favbet
favbet
Sportarena

Хорватия играла лучше. Все решили стандарты и контрвыпады Франции

Тактический взгляд Кирилла Мазура на финал ЧМ-2018.

Франция Хорватия финал чемпионата мира

Getty Images

Если Франция и должна была победить, то только так

В позиционной атаке Франция не создавала ничего. Так было практически по ходу всего турнира, за тем лишь исключением, когда свободные зоны находил себе или открывал другим Гризманн. Антуан провел великолепный турнир, который основную пользу приносил, что характерно, находясь в тени и даже не касаясь мяча. Сегодня же не происходило и этого.

В финале Антуан оказался перекрыт Хорватией, так что именно при позиционных атаках подопечные Дидье Дешама оставались не у дел. Забросы на ход Килиану Мбаппе или в ноги Оливье Жиру в расчете на подбор – внимательные Иван Стринич, Домагой Вида и Деян Ловрен блокировали и перехватывали любые подобные передачи.

Франция взяла свое в тех двух игровых ситуациях, где она действительно хороша. Стандарты (на этом ЧМ после стандартных положений было забито 43% всех голов) и контрвыпады. Отличный навес со штрафного от Гризманна (не от Марио Манджукича, так от Рафаэля Варана, подай Антуан чуть ниже, мяч наверняка залетел бы в ворота Даниэля Субашича), а также угловой, приведший к пенальти. Это до перерыва. После него: заброс на ход Мбаппе, прострел и добивание Погба и, наконец, вывод Мбаппе на ударную позицию из опорной зоны хорватов.

На этих двух игровых ситуациях Франция, по сути, и добиралась до финала, в конце концов, выиграв кубок мира. Справедливо ли? Уж точно хладнокровно и чертовски точно рассчитано.

Хорватия играла лучше. Именно играла

Шашечные все делали верно. Они неплохо закрывали переднее трио французов Гризманн – Жиру – Мбаппе и опускали все остальные линии Франции. Вспомним, например, 57-ю минуту, когда Марцело Брозович открылся за спиной Жиру, чего центрфорвард не заметил, и, поскольку опорная зона французов находилось достаточно низко из-за расположений вингеров и фулбеков Хорватии, Оливье пришлось фолить.

Подробнее об этом маневре мы писали еще перед четвертьфиналом, давая советы Уругваю – сегодня ими вдоволь пользовалась команда Златко Далича. У нее к тому же имелся дополнительный бонус: на 27-й минуте на желтую карточку подсел Нголо Канте, и ключевой опорник французов не мог столь же эффективно и агрессивно встречать оппонентов, как раньше.

Здорово Хорватия включала и контрпрессинг на чужой половине поля, после потерь либо осуществляя отборы и перехваты, либо выигрывая подборы. На следующем скриншоте показаны успешные отборы Шашечных (синие точки) – обратите внимание, сколько из них было сделано на территории сборной Франции.

Некоторые из этих оборонительных действий были осуществлены просто благодаря позиционному давлению, когда Франция изначально находилась с мячом и старалась выйти вперед. Это еще один аспект успешной игры Хорватии: Иван Ракитич и Лука Модрич прочно перекрывали Погба и Канте, а Манджукич, Перишич и Анте Ребич (как, впрочем, и упомянутые Ракитич с Модричем) вовремя выбрасывались на защитников.

За передвижения Шашечные заслуживают особый комплимент: выдергивания вперед, смещения на фланги, уходы назад для подстраховки — это было очень хорошее выступление.

Однако одно дело играть, а другое – побеждать. Эти параметры не всегда являются единым целым. Франция реализовала все свои шансы, Хорватия же простила сопернику слишком многое. Перед перерывом Шашечные имели все возможности снова отыгрываться и делать счет 2:2, но не хватило — банально, да — реализации. Финалы так не выигрываются.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena