Сборная Украины: прогресс на сером фоне

...

Sport Arena подводит итоги выступления сборной Украины под руководством Андрея Шевченко в осенних матчах.

Сборная Украины: прогресс на сером фоне

ffu.org.ua

Сборная Украины закончила свои выступления в этом году на мажорной ноте. Победа в отборочном цикле над Финляндией и победа над Сербией в товарищеском матче, кажется, должны дать порцию удовлетворения болельщикам.

Но, судя по комментариям болельщиков, однозначных оценок нет. Кто-то доволен, а кто-то нет. Поэтому имеет смысл рассмотреть несколько основных вопросов.

Здесь имеет смысл сосредоточиться больше на самой игре, чем на выяснении ролей в тренерском штабе. Поэтому отставим в сторону роль Рианчо, возможные разногласия с игроками Динамо и посмотрим на факты.

Прогресс? Да

Назначение Андрея Шевченко тренером сборной казалось неразумным шагом. Однако сейчас стоит признать, тренерский штаб способствует прогрессу сборной. Даже без статистики можно смело утверждать, нынешняя сборная Украины отличается от сборной Михаила Фоменко. И самое главное отличие – появился рисунок игры.

Карта пасов в матче с Турцией (@11tegen11)
Карта пасов в матче с Турцией (@11tegen11)

Выделим несколько очевидных моментов. Игра в 4-2-3-1 с одним «опорным» полузащитником. Широкая игра в атаке через крайних защитников. Атаки через вингеров. Позиция атакующего центрального полузащитника, которую можно определить как «фальшивая 10». Чаще всего игрок на этой позиции своими перемещениями выше, иногда даже выше нападающего, пытается создать пространство впереди.

Оборона строится за счет грамотного выбора позиции центральным полузащитником оборонительного плана. Сюда же стоит отнести и пару центральных защитников, которые нейтрализуют атакующих игроков соперника. Но также стоит отметить роль центральных защитников в начале атак и держании мяча. Владение мячом, как основа игры, в том числе с подключением вратаря.

Общая направленность на атаку, реализация многих принципов современного футбола выгодно отличает сборную Шевченко от сборной Фоменко. Также можно отметить чуть больше тактической гибкости, команда подстраивается под соперника, а не играет со всеми в 4-5-1.

Конечно, Фоменко, судя по интервью, разбирается в современном футболе. Но, стоит предполагать, ему не хватило где-то практического опыта внедрения, где-то смелости в планах на матчи. Штаб Шевченко имеет и опыт, и необходимую смелость. Хотя, очевидно, получается не все.

Курс на омоложение?
ffu.org.ua
ffu.org.ua

Омоложение первой команды страны – шаг неизбежный. Оно началось при Фоменко. Но в реальности омоложение было больше формальным. С Шевченко процесс омоложения продолжился и стал менее формальным. Но есть вопросы.

В линии защиты молодым можно назвать Эдуарда Соболя – 21 год. Защитникам Ивану Ордецу – 24, Богдану Бутко и Сергею Кривцову – 25 лет.

В полузащите ситуация чуть лучше, но из действительно молодых игроков только Александра Зинченко (19 лет) и Виктора Коваленко (20 лет) можно назвать игроками «основы». Остальные, как Иван Петряк (22 года) пока еще «пробуются».

В атаке у 27-летнего Артема Кравца не так много конкурентов.

В реальности «основными» остаются игроки в возрасте 27 лет (Ярослав Ракицкий, Андрей Яромленко, Евгений Коноплянка). Также сборная продолжает нуждаться в услугах 31-летнего Артема Федецкого, 34-летнего Александра Кучера и 35-летнего Руслана Ротаня. Это можно было бы назвать продуманной политикой, когда молодежь вливается в опытный коллектив. Но годы идут вперед. Какой возраст будет у многих игроков к следующему чемпионату Европы? И речь идет об игроках для ключевых позиций.

На фоне этого продолжает сохраняться некоторая нелогичность вызова в сборную. Далеко не все те, кто заслуживает шанс, попадают в команду. По всей видимости, некоторые «корпоративные интересы» остаются.

Конечно, можно вспомнить слова Рауля Рианчо и Шевченко о том, что они проводят своего рода собеседование. Мол, мало достижений на поле, надо чтобы игрок понимал требования в сборной. Возможно, именно этот фактор отсеивает многих потенциальных кандидатов.

Игровая неготовность
ffu.org.ua
ffu.org.ua

Желание тренерского штаба играть в футбол через контроль мяча заметно. Но вот реализация отстает. Скорость движения мяча невысокая, часто его не получается контролировать, сохранять в достаточной степени для обороны и атаки. Много неправильных решений, как с мячом, так и без мяча. А тут еще и странная усталость берет свое.

Для этого, увы, достаточно причин.

Во-первых, специфика организации тренировочного процесса. Большинство сборных играют в достаточно простой футбол. И сборная Украины не может быть исключением. У тренерского штаба не так много времени на отработку многих компонентов игры.

Во-вторых, результат. Он давит и заставляет играть где-то проще, где-то и ошибаться.

В-третьих, структура игры в УПЛ. Это касается тех футболистов, которые играют в УПЛ. Структура игры Динамо и Шахтера простая. У Зари» и Днепра» еще проще. Совершенно очевидно, что перестроиться под требования тренеров сборной сложно.

В-четвертых, интенсивность игры. В УПЛ скорости низкие, мало скоростных рывков. При игре в средний и короткий пас возрастает скоростная работа на небольших дистанциях. Это другая физическая работа и тут есть доля чисто физиологического фактора.

В-пятых, у многих легионеров игровая практика отсутствует вообще. Отсюда и усталость, и явные проблемы с тактико-техническими действиями.

По физической готовности есть и большие вопросы к режиму игроков в клубах. Если игрок полноценно тренируется и держит себя в тонусе, то отсутствие игровой практики и соответствующих нагрузок не будет столь значительной проблемой. Тем более соперниками сборной Украины были отнюдь не гранды мирового или европейского футбола.

Ментальная окостенелость
ffu.org.ua
ffu.org.ua

Увы, это общая черта для многих постсоветских стран. Конечно, эта черта присутствует у людей и в других странах. Но когда нужны кардинальные изменения, ментальная окостенелость может стать настоящим врагом.

Для многих игроков то, что предлагает тренерский штаб сборной – это действительно кардинальные изменения. Перестроиться на другой уровень очень сложно. Но если УПЛ или условный Коньяспор прощают некоторые ошибки, то соперник уровня Финляндии может уже и не простить.

Структура игры, которую требуют Шевченко и его помощники, требует высокой концентрации, внимательности, точности и координации действий. Это требует, прежде всего, ментальной готовности. А как перестроишься, когда большинство матчей проходит относительно легко? И как перестроиться, когда «все ж получается»?

К этому стоит добавить и интеллектуальную нагрузку. Как открыться, какой вариант для паса выбрать? Практика и исследования показывают, что нервная и интеллектуальная нагрузка выматывают не меньше физической. Именно нагрузка нервной системы часто приводит к техническим ошибкам и даже травмам. Из-за усталости нервной системы снижается скорость нервных сигналов. Отсюда нарушение движений, снижение скорости реакции и скорости мышления.

Можно много говорить о конфликте Рианчо с некоторыми игроками Динамо, но есть и объективные факторы. Очень многие даже молодые игроки чувствуют себя незаменимыми. У них уже нет мотивации играть и отдаваться на полную. Даже Ярмоленко, скорее, старается играть в Криштиану Роналду в сборной Португалии. Матч с Финляндией показал, что представители лиги «с большим количеством единоборств» крайне неохотно в эти самые единоборства вступали.

Впрочем, есть «свет в конце тоннеля».

Некоторые выводы по матчу с Сербией
ffu.org.ua
ffu.org.ua

Определенно, мотивация способствует повышению ментальной гибкости. Ближайший резерв сборной, за исключением пары человек (например, Сергея Сидорчука) показал, что может играть в хороший, комбинационный футбол.

Да, матч с сербами начинался тяжело. Но будем объективными: состав не сыгран, технический уровень многих игроков средний. Да и нервное напряжение из-за давления результата было заметным. Поэтому А. Шевченко точечно усилил некоторые позиции с помощью замен.

Что было позитивного?

Больше комбинаций с участием троек игроков на фланговых зонах. Все же сказывалось отсутствие Коноплянки и Ярмоленко (в первом тайме). Такое часто бывает, когда отсутствие «привычных» лидеров способствует улучшению игры. Меньше надежд на лидеров, есть возможность проявить себя. Проявил себя даже Роман Зозуля. Хотя вряд ли он сможет вытеснить Кравца.

Но есть и тревожные звоночки. Опыт Ротаня хорош в организации владения мячом, в атаках, а вот в обороне игрок Днепра не успевает. Один из эпизодов мог закончиться пенальти.

Линия обороны в лице Ордеца и Кривцова страдает от недостатка игрового опыта, которые имеет самое большое значение именно для защитников. Возможно, сказывалось отсутствие Степаненко. При такой структуре игры центральный полузащитник имеет большое значение.

Но это вопросы к тренерскому штабу. Пока что Шевченко заявляет о том, что активная работа будет вестись и дальше. Планируется сбор перед весенней частью и контрольные поединки. Вполне возможно, что весной первую команду ждут дальнейшие кадровые изменения.

Выводы
ffu.org.ua
ffu.org.ua

Каждый аспект игры сборной, конечно, нуждается в более подробном рассмотрении. Чего нельзя отрицать, так это явного прогресса в игре. Другое дело, удастся ли сохранить тенденции и существенно улучшить качество игры?

Увы, тут перспективы не самые лучшие. Многие хорошие начинания тренерского штаба и Шевченко могут уйти как вода сквозь песок, без всякой пользы. Уровень УПЛ упал и, скорее всего, продолжит падение. Многое будет зависеть от Шахтера. Надеяться на возрождение Динамо (по крайней мере, при Игоре Суркисе) нельзя. А воспитываемая в Киеве молодежь может традиционно остаться «вечно перспективной», но без реальных перспектив. Не много перспектив и для игроков Зари. Ситуация в Днепре тоже не улучшается.

Но есть и более серьезный вопрос. Конечно, можно улучшить игру первой команды до определенного уровня и даже получить результат на международном уровне. Но это напоминает то, как поставить телегу впереди лошади. Необходимо развивать детский футбол, систематизировать подготовку. Нужно использовать некие единые и унифицированные подходы для подготовки независимо от территориального расположения футбольной школы. Нужно повышать зарплату и квалификацию детских тренеров. Создавать условия для подготовки детей (поля, крытые площадки на зимний период).

Вместе с детским футболом необходимо реальное развитие профессионального футбола. Коммерциализация, привлечение болельщиков, популяризация футбола. Только развитие футбола в целом может помочь первой команде. В противном случае это будет просто хорошей попыткой.




Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Читайте также
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?