Sportarena

Арон Гуннарссон: сага о викинге

Sport Arena, в преддверии важнейшего матча сборной Украины против Исландии, рассказывает о великолепном капитане команды наших соперников – Ароне Эйнаре Гуннарссоне.

Арон Гуннарссон: сага о викинге

Арон Гуннарссон, Getty Images

И… все. Свисток турецкого рефери Джюнейта Чакыра оповестил собравшихся зрителей на стадионе Жоффруа Гишар о завершении матча между Португалией и Исландией. Криштиану Роналду, всячески демонстрирующий ироничный вид лица, направился в сторону подтрибунного помещения – еще бы, а как здесь не выражать недовольство, когда в первом туре Евро-2016 твоя команда не смогла обыграть казавшегося накануне игры заведомого аутсайдера и футбольного карлика? Как и откуда вообще могли возникнуть проблемы? Ведь Европейским бразильцам несказанно повезло с группой – в квартете F, помимо подопечных Фернанду Сантуша, также расположились Венгрия, Австрия, ну и, собственно говоря, Исландия, что не просто вырвала ничью, но и удосужилась эпизодами диктовать свои условия. Да Португалия на фоне таких «серьезных» соперников должна выглядеть, словно дядька, без каких-либо трудностей отбирающий конфету в маленькой девочки! Мадьяры последний раз выступали на крупных турнирах в 1986 году, Австрия – в 2008-м, и то благодаря тому, что ей была уготована роль страны-хозяйки (тогда даже сами фанаты австрийцев, предвкушающие провал, просили УЕФА заменить их сборную Англией, которой ранее смачно досталось в квалификации от Хорватии и России), а исландцы…

…Это, простите, кто? Вратарь – режиссер, среди полевых игроков у кого-то имелся опыт работы докером, дворником, пилотом, юристом, не поверите, простым уборщиком, а один из тренеров, до сих пор, будучи дантистом на полставки, все свое свободное время возился с пациентами в клинике. Погодите-ка – в стране, где все еще верят в эльфов и троллей, живет 330 тысяч граждан. Да только на одной, родной для КриРо Мадейре население составляет почти двести семьдесят! Шутки шутками, а реальность такова, что на табло ничья, а коллектив, представляющий крохотный и одинокий остров в Атлантическом океане, мигом утер нос целой нации, вот уже на протяжении десятилетий считающей себя по-настоящему футбольной и, как минимум, претендующей на самые высокие места в мировом сообществе.

— Эй, Роналду, обменяемся футболками?

— Обменяться? Ты кто такой?

— Я Арон Гуннарссон, сын Гуннара из Акюрейри в Исландии.

Этот коротенький диалог перепечатали все ведущие СМИ, впечатленные самоотдачей команды, ведомой Ларсом Лагербеком – дело в том, что сразу после финального свистка поединка к вингеру мадридского Реала подбежал капитан Исландии Арон Гуннарссон, явно рассчитывающий получить памятный «трофей» из рук звездного визави, но в результате лишь перекинулся несколькими словами и ушел прочь. Позже сам Эйнар внес определенную ясность – на самом деле португалец не проявлял столь грубой бестактности, а напротив, пообещал обменяться футболками, но немного позже, однако первоначальная версия, подхваченная и растиражированная газетчиками, уж больно понравилась болельщикам и прочно засела в их умах. Тем более что в представлении многих фанатов Роналду небеспочвенно воспринимался и по-прежнему воспринимается как человек страдающий нарциссизмом, что автоматически наталкивало на мысль, допускающую возможность действительности подобного разговора – просто так Арон попытался лично прекратить всю эту ненужную информационную шумиху.

Это как в случае с Марио Балотелли и знаменитым приписываемым итальянцу ответом, касающимся празднования голов – в 2012-м форвард Скуадры Адзурры якобы сравнил себя с почтальоном, которому нет смысла радоваться любому доставленному письму, как и игроку – забитому мячу. Ну ладно – по крайней мере, из уст нападающего данная цитата точно не сошла, но именно из-за того, что она, признаемся, вписывается в скандальный и богатый на выходки образ Марио, ей удалось намертво закрепиться за исполнителем Ниццы.

С похожим эффектом выстрелила и фраза «ты кто такой?». Пусть, она и наверняка вымышленная, но очень четко описывающая отношение остальной футбольной Европы к Исландии. И в правду – ребята, вы кто такие? Самое любопытное, что спустя две недели, прошедшие после встречи с Португалией, весь континент, поближе познакомившись с Нашими парнями, радостно вскидывал руки вверх и хором учился правильно издавать боевой клич викингов – то самое пресловутое «Ху», что раскатистым громом заполнило чаши французских стадионов. Но вряд ли все это – запредельная самоотверженность и желание доказывать всем и вопреки всему – случилось бы без Арона Гуннарссона, что на правах капитана, руководил драккаром и привел своих собратьев к исторической победе над англосаксами.

Стоит признать, что уроженец Акюрейри – весьма важная и видная фигура в обойме главного менеджера Хеймира Хадльгримссона. Более того, даже на фоне такой непривычной для нас сборной, от хотя бы произношения фамилий участников которой можно запросто сломать язык, персона Арона выделяется и в какой-то степени стоит особняком. Нет, конечно, если вы посмотрите на Гуннарссона невооруженным взглядом, то вам, скорее всего, покажется, что это футболист средней руки, отдающий свои лучшие годы во благо многострадального Кардифф Сити и совершенно бесталанного в управленческих делах Винсента Тана. Тем не менее именно Арон – капитан скандинавской национальной команды, а не тот же, так и бросающийся в глаза, новичок Эвертона Гильфи Сигурдссон, что не так давно на протяжении трех сезонов едва не в одиночку тащил на своих плечах Суонси Сити. Так что же, черт побери, такого примечательного в этом Гуннарссоне?

Для Хадльгримссона, как и Ларса Легербека, прежде всего, важен дух и сплоченность – если сборная не способна, как говорится, «выехать» на классе и различных игровых нюансах, то уж точно должна обязательно выглядеть лучше соперника в ментальном плане. В борьбе, вне зависимости от счета, в динамике, в движущем вперед огоньке – в том, с чем справиться и потянуть дано отнюдь не каждому. В такие моменты, словно воздух, необходим лидер – в такие моменты на авансцену выходит исключительно Арон. Но чтобы понять ценность этого человека, нужно знать обстоятельства его карьеры – к капитанской повязке Гуннарссон шел постепенно, доказав лично себе, что достоин такой чести.

Арон Гуннарссон, Getty Images

Со своим жизненным кредо Эйнар разобрался достаточно рано – в пятнадцатилетнем возрасте. В принципе, для него это было приемлемо – мальчик рос в семье профессиональных гандболистов, с малых лет посещал соответствующую секцию, и понимая, что его с большей долей вероятности ждет участь отца, готовился всецело посвятить себя спортивной стезе, то есть… футболу. Интересно – как Гуннарссону-старшему, почитаемому и легендарному игроку, проведшему в клубе Тор больше пятисот матчей, было слышать, что его сын предпочитает футбол? Ведь Гуннар Мальквист приложил столько усилий, чтобы родные сыновья Эйнар и Арнор продолжили его славное дело. Смотрите, какая красивая история – отпрыски Гуннарссона пошли по стопам главы семейства и уже добиваются первых успехов. Особенно Арон – приняв участие в паре-тройке поединков за тот же, само собой разумеющийся Тор, паренек вмиг стал одним из самых молодых дебютантов в истории чемпионатов Исландии по гандболу. Смотрится красиво и с налетом уместной эпичности – кто же не мечтает о собственной династии?

Однако во всем вышеописанном следует акцентировать внимание на словосочетании «его славное дело» – дело отнюдь не Арона, а отца, грезящего о чем-то вроде преемственности, сложившейся, если говорить о футболе, к примеру, в семье Мальдини. Возможно, юноша, в силу подростковых перемен, принципиально пошел наперекор расписанным насчет него планам, горя желанием стать первым Эйнаром, нежели довольствоваться ролью «еще одного из рода Гуннарссон», но так или иначе решающий шаг сделан – Арон остался в Торе, но сосредоточился на футболе (в клубе кроме гандбола культивируются футбол, баскетбол и тхэквондо).

«Гандбол казался мне слишком простым: я был мощнее и лучше остальных ребят своего возраста, так что со временем меня стали держать двое соперников, а я не мог ничего сделать в ответ. Потом меня перевели в первую команду, но было уже поздно, потому что мне надоело», – объяснил Гуннарссон.

Спустя год, в сезоне 2005/06, Арон сделал первые шаги в профессиональном футболе – отыграл в первенстве Исландии одиннадцать матчей. Надо сказать, что появление рослого и сложенного шестнадцатилетнего юноши не осталось незамеченным – Гуннарссона практически сразу взяли на карандаш голландские клубы, активно изучающие скандинавский рынок в надежде найти недорогое, но по потенциалу неплохое или перспективное усиление. Скауты АЗ оказались наиболее расторопными – клуб по достоинству оценил антропометрические данные Эйнара, посчитав, что такой футболист пригодится и будет эффективным, выступая в опорной зоне. Так Гуннарссон покинул родительское гнездо, тем самым выбравшись из зоны комфорта, и переехал в Эредивизи, где появился… лишь единожды. За два года.

Арон Гуннарссон в Алкмааре, fótbolti.net

Его успокаивал тот факт, что ему всего восемнадцать – все ни в коем образом не критично и все наладится. Естественно, можно было бы вернуться, как и блудный сын, домой, где ему дали шанс, преподнеся его фактически на блюдечке, но Арон – не таков: он упрям и не боится так и взваливающихся на него преград. Это первое, чем Гуннарссон заслужил уважение в сборной – жесткостью, безграничной уверенностью и умением пропустить сквозь себя любые надвигающиеся невзгоды.

Кто-то возразит – мол, так в текущем составе Исландии нет ни одного игрока из местной лиги, так что им всем, как и Эйнару, пришлось, ввиду переезда за границу, сталкиваться с какими-то неудобствами. Да, это так, но почему-то Ларс Лагербек, принявший команду в 2011 году, лично отметил 22-летного Гуннарссона и без промедления сделал своей правой рукой – как позже выяснилось, в решении шведского наставника ключевую роль сыграл фактор омоложения коллектива, и Арон рассматривался, как самый оптимальный из предоставленных вариантов. Немудрено – к тому времени Эйнар, между прочим, уже как три года рубился в Чемпионшипе, защищая цвета Ковентри Сити. Он вырос, возмужал, набрался опыта, раскрылся в центре поля, плюс, в конце концов, пошел на относительное повышение – Небесно-голубые крепко обосновались в нижней части таблицы, а вот Кардифф из года в год сражался за ведущие роли и регулярно финишировал в зоне плей-офф. А там – и до Премьер-лиги рукой подать, где «зажигает» любимый Манчестер Юнайтед. В целом, 123 матча, шесть голов за Ковентри, признание в кругу молодежной сборной на Евро U-21, проходившем в Дании, дали Лагербеку ясно понять, что перед ним тот, за кем последуют, и за кого будут биться его сверстники и подрастающее поколение.

Во-вторых, Гуннарссон очень харизматичен и держит тесную связь с родиной. Или, учитывая вышеупомянутые цифры островного государства, корректнее сказать – с семьей, что лишний раз доказало Евро. Несмотря на то, что Эйнар крайне редко бывает дома, он не забывает о своих корнях, о чем свидетельствуют татуировки – на правой руке набита цифра «603» (почтовый код Акюрейри) и изображение церкви. Вдобавок, полузащитник буквально на днях вновь приятно шокировал общественность – теперь на его спине красуются национальный флаг и символика Исландии.

«Эти тату – часть моей жизни. Благодаря ним я не забываю, что сформировало меня как человека, и чувствую себя увереннее», – поделился Арон.

Тату, специально отращенная борода, когда надо взрывной характер – вот черты истинного викинга, гордящегося своей маленькой, впрочем, уютной семьей. И это не популизм, и не красивый слащаво-патриотический образ – когда видишь, как тридцать тысяч исландцев, восемь процентов страны, в едином порыве салютуют команде и своему главному заводиле, то действительно интуитивно веришь, что эту банду просто так не сломить.

В-третьих, Арон неимоверно трудолюбив. «Как и все скандинавские футболисты, мы большие трудяги», – подчеркивает он. Харизма – это хорошо, но непоколебимый статус надо поддерживать непосредственно на поле. Гуннарссону нравится действовать в центре среднего звена, сам он считает себя разрушителем, но и в нем присутствует изюминка – на Туманном Альбионе он научился плотной опеке, со времен Голландии также сохранилась пластика, но достоянием, поразившим Европу, стали… ауты. Гандбольное прошлое не помешало и не забыто – Эйнар обладает феноменальным броском, чем нередко начинает атаку своей команды. Так, в ноябре 2014-го, хоть и в проигранном со счетом 1:2 поединке против Чехии Гуннарссон помог сократить отставание – он забросил мяч прямо в гущу событий, творящихся в штрафной площадке чехов, а спустя несколько мгновений отличился Рагнар Сигурдссон.

Как гласит известная поговорка, атака выигрывает матчи, а защита – титулы. Да, зачастую Исландия вынуждена защищаться командой, прессингуя по всему периметру поля, но условным дирижером обороны, камнем преткновения на пути нападающих соперника является Эйнар – футболист готов подстраховать и вблизи ворот, «выжигает» в центре, может отдать прекрасный первый пас, а иногда позволяет себя броситься в атаку и проверить ударом голкипера оппонента. Но как удается сохранить такую отдачу и преданность делу? Не убрать ноги, броситься в подкате, что, возможно, принесет сложную травму, дать подзатыльника и взять на себя вину остальных?

Это – долг. Перед партнерами, тренером, перед фанатами и страной. Если уж ты ведешь за собой, то, как настоящий викинг, обязан стоять впереди всех.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena