favbet
favbet
Sportarena

Юханссон перевернулся бы в могиле. УЕФА и ФИФА продолжают убивать свои самые главные турниры

Реформа за реформой, размывается эксклюзивность международных турниров. Больно зацепит и Украину

Юханссон перевернулся бы в могиле. УЕФА и ФИФА продолжают убивать свои самые главные турниры

Жеребьевка Лиги чемпионов

Тимофей Грыфлюк

Леннарт Юханссон был великий человек — без скандалов и корпоративных войн он сумел объединить ведущие клубы мирового футбола в одной лиге, изящнейшим образом избавился от коммерчески невыгодной системы кубковой игры на вылет в еврокубках и предложил вместо этого красивую, забрендированную и очень хорошо пахнущую коробочку под названием «Лига чемпионов». Это он создал этого коммерческого монстра, который стал основанием для благополучия европейского футбола. И сейчас УЕФА и ее членов-ассоциаций кормят турниры, созданные по лекалам Юханссона и команды его новаторов-маркетологов.

Но жадность — вещь, пренебрегающая здравым смыслом.

Те, кто приходил следом за большим Леннартом, позабыли о главных заветах умного шведа. Он ухитрился сделать невозможное: упаковать все еврокубки в приятную упаковочку, нашпиговать турниры б0льшим количеством матчей и групповыми турнирами, но при этом не потерять ощущения праздника.

Читайте также: УЕФА одобрит реформу Лиги чемпионов 31 марта

Нынешние ФИФА и УЕФА позабыли об этом, утратили чувство меры. Избыточные турниры — всяческие клубные кубки мира и лиги наций — перенасытили мировой футбольный календарь. Даже в лучшие времена футболисты начали ездить с выезда на выезд, с турнира на турнир, с клуба в сборные, потеряв чувство времени и искорку интереса. Вы только посмотрите, как тренерские штабы экспериментируют на всех этих многочисленных турнирах. Это оттого, что им всем скучно. Они отбывают повинность. Раньше снимали медальки с шеи только финалисты — их награды были горькими от слез разочарования. Сейчас многочисленные выигранные кубки наций и лиги мира выигрываются с гримасой скуки на лице. Кажется, один только Криштиану безумно радуется очередным трофеям — потому что он трудоголик-максималист, помешанный на собственной статистике и желании побить все последние рекорды.

Криштиану Роналду, Getty Images

У современных футбольных бонз — мания по части оптимизации прибылей. Продавая места для рекламных проявлений, они бы с удовольствием даже матч Гибралтар — Сан-Марино завешали бы в прайм-тайм. Вот только неувязочка: на стадионе, где будет проходить такая встреча, будут висеть те же рекламные баннеры, вы посвятите этим матчам те же странички на своих сайтах, на телеканалах скучающие ведущие разберут все подробности составов команд и снова позубоскалят по части фан-твиттера сборной Сан-Марино.

Читайте также: Украина потеряла право на прямую путевку в Лигу чемпионов в сезоне 2022/23

Но! Зритель уснет уже после 15 минут матча, а если случайно проснется, услышав победный вопль забившего гол футболиста на пустом стадионе, тут же потянется за пультом. Он с удовольствием переключит на сериальчик, биатлончик, хоккейчик, подледную ловлю и даже на снукер. Потому что смотреть матч Гибралтар — Сан-Марино априори будет 0,001% болельщиков и никакой маркетинг, никакие искусственные турнирные вызовы типа повышения между лигами Лиги наций не изменят этого соотношения сил.

Липкие рученки футбольных функционеров тянутся всё дальше и дальше вглубь мирового футбола. Вот они разродились новым турниром — Кубком конфедераций. Ах, ну это же прекрасная идея — всем понятно, что всяческие Украины, Азербайджаны, Албании даже если попадут в групповые турниры ЛЧ или ЛЕ, далеко там не продвинутся. А аудиторию нужно удерживать не только в августе-ноябре, пусть липнут к своим голубым экранам и в феврале-мае.

Для них, футбольных сердец, придуман турнир, в котором, вероятнее всего, будет шанс выиграть даже у клуба из Украины. Но вряд ли продумали седые стратеги такую подробность: такой турнир будет интересен вот именно что в Украинах, Азербайджанах, Албаниях. И то — только среди местных ценителей здешнего футбола, потому что украинские, азербайджанские, албанские «кулес», «скаузеры» и «манки» все равно будут смотреть свои заграничные любимые клубы и дружно забьют на «кубки лиг конфедераций».

Англия — Сан-Марино, Getty Images

Но и этого мало: дьяволы от футбольного бизнеса замахнулись и на Лигу чемпионов. Предлог благородный: групповой турнир в нынешнем виде предсказуем чуть менее чем полностью, и кроме одной-двух групп смерти во всех остальных четверках до старта можно более-менее уверенно предсказать, кому в Лигу чемпионов, кому в Лигу Европы, а кому — назад во внутренний чемпионат. Вот и носятся теоретики футбола со «швейцарскими схемами», «плей-оффами, «плей-нахами» и прочими извращениями. Потому что стоит чисто конкретная задача: во-первых, подольше задержать участников, чтобы не падали рейтинги во всех окраинах европейского футбола, во-вторых, увеличить число участников и количество матчей, ведь это площадки для рекламных проявлений.

Каждая вывеска матча, каждый выход на поле команд под торжественные позывные бессмысленной песни о чемпионах — это площадка для продажи рекламы и проявлений многочисленных спонсоров. Это вы, дорогие болельщики, видите Криштиану Роналду в форме Ювентуса и Лионеля Месси в форме Барселоны. В зенках футбольного функционера мерцают воз-мож-нос-ти: а давайте-ка сделаем официальный матч, а давайте впудрим подставку под мяч и когда арбитр его берет перед камерой — на тумбе высится 3-4 логотипа спонсоров. А посмотрите на футболиста: навесьте ему на пузо название спонсора, на рукава — еще по два логотипчика, на трусы — еще по парочке. Некрасиво смотрится название спонсора на попе? Ах, давайте же введем скорее официальную туалетную бумагу турнира!..

Нет, дорогой читатель, не подозревай в нас любителей искреннего футбола прошлого — до этого проклятого Пауля Брайтнера с логотипом горькой настойки на животе, до миллионера-форварда, рекламирующего азиатскую машинку для бедных, а после фотосъемки вскакивающего в открытый кабриолет Феррари или Ламборгини!..

Мы прекрасно понимаем, что есть определенная взаимосвязь между величиной и стабильностью оплаты труда и постоянным увеличением мастерства. Мы — не любители футбола после рабочей смены. Потому что понимаем, что, хоть, возможно, слесарь пятого разряда, который после работы идет играть за свою команду цеха, и больше любит футбол, нежели пресытившийся футболист-профессионал-миллионер, этот профессионал будет лучше чеканить мяч, лучше забивать голы, лучше бегать на поле. Хотя бы потому, что, в отличие от слесаря, футболист-профессионал всё свое время посвящает футболу. И не только играет, но и тренируется. Не подозревай нас в ненависти к капиталу и частной собственности, читатель. Мы ее всячески поддерживаем и сами к оной стремимся.

Но. Желая всего наилучшего футболу, мы, в отличие от чинуш от руководства мирового спорта, еще и понимаем, что то, что повторяется каждый день, не может восприниматься более как нечто редкое — как праздник. Если дорогой читатель понимает, что он имеет шанс увидеть родную сборную раз на 2-3 месяца, он ценит этот сладкий миг и задолго до события освобождает себе выходной или договаривается с начальством об отпуске.

Но если ФИФА и УЕФА всерьез заикнулись о том, чтобы проводить свои турниры каждые не четыре, а два года, напрашивается вопрос: а не много ли всего? Где хватит энтузиазма даже у самого большого болельщика, чтобы вытерпеть весь этот футбол? Не выгонит ли его любимая жена, которая  и так осень уже не любит, потому что редкий муж поведет супругу в ресторан, если вечером шпилит Лига чемпионов? Не выгонит ли его и так нелюбимый начальник, ежели в два раза больше раз сотрудник будет пытаться слинять пораньше и посмотреть очередной важнейший матч? Не надоест ли самому болельщик, которого буквально насильно заливают футболом?

Читайте также: Антирекорд Шахтера, точность Бульяского. Итоги евросезона для Украины

Ценится то, что недоступно. Если у нас были раньше редкие шансы увидеть топ-сборные, а сейчас у нас целая неделя сборных, во время которой беспрперывным потоком идут все эти Германии, Испании, Италии и иже с ними, так что в этом редкого и интересного? Размывается всё, нивелируется…

Болгария — Швейцария, Getty Images

Жадность — не только ослепляющее чувство, но и плохой советчик. Вместо того, чтобы изобретать все новые схемы, форматы и турниры, чиновникам бы осознать — Лига чемпионов хороша своей исключительностью, элитарностью. Если туда начнут попадать пятые места и стопятые страны, исключительность улетучится. Если и это будет турнир-чемпионат, все вперемешку, это станет новой рутиной. Если между существующих турниров впихать всё новые Кубки наций и Лиги конфедераций, станет скучно не только болельщикам, но и самим футболистам.

Мы стали забывать, что такое — неожиданный футбол. Ребятишкам не объяснишь, что такое — товарищеский турнир посреди года, в котором могут срубиться, например, Арсенал, Ливерпуль, Порту и Динамо. Они не поймут, зачем проводить Англо-итальянский кубок. Они будут удивляться, зачем сборной Украины играть с Нигером или Ливией.

Читайте также: УАФ подтвердила, что товарищеский матч Украина — Бахрейн пройдет в Харькове

Чиновники научили нас, что футбол не бывает без повода и они отобрали у нас даже товарищеские матчи. Ранее они не контролировали хотя бы это — поэтому, вместо того, чтобы встретиться с Австралией, Мексикой или Китаем условная сборная Украины скатает десяток матчей за десять лет со Словакией или Чехией. В футболе подчистую пропадает собственная инициатива и редкие изобретения. В автоматизированном конвейере по зарабатыванию денег нет места чудесам. Когда аплодировать, когда плакать, когда хвататься за голову — это решат за нас и сдобрят рекламой шампуня, средства от облысения и препарата против изжоги.

Сербия — Украина, ffu.ua

Европейский футбол — в расцвете сил и коммерческой привлекательности. Но счастье — это очень недолгий момент перед тем, пока вы захотите большего. Успех — это страшный враг, следом за которым — регресс и стагнация. Когда говорят, что вы в зените славы, намекают, что скоро настанет вечер, вы увянете и вас заменят милой мордашкой помоложе.

Так и с европейским футболом — расправа над G-14 (или сколько там было потенциальных бунтарей), победа в стратегии монетизации Лиги чемпионов, слишком успокоили футбольных чинуш. Они усыпили их бдительность. Они уверили футбольных функционеров в их гениальности и всемогуществе. «Каждая ваша идея — золото, болельщики — всеядные, которые сожрут всё, что вы решите им бросить. Вы — цари Мидасы, чье прикосновение всё превращает в золото».

На самом деле, зажравшиеся футбольные чинуши сидят на мешке с прогнивающей картошкой. Молодежь всё больше дауншифтит в кибер-спорт. Глобализация футбола, когда в вашем родном городе больше болельщиков далекой Барселоны, чем родного клуба, разучила целое поколение ходить на стадион. Наконец, соцсети создали «Хомо соцсетикуса» с объемом памяти как у аквариумной рыбки — и теперь начинающий болельщик просто не умеет терпеливо смотреть 90 минут футбола. Его шаловливая ручка тянется уже даже не к пульту теледосточки — к мобильному телефону с Инстачем и Тик-током. Он лайкнет полминутный ролик с красивым финтом или голом, но уснет даже на финальном матче Лиги чемпионов или Кубка мира.

Вот с чем мы имеем дело. Пора отбросить инфантилизм и самоуверенность, чиновники от футбола — вы не цари Мидасы. В ближайшие годы вам придется бороться за само выживание футбола, каким его знали старшие люди. Вам придется болезненно учить людей наново смотреть футбол, удивляться красивым голам, ждать с нетерпением редкого важного матча. Учить всему тому, что у них украли коммерчески успешные, но будничные футбольные турниры ХХІ столетия.


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena