Странное впечатление от игры турецкой команды – она отыграла два гола, во втором тайме обрушила множество атак на наши редуты, но нельзя сказать, что слишком перегрузила Пятова. Те удары, которые он отбивал, были прямолинейны. В эпизодах с более опасными ударами Андрей никак не мог помочь нашей сборной – турки либо сами «мазали», либо сотрясали каркас ворот. По голам вопросов немного – и в первом, и во втором выручать было сложно. Так что ограничимся констатацией, что при угловом он дернулся вперед, но не сыграл на выходе и ослабил линию, а при пенальти попросту не угадал.
Сильные действия:
- справился с 4 ударами в створ – пусть и не самыми опасными; • хорошо и уверенно играл ногами – огромный контраст с турецким коллегой; • не допустил ошибок на выходах, уверенно играл даже при высоком прессинге соперников.
Слабые действия:
- неудачный вынос на 67-й мин., приведший к серьезному обострению; • есть вопросы по руководству защитой – почему, например, Андрей не отрядил никого на штангу, ведь первый результативный удар турок пришелся как раз туда, где мог дежурить защитник.
Хорошо зная Джанера, не было сомнений, что это будет тяжелый матч для Богдана. А ведь через этот фланг много и охотно топтались и другие турецкие игроки. В плане игру на оборону Бутко допустил все-таки несколько ошибок. В плане игры на атаку оказался менее активным, чем Соболь. В плюсик запишем активную помощь Ярмоленко и Кравцу в контратаке, которая в итоге помогла нашей сборной открыть счет.
Сильные действия:
- отбор и обострение на 17-й мин.; • перехват, с которого началась контратака на 23 мин., приведшая к пенальти в турецкие ворота.
Слабые действия:
- иной раз и через его фланг заходили опасные атаки (вспомним 60-ю мин., когда он затормозил Хакана, но не помешал опасно пробить Толге, или 65-ю, когда дал целиться Каану); • полностью провалился на 70-й мин., когда Дженк имел все шансы досрочно сравнять счет.
В целом оборона украинцев сыграла с меньшей паникой, нежели в стартовом матче отбора. Видно, что над ее организацией успели хорошо поработать. Кучер, например, избежал грубых ошибок. Но послевкусие все равно осталось неприятное – и не в последнюю очередь из-за того, что фатальные обострения (гол после углового и заработанный пенальти) пришли как раз через центр – пусть и без прямой вины наших центрбеков.
Сильные действия:
- чистый и аккуратный отбор; • уверенная позиционная игра; • не было провалов и опозданий наподобие тех, которые капитан перманентно допускал в матче с исландцами.
Слабые действия:
- обойдясь без грубых ошибок, в концовке вместе со всеми не очень убедительно действовал против быстрой турецкой группы атаки.
Достойно заменил Ракицкого. Был хорош и неуступчив в борьбе один в один. Неплохо отыграл позиционно, хотя относительно этого были огромные опасения. Наконец, запомнился рядом полезных действий, лишая турок решающего удара за счет подборов, перехватов, выигранной верховой борьбы. Конечно, в целом оборона нашей сборной пережила очень непростой матч – и чем ближе к его концовке, тем было хуже. Но, признаться, при таком давлении соперников всё могло быть намного хуже.
Сильные действия:
- хорош в верховой и позиционной игре; • убедителен в силовой борьбе • серия хороших перехватов и отборов (от начала матча и до конца).
Слабые действия:
- «привезенный» штрафной, после которого чудом не забил Каан.
Разделив игру Соболя на две составляющих, мы могли бы даже поставить ему разные оценки. Хорош в игре на атаку – фрагментами переигрывал соперников, здорово обострял, порадовал зрелыми проходами. Но, вместе с тем, вчистую проиграл Мору, привез много опасных стандартов, и чем ближе к концу матча – тем больше «плыл» в оборонительных действиях.
Сильные действия:
- серия хороших подключений с обостряющими прострелами (например, Кравец на 55 мин. должен был забивать после прохода Эдуарда); • хорошие подборы и перехваты по ходу матча (10, 13, 55 мин.); • собственное обострение и опасный удар на 56 мин.
Слабые действия:
- довольно неудачно сыграл с Мором, дав формальный повод для пенальти на 33 мин.; • проигранная борьба на 67-й мин., приведшая к серьезному обострению; • в концовке нервничал и не успевал за соперниками – привез неприятнейший штрафной на 90+1-й мин. и совершил еще несколько фолов помельче.
Как всегда, Тарас заряжен на борьбу, не гнушается жестких стыков и черновой работы, полезен в центре поля и своевременно опускается к своей штрафной при быстрых атаках соперников. Порадовал в этом матче плотностью и полезностью своей игры. Выдал чудный длинный пас на Ярмоленко, который уже мог накоротке выводить на голевой рубеж Кравца. Но разочаровал Степаненко жесткими, порой – излишне рискованными подкатами. Так что эпизод с пенальти – конечная точка «накопительной».
Сильные действия:
- отличный лонгболл, с которого началась наша вторая голевая комбинация; • серия отличных перехватов.; • несколько заработанных для соперников фолов.
Слабые действия:
- в эпизоде на 33 мин. чисто отобрал мяч против Мора, но при просмотре такого подката, да еще и фактически в своей штрафной, по коже прошли мурашки; • заработанный для соперников опаснейший штрафной в той же зоне на 41-й мин.; • можно сколько угодно говорить о спорности пенальти, но формальный повод найти можно – его не отменяет и то, что Тарас в последний момент отпустил руку соперника.
Виктор несколько раз угрожал воротам соперников, старался комбинировать с товарищами по группе атаки, искал мяч. Но в целом он все еще не является органичной частью комбинационной игры сборной, из-за чего выпадает из общей картины. Если Зинченко иной раз излишне мельчит, то Коваленко иной раз как бы устраняется от подготовительной перепасовки и многоходовых комбинаций. Из-за этого нередко мы забываем, что на поле есть такой игрок.
Сильные действия:
- участие в комбинации и неточный удар на 10-й мин.; • обострение и удар на 25 мин.; • подбор, но неточный удар на 55 мин.; • хорошая комбинация с Коно на 64-й мин., но не доведенная до конца товарищем; • выигранная борьба и неточный удар головой после подачи Ярмоленко на 84-й мин.
Слабые действия:
- дал пробить Топалу на 12-й мин.; • срыв перспективнейшей контратаки своей сборной на 88-й мин.; • «привезенный» в борьбе с Чалханоглу опасный штрафной.
Поставить игрока, у которого пока не задается клубный сезон и совершенно нет игровой практики, было странным решением. Впрочем, как раз по моторике действий к Зинченко нет вопросов – он традиционно подвижен, хотя по-прежнему, кажется, стилистически выбивается из общей картины сборной. В целом, Александр добросовестно отпахал первый тайм и даже обострил игру в нескольких эпизодах. Не избежал типичных потерь, но мы бы не стали «спускать всех собак» на него в ситуации со вторым голом. Куда серьезнее претензия – как для атакующего полузащитника, он по-прежнему неконкретен в атаке и редко остро завершает свои проходы, пока оставаясь в подыгрыше.
Сильные действия:
- перехват и уход в контратаку с ударом на 6-й мин.; • хорошо разыгранная комбинация на 41-й мин.
Слабые действия:
- потеря мяча в контратаке на 11-й мин.; • потеря мяча на 44-й минуте – Зинченко самокритично считает, что он виноват в первом голе турок, но на самом деле его вина там второстепенная, конечно же.
Ярмоленко причастен к обоим голам (реализованный пенальти и голевой пас), а еще ведь мог забивать и с игры. По части эффективности потихоньку повышает свои показатели, теперь осталось приняться за плотность и темповость игры, чтобы лидер сборной постоянно был в передовой и пропускал через себя каждую атаку. Естественно, игра Андрея могла быть и еще лучше – для этого стоило еще чаще угрожать чужим воротам и некоторые атаки завершать прямым ударом.
Сильные действия:
- активное участие в контратаке, которая привела к пенальти в ворота Турции на 23 мин.; • со скрипом, но реализованный пенальти; • великолепный подыгрыш Кравцу в ситуации со вторым голом; • отличный, но чуть неточный удар на 53 мин.
Слабые действия:
- иной раз не доводил проходы до логичного завершения – собственно, удара; • выдавал хоть и перспективные, но неожиданные для партнеров передачи.
Очередной матч, в котором Коноплянка делает меньше, чем может. Да, обострения были – в списке полезных действий Евгения почти все действительно опасные и перспективные. Но от игрока такого масштаба мы ждем куда большей конкретики в атаках, больше фирменных ударов со смещениями, больше обостряющих передач (в том числе, и на центрфорварда), больше эффективных обводок с врываниями в штрафную площадку. Поэтому, если оценивать Коноплянку как просто обычного крайнего хавбека, этот матч для него удовлетворителен. Но если знать его истинные возможности и техничное превосходство над большинством товарищей – он должен был сделать больше.
Сильные действия:
- неточный удар со смещением на 4-й мин.; • подбор и удар на 18-й мин.; • хорошо разыгранная комбинация на 41-й мин.; • несколько заработанных для соперников фолов.
Слабые действия:
- малая эффективность атакующих действий; • мало непосредственной угрозы чужим воротам (с его-то ударом!); • не пошли подачи со стандартов (как апофеоз – совершенно бессмысленный розыгрыш углового с Ярмоленко на 58-й мин., когда оба лидера атак сборной оказались зажаты на фланге); • были и потери (как на 70-й минуте, что привело к опаснейшей контре).
Мы уже настолько мало ждем от нападающих сборной Украины, что такая вот игра Кравца выглядит настоящим бенефисом. Форвард испанской Гранады был хорош на передовой. Он здорово комбинировал и открывался, был убедителен в позиционной игре, причастен к обоим голам и мог забивать еще столько же. Тот случай, когда человек за 73 минуты на поле сделал больше, чем иные форварды за четыре предыдущих матча. Критиковать Артема, конечно, есть за что – и по части реализации, и по части проигранной в нескольких случаях верховой борьбы в собственной штрафной (в том числе, и в первом голе). Но все минусы перекрываются приятным впечатлением от активности, подвижности и небезразличности форварда.
Сильные действия:
- заработанный пенальти на 23 мин.; • удвоил счет уже через 4 мин.; • отработал в обороне на 35 мин.; • выигранная позиция, но неточный удар на 41 мин.; • хорошая игра на опережение и удар с сэйвом Волкана и попаданием в каркас ворот на 55 мин.
Слабые действия:
- совершенно неудачный удар головой на 33 мин.; • неудачный пас на 40 мин. с риском обреза под вражескую контратаку; • проиграл верховую борьбу Туфану, когда тот забивал первый турецкий мяч.
Замены
Сидорчук был выпущен делать свою привычную работу – с учетом повысившегося давления турок и сугубо атакующей сути Зинченко и Коваленко это было логичное решение. К позитивным моментам отнесем прилежную игру в центре поля, а также, конечно, великолепный удар после поперечной передачи Коноплянки на 75-й минуте, который с трудом отбил вратарь хозяев. К негативным – то, что турки много и успешно атаковали во втором тайме, и выход дополнительного опорника не помог этого избежать.
Замена не сработала. Трудно было ожидать на обострение по такой игре, но ведь и прессинг Романа не оказал никакого давления на соперников. С мячом в этом матче форвард испанского Бетиса попросту разминулся. Зато ухитрился получить предупреждение за разговоры в гуще событий.
Выйдя на поле сразу после второго пропущенного мяча, когда турки начали оказывать бешеное давление, имел мало шансов зацепиться за мяч и себя показать.
Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)
Источник: Sportarena.com