Sportarena

Император и его подданные: Фатих Терим на посту сборной Турции

Принимая во внимание неожиданное известие об уходе Фатиха Терима, Sport Arena описывает становление и лучшие моменты опытного и одиозного тренера на посту сборной Турции.

Император и его подданные: Фатих Терим на посту сборной Турции - Чемпионат мира-2018

Фатих Терим, Getty Images

26 июля 1993 года родилась сборная Турции. Более того, можно даже с уверенностью утверждать, что именно этот день – один из самых необычных и важных в истории всего современного турецкого футбола.

Во-первых, Европа, наблюдая за развитием Средиземноморских игр (дальше СИ), проходящих во французском регионе Лангедок-Руссильон, в одночасье познакомилась с целой плеядой молодых исполнителей, прибывших на мероприятие с берегов Анатолии. А во-вторых, весьма любопытно, что «той» национальной командой руководил Фатих Терим. Конечно же, еще никакая не глыба тренерского цеха, не Император, не авторитет, ни минуты не сомневающийся в собственной правоте и давящий харизмой на журналистов во время очередной пресс-конференции – всего лишь 39-летний специалист, что приехал во Францию с молодежной Турцией U-21.

Нет, естественно, кто-то поспешит отметить, что помимо «младшей сестры» Терим параллельно числился и в штабе основной когорты Янычар – да только Фатих оставался в тени немца Зеппа Пионтека, не имея, по понятным причинам, возможности руководить командой, а значит, не был на должном виду и счету у журналистов. Да и разве он заслуживал? Ранее Терим поочередно возглавлял Анкарагюподжю и Гезтепе, но все тщетно – в обоих коллективах коуч не смог добиться каких-либо внушительных результатов, поэтому его присутствие в рядах сборной считалось больше выданным авансом, нежели заслуженным шагом, проявленным со стороны Турецкой футбольной федерации.

Но лето 1993-го стало переломным – Фатих привез на СИ Хакана Шукюра, Эмре Ашика и других футболистов, в будущем покуражившихся на полях Кореи и Японии. Сначала они преодолели групповой этап, разобравшись с Францией, Тунисом и Хорватией, затем в полуфинале были биты хозяева состязания, а в финале дважды досталось Алжиру – голами отличились Серген Ялчин и Хакан Шукюр.

И ведь правду говорят, что турки в хорошем смысле этого слова больны футболом – как только раздался финальный свисток швейцарского рефери Фредди Филиппоза, публика, заполнившая трибуны стадиона Стад де Костьере, взорвалась оглушительным ревом. Представители СМИ наперегонки выскочили на поле и засыпали Терима десятками вопросов.

— Что вы чувствуете?

— Это самый лучший день в моей жизни, – перекрикивал гул стадиона Фатих.

Тренер не успел договорить с репортером – вот Терим уже в воздухе, окруженный радостными игроками…

Да, сборная Турции родилась.

***

Для кого-то победа на не столь престижном турнире может остаться незамеченной, но для турецких болельщиков, отнюдь не искушенных громкими выступлениями своей сборной, триумф на СИ рассматривался как свежий глоток воздуха – еще бы, к примеру, последний раз Янычары посещали ЧМ в 1954 году. Что уже говорить о чемпионате Европы, где сборная не была и вовсе – с момента основания и организации континентального первенства в 1960-м и вплоть до Евро-1992 турки каждый раз проваливались в квалификации.

Что только не делали в Турецкой футбольной федерации – приглашали иностранцев (на разных этапах на тренерском мостике оказывались венгры Бела Тот и Кальман Месей или итальянец Сандро Пуппо) или пытались прибегать к радикальным реформам, в коих, местный футбол, между прочим, откровенно нуждался, итак давно погрязший с головой в коррупции. Так вышло и с Пионтеком – чиновники, впечатленные Зеппом и его работой во главе Дании, возложили на немца огромнейшие надежды, но тот провалил отбор на ЧМ-1994 (Турция заняла предпоследнюю строчку в группе квалификации) и, гонимый нападками турецких мастеров пера, уехал в полюбившуюся ему скандинавскую страну, где принял Ольборг. Что же касалось кандидатуры преемника, то тут в Стамбуле долго не размышляли – выбор был очевиден, поскольку популярность Терима резко возросла, да и не стоит забывать, что Фатих, работая плечом к плечу с Пионтеком, набрался опыта, поэтому в понимании ТФФ предположительно мог либо продолжить вектор, ранее прокладываемый предшественником, либо задействовать молодежь. То есть «лепить» совершенно новую команду, что было однозначно выгодно с точки зрения имиджа и, главное, не составляло ощутимых трудностей – менеджеру попросту оставалось правильно интегрировать подопечных, с которыми он совсем недавно трудился и брал золото, в новую среду и заставить их заиграть уровнем повыше.

Несложно догадаться, какой путь избрал Терим – он, будто Мефистофель из бессмертной трагедии Иоганна Вольфганга Гете, решил ломать старое и возводить новое. Изучив состав, наконец-то пробившийся на еврофорум в Англии 1996 года, вы увидите, что все перечисленные игроки – Речбер Рюшту, Алпай Озалан, Серген Ялчин, Абдулла Эрджан, Ариф Эрдем, Хакан Шукюр и остальные – выступали на памятных СИ. Добавим сюда еще нескольких футболистов, влившихся в коллектив непосредственно после 1993-го, перемешаем с игроками, вышедшими в возрасте 26-28 лет как раз на пик карьеры, и у нас получится сборная Турции, попавшая на Туманный Альбион в 1996-м. Вообще, в том, что Фатих прощупывал и готовил почву исключительно для будущих свершений, не было ни малейших сомнений, ведь самыми возрастными являлись только два исполнителя – 33-летний полузащитник Огуз Четин и 30-летний защитник Реджеп Четин.

Фатих Терим, Getty Images

Наверняка, из-за этого к дебюту Турции на Евро отнеслись так благосклонно и спокойно на родине – а чего еще следовало ожидать от команды, впервые выступавшей на таком высоком уровне? Да, Янычары, в сопротивлении с Хорватией, Португалией и Данией, не заработали ни единого очка, но сам факт присутствия среди лучших шестнадцати сборных – уже успех. Тем более что по ходу квалификации турки порадовали стержнем и жаждой к победе, обставив Швецию, Венгрию и Исландию. Так что по возвращении домой Терима чествовали как героя – кто, как не он, заложил фундамент команды, быстро принесшей плоды?

Плоды, которыми с радостью воспользовались Мустафа Денизли (Турция дошла на Евро-2000 до четвертьфинала) и Шенол Гюнеш, сенсационно занявший на ЧМ-2002 третье место и установивший аналогичное достижение спустя год, на Кубке Конфедераций во Франции. Впрочем, как бы там ни было, в этих ошеломительных результатах виднелась и рука Терима – на тот момент Фатих, выигравший четыре чемпионства, два Кубка, два Суперкубка Турции и Кубок УЕФА во главе с Галатасараем, прослыл едва ли не основоположником и флагманом турецкого футбола. И вряд ли у кого-то повернется язык опровергнуть данный факт – да, у Императора не очень сложилось на Апеннинах (хотя не каждому еще повезет выиграть Кубок Италии с Фиорентиной и Миланом), но все равно в родных краях на тренера по-прежнему уповали и рассчитывали. Болельщики даже простили Териму второй «заход» в Галатасарай – в течение двух сезонов 2002/03 и 2003/04 Желто-красные не заполучили ни одного трофея, однако сторонники таланта коуча «списали» все на промахи трансферной кампании и руководства клуба.

Правда, вскоре об ошибках Фатиха мигом забыли – все из-за того, что появилась общенациональная проблема, затмившая любые невзгоды и критику: это Эрсун Янал не смог гарантировать Турции прописку на мундиаль в Германии. Кто бы мог подумать, что одной из причин, вынудивших Терима вернуться в сборную, стала Украина и Олег Блохин?

Дубль Шевченко, гений, осенивший Рыкуна, свист стадиона Шюкрю Сараджоглу, зажигалки и различные сторонние предметы, летевшие градом в сторону игроков в красной форме, и крики «Янал, уйди!»  повлияли на то, что Фатих снова принял сборную – он и не мог отказать. Его ждали и надеялись, видя в нем спасителя.

Евро-2008 вышло если не дико крутым, то точно врезающимся в память в большей степени благодаря перфомансу Турции. Теперь Фатих был не архитектором, что делал первые робкие шаги и взрослел вместе с игроками, а действительно Генералом – дерзким, матерым и уверенным. Выжигающим буквально всех и вся в технической зоне, драйвовым, излучающим и передающим тонны энергии – когда команда подолгу раскачивалась, то Фатих взрывался и силой гнал ее вперед. Во время отбора Янычары допустили несколько серьезных оплошностей – 2:2 с Норвегией, проигрыш Боснии и Герцеговине 2:3, 2:2 с Мальтой, 1:1 против Молдовы опустили сборную на вторую строчку. Общественность озабоченно зашумела, но Терим призвал к спокойствию, заявив, что именно выступление на Евро покажет реальный потенциал.

«Если бы мы не использовали свой шанс, кому-то пришлось бы принять ответственность за произошедшее на себя, и это сделал бы я. Рад, что мы прошли дальше, и я останусь с командой. Все произошло, как я обещал: мы вышли в финальную стадию и, уверен, выступим там успешно», – пророчил тренер.

Турция долго запрягала, беззубо уступив в первом раунде португальцам, дальше сотворила два камбека против Швейцарии (2:1) и Чехии (3:2), однако преодолев групповой барьер, похоже, окончательно взяла пример с Фатиха, и нешуточно зажгла. Концовка во встрече с хорватами, заставившая биться зрителей в экстазе, и зубодробительная перестрелка против немцев влюбила всю Европу в эту колоритную команду, что, казалось, нивелирует недостатки харизмой и действительно волей к победе. И как такое не любить?!

Getty Images

К сожалению, в 2009-м магия Терима испарилась – Янычары не поехали в ЮАР, и Генерал отправился протоптанной, выученной наизусть дорогой в Галатасарай. Да и сейчас этого хваленого, пресловутого волшебства Фатиху откровенно не хватает – когда стало понятно, что Турция рискует пропустить ЧМ-2014, то ТФФ уволила Абдуллу Авджи и в экстренном порядке назначила Терима. До конца цикла оставалось четыре поединка (с Андоррой, Румынией, Эстонией и Голландией) и для того, чтобы навязать борьбу лидерам группы, Фатиху нужны были 12 очков – в итоге были повержены Андорра (5:0), Румыния (2:0), Эстония (2:0), но голландцы подставили подножку в виде двух «сухих» забитых голов. Турция осталась дома.

В прошлом году Император вообще чудом оказался на полях Евро – его подопечные неожиданно стали третьей лучшей командой (здесь Териму следовало бы поблагодарить нововведение УЕФА), но во Франции Янычары абсолютно ничего не показали. В 1996-м Фатиха носили на руках, а в 2016-м открыто призывали к отставке – так постепенно именитый специалист превратился из легенды в фигуру, обретшую черты памятника, напоминающего былую славу, и который сложно и жалко выбросить.

Уход Терима дал целую почву для размышлений. Это не тот человек, что будет бросать стоящее дело на полпути, сомневаться в своих идеалах и уж точно от них отказываться во благо кого-то другого – смотрите, Фатих руководил россонери почти полгода, не сумев порадовать приемлемой игрой, но при этом он не сказал и слова, намекающего на отставку. Подчеркиваем – по собственному желанию. Для такого человека, как Фатих – это сродни признанию некомпетентности; да лучше он доведет клуб до «ручки», но будет стоять на своем!

Очень хочется верить, что Терим и вправду ушел из команды «по причинам, не связанным с футболом» – одна из наиболее правдоподобных версий указывает на то, что реальным мотивом прекращения сотрудничества стала недавняя драка Фатиха в курортном городке. Не конфликты или еще что-то там, потенциально способное разрушить атмосферу и химию между игроками – выбрасывать мусор из избы не в стиле этого тренера.

Что сейчас твориться в голове Терима – пожалуй, известно одному только ему. В начале сентября Фатиху исполнится 64 – не самый преклонный возраст, чтобы идти на покой. А если и так, и Терим под предлогом «причины, не связанной с футболом» подумывает, что он уже не «тот» и готовится к пенсии, то его все же можно понять – все-таки император не имеет права давать слабину перед своими подданными.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Рейтинг букмекеров
#букмекерописаниебонусоценкасайт
1 Фаворит обзор 10 000₴ + 300 FS
5
РЕГИСТРАЦИЯ
2 Vbet обзор до 150 000₴ + 500 FS
4.7
РЕГИСТРАЦИЯ
Или аккаунт Sportarena