УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ

Шевчук: «Шевченко пришел, добился результатов, но, если бы не было его помощников, он бы ничего не сделал»

...

Откровенное интервью экс-защитника сборной Украины.

Шевчук: «Шевченко пришел, добился результатов, но, если бы не было его помощников, он бы ничего не сделал»

Бывший защитник Шахтера и сине-желтых, а ныне – эксперт ТК Футбол1/Футбол2 Вячеслав Шевчук в интервью Sport Arena TV рассказал о своей игровой и тренерской философии, оценил методы работы Каштру и Фонсеки, поведал об отношениях с Луческу и Ахметовым, поделился своим мнением о молодом поколонии украинских футболистов и киевском Динамо, а также – о ситуации в украинском спорте и политике.

О своей тренерской философии и работе в Олимпике

«Люблю атакующий футбол. Когда я смотрю, а все команды играют от обороны, каждая игра закрыта, страдаю от такого. Та же сборная Греции с Рехагелем, ставшая чемпионом Европы, мне не нравится. Сборная Италии, как раньше играла: глубоко оборонялась, а потом один раз вышла в контратаку и выиграли. Я хочу смотреть открытую игру, с атаками, комбинациями, я уверен, что и футболисты кайфуют от такого.
Возьмите тот же чемпионат Англии. Собственникам команд не интересен футбол от обороны. Тот же Уотфорд. Они контролируют мяч, выходят из обороны через пас. Это зрелище, спектакль для болельщиков, а не просто отбиться и выиграть. Им уже это не нужно. И они где-то жертвуют результатом ради игры.

Многие негативно оценивают мой период в Олимпике. Говорят – не получилось. Для меня, этот период – положительный момент. Всю ответственность за результат беру на себя. Это был мой первый опыт. Считаю, что мы ни одной игры не провалили. Если где-то и проиграли, то в один мяч. Не будем забывать, что в четырех матчах нас судьи убили. Два раза мне звонили арбитры и извинялись. Это 12 очков. Мы могли с этими очками залезть в шестерку. Это показывает, что происходило.

Не знаю, почему так было. Считаю, что при мне команда поменяла модель. Полностью изменила стартап игры. Комбинации, стали играть выше, перестали быть оборонительной командой. Каждую игру мы играли высоко — против Динамо, Зари… Только с Шахтером перестраивались и играли в 5 защитников, 5-3-2 или 5-4-1 – меняли. Мы провели два классных матча с Шахтером. В одном 2:1 выигрывали, шла 97-минута и с метрового офсайда нам забили. Три очка забрали. На Кубок 2:3 проиграли, и опять удаление не по делу и пенальти. Это большой осадок.

Сейчас общаюсь с человеком из структуры Олимпика, он говорит, что многие судьи злые на меня, за то, что я их критиковал. Подождите, у меня четыре матча они забрали. С Александрией мы 1:1 сыграли. 90-я минута матча, 100% пенальти не дали. А если бы забили – это 3 очка. Динамо 1:2 проиграли, но мы не стояли весь матч в защите. Мы их высоко прессинговали. Мы не были командой, которая сидела в обороне и страдала. Мне такие игры не нравятся».

О Зинченко и молодых украинских игроках

«Интеллект Зинченко сыграл большую роль. Он готовился, ждал этого момента, чтобы выйти на этот уровень. Гвардиола ему доверил, и Зинченко стал игроком старта. В сборной Украины мы реально видим его уровень. В Сити он играет на позиции левого защитника. А в сборной левого инсайда и вингера.

Футболисты U-20 — молодцы, конечно. Но, если бы сборная Бразилии U-20 стала чемпионом мира, каждый игрок стоил бы 50-100 миллионов. У нас, к сожалению, ни один футболист не стоит даже миллион. Почему? Нужно внутри искать ответы. Наверное, потому что структура игры была более оборонительная. Вся команда всегда за линией мяча. Все хотят атакующих игроков. Но, возможно, если бы играли в атакующий футбол, не было бы результата. И не стали бы чемпионами. Нет ответа на этот вопрос. Но точно, могу сказать, что у нашей сборной все игроки талантливы, абсолютно все.

Мое мнение – молодежным сборным и юниорским сборным не нужен результат. Пусть играют в футбол и развиваются. У нас даже на детском уровне все сразу хотят результат. Любым путем. Все из-за того, что это касается работы тренера. Не будет результата – выгонят. И все жертвуют игрой. Считаю, что пусть футболисты в юниорских и молодежных сборных жертвуют результатом, но потом в будущем они будут подготовлены к национальной сборной.

В 2009 году юношеская сборная Украины в Мариуполе выиграла Евро. Из того состава, сколько, полтора человека закрепились на более-менее серьезном уровне? Сборная Бразилии вообще не вышла на молодежный чемпионат мира в Польше, но тем не менее – их игроки играют по всему миру, и все в топе.

Даже из собственного опыта могу сказать, что, когда я выступал за молодежную сборную, только 2-3 человека играли на хорошем уровне. Многие вообще пропали, и я даже не видел их после.

Не знаю, как люди попадают в эти юниорские сборные. Может быть, тренеры звонят и советуют. У меня тоже самое было. Должен был поехать в составе юниорской сборной на Евро, но в последний момент отцепили. Я тогда играл в хмельницком Подолье, мне 17 лет было. Кварцяный пришел и сказал: «Извини, но тебя не берут. Там есть схемы у них».

Раньше так и было. Схемы, кто-то кого-то приглашает, может, и сейчас так делают. Звонят и говорят: «Возьми моего игрока, того не нужно». Уверен, что со мной так и произошло. А я, на секундочку, был во второй лиге игроком стартового состава сборной.  Так для чего тогда результат?

О финансовой ситуации в украинском футболе

Был матч с Ворсклой в Полтаве, мы проиграли — 1:2, хотя весь матч вели — 1:0. Ворскла не могла перейти центр поля. Уважаю Сачко и эту команду, но мы их досконально изучили, и они не могли 2 паса связать. Мы их загнали полностью. Один рикошет от нашего игрока — и гол. Второй удар в перекладину, мяч вылетает в поле, а судья засчитывает гол. А у нас было много моментов, и мы проиграли. После игры президент оштрафовал всех игроков на 30%, впервые в истории клуба. Моя проблема была в том, что я не смог настоять на том, чтобы он этого не делал. Нужно было жестко разругаться с ним или уйти из клуба. Я так считаю.

Какие контракты в Украине? Я когда разрывал контракт с Олимпиком – мне еще должны были за полмесяца зарплату выплатить. Но для меня деньги – не главное. Я когда пришел – даже не называл условия. У некоторых игроков не было зарплаты. Мне кажется, в Украине 2 с половиной клуба платят официально зарплату. У всех остальных липовые. Есть приложение, чтобы обойти налог. Налог никто не платит, или платят, но мизерный. Даже клубы, которые претендуют на Лигу Европы.

О тренерских методах Луческу, Фонсеки и Каштру

Для чего вообще был призван Каштру? Он в Порту и других командах специализировался на молодых игроках. Всегда были молодые, он умеет с ними работать. Поэтому его и предложили президенту клуба.

Читайте также: Достойная игра, достойный результат: выводы по матчу Ман Сити – Шахтер

Когда Фонсека только пришел, многие тоже этого не понимали. Шахтер загнал пятерку Браге, и через 2 месяца Фонсека стал тренером Шахтера. И сейчас этот тренер работает в Роме. То есть, это было правильное решение.

Он мог уже после первого месяца работы уехать обратно в Брагу, когда начал менять модель на 4-4-2, а ему подсказали, что здесь нужно 4-2-3-1, он перестроился. Потом полгода Шахтер играл в космический футбол, и за все время, что Фонсека работал в Шахтере – это был лучший период. Потом, у него явно появилась цель поехать работать в Европу.

Фонсека использовал тех же игроков, которых ему оставил Мистер. Пришел новый тренер, почему он вообще должен что-то говорить? Пришел – работай дальше. Он сделал большую работу. Соединил оборону с атакой. Это заметно по его работе. Команда стала компактнее. При всем уважении, раньше мы слабее были в обороне. В атаке при Луческу было больше свободы.  Много игроков при Фонсеке реально прибавили. Вся команда атаковала, и оборонялась, и это для меня – самое главное.

Луческу оказывал огромное давление на меня. Но если бы он этого не делал, я бы столько лет не отыграл за Шахтер. Я стал тренером и начал это понимать. А когда был игроком, у нас были рабочие отношение и дистанция. Только последние 2-3 года Луческу говорил: «Срна, Шевчук, Кучер – вы можете не играть». Ну, мало ли там, травма, но ты выйдешь и всегда будешь на одном уровне, не будет спадов. Сейчас у нас вообще суперотношения. Мы общаемся, видимся, таких тренеров мало сейчас. Все в один момент стали тактиками, а он больше, как учитель. Учил, как правильно принять пас, как быстро развернуть, быстро принять решения. Тонкости вот такие».

Читайте также: Фонсека встретился с папой Франциском на благотворительном ужине в Ватикане

О Ринате Ахметове

«Это человек, от которого идет такая сила. Он даже может ничего не говорить. За 5 лет в Киеве мы виделись два раза. Но когда мы были в Донецке, к нему все хотели подойти, пообщаться, хотя бы увидеть. И сейчас тоже самое. Иногда я с ним по телефону общаюсь, вот последний раз с Днем рождения поздравлял. Где бы я не был, в Украине, в Европе, у меня всегда все спрашивают: «Как там президент Шахтера?». Ни об одном человеке так не спрашивают. Настолько он всем интересен.

Я не тот человек, который всегда будет: «Да, да, да». У меня всегда есть своя позиция. Иногда я ее высказывал, и Ринат Леонидович не соглашался со мной. Но я все равно пытался показать свою позицию и дальше. И это нормально.

Конечно, телеканал Футбол может критиковать Ахметова. Почему нет? Мне никогда никто не говорит, что я могу рассказывать в студии, а что нет. Никаких рамок. Честно говоря, я не помню, чтобы кто-то критиковал президента Шахтера, но, если будет какое-то неверное решение с его стороны, назначение, думаю, критика будет. Если есть критика – можно проанализировать и сделать правильные действия.

Если будут причины, буду говорить, как есть. Я всегда буду так делать. Если не понравится – ну выгонят меня с канал, пойду работать к себе на фирму (смеется)».

О нынешнем Динамо

Динамо привыкло доверять своим воспитанникам. А им нужен тренер извне. Тот же самый Висенте у них был, они ему не доверяли, чтобы они проводили занятия теоретические, зачем они тогда его приглашали? Он пришел в Олимпик и за 3 месяца сделал модель игры. Есть структура, значит толковый специалист. А если бы он все это сделал с игроками Динамо? Это уже зависит от собственников клуба.

У них реально крутые пацаны. Миколенко, Цыганков, Шепелев, Буяльский, Бурда, Беседин, Шапаренко, Попов прибавил. У них классные легионеры. Им просто нужен специалист, который найдет подход. Я не вижу у них страсти. Я же не просто так назвал этих парней. Они все были в академии. Их воспитывал Висенте и компания. Это они их подняли на этот уровень. Но им же и дальше нужен толчок. Я очень сильно уважаю Динамо, руководство и тренерский штаб. Но мы должны реально смотреть на вещи. Нужно дать возможность и другим специалистам с европейским направлением».

Об украинских специалистах

Не представляю в Украине, чтобы сам тренер сказал: «Ну, извините, ну не могу я, и все». У нас будут сидеть до конца. Пока не сотрется. Пока не выгонят. Не у каждого хватит мужества. У меня хватило, пожал руку президенту и сказал: «Я вижу, что команда психологически угнетена, нет результата, я, наверное, не справляюсь».

Я ушел, и мне сразу звонил один клуб с предложением из Первой Лиги. Но у меня не было сил, потому что выдохся. Но вот, что мне больше всего не понравилось. Тренер этого клуба узнал, что меня хотят пригласить, звонит мне и спрашивает: «Ты реально на мою позицию хочешь прийти?». Вот такие специалисты меня напрягают больше всего. Перепуганные зайцы, иди блин работай.

На данный момент, я учусь на PRO- диплом. Еще полгода учебы. Плюс, работаю на телевидении. У меня нет сейчас мотивации работать в Украине. Нет болельщиков. Смотрю некоторые матчи и страдаю. Нет эмоции, страсти, а для меня — это главное. А ее нет. Я когда тренировал Олимпик, поверь, у клуба появилось много болельщиков.

Мне очень приятно сейчас смотреть, как играет Заря Скрипника. Я считаю, что сейчас два лучших тренера в Премьер-лиге – это Скрипник и Висенте. У них хорошие идеи, и мне приятно за ними наблюдать.

Рад, что сейчас работает тренер [Висенте], у которого есть идея: играть высоко от обороны, который строит оборону от центра поля, высоко. Лучше там отобрать мяч и создать момент. Мне нравятся такие тренеры. Я его поддерживаю. Это классный выбор, и я уверен, что будет результат.

Читайте также: Справились и без лидеров. Оценки Шахтеру за матч против Ман Сити

Одна проблема в нашем чемпионате – это отсутствие болельщиков. Когда их нет – ты смотришь футбол и страдаешь».

О Виктор Вацко и работе экспертом

«Витя — мой друг. Он захотел развивать YouTube-канал. Вацко – золотой голос Украины. Предлагал ему сделать навигатор с его голосом. Это было бы классно. У него крутой голос, понимание игры, дикция, интонация. Это легенда украинской журналистики. Мне кажется, он должен быть везде.

ТВ – интересно в каком случае? Прямой эфир, футбол, или до игры 15 минут превью и после игры 5 минут. Больше никто ничего не смотрит. Плюс у нас есть программа, где мы подводим итоги в воскресенье. Я с ним [с Вацко] разговаривал. Мне кажется, что он жалеет, о том, что ушел. Это мое мнение. И я тоже считаю, что он допустил ошибку, что ушел. Ему нужно было оставаться на ТВ. И параллельно делать контент на YouTube. Да, его канал развивается, он делает хороший продукт, но я думаю, что он мог бы совмещать.

Я работаю экспертом, но каждую игру анализирую, как тренер. Я анализирую моменты, игру, модель, структуру, что понравилось и не понравилось в матче».

О политике и Президенте Украины

«Все говорят, что спорт – не политики, но это политика.

Чтобы спортсмену стать политиком, нужно пройти обучение, а для некоторых — даже разницы нет. Если политик-спортсмен сделает вещи для народа и им будут гордиться, тогда супер. Для меня большой пример – это Каладзе. Воспитанный, интеллигентный человек, любит свою страну. Вот он в этом качестве – супер.

У меня есть и личные примеры. Когда приезжаешь в гастроном какой-то. А депутату этому телегу тащат, сторож его охраняет, меня это раздражает. Есть одно кафе в Goodwine, там крутую табличку написали: «Оставляйте свою охрану за территорией ресторана». Как для собак написали, — признался Шевчук. — Мне больше всего охранника жаль. Он стоит ждет депутата, пока он кушает. Один обед — как он за месяц получает. И он еще его ставит за 3 метра, что бы он смотрел, что он ест. Убивает его, смотри, что я ем. А он бедняга стоит и смотрит. Вот такой огромный жлоб, и что:  тележку протащить не может? Я специально подхожу и смотрю на них с презрением, даже провоцирую. Показываю всем видом, чтобы угомонился. В Европе такого нет, чтобы кто-то с охраной был. Один раз Ярославского в Лондоне встретил, он вообще был в курточке Металлиста. Красавец, конечно.

Верю в Зеленского. Он молодой, амбициозный, но мне кажется, что у него нет команды или правильного окружения. Знаешь, вот Шевченко пришел, добился результатов, но, если бы не было его помощников, он бы ничего не сделал, при всем уважении. Вот также и Зеленский. Он хочет один, и больше никто. Все только пакостят. Мне по крайней мере, так кажется. Он способный парень. Создал такой огромный проект «95 квартал». Это огромная структура, столько людей, и они успешны. Может и здесь он оботрется и сможет. Он мне приятен, как общается. Осталось окружить себя компетентными людьми, которые будут помогать, а не мешать».




Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Добавить комментарий
Новости Футбола
10 декабря, 19:41
755
10 декабря, 19:41
09 декабря, 13:35
441
09 декабря, 13:35
18 ноября, 14:49
357
18 ноября, 14:49
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?