть за сборную, неприемлемо. Отдать одну передачу неправильно, потом вторую и махать руками… Ты должен руки опустить, бежать назад и отбирать мяч. Я тогда сказал, что, подними я так руки при Лужном, он бы мне по голове в раздевалке дал. И ему никто слова бы не сказал. И правильно бы сделал, потому что по-другому раньше было. У нас в сборной такого не было. Сейчас все поменялось, стало по-другому. У нас было другое общение в сборной, никто никого не бил, не прессовал, но было четкое уважение. Молодые знали все, и я когда приехал с Тимощуком и Калиниченко, мы себе не позволяли того, что молодежь позволяет сейчас. Раньше не было телефонов, мы играли в карты. Блохин приходил, подсказывал как играть, Шеву учил, он в «Дурака» не очень играл, у него лучше в «Джокера» получалось. Сейчас, когда я был в сборной уже не игроком, все по комнатам сидят: кто в Play Station, кто в Instagram.

Зинченко я не критиковал. Милевский, если верить прессе, был у нас во всех клубах мира. Ярмола был в Милане, Реале и Барселоне. Тот же Коноплянка. Поэтому, когда мне позвонили и сказали про Манчестер Сити, я сказал «Где? В Play Station?». То, что он сейчас игрок основного состава — молодец. И это один из немногих [украинских] футболистов, которые действительно играют в Европе, все остальные не играют. Они могут говорить, что они в Европе, но они не играют. А он последний год — игрок основного состава. Дай Бог, слава Богу. Чем больше будет таких пацанов, которые будут играть в Европе, тем сильнее будет наша сборная. Там можно даже не играть и только тренироваться — все равно будешь учиться и становиться лучше, глядя на [игроков].

Воронин Ливерпуль
Андрей Воронин в Ливерпуле, Getty Images

О времени в Ливерпуле: Это хорошо, когда здоровая конкуренция, она должна быть. Было бы странно, если бы в Ливерпуле ее не было. Не знаю, как-то я не свыкся с той ролью, которая была у Бенитеса. Он постоянно миксовал составы, лично мне было мало игрового времени, я хотел больше играть, а в первом сезоне в заявке было только 16 футболистов. Одну-две игры в составе, потом две можно вообще мимо быть. В одном матче забил, а на следующую игру не попал в заявку даже. Тренер говорит «У меня другая тактика, другой соперник, мне нужен высокий нападающий». Ну и сама атмосфера в Ливерпуле — мне тяжело было. Город хороший, все хорошо. Может, если бы я больше играл, оно было бы иначе. Плюс травма, которая в ненужный момент у меня была, когда я как раз в хорошей форме был.

Пошел бы работать в Олимпик? Вряд ли, потому что мне сейчас нужно будет перевозить семью. Не хочу и не готов семью оставить. Единственное, что я бы рассматривал на сегодняшний момент — это Черноморец. Но для этого все должно совпасть. Это мой любимый город, это моя любимая команда, хотя я в ней никогда не играл, только в юношах. Хотел закончить карьеру в Черноморце, но никто не позвал заканчивать. Ходил на стадион, когда мне было лет 6-7 с папой, еще когда старый стадион и Советский Союз были. Команду Черноморца боялись и уважали. 

И то, что команда вылетает… Хотя все условия есть: база классная, и для детского футбола есть все. Но где-то что-то делается неправильно. Пойти лишь бы пойти и сидеть здесь с сигаретой, приходить и кинуть мяч пацанам, чтобы они играли — так я не пойду. А чего-то добиться — не сейчас, через два года, вот это интересно. Чтобы было какое-то стремление, чтобы команду куда-то вывести и что-то из нее сделать. Они же играли 3-4 года назад в еврокубках. А сейчас должно быть стыдно и игрокам Черноморца, и руководству, что на ветеранов, из которых половина едва ходит, пришло 15 тысяч человек, а через три дня они играли в плей-офф и на них пришли 4 тысячи. Ну это уже действительно что-то не то.




Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Добавить комментарий
Новости Футбола
12 декабря, 23:06
288
12 декабря, 23:06
10 декабря, 19:41
798
10 декабря, 19:41
09 декабря, 13:35
537
09 декабря, 13:35
18 ноября, 14:49
363
18 ноября, 14:49
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?