favbet
favbet
Sportarena

Жиру – лучший центрфорвард Франции. И это не шутка

Встаем на защиту самого критикуемого форварда ЧМ.

Жиру Франция футбол

Оливье Жиру, Getty Images

Дело было в прошлом марте в Питере. Как раз завершился товарищеский матч Россия – Франция, и футболисты понемногу подтягивались в микст-зону, где их уже поджидали журналисты – французские спрашивали о победе, местные – о впечатлениях от стадиона.

Первым французом, который попал в руки представителей СМИ, стал Оливье Жиру – явно не герой матча, но опытный, уважаемый игрок, который избитыми фразами начал говорить что-то о важности победы и боевом духе. Журналисты все это записывали, но вдруг перестали и даже не дав договорить побежали – в ту минуту в микст-зону зашел Килиан Мбаппе. «Хотите поговорить с ним? Ну так вперед», — бросил огорченный Оливье и ушел.

Для любого другого игрока это был бы просто неприятный инцидент, но для Жиру — это как диагноз. Вот именно так проходит вся его карьера.

***

Блез Матюиди рос в знаменитом Клерфонтене, Юмтити и Фекир взрослели в школе Лиона, за Мбаппе топ-клубы вообще развернули войну, когда ему было только 13 лет. У Жиру ничего такого не было. В детстве он не показывал ничего такого, чего бы не показывали его сверстники, так что ни один в мире скаут не срывался с места, чтобы его посмотреть.

Мбаппе Франция футбол чемпионат мира
Мбаппе на чемпионате мира, Getty Images

Первый профессиональный контракт от Гренобля Оливье получил в 19 лет – возрасте, когда Мбаппе выиграл золотой дубль с ПСЖ и выбил Аргентину с чемпионата мира. Позже Жиру скажет, что тот контракт успокоил его насчет наличия у него футбольных способностей, но если это и так, то ненадолго – в Гренобле шанса ему не дали, отправив в дубль, игравший в пятом дивизионе. И даже когда год спустя форвард таки попал в первую команду, легче ему не стало – он лишь изредка выходил на замену, и всерьез тренерами даже не рассматривался.

В возрасте 21 года, когда Рафаэль Варан обрел постоянное место в основе Реала, Жиру отправился в поисках игровой практики в третью лигу – его арендовал Истр. Там рослый нападающий впервые пришелся ко двору – он и забивал, и ассистировал, и просто был главным действующим лицом на поле. Итоговые 14 голов в 33 матчах давали Жиру надежду, что в Гренобле ему таки дадут шанс, но его снова ждало разочарование. По итогам того сезона клуб вышел в элиту, и тренер Мехмед Баждаревич прямо заявил: «Жиру не имеет должного уровня, чтобы играть в Лиге 1». 

Остальные клубы элиты с боснийцем молча согласились, не став предлагать Оливье контракт, так что ему пришлось вернуться в Лигу 2, где его подобрал Тур. И только там карьера Жиру пошла наверх.

Поначалу, конечно, не без скрипа – конкурент будущего игрока сборной Тенема Ндиайе проводил лучший год в карьере, так что пришлось делиться игровыми минутами. Но в целом прогресс Жиру был очевиден, и после сильного первого круга в январе 2010-го игрока выкупил Монпелье. Так Жиру попал в элиту в 23 года – возрасте, когда Поль Погба был продан в МЮ за 105 миллионов евро. И, к слову, в тот же год, когда Оливье дебютировал в Лигу 1, Гренобль из нее вылетел, да так, что до сих пор не вернулся.

Жиру трансфер футбол Арсенал
Жиру в Арсенале, Getty Images

Ну а уже затем были феноменальные два года в Монпелье. В первом сезоне Паладины добрались до финала Кубка лиги, причем в полуфинале Жиру на 118-й минуте выбил ПСЖ. Во втором – и вовсе стали чемпионами Франции. Оливье в том году наколотил 21 гол, но лучшим игроком сезона все равно был признан Юнес Бельханда. Жиру же довольствовался призом лучшему бомбардиру и интересом от Арсена Венгера, который решил, что именно здоровой силы и прямолинейности уроженца Шамбери ему и не хватает для побед.

***

В Арсенале, как и во всех предыдущих клубах, Жиру вкалывал, но должное признание получал крайне редко. Вообще когда ты приходишь на место Робина ван Перси и Тьерри Анри, а твоя сильная сторона – игра в воздухе и толкотня, то тебе априори сложно. Болельщики почувствовали подвох с самого начала, так что как бы ни сыграл Жиру, его все равно сравнивали с кумирами прошлых лет, и понятно, в чью пользу были эти сравнения.

Венгер долгое время сопротивлялся и упорно ставил Жиру в старт. Он считал, что атаки Арсенала станут лучше с присутствием в чужой штрафной мощного тарана, способного как отвлечь внимание, так и продавить защитников, если уж техникой взять не получается. Также за Жиру говорили его голевые скидки, работоспособность, готовность прессинговать и вообще делать все, что будет необходимо для победы. Этих качеств талантливому, но бесхарактерному Арсеналу все время не хватало. 

Жиру удар головой футбол гол Арсенал
Жиру круто играл в Арсенале на втором этаже, Getty Images

И Жиру делал все, чтобы оправдать такое доверие. Он забивал, боролся, прогрессировал в технике работы с мячом, но и этого оказалось мало. Арсенал слишком привык играть по узким каналам, использовать стеночки, тонкие комбинации. А это именно то, чего не любит и не умеет делать Оливье. Он хорош при приеме мячей в недодачу, здорово бьется в воздухе и обладает голевым чутьем, но открывания между защитниками и дриблинг – явно не его специализация. Как и рывки за спину защитникам, которых тщетно дожидался Езил.

В результате уже в 2016 году Жиру потерял место в основе, а прошлым летом Арсенал подписал на его место Александра Ляказетта, форварда совершенно иного плана. Жиру, в свою очередь, вынужденно ушел в Челси. Вдогонку многие говорили, мол, наконец Арсенал избавился от инородного тела, но как это обычно бывает с Жиру, это неправда. Да, Оливье не всегда понимал тонкости игры Канониров, но по части эффективности равных ему не было.

Для примера, за время выступлений в Арсенале Жиру забил 27 голов ударами головой в АПЛ – это самый большой показатель в лиге. А еще Оливье лидирует по голам после выходов на замену (17), почти вдвое опережая идущего вторым по этому показателю Дэнни Старриджа (9). Ну а также именно он чаще других форвардов Арсенала забивал голы в чемпионате – каждые 154 минуты (для примера у Алексиса Санчеса – 169 минут), занимая 7-е место среди всех форвардов АПЛ по голам в ворота грандов – 10 мячей в 30 играх. 

***

Читал ли Дидье Дешам эти цифры, когда выбирал состав Франции на чемпионат мира-2018? Разумеется, нет. Свой выбор он сделал давно.

Жиру трансфер Англия Челси
Жиру зимой перешел из Арсенала в Челси, Getty Images

Жиру в сборной Франции имеет постоянное место в основе, хотя, как и в Арсенале, многим это не нравится. Болельщики сетуют, что Оливье мало забивает, недостаточно техничен, прямолинеен и вообще лучше бы попробовать того же Ляказетта, но Дешам непреклонен. На большие турниры он везет не персоналии, а модель игры, и Жиру в нее вписывается как нельзя лучше.

Какова роль Оливье? Прежде всего, он служит приманкой. Последние годы главная ударная сила французов – Антуан Гризманн – располагался под Жиру, так что тот постоянно уводил от него опекунов, попутно сражаясь за все верховые (и не только) мячи. Чтобы действовать в таком ключе, нужна хорошая физическая форма и готовность биться, а успешность в клубах – вопрос десятый. Помните Фреда в составе Бразилии на ЧМ-2014? Или позднего Эмила Хески? Или Угу Алмейду над Криштиану в сборной Португалии? Так вот, это та же песня.

Перед чемпионатом мира-2018 Дешам то ли внимая советам, то ли из любопытства попробовал сыграть тоньше, выпустив Гризманна на позицию ложной девятки и устроив броуновское движение нападающих возле чужой штрафной. Для немотивированной Италии этого хватило, но вот уже на самом чемпионате с Австралией получилось плохо. Вдруг оказалось, что без столба впереди Франция не способна быстро выходить из обороны, цепляться за ничейные мячи, а ее фланговая игра не несет в себе никакой угрозы. В результате уже во второй игре с Перу Жиру вернулся в основу – и сразу же принял 30 передач в борьбу, выиграл 5 из 6 верховых единоборств, отдал 3 ключевые передачи. И, конечно, Франция спокойно выиграла.

Жиру голова чемпионат мира Франция футбол
Жиру начинал чемпионат мира на лаве для запасных, но быстро вернулся в старт, Getty Images

В плей-офф та же история – Жиру не забил ни единого гола, его за это не критикует только ленивый, но Дешам только улыбается и не устает нахваливать своего форварда. Подумаешь, он не забивает. Зато забивают другие, а еще Франция не пропускает – и в этом самая непосредственная заслуга Жиру. Какой еще форвард может похвастать тем, что сделал 3 перехвата, 6 удачных отборов из 7, а также выиграл 78% единоборств в обороне в полуфинале чемпионата мира? А Оливье может, и это сейчас для Франции самое важное.

***

Сейчас Жиру 31 год – возраст, когда Эрик Кантона уже ушел из футбола на пике славы. Всю свою жизнь Оливье движется к целям медленнее, чем другие, компенсируя нехватку таланта трудом и решимостью.

«Я не играл за сборную в 19–20 лет, как некоторые игроки, но я знаю, с чего я начинал, и я считаю, что одна из моих сильных сторон — это мой настрой на победу, я никогда не сдаюсь и не отказываюсь от поставленных целей», — когда Жиру это говорил, его целью было просто сыграть на чемпионате мира. 

Сегодня его цель будет несоизмеримо выше, но это ничего не меняет. Он просто выйдет на поле и будет делать то, что скажет тренер. И даже если не забьет, знайте – он обязательно будет полезен.


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena