Sportarena

Юрченко будет получать в ФК Рига на уровне Динамо и Шахтера? Какого черта?! Как дальше жить?!

На примере сегодняшнего резонансного перехода объясняем, что случилось с миром трансферов и почему мы здесь уже на отшибе

Юрченко будет получать в ФК Рига на уровне Динамо и Шахтера. Как дальше жить? Футбол

Владлен Юрченко, twitter.com/RigaFC_Official

Тут многих удивило, что из чемпионата Украины может быть выход – экономически выгодный, не очень напряжный и при этом еще и не лишенный спортивной перспективы. Для нашего футбола, глубоко вещи в себе, это нечто сродни загробной жизни.

Читайте также: Юрченко подписал контракт с Ригой

Владлен Юрченко будет получать деньги, которые в Украине могут платить разве что гранды. Он отверг, по уверениям инсайдеров, самые соблазнительные предложения, какие только может сделать любой клуб «остальной» Украины – помимо грандов.

Этот зимний перерыв – он особенный. Словно пир во время чумы или последние рябчики с ананасами для буржуев перед октябрьской революцией. Наши клубы отоварили очень большие суммы на трансферы, но еще больше интересного осталось вне прицела СМИ – говорим о зарплатах, подъемных, агентских.

Читайте также: От ЮАР до Исландии. Трансферная география УПЛ сезона-2021/2022

Не называя имен, но просто для понимания: один резервист УПЛ долго выбирал между клубами более низкой лиги, остановился, как уверяют, на зарплате 150 тысяч гривен в месяц плюс 20 тысяч подъемных и 10 тысяч агентских. Для низших лиг это была бы абсолютно крейсерская касса, но сейчас она далеко (ОЧЕНЬ ДАЛЕКО) не самая большая из того, что платят в Первой лиге. Более того, инсайдеры говорят, что во Второй лиге есть сразу несколько клубов, готовых на такие траты.

Мы специально настроили наш микроскоп так, чтобы вы взглянули на маленькую жизнь украинского футбола. Теперь расширяем фокус, отводим наш микроскоп. В рамках УПЛ один футболист был продан не то за 150, не то за 180 тысяч долларов. Его зарплата в рядовом клубе, не борющемся за медали или еврокубки, составит 15 тысяч долларов, подъемные – 50, агентские чуть меньше, где-то две его месячные зарплаты.

Ведем наш ракурс еще выше. Один клуб из претендентов на еврокубки подписал недавно игрока, который побил его рекорд за всю историю по зарплате. Еще недавно столько, как он будет получать в месяц, получала скопом вся команда. Буквально полтора-два года назад.

Читайте также: 68 миллионов на новых футболистов. Клубы УПЛ бьют рекорды

Ракурс еще выше. Два года назад один украинский футболист переподписал с родным клубом контракт на семизначную сумму в евро – и он все еще не самый высокооплачиваемый в УПЛ! Один гранд подписал на семизначные суммы в год легионеров – и они на уровне былых лидеров, которых отпустили для разгрузки зарплатных ведомостей!

Так что, УПЛ в огне? 🔥 Тучные времена вернулись?

Вы об этом тоже размечтались?

Тогда получите тортом в табло.

Владлен Юрченко перешел в ФК Рига, и инсайдеры уверяют, что этот клуб способен платить зарплату выше третьего места УПЛ. Наши источники подтверждают – да, это правда.

Почему так случилось?

Смотрите. В святые 90-е в Высшей лиге вполне хорошей зарплатой считалось 1-1,5 тысячи долларов в месяц. Самым высокооплачиваемым в первые сезоны чемпионата Украины считался Леон-киллер. Сейчас прочтите эту фразу тоном Доктора Зло: он получал три тысячи долларов США в месяц. Три тысячи баксов – и это был потолок на несколько лет!

Читайте также: От $100 до пяти нолей. Как менялись зарплаты в чемпионате Украины

Затем пошли богатые нувориши – в России условные Ротор, КамАЗ (Набережные Челны), Текстильщик (Камышин) или, там, не знаем, Динамо-Газовик (Тюмень) временами могли платить на уровне бывших грандов бывшего советского футбола. У нас в Украине Верес (Ровно) и Темп (Шепетовка) могли себе позволить сборников СССР. ЦСКА-Борисфен или Днепр времен Бакая отоваривали оптом и в розницу самых топовых игроков. Это провоцировало гонку вооружений.

Дальше Динамо (Киев) прогремело в Лиге чемпионов. Зарплаты ведущих киевлян удвоились, утроились за краткий период. Говорят, в конце 90-х в чемпионате Украины всего за несколько лет, друг за другом, пробились главные чувствительные точки – 5, 10, 15 тысяч долларов в месяц. Это было нужно, чтобы переподписывать молодых ребят, которыми на самом деле интересовались зарубежные клубы. Многие из них окупились впоследствии многомиллионными продажами.

Читайте также: Экс-игрок Барселоны и Реала, который в Севилье пытался заменить Шведа. Гуаль – новичок Днепр-1

Потом Шахтер захотел бросить вызов киевлянам. Методом проб и ошибок, через Бышовца, Скалу, Прокопенко, Луческу, донетчане добились своего – и заодно стремительно подняли верхнюю планку зарплат. В пиковые год Шахтер и Динамо из 2000-х до середины следующего десятилетия платили на уровне команд топ-5 некоторых чемпионатов топ-5 Европы.

Дальше – проседание и падение. Обнищали все, даже гранды зимуют в Турции, а не в Испании или Эмиратах. И вот – небольшие ростки после затяжного кризиса. Как там говорят «тошнилы» новояза – дно пробито, оттолкнулись от дна?

Но параллельно не стоял на месте мир футбола.

В 90-е, за счет успешных выступлений в Лиге чемпионов, Динамо могло строить крытый манеж, доукомплектовать базу, приобретать хороших игроков даже в московских клубов. Но затем в группы еврокубков стали попадать кому ни попадя, и приблизительно одинаковые суммы от УЕФА начали получать представители многих стран, да что там – даже Беларусь, Молдова и Люксембург уже бывали в групповых турнирах.

Читайте также: Очередной переход из Динамо, ротация во Львове. Все трансферы УПЛ

И мы не заметили, как наше собственное падение совпало с революцией в европейском футболе. Он как-то выровнялся и забогател. Мы еще несколько лет назад уверяли – для завсегдатая еврокубков зарплата в 25 тысяч евро это вполне себе обыденная ситуация, а не роскошь. Те, кто постоянно в группах ЛЧ, ЛЕ, пробивают и 40, и 50 для своих лидеров.

И вот Владлен Юрченко и ФК Рига подтверждают новую реальность.

Чтобы быть успешными в конкурентном футболе Европы ХХI века, украинским клубам надо переосмыслить себя. Деньги есть более-менее у всех. Очень большие деньги – у шейхов, у газонефтяных олигархов. Не у нас. Поэтому недостаточно, как 15 лет назад, просто начать переплачивать местным футболистам – как говорится, «за паспорт». Если УПЛ хочет быть современной и боеспособной на континентальном уровне, надо сделать три вещи:

  • реформировать работу с инфраструктурой, болельщиками и академиями

Если не делать это сейчас, наши переоцененные таланты будут и дальше проигрывать Шахтерам Караганды, а клубы УПЛ будут играть в трех областных центрах, бомжевать без своих стадионов.

  • влиться в мировой трансферный рынок

Мы до сих пор на обочине – даже лучшие наши футболисты никому не нужны, слухи о Сампдориях и Бешикташах обычно мы плодим сами. В современной УПЛ, как уверяют всезнающие инсайдеры, затребованными в Европе являются ровно пять отечественных игроков – Довбык, Цыганков, Матвиенко, Забарный, Трубин. О них спрашивают. Остальных не знают. Нужны сильные агенты, которые обеспечили бы клубам УПЛ выгодную продажу футболистов в иностранные клубы за деньги – и привоз качественных легионеров за деньги небольшие с перспективой продажи. Можно посмотреть, за какие деньги продают игроков клубы Польши, Словакии, Чехии, отчасти Венгрии. К этому надо стремиться.

  • наладить капитализацию и бизнес-формулу УПЛ

Единый пул с каждый год улучшающимися предложениями по трансляциям. Титульный, официальный и все другие пакеты спонсоров должны быть проданы. Надо требовать от клубов создания в каждом из них должностей специалиста по работе с болельщиками, маркетинг-менеджера, организатора матчдей-ивентов. И постоянно подтягивать их до общего знаменателя.

Читайте также: Шахтер продолжает менять вектор: трансфер Нереса наглядно это демонстрирует

Чемпионат сам себя не раскачает, деньги сами себя не заработают. А ведь у нас приближается то счастливое время, когда в УПЛ ворвутся Металлист с Кривбассом, следом Карпаты, новые областные центры – Сумы, Житомир, Черкассы. Если не случится конца света, в ближайшие годы они войдут друг за дружкой. И задача нынешнего времени – подготовить почву для обновленной УПЛ, в которой даже середнячки смогут платить как ФК Рига, Шериф, Габала, Кайрат, БАТЭ и кто там еще из соседей сорил деньгами в последние годы.

Ярослав Смелянский, Sport Arena


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena