Sportarena

За инвертированными защитниками — будущее. В Ливерпуле фрагментами это используют

На сегодняшний день на высоком уровне есть лишь два тренера, которые готовы предложить футболу что-то новое - это Клопп и Гвардиола.

За инвертированными защитниками — будущее. В Ливерпуле фрагментами это используют

За последние лет 15-20 в футболе произошло очень много интересных вещей. Те, кто внимательно смотрит за ним, будут это связывать с достижениями Бьелсы (ну, по крайней мере, много топ-тренеров ставят именно его в заслугу).

Лично я не хочу быть оригинальным и скажу, что для меня главным ньюзмейкером является Пеп Гвардиола. Человек, который взял все самое лучшее с концепции «тотального футбола», напомнил о нем и усовершенствовал. Человек, который ввел в командную психологию Барселоны правило «команда>личность», даже несмотря на наличие в ней Хави, Иньесты, Месси и прочих других людей.

Вслед за ним огромный вклад в развитие футбола внесли два тренера: Диего Симеоне (правильно обороняться — это тоже большое искусство) и Юрген Клопп, который, как по мне, сделал не менее важную вещь, чем Гвардиола со своим контролем мяча — способствовал тому, чтобы футбол перешел из статики в динамику. Прессинг, контрпрессинг («гегенпрессинг», как его называют в Германии) — недооценивать этот компонент игры попросту нельзя.

Не могу назвать Клоппа тактическим гением — ему в заслугу ставят другие, не менее важные вещи (развитие футболистов, создание необходимых условий пребывания в коллективе, в которых каждой игрок и даже сотрудник клуба — полноправный член семьи). Но в плане тактики — это, скорее, фрагментарщик: человек, который многому научился у других тренеров и теперь старается использовать все эти частички пазла у себя.

Читайте также: Чемпионство Ливерпуля: когда процесс важнее конечного результата

Не буду пересказывать все тактические нюансы, на которых Клопп строит свою игру. Если говорить простым языком Ливерпуль — это контроль мяча Барселоны с сумасшедшим прессингом Боруссии Д. И то, в последние годы уклон идет больше в Барселону, ведь отыграть весь сезон в бешеном ритме — попросту глупо и неэффективно (тут, мне кажется, огромную роль отыграл уход Желько Бувача и приход на должность главного помощника Клоппа Пепа Лийндерса).

И если вы думаете, что с момента победы в ЛЧ Клопп ничем не усовершенствовал свою команду (кадрово, в общем, так и было, никто новый в принципе и не пришел), то это не совсем так.

До недавнего времени у Клоппа было очень много «понятных» векторов движения игроков. Фланговые защитники подключались по флангам, центральные полузащитники тоже уходил вперед, вингеры — сужались, а ложная девятка опускалась вниз, прессингуя опорного полузащитника — пожалуй, этот элемент был самым «продвинутым» из всех вышеперечисленных.

За последующие пару лет в игре Ливерпуля произошло очень много ярких изменений. Постараюсь проиллюстрировать самые примечательные из них. Начнем спереди, чтобы потом подойдти к анонсированному «десерту».

  1. Фирмино стал более глубоким полузащитником, Ливерпуль в стадии отбора мяча превращается в широкий ромб 4-1-2-1-2
Фирмино начал контратаку на своей половине поля вместе с Вейналдумом, но потом ушел в отрыв

 

По первой части подпункта вопросов никаких возникать не должно: функции Фирмино более ориентированы на прессинг и последующий отбор мяча у соперника. Это же развязывает руки Мане и Салаху (особенно египтянину), который может действовать более агрессивней и во время оборонительной фазы игры оставаться тем игроком, который будет ближе остальных к воротам соперника.

Фирмино ситуативно включился в зону, где в идеале должен быть Салах, однако сам египтянин сознательно занял позицию нападающего

 

2. Работа треугольника Робертсон-Вейналдум-Мане и Арнолд-Хендерсон-Салах

Если брать в статическом разрезе, то ничего сверхвероятного не должно происходить: фланговые защитники — подключаются вперед, центральные — вместе с ними, вингеры — сужаются, открывая пространство для подключившихся фулбеков. Но в Ливерпуле (как и Ман Сити) — это уже не так. Существуют как минимум два новых вектора движения этой тройки игроков.

2.1. «Ливерпульский»: центрхав сместился на фланг, вингер уже в центре

Фланговый защитник (Робертсон) в момент смещения хавбека на фланг, занимает позицию сзади, страхуя того в виду возможной потери мяча/неудачной попытки отбора

 

Тоже самое касается и правого фланга, где вершиной треугольника оказался Хендерсон, а Арнолд (в кружке) — занимает более глубокую позицию сзади

 

2.2 «Манчестерская»: фланговый защитник смещается в центр, образовывая «новую линию опорников»

То или иное расположение Зинченко и Уокера (в кружках) во время атак позволяет центральным полузащитникам двигаться вперед, максимально сужая игру. Эдакие «современные дубль-w»

 

Разумеется, это не значит, что Ливерпуль и Манчестер Сити играют только так — взять только Де Брейне и Бернарду Силву (например), которые, как и центрхавы Ливерпуля, смещаются ближе к флангу. Но если говорить об изменениях в игре команд за последние пару лет, то у Ливерпуля полузащитники стали чаще смещаться на фланг, а крайние защитники — наоборот появляться ближе к центру.

Читайте также: Клопп, Лэмпард, Роджерс и Уайлдер — претенденты на приз лучшему тренеру сезона АПЛ

3. 3-4-3 (3-4-1-2) у Ливерпуля во время перехода из обороны в атаку, но вниз спускается не только Фабиньо

Поскольку Ливерпуль начинает атаки преимущественно от линии защитников, есть необходимость разнообразного вектора ведения игры. Но речь идет не только о том, чтобы просто спустить Фабиньо (а именно он расположен ниже остальных центрхавов в статическом построении Ливерпуля) к линии центрбеков.

Здесь в линию обороны спустился Фабиньо, позволив фланговым защитникам выдвинуться под самую бровку

 

Теперь же Хендерсон образовал ситуативную тройку центрбеков с Гомесом и ван Дейком. Обратите внимание, что он находится справа (ближе к своему полуфлангу), а его место занял Арнолд (игрок с мячом)

 

При этом всем задание Фирмино даже при переходе из обороны в атаку ни в коем случае не меняется. Он по-прежнему располагается между линиями игроков команды соперника (игрок в красном кружке).

Вышеуказанный маневр фланговых (по отношению к Фабиньо) центрхавов — это один из новых приемов, которые стал использовать Ливерпуль в плане изменения вектора движения футболистов. А теперь поговорим о том, что должно появиться вскоре.

4. Инвертированные фулбеки

С тем, что фулбеки Ливерпуля (Робертсон и Арнолд) действуют на противоположных флангах в прошлом году, впервые столкнулись в прошлом году. Причина была весьма интересной: британцы заняли позиции друг друга во время подачи углового у своих ворот.

Наиболее показательным стал пример в матче против Эвертона, где подобное расположение игроков создало больше преимущества Ливерпулю во время контратаки после стандарта.

Неудачный розыгрыш стандарта привел ко второй фазе атаки Эвертона. Робертсон (в черном кружке) остается ближе к правому флангу, Арнолд (в красном) — ближе к левому

 

Эвертон впоследствии не смог воспользоваться и второй фазой атаки после стандарта. Ливерпуль отобрал мяч и забил гол, но обратите внимание, что у Арнолда было гораздо больше вариантов развития атаки, чем было бы у левоногого Робертсона.

 

Арнолд может как продвинуться сам (черная линия), отдать на подключавшегося Мане (красная линия), так еще и подключить Шачири (зеленая линия)

 

В итоге Арнолд скинет мяч под удар Мане (что мог бы сделать и Робертсон кстати). Но Эндрю, будь он левшой, было бы сложнее выйти самому на ударную позицию или же доправить мяч до того-таки Шачири.

 

Защитник Эвертона расположен в позиции, где перехватить обводящую передачу на Шачири — проще, чем прямую

 

Все бы хорошо, но недавно Ливерпуль начал активно действовать с инвертированными фулбеками в позиционных атаках. Пространством для экспериментов стал матч против Ньюкасла.

 

Робертсон (в черном кружке) расположился на позиции правого защитника

 

С инвертированными фулбеками у Ливерпуля могут появиться новые опции изменения вектора игры. Сейчас я выдвину несколько предположений, которые могут касаться этого момента.

Читайте также: Разрушить проклятье. Как Марсело Бьелса расколдовал Лидс Юнайтед

Инвертированный фулбек (если Клопп продолжит активно использовать этот елемент игры) в некотором смысле изменит статическое расположение футболистов. По-большому счету этот маневр позволит Ливерпулю сузить игру спереди и расширить ее в атаке, добавив еще больше мороки команде соперника.

Очевидно, что инвертированный фулбек — не для навесной игры (на ближнюю штангу не навесишь, а для того, чтобы исполнить подачу на правую, нужно разворачиваться, перекладывать мяч на другую ногу — а это важные секунды с точки зрения динамики).

Также очевидно, что с точки зрения оборонительной игры инвертированный фулбек — находка для вингеров соперника (если правая нога слабая для отбора, то сопернику проще оббегать такого фулбека по флангу и уже потом смещаться в центр для того, чтобы пробить или переправить мяч партнеру). Хотя изначальное смещение в центр инвертированному фулбеку пресекать гораздо проще.

Однако ведение игры с инвертированными фулбеками позволит вингерам находиться ближе к центру нападения гораздо чаще, чем сейчас, когда для этого маневра им необходимо смещаться (неважно, во время контратаки или во время позиционнной атаки, куда вместо них подключаются центрхавы). Инвертированный фулбек фактически сам сможет оказаться на той же позиции, что и вингер, проделывая те же смещения с фланга в центр для удара или подыгрыша.

В статике действительно, возможности инвертированного фулбека выглядят весьма ограниченными. Ему постоянно нужно иметь рядом игрока (правоногого), которому нужно скидывать мяч в условии, если дальнейшее продвижение выглядит невозможным. Но, если взглянуть еще раз на скрин, то сзади Робертсона подстраховывает Милнер, который пребывает в весьма оттянутой позиции, чтобы получить передачу от шотландца (в случае необходимости).

Для чего это все? Самая главная цель — сделать из игроков универсалов, которые в случае чего могут занять любую позицию на поле и понимать, какие функции и (что самое главное) в каком направлении они должны двигаться. Грубо говоря, представьте вместо треугольника замкнутый круг, где любой из футболистов может занять позицию ушедшего в атаку, а того, в свою очередь — подстрахует третий.

Ключевых проблем на данном этапе две:

  • не все фланговые фулбеки (будь они инвертированными) могут полноценно сыграть центрального полузащитника;
  • не все вингеры могут хорошо уйти в глубину.

И если решением второй проблемы у Ливерпуля как раз и становится фактор Фирмино, который действует глубже остальных игроков нападения, то первая остается нерешенной. Манчестер Сити, частично, уже предложил решение этой проблемы, когда начал наигрывать слева в обороне Зинченко. Да, Александр — левоногий футболист, однако здесь гораздо важнее его опыт игры в центре полузащиты.

Читайте также: Чемпионство Ливерпуля, гений Де Брейне и неоднозначные украинцы

Иными словами, возможно, в будущем тренд с перепрофилизацией центрхавов на фланговых защитников станет более актуальным, после чего тренеры станут тестировать другие различные варианты (в том числе и с центрхавами-инвертированными фулбеками). Это все выглядит и звучит весьма сложно, но именно к этому и стремятся топ-тренеры. Чтобы потом довести эту игру до автоматизма и упростить решение главной задачи — забить гол сопернику.

Что самое интересное — так это то, что если у Робертсона есть проблемы с тем, чтобы в дальнейшем ситуативно занять позицию центрального полузащитника, то вот его коллега по правому флангу Арнолд — идеально подходит под это все. И, что самое интересное, сама идея с инвертированными фулбеками вполне себе вписывается в ту ситуацию, в которой сейчас находится Ливерпуль.

  1. У Ливерпуля гораздо больше опций справа (Арнолд, Гомес, Уильямс, также могут сыграть там номинальные центрхавы Хендерсон и Милнер), чем слева (Робертсон, Гомес и номинальный хав Милнер). В случае травмы шотландца, налево можно переместить Трента и попробовать воспроизвести этот замкнутый круг — Мане чаще Салаха отходит назад, Вейналдум — уже ознакомлен с тем, как подстраховывать бровку за защитником, ну а о его подключениях в атаку и говорить не нужно.
  2. Опять-таки, фактор расположения Фирмино и Салаха во время атаки. Ничто не мешает Салаху оставаться спереди даже при смене позиций фулбека и центрхава. Но в таком случае в игру вступает Фирмино, который вместо египтянина начинает смещаться вглубь. Причем такое можно было увидеть и без всяких там инвертированных фулбеков.
Фирмино (в черном кружке) спустился вниз, Хендерсон (вершина треугольника) — вверху, Салах (в красном кружке) — на позиции центрфорварда

 

Для чего это все? Опять-таки: все упирается в динамику и взаимозаменяемость. В современном футболе уже мало что может удивить: найдены решения как прессингу (и даже контрпрессингу), так и всяким там специфическим функциям игроков (что делать с «ложной девяткой» поняли еще лет 8 назад, не говоря уже о «десятке», которая для топ-команд и вовсе уже является «мертвой» позицией).

Решение именно в том, чтобы искать новые пути ведения игры и удивлять соперников. Уметь перестраиваться во время матчей, иметь не только планы B и C, но и D, E и дальше по алфавиту.

На сегодняшний день на высоком уровне есть лишь два тренера, которые готовы предложить футболу что-то новое — это Клопп и Гвардиола. Они многому научились, продолжают учиться друг у друга, а также имеют необходимые условия (кадровые и финансовые), чтобы воплотить свои идеи в реальность.

И не исключено, что в ближайшие лет пять мы увидим от них еще много чего интересного.

Телеграм-канал автора.


Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?