Мартин О’Нил продолжает «ходить по воде»

Иван Громиков – о том, как Мартин О’Нил, добившись успеха на клубном уровне, продолжает оставаться в тренде и на уровне сборных.

Крейг Беллами уверяет: когда он играл в Селтике, команда могла не видеть менеджера Мартина О`Нила до пятницы. За день до игры он приходил, называл состав, не уточняя позиций, после чего Селтик выигрывал очередную встречу.

Конечно, позиции, как и тактика в целом, всегда были просчитаны ирландским тренером. За уточнениями футболисты, тем не менее, обращались к помощникам. Мартин О`Нил давал советы в процессе, соблюдая дистанцию. «Но я скажу вам — он хорошо знал своих игроков, – признает Беллами. – Если ты здорово играл, он давал тебе невероятную уверенность в себе. После тебе хотелось отдать еще больше ради него».

Не удивительно, что 65-летний О`Нил, с его уникальным психологическим эффектом, раскрывает себя настолько успешным тренером на уровне сборных. Он уже вывел Ирландию на последний чемпионат Европы, где команда вышла в 1/8 финала, попутно обыграв итальянцев. Если ирландцы одолеют в двухматчевом противостоянии Данию, на счету Мартина будет вторая подряд квалификация — теперь на чемпионат мира. Это будет весомая заявка на статус лучшего тренера сборной в истории страны. Джеки Чарльтон остается впереди, но никто не поспорит: в распоряжении О`Нила куда более скромный подбор исполнителей. Он скромнее, чем у большинства его предшественников, но это не мешает, а только вдохновляет О`Нила на новые успехи. Вторая молодость? Звучало бы уместно, если бы Мартин когда-то «старел». Нет, это все тот же О`Нил: его юношеская энергия у боковой линии никуда не делась, и она все так же буквально передается команде.

В свое время его называли лучшим британским тренером поколения. Когда сэр Алекс в первый раз настроился на пенсию, он за кулисами настаивал на кандидатуре менеджера Селтике как своем преемнике. Дермот Десмонд, один из главных акционеров Кельтов, смотрел на талант уроженца Белфаста с другой стороны. «Он невероятно хорош. Думаю, Алекс Фергюсон — единственный, кто может с ним сравниться». Бывший полузащитник Ноттингем Форест, легендарной команды Брайана Клафа, долгое время следовал примеру своего менеджера — он «ходил по воде» на каждой должности, которая ему доставалась. Не говорил о тактике и не придумал новых смыслов: каким-то образом О`Нил «просто» заставлял своих игроков демонстрировать лучший футбол в их карьере.

О`Нил начинал во времена, когда игрок с приличной карьерой — а у него она была такой — не продвигал свое имя на всевозможные вакансии в первом дивизионе, а доказывал тренерский талант в трясине. Уиком Мартин впервые в истории вывел в Футбольную Лигу. Затем тут же поднял во второй дивизион. Там он с первой же попытки едва не пробился в плей-офф, который открывал бы команде дорогу в элиту.

В Норвиче О`Нил не задержался из-за разногласий с председателем правления Робертом Чейзом. Вскоре получил работу в Лестере и стал лучшим, что случалось с этим клубом до чемпионства 2016 года. Он мгновенно вывел Лис в Премьер-лигу. За пять лет работы в Лестере он выиграл два Кубка Лиги и еще один раз вышел в финал турнира. При нем команда регулярно финишировала в первой десятке чемпионата.

О`Нил отправился в Селтик, где в великолепном стиле прервал доминирование соседей из Рейнджерс. Он выиграл три чемпионских титула, а в свой первый год в Глазго оформил требл. В 2003-м Селтик дошел до финала Кубка УЕФА, где в драматичном поединке уступил португальскому Порту. Возможно, момент переломный для становления масштабных амбиций ирландца. О нем, невероятно талантливом «воспитаннике Брайана Клафа», говорили как о будущем тренере одного из больших английской клубов. Но он проиграл Порту: тому Порту, который в следующем году сотворил историю, выиграв еще и Лигу чемпионов. Очевидно, что это был сильный оппонент — но его успех в каком-то смысле изменил правила игры для богатых английских клубов. Теперь им незачем было утруждать себя выбором британцев, проявляющих себя в средних командах. Жозе Моуриньо показал, что покупать можно не только лучших европейских футболистов, но и тренеров. Готовый продукт, почти гарантированный результат.

Фергюсон отложил пенсию, Ливерпуль предпочел Рафаэля Бенитеса, и О`Нил отправился в Астон Виллу. Его период в Бирмингеме — наверное, из тех, которые болельщики команды смогли по достоинству оценить только спустя время. В прошлом десятилетии Вилла еще могла, пользуясь поддержкой владельца Рэнди Лернера, мечтать о большем, но в реальности О`Нил давал ей максимум. В тот период Астон Вилла три года подряд финишировала на шестой позиции и реально пыталась навязать борьбу за места в зоне Лиги чемпионов. Не стоит лишний раз напоминать, в каком направлении бирмингемцы развивались после ухода ОˋНила.

Мартин О’Нил, Getty Images

Сандерленд — единственная неудача в карьере Мартина. И неудача ли? В последнее десятилетие эта работа не давалась ни одному из тренеров, в числе которых были и вполне успешные специалисты. О`Нил спас Сандерленд от вылета после своего прихода, но в следующем году команда не прогрессировала — она шла 16-й весной, когда ирландца уволили. Сменивший его Паодо Ди Канио, согласно легенде, совершил едва ли не чудо, но на деле закончил чемпионат на одну строчку ниже.

Мартин действительно не был на своем привычном уровне в Сандерленде. Но именно там хорошо проявилась его почти мистическая способность добиваться результатов, внешне не делая ничего. В своих первых шести играх в новой команде О`Нил одержал четыре победы, по ходу дела обыграв даже будущих чемпионов, Манчестер Сити. Сандерленд не играл хорошо: любая статистика говорила об обратном, но команда побеждала, вопреки логике и сценарию матча. Это был классический пример того, как О`Нил дает результат благодаря одному своему появлению.

Его тренерский подход строится, в первую очередь, на этом. Сравнений с Брайаном Клафом было не избежать. Под его руководством он выиграл два Кубка чемпионов и стал безоговорочно лучшим менеджером среди всех, кто играл у великого наставника в Форест. И его стиль: в нем всегда было и остается много от Клафа, умевшего доносить простым языком самые важные вещи. Умеющего пользоваться своим интеллектуальным превосходством над игроками так, чтобы не выглядеть манипулятором. Умеющего выбирать тактику, в зависимости от сильных сторон соперника, и создавать вокруг команды ауру «андердога», но внутри нее — полную уверенность в том, что любой результат достижим. Конечно, именно это сейчас происходит со сборной Ирландии, где О`Нил дает ясно понять, что Сандерленд не стал моментом его тренерского заката.

Клаф был уникальным менеджером — и не стоит говорить, будто О`Нил не добился его успехов только из-за изменившихся условий. Он не был и не стал его полной копией, как бы близки ни были методы. Мартин считался одним из лучших игроков того Ноттингем Форест, но хорошо известно и то, что он был самым нелюбимым футболистом Клафа. Брайан вообще не любил тех, кто считал себя умнее его, и, согласно легенде, даже заявил знающему О`Нилу, что «опустит его до своего уровня». Мартин хотел высказывать личное мнение, был слишком любопытным, и нередко Клаф пытался проучить его, то отправляя в резерв, то на не родную позицию. В этом был и элемент личного. Некоторые биографы отмечали, как сильно на Клафа повлиял тот факт, что он не смог сдать школьный экзамен «11+». У менеджера был природный, а не академический интеллект, и доказать это на тренерском уровне в том числе было делом принципа. Не удивительно, что его местами раздражал О`Нил, понимавший не только футбол, но и имевший юридический диплом белфастского университета.

О`Нил никогда не был настолько эгоцентричным и брутальным в словах, хотя он всегда готов ревностно заступиться за свои успехи, а также устроить игрокам мужскую раздачу. Когда Мартин начал свою тренерскую карьеру, его отношения с Клафом заметно улучшились — и О`Нил никогда не скрывал, как сильно на него повлиял менеджер Форест. Впоследствии он и сам создал такую же ауру для своих футболистов, буквально ищущих его благословения. Пол Ламберт выигрывал Кубок чемпионов с Дортмундом, но именно О`Нил, которого он встретил в Селтике, стал вдохновением для Пола. Когда шотландец размышлял над вариантами работы, то регулярно набирал номер своего экс-наставника — ему, уже взрослому мужчине «за 40», было важно получить одобрение Мартина.

Что именно делает О`Нил? Оставив за скобками важные футбольные нюансы — вроде понимания игры, футболистов и соперников — понять его метод довольно просто. Он очаровывает игроков своим энтузиазмом, но создает дистанцию, при которой те никогда не могут от него устать, а также посчитать близким другом, закрывающим глаза на слабости. Он не говорит много, делая каждое свое слово и появление значимым. Он позволяет игрокам тренироваться и отдыхать от давления, не растрачивая их эмоциональный запас, и берет слово ровно в самый важный момент, когда они ищут его одобрения. И главное — он заставляет их верить. О`Нил убежден, что лаконичность посыла — определяющий фактор в мотивации футболиста. «Если усложнять, то можно показаться неестественным». В этом вся сила: у Мартина фанатичный и неподдельный энтузиазм по отношению к футболу. Игроки могут уступать ему в интеллекте, но у них очень хорошее чутье на фальшивое. В О`Ниле нет фальши: он говорит то, во что верит, и заставляет игроков ощущать себя особенными, когда те выполняют сказанное им.

Не каждый матч сборной Ирландии проходит по плану Мартина О`Нила и его помощника Роя Кина, но они продолжают добиваться результата в самых важных из них. Ничьи против Германии в предыдущем отборе, победа над Италией на Евро. Казалось, удача отвернулась от ирландцев в этой квалификации после ничьей с грузинами и поражения от сербов, но на волоске они снова повернули все в свою пользу. Победа над командой Уэльса в Кардиффе отлично символизировала метод О`Нила: хоть его подопечные и проводили весь поединок в обороне, ощущение того, что единственный мяч будет забит ими, жило с первой минуты встречи. В этом не сомневался ни один из игроков в зеленой футболке. Можно было бы объяснить исход случаем, если бы этот «случай» так часто не оказывался на стороне сборной Ирландии и лично О`Нила. Как и любой выдающийся менеджер, Мартин демонстрирует вершину своей игры в самых значимых поединках.

Люди, давно наблюдающие за О`Нилом, отмечают: в своих эмоциях ирландец выглядит точно так, как и 20 лет назад с Лестером. Он не спорит. «Здесь есть тоже чувство «анердога», а такое я люблю больше всего». В метафоре о «хождении по воде» есть элемент волшебства, которое нужно этим андердогам, играющим против здравого смысла. В Ноттингеме он впервые пошел по воде за Брайаном Клафом, и после продолжает заниматься именно этим, уже сам указывая путь все новым и новым аутсайдерам.

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?