Sportarena

Юрий Остроумов – об ожиданиях встречи Финляндии и Украины сквозь призму увиденного в спарринге сине-желтых с Мальтой.

Сборная Финляндии в стартовом матче отбора ЧМ-2018 поделила дома очки с Косово (1:1). Четыре последующих поединка, включая ноябрьский в Одессе с украинцами (0:1), она проиграла. Поэтому к воскресному визиту команды Андрея Шевченко финны подходят, занимая 5-е место в нашей группе квалификации на ЧМ-2018. Украина же, как известно, с 8-ю набранными баллами идет на 3-й позиции, отставая от Хорватии (13 очков) и Исландии (10). В предстоящем матче в Тампере очковый недобор сине-желтым абсолютно ни к чему.

Но сейчас расклад таков, что нынешняя украинская дружина может стать весьма лакомой для Финляндии. По крайней мере, увиденное в спарринге Украина – Мальта может вызвать у поклонников Суоми хорошие позитивные ожидания в преддверии грядущего матча.

Можно сколько угодно говорить о недооценке игроков сборной Мальты со стороны украинцев. Возможно, это тоже присутствовало. Но исключительно в первые минуты матча – именно тогда мальтийцам удался результативный розыгрыш штрафного, который завершился голом в исполнении Зака Муската. Оказавшись в роли догоняющих, команда Шевченко так и не избавилась от этого статуса до самого финального свистка. Могла ли? Наверняка. Однако и обратное утверждение так же имеет право на жизнь.

Главный тренер украинцев в рамках подготовки к вояжу в Тампере, вне сомнений, предпринял попытку просмотреть в деле всех игроков, вызванных в лагерь сборной. И у него это получилось. Но мало кому из его подопечных удалось показать тот уровень действий, который способен в предстоящий уик-энд неголословно рассчитывать на успех в Финляндии.

Андрей Шевченко, фото Ильи Хохлова

Шевченко после поражения от Мальты заявил о пользе спарринга и раскритиковал игроков за потерю концентрации. «Хорошо, что этот звоночек прозвучал именно сейчас в товарищеском матче», – признался тренер. С ним можно согласиться, но буквально тут же накрывает настоящая волна непонимания.

Неужели только сейчас стало понятно, что нынешний Александр Кучер – это уже не игрок уровня сборной страны? Ему и в Шахтере место находилось редко во второй половине сезона (а по завершении чемпионата Кучер и вовсе ушел из донецкой команды). О какой сборной тогда может идти речь? То же самое относится и к Виктору Коваленко – против Мальты он был опробован в ином амплуа, но его появление слева в полузащите не принесло положительных впечатлений. Не нашел себя в игре и Руслан Малиновский…

После перерыва кое-что изменилось в лучшую сторону с появлением на поле Виктора Цыганкова, которого из глубины активно поддерживал Богдан Бутко. Их связка стала, наверное, самым светлым пятном в игре против Мальты. Но не будем забывать, что у нас есть Андрей Ярмоленко, и именно он начнет матч в Тампере с первых минут. Это по умолчанию и как бы вовсе не обсуждается.

Велики шансы на старт с Финляндией и у Евгения Коноплянки (ведь альтернативы на его позицию, по сути, и нет). И вот это может сильно радовать финских болельщиков. Ведь на матче в Граце была лишь бледная тень экс-вингера Днепра. И нет больших оснований для веры в то, что в воскресенье он сумеет перейти на солнечную сторону. Если Евгений сможет добиться этого – честь ему и хвала. А нет, то украинская команда будет играть с финнами заведомо в ослабленном составе, зато с представителем неслабого чемпионата Германии. И кто обратит внимание на то, что у Коноплянки на лицо катастрофическая нехватка игровой практики? Это напрочь убивает в нем даже маломальскую уверенность в собственных силах.

«Было тяжело взломать такую защиту, но, повторюсь, у нас было много моментов» – и об этом говорил Шевченко на послематчевой пресс-конференции матча с Мальтой. Может, тренеру и виднее, обыграли мы мальтийцев по голевым моментам или же нет. Но счет на табло засвидетельствовал победу сборной Мальты. В Тампере же ценным будет не количество созданных моментов, а число доведенных эпизодов до голов.

На австрийском стадионе украинцы в этом плане совершенно разочаровали. Евгений Селезнев, а затем Артем Беседин старались-пытались, однако настоящими форвардами себя не проявили. С нападающих у Шевченко, как бывшего форварда, спрос должен быть иным, а предъявляемые к ним требования – очень высокими. Все может так и есть на самом деле, но на результате это никак не сказывается.

фото Ильи Хохлова

«Матчи выигрывает атака, а турниры – оборона» – гласит одна из избитых футбольных мудростей. Для сборной Украины данное утверждение остается актуальным в любые времена. Сине-желтым необходимо победить в Финляндии – если же в Тампере случится осечка, то конкуренты этого могут не простить. И не должно нас волновать то, что параллельно с нами в воскресенье отношения между собой будут выяснять Исландия и Хорватия. За спиной у Украины есть еще Турция, которая с 8-ю очками «наступает на пятки». В стремлении выиграть надо будет забивать голы. А финны на своем поле в текущем отборе пропустили только по одному мячу от косоваров и от хорватов, проиграв последним 0:1.

Не может не радовать финских фанов и отсутствие созидательного креатива в сборной Украины. А в матче с мальтийцами было именно так. Тут даже Денис Гармаш пришелся бы ко двору. «Ошарашить» скандинавов в некотором роде может Евгений Шахов – по своему потенциалу и нынешнему состоянию это под силу Евгению. Да и в осеннем товарищеском матче с Сербией все прекрасно видели в деле его сильные стороны.

Также сложно понять, зачем Андрей Шевченко, собрав команду для проведения одного ответственного матча с Финляндией, дал игрокам приличную двухдневную нагрузку в режиме двух тренировок в день. На дворе начало июня, то есть конец всего сезона. Возможно, у наставника и его помощников есть какой-то секрет получения обязательной выгоды от столь насыщенной работы на финише сезона. Посмотрим. Но, судя по выражению лица главного тренера сине-желтых по ходу спарринга с Мальтой, в это сложно поверить. Похоже, что все произошедшее в Граце стало для него очень большой неожиданностью, и исключительно со знаком минус. Шевченко был растерян. Как бы его настроение не передалось всей команде и не вылилось во что-то нежелательное в Тампере.

Пока же в сборной Финляндии к предстоящей игре с украинцами могут готовиться с бОльшим воодушевлением. Увы, но оснований на успешный исход матча у них побольше, нежели у болельщиков команды Андрея Шевченко.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena