Sportarena

Цифры и недосказанность. Как Шевченко закрывал «год сборной»

Sport Arena – о подведении итогов от Андрея Шевченко, который недавно на специальной пресс-конференции обговаривал с журналистами выступление сборной Украины в прошедшем отборе на ЧМ-2018.

Цифры и недосказанность. Как Шевченко закрывал «год сборной»

Андрей Шевченко, ffu.org.ua

Согласно цифрам, Украина стала лидером группы по созданным моментам и ударам, зато она практически последняя по реализации. Выходит, летом 2016-го Шевченко лукавил, говоря о высоком индивидуальном мастерстве футболистов?

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко подвел итоги своей работы в ходе отбора на ЧМ-2018, что и обещал сразу же после домашнего поражения от Хорватии (0:2). Шевченко в который уже раз порадовал как своей открытостью, так и дипломатичностью.

Могло ли быть иначе? Итоги Украины в отборе ЧМ-2018

Но вместе с тем… не сказал ничего нового, что: а) реально бы охарактеризовало игру сборной под его руководством; б) помогло понять, почему не мы, а исландцы завоевали прямую путевку на мундиаль, (а хорваты продолжают свои выступления в плей-офф квалификации); в) что с нашими игроками не так, хотя более года тому назад, возглавив сборную, Шевченко рассыпался им в комплиментах и уверял всех в том, что уровень ребят позволит сборной играть в современный футбол. Тогда слово «современный» ассоциировалось исключительно с победами и завоеванием желанной путевки в финальную часть ЧМ-2018.

Согласно цифрам от Шевченко, сборная Украины стала лидером своей группы по созданным моментам и ударам, зато она практически последняя по реализации. Выходит, летом 2016-го коуч лукавил, говоря о высоком индивидуальном мастерстве подопечных? Было бы оно действительно на уровне, то и о реализации никто не вспоминал бы в таких тонах… Цифры в футбол не играют и результат не обеспечивают. Получается, или «вслед за лидерами» – действительно наше место в реестре, или же Шевченко с помощниками не смог грамотно и умело распорядиться имевшимся потенциалом футболистов сборной.

 

Может не тех приглашал? Возможно. Но тренер ни словом не обмолвился о том, что в сборной были случайные исполнители. Более того, дебют сразу 8-ми футболистов поставлен Шевченко в заслугу своему штабу. И не беда, что на подобное обновление наша сборная была практически обречена после фиаско на Евро-2016. При желании количество дебютантов можно было увеличить почти что вдвое, но тут вряд ли количество перешло бы в качество. Из действительно приятного порадовало появление в главной команде страны Эдуарда Соболя и Николая Матвиенко. Также серьезно дебютировали (а не провели один матчи) Артем Беседин и экс-бразилец Марлос.

Минимальный апгрейд. Как Шевченко обновлял сборную Украины

Беседин – один из немногих в нынешнем составе сборной, кого Шевченко в своем итоговом общении со СМИ попытался раскритиковать. Зачем это было сделано тренером, осталось загадкой, ведь не меньшей критики по итогам отбора на ЧМ-2018 был достоин, скажем, и Артем Кравец. Любому ясно, что проблема нападающего в сборной Украины родилась не вчера-позавчера. Наверное, еще тогда, когда сам Шевченко принял решение о завершении своей игровой карьеры. Как экс-форвард, он лучше кого-либо должен был понимать, как можно эту проблему решить. Но ничего положительного в этом плане в сборной не произошло, хотя попытки и были.

Зато в отношении возможного кандидата в сборную в лице Юрия Коломойца была высказана отличная мысль. «Здесь важна стабильность, а не игровые всплески в отдельных матчах». Скажите, а давно этой самой стабильностью блистали те же Беседин и Кравец? То-то же, но они – игроки сборной.

Тренерский штаб Манчестер Сити видит в Зинченко перспективу так же, как ее вижу и я», – возможно, Шевченко в глазах Гвардиолы после этих слов и вырос, но украинских болельщиков он явно не убедил

Также Андрей Шевченко так и не пояснил, отчего, по его мнению (а, возможно, и согласно цифровым данным), Украина крайне неудачно проводила концовки вторых матчей в спаренных турах. Так было в Исландии, так произошло и в домашней игре с хорватами. «Снаряд» сразу несколько раз упал в одну и ту же воронку, но тренер не дал оценку этой ситуации. Не смог или же не захотел?

Хотя нет. Провал во второй половине матча с Хорватией был списан на функциональное состояние. «Во втором тайме бросилось в глаза падение функциональной готовности игроков. Прежде всего, футболистов из национального чемпионата. Просто другие чемпионаты – это другие игровые скорости, другая интенсивность игры. Это другой уровень футбола, и это много чего значит», – заявил наставник сине-желтых. Да, как тренера сборной не его забота заниматься функциональной готовностью игроков на длительный период. Он лишь несет ответственность за готовность коллектива к конкретной игре и достигнутый результат. За считанные дни предматчевой подготовки невозможно кардинально улучшить физическую форму игроков.

Тогда резонно ставить вопрос о вызове или невызове в лагерь сборной исполнителей с недостаточной функциональной готовностью. Шевченко и его помощники не сидели же, сложа рука, а просматривали кандидатов и игроков сборной. Получается, плохо просматривали или чего-то там не рассмотрели?

Новизной стал отрицательный посыл от Шевченко в адрес структуры проведения чемпионата Украины и выходящей из этого динамичности календаря. УПЛ в нынешнем формате не стала играть только в этом сезоне. Или Шевченко ранее этого не знал? Что-то не всплывают в памяти его критические высказывания в адрес УПЛ, озвученные до сего дня. А как тренер сборной, он мог и должен был говорить об этом ранее. Он мог и должен был предлагать какие-то пути выхода из сложившейся ситуации. Скажем, заявить о желаемом увеличении количества команд в УПЛ. Но этого не случилось даже сейчас, когда Шевченко «прошелся» по неполноценности чемпионата Украины. То есть, как бы и раскритиковал, но недосказано.

Вообще же все состоявшееся общение главного тренера сборной с журналистами прошло под знаком этой самой недосказанности. Есть цифры, но они о «вообще и без конкретики». Зато было озвучено обещание предоставить все показатели позднее. Есть уверенность в том, что Виктор Коваленко и Александр Зинченко – это будущее нашей сборной, но не было никаких обоснований (или оправданий) провальным действиям игрока Шахтера в большинстве матчей, а также стабильного пролета вингера Ман Сити мимо состава сборной.

Getty images

«Говоря о Зинченко, процитирую фразу Гвардиолы, который сказал английскому телевидению, что Зинченко – молодой перспективный футболист, на которого он надеется, и который получит шанс. Тренерский штаб Манчестер Сити видит в Зинченко перспективу так же, как ее вижу и я», – рассказал Шевченко. Возможно, тренер сборной Украины в глазах Гвардиолы после этих слов и вырос, но украинских болельщиков он ими явно не убедил.

Впрочем, Андрея Шевченко стоит все же поблагодарить. Мы уже неоднократно говорили о том, что при нем наша сборная стала на порядок открытее и доступнее. С нее был снят «железный занавес», нависавший, наверное, со времен «великого и нерушимого». А еще, он оказался смел в своих поступках. «Да, мы не попали на чемпионат мира и вся ответственность за этот результат лежит на мне», – заявил Шевченко. Вот только осталось непонятным, в чем именно выражается эта ответственность. Деньги? Штрафы? Лишение бонусов? А может – он таки покинет занимаемый пост, не сумев вывести сборную Украины на чемпионат мира?

Последнее, признаться, маловероятно. «Изменения в сборной? Многое зависит от Исполкома. Я изложу свои соображения и желания. Мне надо провести ряд товарищеских матчей и посмотреть на игроков, чтобы понять, кто закончит выступления в сборной, а может кто-то появится новый», – признался тренер. Он смотрит в будущее и стоит планы, а значит, покидать занимаемое кресло не намерен.


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena