favbet
Sportarena

Пятов: при пустых трибунах слышишь каждое слово в пугающей пустоте

Голкипер сборной Украины Андрей Пятов поделился со Sport Arena впечатлениями от матча сине-желтых с Косово (3:0) в квалификации ЧМ-2018 и оценил старт украинской дружины в отборе на мундиаль.

Пятов: при пустых трибунах слышишь каждое слово в пугающей пустоте

Андрей Пятов, Getty Images

Встреча с Косово стала для Андрея Пятова юбилейной в составе сборной Украины. В ней Пятов в 70-й раз защищал ворота главной команды страны и в 34-й сыграл «на ноль».

— Андрей, до матча с Косово вы говорили, что нашей сборной после двух ничьих на старте отбора необходима только победа. Что-то особенное в настрое на встречу с  косоварами ощущалось?

— Чего-то особенного не было. Мы готовились и настраивались на поединок, можно сказать, в привычном режиме. Что до желания, то мы хотим выигрывать все матчи. Поэтому и настрой у нас всегда соответствующий. А сказал я так перед матчем, потому что нам действительно необходимо было побеждать, если мы хотим бороться за 1-е место в группе. С турнирной точки зрения в матче с Косово нам кровь из носу необходимо было вырывать победу.

— Не было ли внутреннего дискомфорта или же боязни, что и в третьем матче подряд сборная может остаться без победы?

— Поединок получился для нас очень непростым, долго державшийся счет 1:0 был очень скользким. Тем более, у соперника были свои моменты. С такими командами как сборная Косово необходимо уверенно забивать второй и даже третий гол, чтобы в дальнейшем было проще и спокойнее. Такие соперники при любом счете — что 1:0, что 0:0, пытаются найти свой шанс. Они могут ждать его все 90 минут, но обязательно постараются им воспользоваться. Думаю, если бы арбитр пораньше поставил пенальти в ворота Косово, то у нас не было бы нервных минут и напряженной концовки встречи.

— Оправдались ли ожидания от поединка?

— Поверьте, мы готовились к серьезному матчу и непростому для себя испытанию. Косово перед этим крупно проиграло Хорватии (0:6), а до этого у них была ничья 1:1 с финнами. Однако в обеих играх косовары действовали очень агрессивно. Было ясно, что они умеют играть в футбол. Именно на такую команду мы и настраивались.

— 3:0 — результат по делу, или же хоть в чем-то он не закономерен?

— Если брать во внимание созданные моменты, то, думаю, да — все по делу. Мы еще в первом тайме могли забить 1-2 гола и затем спокойно играть.

— Можно ли, на ваш взгляд, сказать, что в Кракове нынешняя сборная Украины наконец-таки смогла выстрелить?

— Выстрелить — это звучит громко. Мы наконец-таки смогли сыграть в обороне на ноль. Уверен, в следующих матчах это придаст нам дополнительной уверенности в своих силах.

— Так получилось, что уже в третьем матче подряд сборная играла без должной поддержки своих болельщиков. Это не беспокоило?

— Мы с ребятами обсуждали эту ситуацию. Действительно, сборная провела уже, по сути, два домашних матча, но ни в одном из них болельщики не смогли полноценно поддерживать команду. Поэтому хорошо, что в Кракове на игре с Косово нас поддерживала хоть тысяча своих фанатов — я лично им за это благодарен. Они поддерживали нас очень хорошо. С поля было видно, что в сектор они пришли как на праздник, подготовились к игре, были одеты в казацкие костюмы и вышиванки. Мы все чувствовали, что у нас есть хорошая поддержка.

— А где с психологической точки зрения было сложнее: на пустом Олимпийском в матче с Исландией, переполненном  турецкими болельщиками стадионе в Конье или же в Кракове?

— Когда ты играешь при заполненных даже фанатами своего соперника трибунах, то это намного приятнее, чем проводить поединок при полной тишине. Заполненный стадион мотивирует по-особому. И неважно, что там не твои болельщики и поддерживают они противника. При пустых трибунах играть, поверьте, не очень комфортно. Ты слышишь каждое слово, которое звучит в какой-то пугающей пустоте.

— В матче с Косово вы записали на своей счет 70-й поединок в форме национальной сборной Украины…

— Сейчас не слежу за тем, сколько игр провел и какой по счету будет ближайшая встреча. Я просто рад тому, что играю — это для меня важнее. А заниматься подсчетом проведенных матчей буду уже тогда, когда закончу с футболом. Потом буду считать и подсчитывать. Сейчас меня это мало интересует.

— Получается, нет у вас какого рубежа или цели, к которой вы стремитесь, выступая за сборную Украины?

— Нет. Я по жизни реалист, поэтому для меня главное — играть и приносить пользу команде. Футболу я посвятил всю жизнь. Тут, как говорят, пока ты играешь, значит, ты живешь.

— А, скажем, о покорении рубежа в 100 матчей за сборную не задумывались вовсе?

— Я не хочу ничего на этот счет загадывать. Для меня важнее командные успехи. Если команда будет чего-то добиться — это будет здорово. А со мной или же без меня она этого будет добиваться — неважно.

— Можно ли сказать, что проведением 100 игр за сборную вы пожертвуете ради попадания в финальную часть ЧМ-2018?

— Конечно, пожертвую. А почему бы не пожертвовать?

— А если совместить оба события?

— Во-первых, до юбилея в 100 игр еще очень далеко. А во-вторых, помните, как мы проводили стыковые матчи со сборной Франции за выход на ЧМ-2010? После победы дома 2:0 в первом матче буквально все только и говорили о том, что я установил там какое-то достижение своей сухой серией. А в итоге мы в Бразилию так и не поехали, проиграв в ответном матче во Франции (0:3). Поэтому тогда я готов был отказаться от всех рекордов и достижений ради выхода в финальную часть чемпионата мира. Но изменить что-либо уже было нельзя. Так что личные достижения для меня не главные.

— Недавно в матче чемпионата Украины вы вывели партнеров по Шахтеру с капитанской повязкой на игру с Ворсклой. Нет ли желания стать капитаном и в сборной Украины?

— У меня был разговор с Андреем Николаевичем (Шевченко. — прим. авт.) на эту тему. Он сказал мне, что у нас есть Саша Кучер и Руслан Ротань, ну а за ними иду я. Если кто-то из них не сможет выйти на поле, то капитаном сборной буду я. Возможное, такое когда-то и случится.

— На ваш взгляд, где сложнее быть капитаном команды — в Шахтере или же в сборной?

— Это большая ответственность и в клубе, и в сборной. К капитанской повязке необходимо быть готовым. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Если у кого-то есть задатки для этого, и тренер их видит, то такой игрок обязательно будет капитаном. Возьмите, к примеру, Дарио Срну. Его все уважают, с ним считаются, он пользуется авторитетом не только в Шахтере, но и у команд-соперниц. Поэтому, он — настоящий капитан своей команды. Когда же Дарио уйдет, то, уверен, на капитанском мостике в Шахтере его заменит другой, достойный этого статуса футболист.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena