favbet
Sportarena

Могло ли быть иначе? Итоги Украины в отборе ЧМ-2018

Sport Arena анализирует отборочный цикл ЧМ-2018 для сборной Украины и констатирует, что третье место сине-желтых в данном случае – вполне закономерно.

Могло ли быть иначе? Итоги Украины в отборе ЧМ-2018

ffu.ua

«Первый гол надломил сборную Украины», «Украина не создавала опасности во втором тайме», «понимаем, что сыграли ниже своих возможностей», «нам нужно учиться у Хорватии выигрывать такие матчи», «нападающий – не позиция Ярмоленко, у него не получается» – это все оценки решающего матча с Хорватией от тренеров и футболистов Украины.

Логичная концовка. Итоги матча Украина – Хорватия

Услышали ли мы что-то новое? Наверное, нет. Большинством этих цитат можно было проиллюстрировать предыдущие поражения или ничьи в отборе с исландцами, турками и теми же хорватами.

Неумение играть решающие матчи

И дело ведь не только в поражении от хорватов или карме проигрывать плей-офф, нарушенной только в отборе на Евро-2016. В только что законченной квалификации на мундиаль у нас было несколько матчей, в которых нужно было «кровь из носа» не проиграть – в Загребе в марте и Рейкьявике в сентябре.    

После жеребьевки и провала сборной во Франции мы начинали отбор без мысли о том, что вот мы сейчас быстренько разберемся с хорватами, исландцами и турками. Более того, в воздухе витала мысль о том, что этот отбор – поле для экспериментов создания новой команды, и задание выйти на чемпионат мира, проводимый для нас в стране-агрессоре, было если не эфемерным, то расплывчатым. Группа действительно было ровной, но в ней по ходу все команды теряли очки, и все решилось на финише. Другое дело, что Украина теряла баллы в матчах с главными соперниками.

Машина часу: як Україна могла уникнути фіналу з Хорватією

ffu.ua

С хорватами мы сыграли, как смогли, и именно так, как провели весь цикл. Более слабых Украина обыгрывала, тем, кто сильнее – проигрывала. Избыток разочарования от финального матча можно объяснить разве чрезмерным оптимизмом перед игрой, вызванным отсутствием в составе хорватов  (Калинич, Чорлука, Едвай, Ковачич, Пьяца и Брозович) и смены тренера перед последним матчем отбора. Но и без них хорваты справились.

Преодолеть разрыв в классе и упереться в этой игре мы могли с помощью тактики, эмоций и характера. Но у нас, как и во всем отборе, не нашлось вожака на поле. В сборной есть отличные футболисты, но когда надо было доиграть до последней минуты, даже проигрывая, команда опускала руки. Поиски лидера и характера продолжатся уже через год, после старта отбора на Евро-2020.

«Физуха» на тайм

Традиционное достоинство еще постсоветского украинского футбола испарилось. Советские команды часто именно на «физике» выигрывали матчи у более классных команд. Но это не о нынешней сборной, которая, впрочем, и декларировала другой футбол. В матчах с Исландией, Турцией в Конье и Хорватией сил на плотный и высокий прессинг Украине хватало на тайм. Во второй части матча усталость приводила к ошибкам, после которых мы пропускали.

ffu.ua

Особенно ярко это проявилось в осенних матчах 2017 года, когда Украина дважды играла «спарки». В сентябре мы провели лучший матч сборной Андрея Шевченко – с Турцией, а через четыре дня не выдержали темпа прагматичных исландцев. В октябре сыграли с Косово на тяжелом газоне и через несколько дней смогли удержать хорватов только в первом тайме.

Соперник Итоговый счет 1 тайм 2 тайм
Исландия (д) 1:1 1:1 0:0
Турция (г) 2:2 2:1 0:1
Косово (д) 3:0 1:0 2:0
Финляндия (д) 1:0 1:0 0:0
Хорватия (г) 0:1 0:1 0:0
Финляндия (г) 2:1 0:0 2:1
Турция (д) 2:0 2:0 0:0
Исландия (г) 0:2 0:0 0:2
Косово (г) 2:0 0:0 2:0
Хорватия (д) 0:2 0:0 0:2

Причины лучше, наверное, искать в клубах, за которые выступают сборники. Например, в том же Динамо, которое этой осенью отличается «умением» проваливать полматча, а потом героически решать проблемы.

Без новых мыслей

Провальная идея с игрой без нападающего в поединке против хорватов также не была сюрпризом. В принципе, Украина приблизительно так и начинала этот отбор, а после дисквалификации Кравца, отсутствия практики в Динамо у Беседина и появления Марлоса перевод Ярмоленко/Гармаша в центр атаки читался. Другое дело, какой была эффективность этой и других мер во время отбора на ЧМ-2018?

Тренерский штаб не всегда адекватно реагировал на происходящее на поле. Вспомним выезд в Исландию, когда сначала тренера не угадали с Коваленко и Малиновским вместе со Степаненко, а потом не вовремя выпустили Ротаня. Замены в эндшпиле киевского матча с хорватами (Коваленко, Сидорчук, Беседин) принципиально не могли помочь отыграть два гола.

ffu.ua

Еще один важный момент: если гипотетически отбор или некоторые его поединки рассматривались, как стройплощадка для будущей команды, почему не пробовались другие игровые схемы, с новыми людьми под них? При этом надо было экспериментировать в последнем решающем матче, сменив позицию лидера этой сборной.

А ведь в товарняке, например, с той же Мальтой можно было побаловаться в три защитника, чтобы иметь позже схему для вскрытия насыщенной обороны или отыгрыша по ходу поединка. Как противовес этому – простое решение Златко Далича. Во втором тайме у хорватов Манджукич и Крамарич поменялись местами и запутали центр нашей защиты – простой, но эффективный при хорошем исполнении маневр.

Хорошо, что не вышли на ЧМ в России?

Возможно, и так. Футбол часто доказывал, что подняться можно после того, как больно упал. Ведь игра и результаты сборной – просто отображение того, как организована игра миллионов в Украине, из какого материала отбираются кадры в главную команду страны, в каких клубных условиях развивалась молодежь, призванная стать основой этой сборной.

Андрея Шевченко есть за что критиковать. Не отнять у нашей легенды разве старания изменить сборную, наконец-то сыграть в атакующий футбол первым номером. Три тайма с турками и первый тайм в Киеве против хорватов подтверждают, что Украина может и старалась сыграть с позиции силы. Другое дело, что ресурсов для такой игры у Шевченко не хватало. Ирония судьбы в том, что во времена Шевченко-футболиста кадровый потенциал как раз мог позволить сыграть в 4-1-4-1, но тогда тренера не решались убирать с поля лишних опорников, прагматично ставя результат на первое место.

Новички? Шева часто говорил о необходимости появления нового лица в сборной, но когда пришлось играть решающие матчи, новых футболистов, которых можно бросить в решающий бой, у него просто не оказалось.

ffu.ua

Отбор Украина провела почти без новых лиц. Как это не прискорбно констатировать, но наш недо- (или уже послеолигархический) футбол пока не выдает тренерам сборных качественный материал в должном количестве. Поэтому пока лучшим открытием отбора на ЧМ стал левый защитник Николай Матвиенко. Вообще, большой плюс этого отбора – новые фланги защиты. Матвиенко с Соболем или Бутко выглядели поинтереснее, чем Шевчук и Федецкий, которые, казалось, будут там «вечными».  

Засветились в сборной еще и Караваев, Малиновский, Беседин. Временами они сыграли если не отлично, то удовлетворительно – например, Караваев в заключительных двух матчах отбора, закрывший позицию правого защитника.

Внезапная натурализация Марлоса выглядела радикальным шагом, но лишь подтвердила тенденцию об ухудшении ситуации с талантами в УПЛ. Хавбеку Шахтера уже 29 лет, поэтому не факт, что он – долгосрочная перспектива сборной. Скорее всего, от натурализации больше выиграет Шахтер, выпуская в старте на одного легионера больше.

Ну а сборная Украины остается наедине с прежними проблемами и не самыми радужными перспективами, уже наверняка отложив квалификацию к ЧМ-2018 в глубокий архив.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena