Sportarena

«Всё будет быстрее и жестче»: тренер – о футболе будущего и том, как его подсчитать и понять

Владимир Кныш разработал программу, которой пользуется в своей тренерской деятельности и рассчитывает бросить вызов лидерам в спортивной прикладной статистике.

Тренер – о футболе будущего и том, как его подсчитать и понять

Фото - из архива Sport Arena

Артур Валерко и Артем Цыганенко, Sport Arena

Наш собеседник – выпускник легендарной школы Днепр-75, который не один год проработал в академии днепрян. Сейчас, кстати, в Днепре-1, Заре и других командах Favbet Лиги играют как раз те его воспитанники, которых он вел с юного возраста как детский тренер. Также он работал в чемпионатах Украины и соседних стран, возглавляя взрослые профессиональные команды. На родине это стрыйская Скала и ахтырский Нефтяник-Укрнафта. А сейчас Владимир Кныш входит в тренерский штаб ВПК-Агро – чемпиона Украины среди аматоров, лидера Группы «Б» Второй лиги.

Читайте также: Дело в исполнителях? На старте сезона Шахтер Юрия Вернидуба пока разочаровывает

Но тренер-практик известен еще и своей теоретической работой. Его многолетняя разработка – первая отечественная профессиональная статистическая спортивная программа ​Football Joker. Сейчас Владимир Николаевич обкатывает ее на практике. И в беседе с нашим сайтом рассказывает, каким ему видится будущее футбола и с чем придется столкнуться тем, кто пытается его изучить, спрогнозировать и понять.

«Что отличает Зидана от дяди с «первенства бани»?

— Когда у вас впервые появилась идея создать программу? И поначалу, случаем, не реализовывали ли ее, как все, — в блокноте ручкой?

— Идея появилась еще в 2002-м году. В 2004-м уже был прототип этой программы, как вы говорите, на бумаге. Пришла такая идея – свести воедино разные по сложности футбольные элементы (там 17 пунктов – единоборство вверху, подкат, короткая и длинная передача т.д.). Этим элементам присвоены разные очки. Если сопротивление растет, сложнее это всё исполнить возле чужих ворот, и там тоже, естественно, присваивается коэффициент – от 1 и выше. И вот, в совокупности, это всё хорошо показывает, что на самом деле происходит на футбольном поле.

Первая моя программа была апробирована еще на Чемпионате мира 2006-го года. Тогда был такой интересный момент, когда я считал матч сборных Украины и Испании. Мы 0:4 проиграли, и по браку самым худшим футболистом был Фернандо Торрес, а по очкам он больше всех набрал – потому что и отдавал, и забивал… И все наши футболисты были хуже по очкам, единственным футболистом, который не уступал, был Тимощук. После этого чемпионата его купили за 20 миллионов. Вот, наверное, кто-то тоже подсматривал вот эти все моменты.

Первую версию программы я активно использовал в работе, но буквально пару лет назад родилась идея сделать апдейт и вывести такое обновление, чтобы обрабатывать матч быстрее. Потому что сначала все это считалось после игры, с блокнотом это было пять часов, а без блокнота, уже с программой, когда появились смартфоны, это уже превратилось в два — три часа, и достаточно быстро это всё происходило.

Всё равно хотелось всё это сделать онлайн, и сейчас вот эта идея упростилась. Вторая версия программы, которую я назвал Football Joker, позволяет завершить обсчет матча практически с финальным свистком. У меня есть десять клавиш и это делается очень-очень быстро, в режиме реального времени. Если считать два футболиста (это полезно при скаутинге), то погрешность минимальная, ты всё успеваешь, два футболиста сравниваются очень просто, и хорошая картинка получается, настоящий анализ. Если считать всех участников игры – понятно, чуть подольше, но все равно ты получаешь цифры оперативно. Образно говоря, поговорил с командой в раздевалке, приехал со стадиона домой – и аналитик уже тебе может сбросить.

Мне по работе приходится обсчитывать игру с разных точек зрения. Потому, в принципе, программа подходит кому угодно – скауту, футболисту, тренеру. Это как калькулятор для бизнесмена, продавца, ученика и учителя… Он всем нужен. Процитирую Хави: «Футбол выжимает максимум из физического и технического аспекта. Сейчас на тренировках в академиях 60% составляет работа над физикой и 40% — над техникой. Получается, что 0% уделяется осмыслению игры».

— Что и как считаете?

— Пока смотрим футбол, обращаем внимание на все моменты – отбор, перехват, подкат, единоборство вверху и внизу (в программе я называю их «Такл»), обводки, прорывы, прострелы, фолы, стандарты (угловые и штрафные, пенальти, ауты)… Оцениваем игровые фазы – владение мячом, прессинг, пассивная оборона без владения. Каждому параметру соответствует своя кнопка. Смотришь на экран – кликаешь на мобилке. А программа обсчитывает то, что ты вводишь.

Футбол на самом деле логичен и поддается научному осмыслению. Просто надо знать, что за чем идет и что к чему приводит. Вот смотри. В разных линиях разное время принятия решений в трудных ситуациях. В защите это 1-2 секунды, в полузащите – 0,2 – 0,5 секунды, на чужой трети поля – от 0,1 до 0,2 секунды. Кто быстрее думает и принимает решения, тот успешнее.

Считая футбол, я учитываю два главных параметра: сложность и важность задачи. Можно набивать ТТД, перекатывая мяч впоперек ближнему. А можно выполнять низовую передачу вразрез между пятью соперниками. Но тогда ты Зидан или Пирло, а не дядя из «первенства бани». При оценке происходящего мне важны зона поля (делим на три-четыре части, своя-чужая), количество соперников рядом, влияние действия на положение на поле.

— Вижу непонятный мне параметр – «джокер».

— Джокер – это та вещь, которую никто не считает, но она, как бы, есть. Получается, это мысль, характер и исполнение. Ну, к примеру, обыграл троих, вышел из окружения. Это субъективный показатель, который показывает уровень и нестандартность мышления.

— Сохраняется ли архив матчей? Будет ли он доступен подписчикам?

— Всё, что посчитано, сохраняется. Вот, к примеру, у меня все игры Роналду посчитаны, и он сравнивался с Дибалой в основном. Очень интересная вещь – посмотреть на эти моменты… И Месси еще. Это как модельные игроки, понимаешь? Ван Дейк, Де Йонг, Де Брюйне, много игроков считалось, очень много. Сейчас в нашей базе несколько сотен модельных игроков и тысячи матчей, обсчитанных с 2004 года.

«Пошел на дубль – увидел, как парень выполняет Садио Мане»

— А зачем? Есть уже сейчас InStat и Wyscout, там не надо считать самому. В чем выгода вашей программы?

— Самый лучший анализ сделал кто? «Вася» какой-то. Мы ж его не знаем, мы его не видим. А я предлагаю людям взять программу и самим посчитать, самим себя сравнить. Вот у меня молодые футболисты до 23 лет в ВПК-Агро сами считают свои игры. И я вижу прогресс. Почему? Потому что надо людей вовлечь в процесс.

— То есть вы считаете, что они учатся, смотря видео?

— Пример: человек играет опорного полузащитника и он всё время считает лучших топовых коллег – с Ливерпуля Хендерсона или с Челси Канте. Он смотрит эти игры плюс он свои обсчитывает. Анализ у него останется на всю жизнь в голове. А если просто принесли цифры, а не ты их делал, они тебя сильно не цепляют. Они позволяют умно говорить экспертам и журналистам, кому угодно, но не футболисту. А эту вещь я придумал для того, чтобы цепляло именно футболиста в первую очередь. Специально просто сделано – они же, молодежь, ленивые, а тут просто смотришь футбик – клик-клик-клик, и за тебя все считает.

— В работе ВПК-Агро программа уже сколько испытывается? Какие дала результаты?

— Я уже пример привел, что молодые футболисты прогрессируют. Год точно она работает, даже больше. Сколько я работаю – полтора года – столько и она работает. Спортивный результат сами видите – команда лидер во всех турнирах, где играет. Но главное для нас – в возрастном коллективе все смелее молодежь входит в игру.

Читайте также: Защитник Шахтера Додо станет трансферной целью Баварии на ближайшее окно

— Один из козырей объективного способа анализа футбола – это выявление особенных аномалий, то есть больших талантов. Кто вас впечатлил во время обсчета футбольных матчей всего мира и Украины, которые вы смотрели? Были такие футболисты, из-за которых приходилось матч еще раз пересчитывать?

— Когда смотрел и анализировал дублеров, меня впечатлил один мальчик. Я смотрел U-19, Заря играла с Днепром-1. И очень сильно интересовалась Заря, Юрий Григорьевич Коваль, именно ему понравилась эта идея и он попросил посчитать футболистов. Вот я открыл для себя такую фамилию, как Легостаев. Мальчик, не знаю сколько ему лет, из Кривого Рога, вот он набрал 800 или 900 очков за игру. Вот так, я приехал игру посмотрел, а человек сыграл, как Мане. Ну, понятно, что с другим сопротивлением… но среди своих сверстников он выделился.

Как говорится, век живи – век учись. Понятно, что топовые футболисты – Роналду, Месси, Неймар, Азар, Де Брюйне, они выдают топовые показатели. Они – как модельные футболисты, типа, «смотрите на них и осознайте, что можно делать в футболе человеку на этой позиции». Вот я вам скажу, если 600 очков набрал футболист, то он уже сыграл хорошо, а если он дальше… это уже начинается, там, Месси, Салах, Де Брюйне и так дальше, они выдают всё время практически вот такие вот показатели. В этом и есть разница между обычным ремесленником и гением – гений много матчей подряд играет на топ-уровне. Вот так вот просто.

— Футбол какого турнира вы назовете самым качественным? Где вы, высчитывая постоянно матчи, видите самую высокую интенсивность, самое высокое сопротивление. Что вызвало наибольшее удивление по разбросу результатов?

— Англия и Бундеслига.

— Не Лига чемпионов?

— И Лига чемпионов, естественно. Но вот меня поразил матч Реал — Манчестер Сити. МанСити набрал 200 очков и победил – ну это какой-то цирк, я даже не знаю, как это назвать. То есть, они не отбирали мяч, не прессинговали. Это мое субъективное мнение, но это похоже на какой-то договорняк.

«В МанСити за человека отвечает еще пару человек»

— Ничего себе. Тогда такой вопрос: а где середняки-аутсайдеры больше всего бьются с лидерами? В каком турнире эти битвы самые качественные? Где не приходится отдавать себя, как боксерскую грушу, под удар?

— Опять же, АПЛ и Бундеслига. У меня была любимая команда Ювентус, сейчас я не могу на нее смотреть. При Аллегри я просто кайфовал, для меня это тоже была модельная команда, я там многие вещи подсматривал и просто получал удовольствие. А сейчас то, что делает Сарри, мне не нравится.

— В чем именно он в футбольном плане делает ошибки?

— Я не могу обсуждать, это же коллега… Скажу просто: мне, как заинтересованному зрителю, такое не нравится. Когда он работал в Наполи, мне очень нравилось, а вот в Ювентусе — нет. Все тренеры скажут: сначала посмотрите, какие футболисты, а потом уже чуть-чуть подстраивайтесь под тактику. Вот, Лига чемпионов, играли Бавария и Челси. Я знаю, что такое 5-2-3, сам применяю, но всё равно сидели люди и я сказал: «Если он вовремя не сделает замены, они посыпятся». Посыпались.

— Ну, объективно, Бавария очень сильно отыграла комбинационно. Они роскошно переходили от обороны к атаке, они в три-четыре паса всё резали.

— Сейчас это для меня «намбер ван». Вот был Ливерпуль, а сейчас Бавария. Это топ. Там есть всё: и прессинг, и контроль, и переходы быстрые, и агрессивность… Просто супер. Красота.

— Бавария всегда выделялась на фоне Германии, но в стереотипе немецкий футбол – атлетический, много борьбы вверху, много силовых компонентов в игре. А сейчас видим в исполнении немцев такой комбинационный футбол, что шел бы испанцам или бразильцам. Правда ли, что больше в большом футболе нет ярко выраженных стилей, а есть сочетание разных стилей?

— Да. Всё к этому идет. И в одной игре сейчас многие тренеры не играют в одну тактику. Можно это всё даже проследить, и есть моменты перестроений по ходу игры, по ходу тайма.

— Но простите, такое интеллектуальное напряжение футболистов требует от них невероятной тактической обучки?

— Сейчас информация очень хорошо доносится. Раньше не было столько видео, столько нарезок, это сейчас так легко и так доступно, ведь у каждого есть интернет… И по двадцать тренеров работает. В Манчестер Сити за каждого игрока отвечает еще пара человек. Того же Зинченко по полю за руку водили.

Читайте также: Безус: «У нас в Генте два раза в неделю есть тренировки небольшими группами»

— Точно так же со всеми Петраков работает. За руку с Анненковым водят на тренировках.

— Да, но можно еще проще: собрать кучу нарезки и показать, доказать, рассказать и на голову игрокам это всё насыпать. Сейчас намного проще… Да, это, конечно, много работы, но информацию донести важно.

«А самый лучший прессинг в Украине у…»

— А давайте о родном. Начнем с наивного вопроса. Почему в украинском футболе тогда нет прорыва, как у Лобановского в 1999 году? Ведь интернет у нас тоже «прорублен», доступны те же источники, что и другим странам…

— Такого нету, что у нас никто ничего не смотрит, как-то ведь работают. Мы просто живем в такой стране, что у нас футбол – не религия. Мы говорим, что мы любим его, но если на высшем дивизионе пустые стадионы, то мы не сильно его любим. А за этим тянется целая вереница всего – раз не любят футбол, на нем не заработаешь. Раз не заработаешь – то вкладываться не будешь. Раз дядя дает деньги, значит, надо их осваивать, а не самому думать, что и где достать. В таких условиях не работает обычная для лучших футбольных стран система: «подготовил – продал – инвестировал в новых звезд».

— А есть ли команды футболисты, за которыми вы следите в Украине уже давно?

— По интенсивности, по самой игре сейчас самая сильная Заря (если оставить за скобками Шахтер). У них молодые ребята, 96-98-й год, это хороший возраст. В кого не ткни пальцем – всех можно брать. Отличные два крайних защитника – Тымчик и Михайличенко, быстро прогрессирующий Кочергин, великолепная «спайка» Юрченко-Иванисеня… Мне интересно смотреть, вот я просто получаю удовольствие.

— В тактике Скрипника специалисты отмечают, что он играет с одним ярко выраженным «волнорезом» при трех атакующих хавах и двух форвардах. За счет чего его олдскульная тактика восполняется и уравновешивается?

— За счет того, что у него самый лучший прессинг в Украине, и все моменты создаются тогда, когда команда быстро перехватывает и бьет молниеносно зазевавшегося соперника. Вот почему я уделяю прессингу очень много внимания: часто в Украине бывает – играли две команды, прессинга как такового не было ни у одной, ни у другой команды. Нудная тягомотина – одни хотят, но не могут, другие могут, не хотят.

Скрипник Заря
Виктор Скрипник, фото — facebook.com/FCZoryaLuhansk

Сегодняшний день показывает, что без прессинга никак. После хорошего прессинга создаются моменты. Хороший прессинг делает разницу между командой-победителем и теми, кто может блеснуть раз и упасть на десять туров. Создать момент с классической позиционной атаки у нас мастерства не хватает. Надо снимать розовые очки и пахать, пока у нас нету таких футболистов, как Хави, Месси, Иньеста… Вот чем нам нравилась та Барселона, мы все в нее влюбились? Да, они могли сделать качественную разницу во владении мячом. Но когда другие копируют Барсу, выходит владение ради владения – то есть, нудный и беззубый футбол.

А всё остальное показали люди, которые побеждают на тактике, возможно, более сильных соперников. Ливерпуль Клоппа – это хороший прессинг на правильном участке поля, чтобы команда отошла от своих ворот, отобрать мяч и быстренько использовать пространство, забить гол. Всё! Никаких секретов, но посмотрите, чего добился Ливерпуль Юргена при соперниках с намного лучшим, если честно, бюджетом и подбором игроков.

— Вы обсчитываете действительно топовых футболистов и украинскую Favbet Лигу. В чем главная разница между футболом в Украине и за границей из того, что вы видите?

— Сейчас, это субъективное мнение, самая топовая команда — это Бавария. Даже не Ливерпуль, не Манчестер Сити… По моим подсчетам, Бавария забирает в среднем шесть тысяч очков. Это сумасшедшие показатели. Там и прессинг в порядке, и прорывы на самом высоком уровне. Украинские клубы, даже лучшие, балансируют между 1500-3000 очков.

— С чем вы это связываете? Это низкий класс футболистов, или же низкий уровень сопротивления команд в чемпионате? В чем проблема? Вот есть, условно говоря, Бавария как эталон и есть украинский футбол.

— Я постоянно бываю на футболе и разговариваю с великими днепрянами – с олимпийским чемпионом Яровенко, с лучшим игроком Украины середины 90-х Полуниным, со всеми. Мы обсуждали этот момент, и вспоминали, что когда мы попадали в дубль, то была такая страсть, такие подкаты, что, как говорится, «футболисты с ж*пы не слазили». Вот на эту страсть и ходили люди, ведь идет единоборство, идет интенсивность игры. Сейчас ребята слишком быстро добираются из юношеского футбола в УПЛ, потому и не ценят этого. Если бы они заходили, а их в основе ждали Протасов, Литовченко, Кудрицкий, это совсем другая история была бы. А сейчас старшее поколение за границей (причем, не в лучших чемпионатах), а молодые занимают пустые места. Нет качественной конкуренции, игрок не выстрадывает свое место под солнцем.

«Футбол будущего – он как оркестр: всё, как по нотам»

— Иньеста, Хави, Месси – это уникальные гении футбола, такие раз в сто лет попадаются, а у нас, возможно, за всю историю всего такого человека не было. А есть ли, скажем так, качественный чернорабочий футбол в Украине, который качественно умеет защищаться, отбирать, сражаться?

— Это наш путь, и это правильно. В нем мы ничем никому не уступим. Кого бы отметил? Да вот сборную Украины времен Фоменко. Она именно этим брала, нашим.

Читайте также: «Это то, чего мы все хотим». Иньеста мечтает о возвращении на поле и не думает о завершении карьеры

— В мире на сегодняшний день «тики-така» умерла или она еще может быть эффективной, развиваться в какую-то сторону, про которую мы не задумываемся?

— Всё идет по спирали. Тот же Скрипник играет в классику, в которую мы всегда играли – 4-4-2, только с «ромбом». Всё развивается по спирали, и я думаю, что придет момент и опять появится какая-то команда, которая сможет собрать состав типа той Барселоны и сумеет «душить» соперников, не отдавая им мяч в 3/4 игрового времени.

— Вот уже четыре десятилетия все говорят, что футбол будет развиваться в сторону индивидуально сильных футболистов, которые и будут его определять. А мы ведь видим, напротив, торжество коллективизма и увеличение скорости и интенсивности на всех участках поля. Парадокс?

— Закономерность. Если качественнее играют атакующие футболисты, то будет что? Появятся еще более атлетические и квалифицированные защитники. Если игра требует точной перепасовки и начала атак из глубины, то будет что? Даже вратарь начнет играть ногами на уровне полевого игрока. Причем, Нойер – он ведь действует внизу покруче защитника 80-х. На уровне распасовщика иной раз. А по функциям приближается к либеро.

— Футбол будущего – каким он будет?

— Всё быстрее, всё жестче будет. Интенсивность, сумасшедший быстрый прессинг, и мяч будет еще быстрее бегать. Футболисты вряд ли будут еще быстрее бегать, а вот мяч – заставят. И будет еще больше заготовок, стандартов. В принципе, любая атака сейчас – это уже стандарт, настолько оно всё наигрывается. Вот чем оно быстрее будет наигрываться, пониматься… это же как оркестр… всё, как по нотам будет.

вариант материала

Ставки на спорт от лучших букмекеров, регистрируйтесь и забирайте бонусы.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena