Император и его подданные: Фатих Терим на посту сборной Турции

Фатих Терим, Getty Images
Принимая во внимание неожиданное известие об уходе Фатиха Терима, Sport Arena описывает становление и лучшие моменты опытного и одиозного тренера на посту сборной Турции.

26 июля 1993 года родилась сборная Турции. Более того, можно даже с уверенностью утверждать, что именно этот день – один из самых необычных и важных в истории всего современного турецкого футбола.

Во-первых, Европа, наблюдая за развитием Средиземноморских игр (дальше СИ), проходящих во французском регионе Лангедок-Руссильон, в одночасье познакомилась с целой плеядой молодых исполнителей, прибывших на мероприятие с берегов Анатолии. А во-вторых, весьма любопытно, что «той» национальной командой руководил Фатих Терим. Конечно же, еще никакая не глыба тренерского цеха, не Император, не авторитет, ни минуты не сомневающийся в собственной правоте и давящий харизмой на журналистов во время очередной пресс-конференции – всего лишь 39-летний специалист, что приехал во Францию с молодежной Турцией U-21.

Нет, естественно, кто-то поспешит отметить, что помимо «младшей сестры» Терим параллельно числился и в штабе основной когорты Янычар – да только Фатих оставался в тени немца Зеппа Пионтека, не имея, по понятным причинам, возможности руководить командой, а значит, не был на должном виду и счету у журналистов. Да и разве он заслуживал? Ранее Терим поочередно возглавлял Анкарагюподжю и Гезтепе, но все тщетно – в обоих коллективах коуч не смог добиться каких-либо внушительных результатов, поэтому его присутствие в рядах сборной считалось больше выданным авансом, нежели заслуженным шагом, проявленным со стороны Турецкой футбольной федерации.

Но лето 1993-го стало переломным – Фатих привез на СИ Хакана Шукюра, Эмре Ашика и других футболистов, в будущем покуражившихся на полях Кореи и Японии. Сначала они преодолели групповой этап, разобравшись с Францией, Тунисом и Хорватией, затем в полуфинале были биты хозяева состязания, а в финале дважды досталось Алжиру – голами отличились Серген Ялчин и Хакан Шукюр.

И ведь правду говорят, что турки в хорошем смысле этого слова больны футболом – как только раздался финальный свисток швейцарского рефери Фредди Филиппоза, публика, заполнившая трибуны стадиона Стад де Костьере, взорвалась оглушительным ревом. Представители СМИ наперегонки выскочили на поле и засыпали Терима десятками вопросов.

— Что вы чувствуете?

— Это самый лучший день в моей жизни, – перекрикивал гул стадиона Фатих.

Тренер не успел договорить с репортером – вот Терим уже в воздухе, окруженный радостными игроками…

Да, сборная Турции родилась.

***

Для кого-то победа на не столь престижном турнире может остаться незамеченной, но для турецких болельщиков, отнюдь не искушенных громкими выступлениями своей сборной, триумф на СИ рассматривался как свежий глоток воздуха – еще бы, к примеру, последний раз Янычары посещали ЧМ в 1954 году. Что уже говорить о чемпионате Европы, где сборная не была и вовсе – с момента основания и организации континентального первенства в 1960-м и вплоть до Евро-1992 турки каждый раз проваливались в квалификации.

Что только не делали в Турецкой футбольной федерации – приглашали иностранцев (на разных этапах на тренерском мостике оказывались венгры Бела Тот и Кальман Месей или итальянец Сандро Пуппо) или пытались прибегать к радикальным реформам, в коих, местный футбол, между прочим, откровенно нуждался, итак давно погрязший с головой в коррупции. Так вышло и с Пионтеком – чиновники, впечатленные Зеппом и его работой во главе Дании, возложили на немца огромнейшие надежды, но тот провалил отбор на ЧМ-1994 (Турция заняла предпоследнюю строчку в группе квалификации) и, гонимый нападками турецких мастеров пера, уехал в полюбившуюся ему скандинавскую страну, где принял Ольборг. Что же касалось кандидатуры преемника, то тут в Стамбуле долго не размышляли – выбор был очевиден, поскольку популярность Терима резко возросла, да и не стоит забывать, что Фатих, работая плечом к плечу с Пионтеком, набрался опыта, поэтому в понимании ТФФ предположительно мог либо продолжить вектор, ранее прокладываемый предшественником, либо задействовать молодежь. То есть «лепить» совершенно новую команду, что было однозначно выгодно с точки зрения имиджа и, главное, не составляло ощутимых трудностей – менеджеру попросту оставалось правильно интегрировать подопечных, с которыми он совсем недавно трудился и брал золото, в новую среду и заставить их заиграть уровнем повыше.

Несложно догадаться, какой путь избрал Терим – он, будто Мефистофель из бессмертной трагедии Иоганна Вольфганга Гете, решил ломать старое и возводить новое. Изучив состав, наконец-то пробившийся на еврофорум в Англии 1996 года, вы увидите, что все перечисленные игроки – Речбер Рюшту, Алпай Озалан, Серген Ялчин, Абдулла Эрджан, Ариф Эрдем, Хакан Шукюр и остальные – выступали на памятных СИ. Добавим сюда еще нескольких футболистов, влившихся в коллектив непосредственно после 1993-го, перемешаем с игроками, вышедшими в возрасте 26-28 лет как раз на пик карьеры, и у нас получится сборная Турции, попавшая на Туманный Альбион в 1996-м. Вообще, в том, что Фатих прощупывал и готовил почву исключительно для будущих свершений, не было ни малейших сомнений, ведь самыми возрастными являлись только два исполнителя – 33-летний полузащитник Огуз Четин и 30-летний защитник Реджеп Четин.

Фатих Терим, Getty Images

Наверняка, из-за этого к дебюту Турции на Евро отнеслись так благосклонно и спокойно на родине – а чего еще следовало ожидать от команды, впервые выступавшей на таком высоком уровне? Да, Янычары, в сопротивлении с Хорватией, Португалией и Данией, не заработали ни единого очка, но сам факт присутствия среди лучших шестнадцати сборных – уже успех. Тем более что по ходу квалификации турки порадовали стержнем и жаждой к победе, обставив Швецию, Венгрию и Исландию. Так что по возвращении домой Терима чествовали как героя – кто, как не он, заложил фундамент команды, быстро принесшей плоды?

Плоды, которыми с радостью воспользовались Мустафа Денизли (Турция дошла на Евро-2000 до четвертьфинала) и Шенол Гюнеш, сенсационно занявший на ЧМ-2002 третье место и установивший аналогичное достижение спустя год, на Кубке Конфедераций во Франции. Впрочем, как бы там ни было, в этих ошеломительных результатах виднелась и рука Терима – на тот момент Фатих, выигравший четыре чемпионства, два Кубка, два Суперкубка Турции и Кубок УЕФА во главе с Галатасараем, прослыл едва ли не основоположником и флагманом турецкого футбола. И вряд ли у кого-то повернется язык опровергнуть данный факт – да, у Императора не очень сложилось на Апеннинах (хотя не каждому еще повезет выиграть Кубок Италии с Фиорентиной и Миланом), но все равно в родных краях на тренера по-прежнему уповали и рассчитывали. Болельщики даже простили Териму второй «заход» в Галатасарай – в течение двух сезонов 2002/03 и 2003/04 Желто-красные не заполучили ни одного трофея, однако сторонники таланта коуча «списали» все на промахи трансферной кампании и руководства клуба.

Правда, вскоре об ошибках Фатиха мигом забыли – все из-за того, что появилась общенациональная проблема, затмившая любые невзгоды и критику: это Эрсун Янал не смог гарантировать Турции прописку на мундиаль в Германии. Кто бы мог подумать, что одной из причин, вынудивших Терима вернуться в сборную, стала Украина и Олег Блохин?

Дубль Шевченко, гений, осенивший Рыкуна, свист стадиона Шюкрю Сараджоглу, зажигалки и различные сторонние предметы, летевшие градом в сторону игроков в красной форме, и крики «Янал, уйди!»  повлияли на то, что Фатих снова принял сборную – он и не мог отказать. Его ждали и надеялись, видя в нем спасителя.

Евро-2008 вышло если не дико крутым, то точно врезающимся в память в большей степени благодаря перфомансу Турции. Теперь Фатих был не архитектором, что делал первые робкие шаги и взрослел вместе с игроками, а действительно Генералом – дерзким, матерым и уверенным. Выжигающим буквально всех и вся в технической зоне, драйвовым, излучающим и передающим тонны энергии – когда команда подолгу раскачивалась, то Фатих взрывался и силой гнал ее вперед. Во время отбора Янычары допустили несколько серьезных оплошностей – 2:2 с Норвегией, проигрыш Боснии и Герцеговине 2:3, 2:2 с Мальтой, 1:1 против Молдовы опустили сборную на вторую строчку. Общественность озабоченно зашумела, но Терим призвал к спокойствию, заявив, что именно выступление на Евро покажет реальный потенциал.

«Если бы мы не использовали свой шанс, кому-то пришлось бы принять ответственность за произошедшее на себя, и это сделал бы я. Рад, что мы прошли дальше, и я останусь с командой. Все произошло, как я обещал: мы вышли в финальную стадию и, уверен, выступим там успешно», – пророчил тренер.

Турция долго запрягала, беззубо уступив в первом раунде португальцам, дальше сотворила два камбека против Швейцарии (2:1) и Чехии (3:2), однако преодолев групповой барьер, похоже, окончательно взяла пример с Фатиха, и нешуточно зажгла. Концовка во встрече с хорватами, заставившая биться зрителей в экстазе, и зубодробительная перестрелка против немцев влюбила всю Европу в эту колоритную команду, что, казалось, нивелирует недостатки харизмой и действительно волей к победе. И как такое не любить?!

Getty Images

К сожалению, в 2009-м магия Терима испарилась – Янычары не поехали в ЮАР, и Генерал отправился протоптанной, выученной наизусть дорогой в Галатасарай. Да и сейчас этого хваленого, пресловутого волшебства Фатиху откровенно не хватает – когда стало понятно, что Турция рискует пропустить ЧМ-2014, то ТФФ уволила Абдуллу Авджи и в экстренном порядке назначила Терима. До конца цикла оставалось четыре поединка (с Андоррой, Румынией, Эстонией и Голландией) и для того, чтобы навязать борьбу лидерам группы, Фатиху нужны были 12 очков – в итоге были повержены Андорра (5:0), Румыния (2:0), Эстония (2:0), но голландцы подставили подножку в виде двух «сухих» забитых голов. Турция осталась дома.

В прошлом году Император вообще чудом оказался на полях Евро – его подопечные неожиданно стали третьей лучшей командой (здесь Териму следовало бы поблагодарить нововведение УЕФА), но во Франции Янычары абсолютно ничего не показали. В 1996-м Фатиха носили на руках, а в 2016-м открыто призывали к отставке – так постепенно именитый специалист превратился из легенды в фигуру, обретшую черты памятника, напоминающего былую славу, и который сложно и жалко выбросить.

Уход Терима дал целую почву для размышлений. Это не тот человек, что будет бросать стоящее дело на полпути, сомневаться в своих идеалах и уж точно от них отказываться во благо кого-то другого – смотрите, Фатих руководил россонери почти полгода, не сумев порадовать приемлемой игрой, но при этом он не сказал и слова, намекающего на отставку. Подчеркиваем – по собственному желанию. Для такого человека, как Фатих – это сродни признанию некомпетентности; да лучше он доведет клуб до «ручки», но будет стоять на своем!

Очень хочется верить, что Терим и вправду ушел из команды «по причинам, не связанным с футболом» – одна из наиболее правдоподобных версий указывает на то, что реальным мотивом прекращения сотрудничества стала недавняя драка Фатиха в курортном городке. Не конфликты или еще что-то там, потенциально способное разрушить атмосферу и химию между игроками – выбрасывать мусор из избы не в стиле этого тренера.

Что сейчас твориться в голове Терима – пожалуй, известно одному только ему. В начале сентября Фатиху исполнится 64 – не самый преклонный возраст, чтобы идти на покой. А если и так, и Терим под предлогом «причины, не связанной с футболом» подумывает, что он уже не «тот» и готовится к пенсии, то его все же можно понять – все-таки император не имеет права давать слабину перед своими подданными.

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?