«Поражение Украины от Мальты? У Финляндии свои проблемы»

Украинский вратарь Денис Первов, более десяти лет выступающий в Финляндии, рассказал Sport Arena о футболе в этой стране, сильных и слабых сторонах местного стиля и ожиданиях от матча наших сборных.

«Поражение Украины от Мальты? У Финляндии свои проблемы» - Чемпионат мира-2018

Денис Первов, fcopa.kuvat.fi

Денис Первов большинство своей футбольной карьеры провел за границей: в юном возрасте занимался в США и Германии, затем пробовал силы в киевском Арсенале и донецком Олимпике, а с 2006 года играет в Финляндии. 33-летний вратарь успел познать финский футбол на самых разных уровнях – от высшего дивизиона до пятого. И сейчас играет клуб Виикингит в лиге Какконен – финском аналоге нашей Второй лиги.

Мы побеседовали с нашим легионером накануне матча Финляндия – Украина, который он планирует посетить в Тампере. Первов рассказал нам о «финском Шевченко», голе от отца бывшего динамовца, а также о работе под руководством человека, поигравшего за дубль Динамо, Таврию и Металлист, а также поработавшего в киевском Арсенале.

«Футбол в Финляндии конкурирует не с хоккеем, а с бенди, волейболом и баскетболом»

– Денис, как восприняли результат матча Украина – Мальта (0:1)?

– Был удивлен, конечно, но я понимаю, что цели и задачи в этой игре были несколько другие, чем результат. Надеюсь, что все задуманное удастся воплотить уже в официальных матчах отборочного турнира.

– А как Финляндия отреагировала на этот спарринг ближайших соперников?

– Каких-то особых комментариев не было – у них свои проблемы, ведь финская сборная в то же время сыграла вничью с Лихтенштейном (1:1). И, что самое ужасное, местные болельщики и пресса уже привыкли к таким неожиданным результатам – мало кто верит, что эта сборная способна выиграть у кого-то серьезного. Слишком много было таких неудач, как с Лихтенштейном или Косово. Нет и шансов на выход из группы. Так что никакого особого ажиотажа в стране не наблюдается.

– Бывший игрок киевского Арсенала и сборной Финляндии Вели Лампи считает, что главный тренер Суоми Маркку Канерва в оставшихся матчах будет наигрывать молодежь под следующий отбор. Видите таких достойных сменщиков?

– Думаю, да. В сборной Финляндии много хороших молодых игроков. Так что тренер будет экспериментировать и делать ставку на новых футболистов. Шансы на чемпионат мира сейчас фактически потеряны, и ему придется нарабатывать состав уже под отбор на чемпионат Европы.

С другой стороны, я смотрел, как молодежная сборная Финляндии в Киеве выиграла Мемориал Лобановского. Но пока что не думаю, что там есть много игроков, которые могли бы сразу перейти на уровень национальной сборной. Так что нам не стоит ожидать совсем уж омоложенного состава – больше точечных изменений.

fcviikingit.fi

– С чем связаны такие результаты финской сборной? Это закономерный итог проблем внутреннего чемпионата или сборная недооценена и способна на большее?

– Этим вопросом сейчас задаются все финские специалисты и болельщики, но я бы напомнил, что эта сборная никогда не выходила не только на финальные турниры, но даже в стыковые матчи. Хотя у соседей успехи есть при практически аналогичных исходных возможностях. Может быть, где-то причины в психологии, ментальности – как мне кажется. Потому что уровень у футболистов довольно высокий – есть среди них те, кто играет в хороших европейских чемпионатах. Их опыт позволяет им выступать достойно и на международном уровне, но какая-то психологическая скованность мешает им объединиться и достойно сыграть в сборной.

– Может, дело в том, что футбол – далеко не самый популярный вид спорта?

– Действительно, самый популярный тут хоккей. Футбол – где-то второй-третий, конкурирует с бенди, с баскетболом и волейболом, которые неплохо развиваются в последнее время. Популярность и коммерциализация финского высшего дивизиона – Вейккауслииги – за последние годы очень сильно упала. Думаю, болельщиков угнетают неудачи сборной и клубов на международной арене.

Особняком стоит «Хо-Йи-Ко» – HJK (у нас эту команду называют ХИК). Хотя они в прошлом году не выиграли чемпионство, не так удачно играют в еврокубках – но популярность клуба не падает и он имеет много болельщиков. Это самая рентабельная команда страны, у которой даже доходы превышают расходы. Пожалуй, это единственный финский клуб, который реально может рассчитывать на выход в групповой этап Лиги Европы. А это – премиальные от УЕФА, которые очень важны для скандинавских клубов. Остальным вообще в еврокубках трудно. Особо болезненно воспринимаются поражения клубов и сборных от соседей – Швеции, Норвегии, Дании.

Но сразу скажу, что условия для футбола сделаны хорошие. Здесь, в южной Финляндии, где я сейчас играю, вообще отличные поля. Не знаю, как относительно тренеров – хватает ли им опыта и мастерства, чтобы с раннего возраста обучить детей современному футболу. Но они стараются – и, понимая отставание детско-юношеского футбола, активно перенимают передовые тенденции. Клубы стараются проводить реконструкции стадионов, приобретать играющих легионеров.

Топ-клубы и академии работают на довольно хорошем уровне, но даже в сравнении с Данией, Норвегией и Швецией Финляндия очень уступает. Прогресс команд – и сборных, и клубных – у этих стран на шаг выше. Финны же где-то на уровне балтийских стран. Хотя для меня это всегда было странно – и я не вижу каких-то других причин, кроме ментальности. У них есть возможности для прогресса.

«В Финляндии случайно встретился со своим киевским тренером»

– Вы уже в юном возрасте попробовали, как это быть легионером (в немецком Захсене и американском Индианаполис Грейхаундс), но в Финляндии оказались всерьез и надолго. Как это было?

– В Украине я играл за дубль Арсенала и второлиговый в ту пору Олимпик. Но через интернет вышел на иностранного агента, через которого попал в Финляндию. Украину покинул по ходу сезона 2005/06 – не скажу, что сразу думал здесь надолго задержаться, но в итоге мне здесь понравилось, и я остался.

– Какой была ваша первая финская команда?

– Это был скромный низшелиговый клуб Терварит из северного города Оулу. Симпатичный приморский город (кстати, побратим Одессы – прим.Sport Arena). В Терварите я провел всего несколько месяцев из августа до конца осени, после чего получил приглашение в клуб АС Оулу (АСО), который в ту пору играл в высшем дивизионе – Вейккауслииге. АСО вылетел из «вышки», я за него не так много поиграл (больше – за их второлиговый фарм-клуб ОЛС), но зато для себя решил, что в Финляндии можно оставаться на дольше.

fcopa.kuvat.fi

– И чем занялись?

– Начал обучение, поступил в один из университетов Оулу, параллельно играя за несколько местных клубов Второй лиги (ОЛС, ОПА – Оуллун Палло). А позже получил право перенести обучение в Хельсинки, где тоже продолжил играть. Уже в Третьей лиге – за Спартак (Хельсинки), главным тренером которого был украинский специалист Александр Баранов. С Александром Ивановичем я был знаком еще по совместной работе в киевском Арсенале, где я у него тренировался. Поначалу даже и не знал, что он здесь, так что для меня это был приятный сюрприз.

– Вот так встреча. И что за команда у него была?

– Довольно боевая. За Спартак я поиграл сразу несколько лет с 2010 по конец 2015 года – вместе с сыном Александра Иваныча, Иваном Барановым, а также рядом других украинцев, эстонцев, россиян. Спартак (Хельсинки) – это была как бы эмигрантская команда, в которой играло много ребят из бывшего СССР. Даже сам Александр Иванович немножечко с нами поиграл. Был спартаковцем вплоть до прошлого года.

– И что дальше?

– Оказался в команде Йокерит – может, помните, был такой футбольный клуб, который когда-то против киевского ЦСКА в еврокубках играл? Хоккейный Йокерит и сейчас существует, а футбольный, за который когда-то Алексей Еременко играл, пережил банкротство. Болельщики решили возродить этот клуб – юридически-то он уже другой, но название снова живет. Играли аж в пятой лиге. Конечно, каких-то особых возможностей у клуба не было, звезд с неба не хватали – но зато удалось провести довольно продуктивный сезон. Можно сказать, после Йокерита я сделал сразу несколько шагов вверх. В 33 года я вернулся на тот уровень, с которого когда-то начинал в Финляндии.

– Ого.

– Не обошлось снова без случайной встречи с Барановым. Футбольный мир Хельсинки тесен – мы с ним пересеклись, и он пригласил меня в клуб Виикингит, играющий во втором дивизионе. Александр Иванович сказал: «Давай снова попробуем попылить, вспомним былые годы». Я прошел с Виикингитом предсезонку, а теперь и влился в сезон. Приятно снова быть в деле.

«Тики-така» по финским полям не сработает»

– Насколько разнится уровень между Пятой и Второй лигами?

– Разнится, конечно. Футбол быстрее, грамотнее, такая разница между лигами есть везде. Но так как я всегда довольно много тренировался, как для полуаматорского спорта, для меня переход не был настолько трудным. Единственное – чем старше становишься, тем тяжелее переносятся нагрузки. Футболист из спорта высших достижений имеет возможность следить за собой профессионально, а у нас все ребята работают на обычной работе, а вечером приходят на тренировки. Возможностей серьезно следить за питанием, сном, растяжкой не так много. Как кто может – так и готовится.

– Какие профессии у футболистов Виикингита и у вас в том числе?

– Я – офисный сотрудник. Одноклубники – совершенно разных профессий. Есть те, кто работает на складе, на кассе, но в основном наши игроки учатся на разные профессии. Система образования развита, здесь модно учиться в любом возрасте, а тем более у нас довольно молодая команда – много ребят 19-20 лет. Я в мои 33 года самый старший.

– Футбол в финской Второй лиге – классическое «бей-беги» или что-то получше?

– Вы знаете, это уже не то, с чем у нас ассоциировался британский или скандинавский футбол 90-х. На футбол в Финляндии во многом повлияла Барселона Гвардиолы. Популярная практика приглашения испанских тренеров – даже на уровне Второй лиги есть команды, где команды пытаются больше контролировать мяч. Многие начинают задумываться о работе с мячом, играть в комбинационный футбол. Хотя, конечно, сделать это не всегда можно.

– Почему?

– Из-за климатических условий. У нас во Второй лиге много натуральных полей, и после зимы на них плохо выросла трава. Просто говоря, до сих пор, до начала июня, это огород. И как бы ты не хотел сыграть Барселону через мелкий пас, на таком газоне это не получится. Так что Виикингит, пройдя предсезонку через комбинационную игру, приспособился и теперь ищет своих скоростных нападающих через длинный пас.

– Но хоть что-то от того стереотипного скандинавского футбола есть?

– Конечно. Стандарты всегда очень опасны. Я, как вратарь, отметил для себя, что практически в каждой команде есть особо высокий игрок под два метра (обычно центральный защитник), на которого идут подачи после угловых и штрафных. При стандартах силовая составляющая очень важна – здесь так немало голов забивают.

«Финны любят пиво – причем, в очень больших количествах»

– Финские футболисты – это те, кто не попал в юности в хоккей, или есть все-таки в этой стране когорта людей, для которых футбол мечта всей жизни?

– Да, бывает, что многие дети посещают одновременно и секцию хоккея, и секцию футбола. Но обычно если ребенок уже дошел до серьезного возраста в футболе – он остается тут играть. Плюс, в стране много людей африканского, латиноамериканского, балканского происхождения – это футбольные люди, они хоккеем не особо болеют. Не приходилось видеть людей смешанной крови или беженцев в детском хоккее, а вот в футболе их очень много.

– Что стало для вас удивлением в финском футболе после украинского?

– Может, что-то и было для меня странно тогда, больше десяти лет назад, но сейчас уже привык. К тому же я не скажу, что так уж выпал из украинского контекста – регулярно смотрю матчи украинских команд и в еврокубках, и в чемпионате. Слежу за результатами в низших лигах и даже стараюсь не пропускать трансляции Первой лиги по ТВ.

Я ведь в Финляндию прибыл из профессионального клуба – хотя Олимпик в ту пору был во Второй лиге, это был настоящий клуб с полной занятостью и тренировочным процессом. Здесь же увидел, что люди предоставлены себе – кто когда хочет, приходит на занятия, кто сколько может времени футболу – столько и уделяет. Для меня это было удивление. Хотя в клубе Высшей лиги тренировались хорошо: без заездов на базу, но с двухразовыми занятиями.

Все много говорят об украинском арбитраже. Скажу, что у здешних судей тоже бывает, что на выезде судят чуть иначе, чем дома. Судьи могут через матч преподнести и приятные, и неприятные сюрпризы. Но не думаю, что это по злому умыслу – скорее, какие-то психологические факторы или мастерство. Чего никогда не слышали и не видели – так это договорных матчей.

– Несколько стереотипов относительно финского характера – медлительность, непробиваемый флегматизм и любовь к выпивке. Что из этого правда?

– Третье могу подтвердить – выпить любят. Пиво – в очень больших количествах. Непробиваемость – да, есть такое. Назовем это «себе на уме». Люди очень целеустремленные и гнущие свою линию. Но зато Финляндия – это страна, которая заботится о своих гражданах, какими бы они ни были.

– Неужели вот реально все так хорошо в этой стране?

– Людям из южной Европы очень трудно привыкнуть к здешнему климату. Я пожил на севере страны – так вот, солнца здесь долго приходится ждать. Чуть ли не полгода люди, как кроты – без солнечного света и тепла. В первый год это очень меня поразило. Людей здесь немного – даже на юге страны нет ощущения крупно заселенного региона.

– И как играется при низких температурах в холодную пору года?

– Здесь делается так, чтобы сезон начинался в апреле и завершался в октябре. После 15 октября может играть разве что Высшая лига. Но в определенных регионах в такой период может быть уже снег и –20 градусов. С поздней осени и до начала весны футбол живет в манежах или хотя бы на полях с искусственным покрытием. Но и в апреле или даже начале мая трава еще не в лучшем состоянии.

«Довелось поиграть даже против Еременко-старшего»

– Лучший футболист, против которого вам пришлось поиграть в Финляндии?

– Хм, наверное, это Алексей Еременко-старший. Помнится, он был играющим тренером клуба JBK, а я даже от него вроде как с пенальти пропускал. Его сын, Леша Еременко, сейчас тренируется с нашим Виикингитом, а играет в нашем третьелиговом фарм-клубе – Спартаке. Для меня это удивительно – талантливый полузащитник, а в раннем возрасте закончил профессиональную карьеру. Но футбол любит – тренируется с нами.

– Для Финляндии Яри Литманен – приблизительно то же, что для Украины Андрей Шевченко. Есть ли у публики другие герои?

– Согласен, масштаб популярности внутри стран приблизительно такой же. Да, есть Сами Хююпяя, известный по выступлениям за Ливерпуль. Петри Пасанен, игравший за Вердер. Яаскелайнен, Ниеми играли в английской Премьер-лиге. Они так или иначе остаются в финском футболе, но следует признать, что личностей масштаба Литманена у этой страны сейчас нет.

– Сын Яаскелайнена вчера играл против украинской молодежки, и финны выиграли Мемориал Лобановского. Хорошая молодежь у них растет?

– Да, смотрел этот турнир. Но, будем откровенны, хотя там и есть мастеровитые, боевитые ребята, до национальной сборной им еще далеко. Многие еще слишком молодые – но уже пытаются попасть в европейские клубы. У финнов цель – если есть перспективный футболист, продать его в раннем возрасте в Британию, Германию, Голландию. Это позитивный опыт для их ситуации, но есть и негатив – не все там играют, не все там реализовываются. Хоть наши и проиграли по пенальти, считаю, у нас те же Лучкевич, Зинченко и многие другие уже сейчас могут помочь национальной сборной. У финнов, как мне кажется, в ближайшие год-два-три таких не будет. Остается надеяться на прогресс тех, кто уже в сборной – как Похьянпало, Уронен, Ягоби, Йенсен.

– Чего ждете от матча Финляндия – Украина?

– Поеду в Тампере смотреть этот матч – жалко, что не в Хельсинки, придется преодолеть где-то 165 км (в столице олимпийский стадион реконструируют). Желаю победы, понятно, нашей сборной, однако будет непросто. Большая вероятность не очень результативной ничьей, но у наших есть классные футболисты – на них будет ответственность за креатив и результат.

Шансы у нас еще не потеряны – нужно бороться. С моей точки зрения, нам очень не хватает в центре поля футболистов, которые могли бы создать опасность именно через середину. У нас хорошие фланги, есть нападающие, с обороной и вратарской линией более-менее нормально. Но какой-то толики техники не хватает – возможно, следовало бы и вправду подумать о натурализации Тайсона и Марлоса.

А финнов надо побеждать, а если получится с Исландией и Турцией, то второе место, как минимум, в кармане.

5