Природа спортивных медиа заключается в том, чтобы подогревать интерес к актуальным событиям, создавать спрос и обсуждения. Это очень легко делать в разгар сезона Премьер-лиги, представляющей реально большой интерес для публики. Остальное требует воображения. Так, интересы медиа, например, родили самый абсурдный феномен современного футбола: летнюю драму трансферных переговоров, завоевавших внимание болельщика в период отсутствия самой игры. Новостной выпуск Sky Sports открывается нагнетающим волнение мотивом, после чего эксперты в студии с важностью, достойной темы ядерного оружия в Северной Корее, обсуждают комментарии Тони Пьюлиса об интересе Ман Сити к Джонни Эвансу.
Матчи английской сборной в квалификации к крупным турнирам — конечно, важнее, но это проходной период в календаре диванного болельщика. Англичане, как и представители других больших футбольных наций, относятся к ним с малым интересом, если только их собственная команда не находится на грани фиаско. Команда Саутгейта к этой грани не подбиралась. При всей скудности игры, она победила в восьми матчах и лишь дважды сыграла вничью. Задача выполнена «скучно»: английские СМИ реагируют на это с драматизмом, определяя большие проблемы и жизненно важную необходимость их решения до следующего лета. В это же время Нидерланды пропускают еще один большой турнир, а Аргентина находится на волоске от провала — даже добившись цели, южноамериканский гранд выступил в этом отборе куда хуже не впечатляющей Англии. Британцы с трудом вскрывают оборону слабых оппонентов, но все же делают это — в то время как Франция допускает историческую оплошность в игре с Люксембургом.
Да, это правда — Франция и Аргентина (если она попадет на чемпионат мира) все равно будут иметь больше шансов на успех, чем Англия. Только это никак не связано с качеством игры этих команд в квалификации. Британцам, если бы они внимательнее относились даже к своему новейшему опыту, это было бы очевидно. Отборочные турниры, в которых сборная Англии демонстрировала самый убедительный футбол, в итоге завершились не просто привычными неудачами в финальной стадии, а подлинными провалами.
Команда Фабио Капелло, последнее собрание «золотого поколения» в еще активном, а не предпенсионном возрасте, уверенно прошла отбор к чемпионату мира в ЮАР. Англичан записали в число главных фаворитов, но команда выглядела в Африке ужасно. За мучительным выходом из очень средней группы последовал унизительный вылет от сборной Германии в 1/8 финала. Раньше (и после — с Ходжсоном) англичане тоже проигрывали первой топ-сборной на своем пути, но хотя бы делали это в борьбе. Капелло провалил главный этап: момент сбора команды перед крупным турниром, ее, в первую очередь, психологическую подготовку к играм. На самом деле, единственное, что имеет значение — в отличие от качества выступления в отборочном цикле, тянувшемся год и завершившемся за восемь месяцев до старта самого турнира.
Другой пример — последняя команда Ходжсона. Англия в отборе к Евро-2016 выиграла все свои поединки, и многие из них весьма убедительно. За пару месяцев до старта турнира британцы в выездном товарищеском матче обыграли Германию, проигрывая по ходу встречи со счетом 0:2. Завершилось все шумным провалом — на этот раз команда вылетела не от первого гранда, а от сборной Исландии. При этом, мало кто придавал значение тому, что во Францию Ходжсон повез команду, которая сильно отличалась от той, что играла в отборочном цикле. Там не было пяти игроков выстрелившего Тоттенхэма в составе. Там не было и Маркуса Рашфорда, о существовании которого многие и не подозревали по завершении отбора. Люди, которые прежде критиковали менеджера за несовременность, теперь упрекали его же за излишнее желание следовать трендам.

Ходжсон попался в ловушку британских медиа, генерирующих бесконечный поток мыслей и анализов. Критика сборной Англии и поиск фундаментальных смыслов в ее неудачах (а иногда — и победах) давно стали отдельным поджанром спортивной журналистики в Англии. Само существование сборной идеально вписалось в метод работы СМИ, создающих интерес при его отсутствии. Финальная часть турнира — это одно, и там все происходит безотказно, почти по умолчанию. Между ними есть пустота, которая заполняется многочисленной информацией о том, что именно было не так в ничего не значащем матче с Литвой, который Англия все равно выиграла.
Другое дело, что британские медиа, для которых сборная Англии выполняет конкретную роль, живут в отрыве от тех, кто действительно за нее болеет. В этом отрыве уже нет простого понимания психологии людей, приходящих на стадион и тратящих свои деньги для путешествий в Вильнюс. По ходу скучного матча со Словенией британские болельщики открыто насмехались над своими футболистами — и то же было в воскресенье, когда они напевали знаменитую «Это как будто бы смотреть Бразилию…». В социальных медиа журналисты подавали это как критический момент, почти драму, национальное признание слабости. The Guardian на это упирала в заголовке одного из своих текстов: как сборной Англии восстановить отношения с болельщиками и вернуть веру в себя? Выглядело все это нелепо, хотя выполняло свою задачу для публики в комментариях. На стадионы чаще всего приходят совсем другие люди.
Для болельщиков, насмехающихся над своей сборной с трибуны, футбол — это развлечение, и таким образом они скрашивают вечер, не принесшей им радости от игры. Но это никак не сказывается на их вере в сборную Англию и степени ее поддержки — просто они не утруждают себя смыслами, которые искусственно создаются СМИ. Болельщики сборной Англии не хуже остальных знают, что вероятность неудачи их команды на чемпионате мира высока — и высока всегда, вне зависимости от того, какую игру они показали в отборе. Боление за национальную сборную остается опытом из числа развлечений, приносящим разные эмоции, включая разочарование. Понимание этого, кажется, полностью утрачено британскими медиа, создающими конфликт даже в самое мирное и скучное время.
Англия вышла на чемпионат мира. На этом факте нужно ставить точку в обсуждениях турнира, стартующего через восемь месяцев.
У вас есть модный мессенджер Телеграм? ДА / Нет.