УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ
Публикации
12 июля, 11:10
23612
23612
12 июля, 11:10
09 июля, 9:09
5231
4
5231
09 июля, 9:09
Лента новостей

Второе немецкое золото в истории, крах Швеции, великолепная Словакия и другие итоги Евро-2017 (U-21)

...
Второе немецкое золото в истории, крах Швеции, великолепная Словакия и другие итоги Евро-2017 (U-21)
Немецкая сборная ошарашила испанцев в финале, Getty Images

Sport Arena подводит итоги только-только завершившегося молодежного чемпионата Европы U-21, проходившего на полях Польши.

Германия – непростая, но вполне заслуженная победа

Вы удивитесь, но в новейшей истории Бундестим ни разу не выигрывал у испанцев на официальном уровне – последний раз Манншафт побеждал в дремучем 1988 году на чемпионате Европы (это, на минуточку, еще при существовании ФРГ и ГДР!). Состав U-21 также не блистал результатами – молодежка шесть раз пыталась прихлопнуть Рохиту, но сделала это лишь единожды. Вчера же Штефан Кунтц смог наконец-то прервать неприятную и неприличную тенденцию – не просто обыграл непримиримого соперника, но и увел у него из-под носа трофей.

Чемпионский путь для Германии сложился отнюдь непростым – то чехи упрямились, то датчане пробовали кусаться, то был пропущен дурацкий гол во встрече с Италией, из-за чего Бундестим занял вторую строчку в группе. В 1/2 чемпионата подрастающим немецким звездочкам пришлось отыгрываться против англичан и испытывать судьбу в серии пенальти – в общем, накануне финала они не выглядели фаворитами. Впрочем, непосредственно сам матч разложил все по полочкам – Кунтц разработал хороший план, в следствие которого разрушил комбинационную игру испанцев, воспользовался их замешательством и закономерно победил. И попутно вписал свое имя в историю – это второе золото Германии на молодежном Евро (первое было добыто в 2009-м).

Испания обошлась серебром

На Евро испанцы приехали в роли заведомого лидера и, в принципе, почти все время соответствовали общепринятому статусу – да так, что сложилось впечатление, что испанцы буквально не замечают конкурентов вне зависимости от их звездности и именитости. Не оставив камня на камне от македонцев и эффектно унизив португальцев, парни Альберто Селадеса после второго тура даже позволили себе несколько расслабиться и поэкспериментировать со сверстниками из Сербии – собственно, почему бы и нет? Команда, ведомая Марко Асенсио, Саулем и Деулофеу в средней линии, так грамотно и эффективно располагала внутренними ресурсами (вдобавок к чему еще и элегантно, в какой-то мере, по-эстетски все проделывала), что не возникало ни малейшего вопроса касательно уровня их подготовки и профпригодности. Что, между прочим, было подтверждено в полуфинале – как только испанцы адаптировались к манере Адзуррини (в чем им помогло выгодное положение после удаления Роберто Гальярдини), итальянцы были трижды наказаны Саулем.

Тем не менее, в решающий момент эта пресловутая легкость куда-то испарилась – немцы, явно знающие вдоль и поперек излюбленные фишки исполнителей в красных футболках, перекрыли им кислород и добились нужных, пусть и минимальных цифр на табло. Как-то все пошло не по сценарию испанцев – и гол курьезный в сетку залетел, и сами представители Пиренейского полуострова, чувствовалось, были не готовы к столь жесткому отпору и игре вторым номером.

Занесут ли испанцы это Евро себе в актив? Пожалуй, все-таки, да – хотя от коллектива, вышедшего в третий финал за последние четыре состязания, и ждали триумфа. Во-первых, Фурия Роха не осталась без медали, а во-вторых, сами игроки проявили себя так, что их впору пачками интегрировать в основную сборную. А не главная ли это цель молодежных первенств – помочь окрепнуть перед новыми вызовами?

Удивление турнира – сборная Словакии

Чего можно ожидать от сборной, последний раз выступавшей на Евро целых семнадцать лет назад? Несмотря на то, что наши соседи провели отличный отборочный цикл, показав голландцам (казалось бы, неоспоримым лидерам «корзины») дважды подряд зубы, по приезде в Польшу на Павела Гапала и компанию смотрели с нотками скептицизма. Согласитесь, англичане с приличным по именам составом, шведы, как-никак, в ранге победителя предыдущего ЧЕ, поляки, за спинами коих неистовая армия болельщиков – соперники уж точно не из легких.

Впрочем, Соколята, на удивление, крайне бойко, без тени предполагаемого ранее экспертами страха или сомнения, вклинились в борьбу за путевку в плей-офф. Причем команда претендовала на попадание в заветную восьмерку, вплоть до финальных аккордов встречи Италия – Германия! Досадной причиной, поставившей точку в перформансе словаков, стали дополнительные показатели (разница забитых и пропущенных голов), но и из этого нужно извлечь правильный позитив. Какой?

Словакия запомнилась поставленной, натренированной до автоматизма обороной, блестящей игрой на контратаках, умением давить на штрафную площадку оппонента второй волной, неплохой реализацией стандартных положений и, в конце концов, спортивным голодом и желанием доказывать. Перечисленные достоинства были продемонстрированы во всех трех матчах – к примеру, пропустив на первой же минуте противостояния с поляками, словаки никоим образом не стушевались и совершили камбек; им чуть-чуть не хватило мастерства, чтобы переиграть Трех львов, а убийство шведов по праву стала одним из самых красочных матчей еврофорума.

Теперь самое главное уберечь и развить накопленный опыт – благо, сейчас команда удостоилась звания настоящей изюминки турнира, радует глаз и обладает внушительным потенциалом. К слову, занимательный факт – подняв статистику, вы увидите, что в том самом 2000 году дебютировавшей Словакии удалось выйти из группы (и уступить в плей-офф испанцам с минимальным счетом). Как там говорят – раз в год и палка стреляет? Как видим, Соколичи на ЧЕ – гости не частые, но стабильно «стреляют». И как!

Наставник словацкой сборной Павел Гапал, goal.com
Разочарование турнира – сборная Швеции

Прежде всего, следует отметить, что сборная Швеции – не единственная национальная команда, заслуживающая столь негативную оценку по итогам прошедшего турнира. Ведь помимо сине-желтых на стадии группового этапа также выбыли датчане и португальцы, которых западные СМИ, как и подопечных Хокана Эриксона, автоматически причисляли к фаворитам состязания. Во многом, подобная реакция и, соответственно, рецензии были вызваны событиями двухлетней давности – напоминаем, на Евро 2015 года победили шведы, одолев в финале как раз пиренейцев. Датчане тоже высоко котировались, поскольку на том же чешском континентальном первенстве вышли в полуфинал, благодаря чему заслужили порцию одобрительной критики и даже сейчас рассматривались в качестве добротного коллектива, способного претендовать на место в плей-офф. В конечном результате все три сборные скоропостижно отправились восвояси, правда, если португальцы и датчане хоть как-то пытались зацепиться за очки или, в крайнем случае, уехать домой с высоко поднятой головой, то вот сине-желтая братия очень крупно подкачала.

То, что со шведами что-то не так, стало понятно еще в первом туре против англичан – невзирая на то, что скандинавы порадовали лучшим уровнем комбинационного футбола, все равно их игроки упустили массу моментов, а апогеем, подчеркивающим всю эту неразбериху, стал нереализованный пенальти под занавес второго тайма. Да, можно было бы заявить, что Джордан Пикфорд – молодец, но не придумавший ничего оригинального Линус Вальквист сам ударил по центру ворот и фактически лично лишил скандинавов трех зачетных баллов.

И не зря же в народе поговаривают, что хорошее начало – это половина дела. Однако,  похоже, данная мудрость может вполне применяться и наоборот. С каждым игровым днем шведы выступали все неувереннее – как факт, не выдержали давление поляков, растеряли преимущество и удовлетворились малым в виде ничьи, а позже были и вовсе сметены словаками. Скажите, для действующего на тот момент чемпиона Европы два очка – это нормально? Не удручает? Так те же датчане и то заработали больше – реабилитировались в заключительном туре и обыграли чехов. И это притом, что воспитанники Нильса Фредериксена расположились в сложнейшем квартете, рядом с Германией и Италией!

А вот группу А по потенциалу изначально расценивали как одну из самых «проходных», в виду чего констатируем, что шведские парни не просто провалились, а по всем статьям облажались, откровенно говоря, напомнив кучку туристов, случайно забредших на мероприятие такой значимости.

Лучшие игроки турнира
Дани Себальос получает приз лучшему игроку турнира, Getty Images

Дани Себальос

Двадцатилетнего таланта Бетиса технические наблюдатели УЕФА признали лучшим игроком Евро. На первый взгляд, может показаться, что эксперты выдали награду Себальосу исключительно «авансом», поскольку в его графе нет забитых голов и всего один ассист. Однако ключевыми критериями при выборе кандидатов были индивидуальное мастерство, позитивный подход и работа на команду, с чем Дани справился на «ура» – неугомонный полузащитник пахал, будто лошадь, своевременно подчищал за партнерами и помогал разгонять атаки.  А это тоже надо уметь – кто знает, забил бы Сауль столько голов, если бы не Себальос, который проделал огромную черновую работу.

Сауль Ньигес

На старте Евро очень впечатлил Марко Асенсио, но именно представителю соседнего мадридского гранда удалось перехватить инициативу и стать краеугольным камнем в обойме Альберто Селадеса. Важность Сауля состоит в том, что он равномерно задавал общий тон игры Рохиты – открыл счет с македонцами, то же самое сделал против португальцев, их тем самым парализовав, ну и отгрузил хет-трик хваленному Джанлуиджи Доннарумме.

Юлиан Поллерсбек

Юлиан Поллерсбек пропустил три мяча (один – сомнительный от Италии и два на нервах с Англией), но послематчевая серия пенальти против родоначальников футбола вмиг сделала немецкого стража ворот настоящим героем. Он, конечно, запомнился и во время группового цикла, но особо ярко проявил себя во время плей-офф – когда надо было вступить в игру на последнем рубеже, Поллерсбек это делал, внеся, таким образом, лепту в триумф Бундестим на Евро.

Getty Images
Бомбардиры

Сауль Ньигес – 5 голов (полузащитник, Испания)

Какие могут быть вопросы к лучшему бомбардиру состязания? Хоть Испания и упустила медали наивысшей пробы, но персональная полочка для наград Сауля все же пополниться Золотой бутсой.

Брума – 3 гола (полузащитник, Португалия)

Пусть европейские бразильцы и ни с чем улетели на родину, но голы юного португальца еще надолго останутся в памяти – Брума забивал поистине невероятно красивые мячи, «разлетавшиеся» в социальных сетях со скоростью пули.

Марко Асенсио – 3 гола (полузащитник, Испания)

Так получилось, что полузащитник мадридского Реала забил все три гола во время дуэли с Македонией. Разве это плохо? Да нет – просто любопытно, что Асенсио хватило бы и одного матча, чтобы записать свое имя в историю Евро.       

Лучший вратарь

Победителей не судят – Юлиан Поллерсбек. Плюс, новоиспеченный голкипер  Гамбурга протащил Германию в финал, где не наломал дров, отразил несколько неудобных мячей и уверенно действовал на «ленточке». Преследователь Поллерсбека Кепа Аррисабалага пропустил лишь дважды, но, уверяем, гол Вайзера, залетевший немыслимым образом в сетку, ему будут еще долго припоминать.



Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Добавить комментарий
Читайте также
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?