Запомните его футболистом

Харри Грегг: герой, который не хотел быть героем. Сегодня исполняется 58 лет со дня мюнхенской трагедии.

«Алло, это Питер Ховард. Я звоню сообщить ужасные новости: самолет Манчестер Юнайтед разбился в Мюнхене. Мы только взлетели, только оторвались от земли… Меня слышно? Со мной все хорошо, лишь слегка трясет. Передайте жене, что я в порядке (…) Как только я очнулся, моим первым инстинктивным решением было бежать. Я был напуган, но мне как-то удалось остаться на месте. Я повернулся и увидел Харри Грегга, он тоже выглядел целым и невредимым. В любом случае, он кричал: «Давайте, ребята, помогите мне!» До нас дошел смысл его слов. Грегг, Эллиард, две стюардессы, бортрадист и я вернулись к месту крушения…»

Фотограф Daily Mail Питер Ховард звонил в редакцию менее чем через час после авиакатастрофы. Он уже находился в полной безопасности, где-то неподалеку был и Харри Грегг. Тейлор первым сообщил о героизме североирландского вратаря, лично вытащившего из-под завалов нескольких партнеров по команде, менеджера Мэтта Басби, а также жену и ребенка югославского посла.

Спустя тринадцать дней Грегг вышел на поле Олд Траффорд в кубковой встрече против Шеффилд Уэнсдей. В первом тайме при счете 0:0 Харри отчаянно бросился на соперника, помешав тому нанести точный удар по воротам. Новый, собранный по крупицам, Манчестер Юнайтед больше не предоставил Совам ни единого шанса, разгромив тех 3:0.

Кавалер Британской Империи, лучший вратарь Кубка мира-58 и один из лучших в истории Красных дьяволов, наконец, Герой Мюнхена – список регалий Харри Грегга на этом не заканчивается. Как сказал Джордж Бест: «Я считал честью то, что мне доверили чистить его бутсы».

Непохожий на других

«Юнайтед купили голкипера или атакующего центрального полузащитника?» – задавалась вопросом местная пресса после первого в карьере Грегга дерби Манчестера в сезоне 1957/58. Харри, в отличие от своих коллег по амплуа, мало возился с мячом, стараясь по минимуму удерживать его в своих владениях, сразу возвращая вперед партнерам. Такая манера игры выделяла его на фоне остальных, но привыкнуть к ней было непросто.

Чтение игры было козырем Грегга. Он прекрасно действовал на выходах и на опережении, ни одна подача с фланга не могла привести его в замешательство. Кроме того, он очень свободно вел себя на футбольном поле, заставляя болельщиков в некоторые моменты хвататься за голову. Впрочем, уже в следующую секунду они могли наградить североирландца аплодисментами, достаточно было ему опередить нападающего команды-соперницы. Порой доходило до смешного: на Кубке мира-58 против Западной Германии, в одном из лучших своих матчей, Харри побежал за пределы штрафной выбить мяч в аут, попутно потеряв кепку.

В Манчестер Юнайтед Харри пришел в декабре 1957-го, видеонарезок тогда никто не делал – а жаль, видеоряд с игрой Грегга разлетелся бы по футбольному миру в считанные дни, служа пособием для начинающих вратарей.

Еще одной отличительной чертой Грегга было его бесстрашие. Голкиперам тогда приходилось далеко не так сладко, правила касательно фолов на них пересмотрены еще не были, поэтому зачастую нападающие не убирали ноги в стыках. Недаром Харри принадлежит цитата: «Чтобы стать вратарем, ты должен быть сумасшедшим».

Как раз один из матчей с участием Грегга и стал катализатором надвигавшихся изменений. Это был финал Кубка Англии 1958 года, первый финал МЮ после Мюнхенской трагедии, в котором на 50-й минуте форвард Болтона Нэт Лофтхаус чуть не переехал Грегга, но все-таки забил гол. Харри, игравший без перчаток, отбил мощный выстрел Стивенса, однако мяч все равно летел в сторону ворот. Грегг поспешил забрать его в руки, но попал под рельсы Лофтхаусу. Этот гол поставил точку в матче, завершившимся победой Болтона 2:0.

Все «прелести» игры на вратарской позиции Харри уяснил для себя еще в 1952 году, в составе Донкастер Роверс, когда в своем дебютном матче в английском футболе после столкновения с Томми Бриггсом сломал руку в двух местах и вывихнул локоть. Поняв, что 20-летний Грегг не помощник команде на длительный период, тренерский штаб Донкастера отправил североирландца домой.

«Я всегда хотел находиться на футбольном поле, будь то хорошая или плохая игра в моем исполнении». Возможно, в родном Марафелте, где он родился в 1932-м, Харри сыграл неплохо, да вот только умудрился в этом своеобразном отпуске, залечив руку, повредить лодыжку. Носить гипс шесть недель – вердикт врача был неприемлемым для футболиста, ведь до предсезонного сбора оставалось на семь дней меньше.

С гипсом Харри проходил всего месяц. Получив отказ от врача снять эту штуковину, Грегг сам взял молоток, плоскогубцы и избавился от нее. Питер Дохерти, главный тренер Донкастера, позвонив родителям Харри, был ошарашен, но даже уговоры наставника не заставили вратаря вновь одеть гипс. Сказалась детская закалка Грегга: «Ты просто играл на улице при любых условиях, в дождь, ветер, ночью или днем. У нас не было никаких модных систем, если тебя не выбрали, ты просто садился у стены и смотрел». Дохерти сдался, продержав подопечного с-месяц в щадящем режиме, а потом потихоньку стал подпускать к матчам резервистов.

Терпение Дохерти было не случайным, впервые этого паренька он заприметил еще в 1946 году, проведав также родной для себя Марафелт. В 1949-м Питер стал менеджером Донкастер Роверс и вернулся через три сезона за Греггом с предложением перебраться в Англию. Харри уговаривать не пришлось – если тебя зовет сам Mister Magic, отказываться глупо. Предложение оказалось выгодным для обеих сторон: 20-летний Грегг переходил под крыло своего земляка, мог заявить о себе в Англии (пускай и во втором дивизионе), Донкастер же забрал успевшего проявить свой талант на полях Северной Ирландии голкипера.

Так, Дохерти открыл путь Греггу в большой футбол, а в 1958 году они вместе достигли наибольшего успеха сборной Северной Ирландии, дойдя до четвертьфинала Кубка мира.

Вопреки всем обстоятельствам. Первый успех сборной Северной Ирландии.

После инцидента с Бриггсом Харри сделал соответствующие выводы, сам став грозой для нападающих. Уже выступая за Манчестер Юнайтед, он настолько жестко вступил в игру на выходе, что рукой выбил и мяч, и сознание из своего оппонента Брайана Дугласа. Как позже признался Харри, он сперва подумал, что Дуглас умер. Стык выглядел настолько грубым, что врач вместо оказания помощи своему игроку вначале стал орать на Грегга.

Не давал спуску Харри и партнерам. Однажды во время тренировки всей команде пришлось разнимать его и Шея Бреннана, да так, что следующим утром они вдвоем отправились на ковер к Мэтту Басби. Еще один выговор от Басби Грегг получил в 1960 году, когда ударил болельщика Лутона прямиком на стадионе. Фанаты Лутона на протяжении всего домашнего матча пели оскорбительные песни о Красных дьяволах, а после финального свистка один из них побежал в сторону Грегга. Итог забега был предрешен изначально, уж больно не ту «цель» выбрал болельщик. Харри же удалось избежать дисквалификации: такой известности, как с прыжок «кун-фу» Эрика Кантона спустя 35 лет, этот инцидент не приобрел, хотя без разбирательств и скандала не обошлось.

«Запомните меня футболистом», – попросил Харри в интервью The Telegraph семь лет тому назад. Поговаривают, в принесенном серу Мэтту Басби отчете о североирландском вратаре Донкастера, было написано «лучший голкипер страны». Манчестер заплатил 23 тысячи фунтов за Грегга – рекордный трансфер для вратаря. Спустя два месяца он спас Басби жизнь…

Герой Мюнхена

6 февраля 1958 года команда Манчестер Юнайтед вместе с другими пассажирами (преимущественно журналистами) возвращалась из Белграда после успешного для себя ответного четвертьфинального матча Кубка чемпионов против Црвены Звезды. Самолет остановился в Мюнхене для дозаправки, взлететь же смог только с третьей попытки при жуткой непогоде. Из-за засыпанного снегом конца взлетно-посадочной полосы британский авиалайнер Airspeed AS.57 Ambassador не набрал нужную скорость. Из 44 человек на борту в живых осталось 21. Клуб потерял восьмерых игроков, трех членов тренерского штаба, еще двое футболистов больше ни разу не вернулись на поле.

Харри Грегг (слева) и Билл Фоулкс (справа)
Харри Грегг (слева) и Билл Фоулкс (справа)

«Не было никакого плача, просто тишина и темнота, а потом на секунду вновь появился дневной свет. Я услышал вокруг себя огромный шипящий звук и понял, что все еще жив. Я расстегнул свой пояс и стал вылезать. Капитан Тейн появился с огнетушителем и сказал мне побежать за еще одним. Я вышел из самолета, там было пятеро людей, бежавших за ним. Тейн сказал: «Беги, тупой ублюдок, самолет сейчас взорвется!» И я уже начал было бежать, когда услышал детский плач…»

Это была маленькая девочка Весна, дочь югославского посла, летевшая со своей матерью. Отдав малышку бортрадисту, Грегг пошел дальше и отыскал Веру Лукич. Вера была беременна, плод, к счастью, не пострадал, и вскоре она родила Весне братика Зорана. Несколько лет тому Зоран повидался с человеком, которому обязан жизнью: «Я всегда хотел, чтобы в тот момент мог посмотреть в ваши глаза и сказать «спасибо». Я был третьим пассажиром, которого вы спасли, даже не подозревая об этом».

Бобби Чарльтона и Денниса Вайоллета Грегг усадил на посадочные места, отлетевшие метров на двадцать. Харри был уверен, что оба футболиста мертвы, поэтому каково же было его удивление, когда через некоторое время он увидел их, стоявших на ногах и наблюдавших за пожаром. По словам Грегга, в ту секунду он испытал наибольший шок в своей жизни: «Я тащил их, как тряпичных кукол».

Роджера Берна, в отличие от Мэтта Басби и партнера по сборной Джеки Бланчфлауэра, спасти не удалось. «Его глаза были открыты, но он был, несомненно, мертвым. Я всегда жалел, что не закрыл ему глаза. В течение 40 лет после этих событий я не мог встретиться с Джой Берн, вдовой Роджера, женой Джеффа Бента, семьей Дэвида Пегга и многими другими. Не мог смотреть им глаза, зная, что я выжил, когда их любимые погибли. Так было до 1998 года, пока я не столкнулся со своими демонами, выступая на Мюнхенской Мемориальной службе в Манчестерском соборе. На следующий вечер, после матча Юнайтед – Болтон, я наконец-то заговорил с Джой Берн. Она спросила: «Харри Грегг, почему вы мучаете себя последние 40 лет?» В тут ночь я смыл с себя все годы вины».

19 февраля на Олд Траффорд от прежнего МЮ вышло только трое: защитник Билл Фоулкс, активно помогавший Греггу вытаскивать остальных после катастрофы, тренер Джимми Мерфи, вместе с Басби создававший Красных дьяволов на протяжении всей 25-летней карьеры Мэтта и не полетевший в Белград из-за работы со сборной Уэльса, и Харри Грегг.

Харри Грегг и Ронни Коуп спасают МЮ в первом матче после Мюнхенской трагедии

В том году Манчестер Юнайтед вылетел из Кубка чемпионов и из борьбы за золото чемпионата. Зато сумел добраться до финала Кубка Англии – того самого, где Лофтхаус забил скандальный второй гол Греггу. Для Харри это был первый и последний финал в своей карьере.

Легенда, не нуждающаяся в трофеях

За Красных дьяволов Грегг выступал до 1966 года, за это время новая команда Басби успела выиграть Кубок Англии в 1963-м и дважды примерить золотые медали Лиги 1964/65 и 1966/67. Удивительно, но ни в одном из этих достижений Грегг, безусловно, основной вратарь клуба, не сыграл ключевую роль: в финале 1963 года он не вышел из-за травмы, а в тех двух чемпионских сезонах из-за повреждений провел всего два матча, не набрав достаточное количество игр для звания чемпиона.

Сезон 1966/67 оказался последним для Харри на Олд Траффорд – по ходу чемпионата он перешел в Сток Сити, за который сыграл лишь дважды. Бесстрашный стиль игры Грегга отразился на его плече, из-за проблем с которым в 34 года и пришлось завязать с профессиональными выступлениями.

«Я играл с лучшей молодой командой, которая когда-либо была у Манчестер Юнайтед. Я был одним из тех счастливцев, выживших в Мюнхенской авиакатастрофе. Я прошел через это и выступал, на мой взгляд, за сильнейшую сборную Северной Ирландии в истории», – да, возможно, Харри Грегг, по окончании карьеры работавший менеджером и тренером вратарей, не может похвастаться трофеями, но он завоевал нечто большее. Харри Грегг стал Легендой.

2012 год. Харри Грегг на выставочном матче Манчестер Юнайтед в Белфасте в его честь
2012 год. Харри Грегг на выставочном матче Манчестер Юнайтед в Белфасте в его честь

«В Мюнхене я видел смерть ужасающего масштаба, но это совершенно разные вещи по сравнению с тем, когда смерть приходит в твой дом». В 1961 году из-за рака Харри потерял свою первую жену Мэвис. «Должен признать – я посыпался на кусочки. Мне пришлось отправить двух дочерей к бабушке. Все закончилось тем, что я жил как самое настоящее животное». В 2009 рак отнял у него второго ребенка от первого брака.

Придя в норму после смерти Мэвис, Грегг женился во второй раз, в будущем став отцом еще четырех детей. «Я утратил веру, но не свои ценности», – признался в 2015 году Харри, ранее каждое воскресенье посещавший церковь. Сейчас Греггу 83 года, он активно занимается своей Harry Gregg Foundation, поощряя детишек заниматься футболом, проводя различные мастер-классы и просто помогая «жить своей мечтой».

Когда Харри Грегг встретился с Зораном Лукичем, он сказал ему: «Меня называют героем, но на самом деле я не герой. Герои – это люди, которые делают храбрые вещи, зная их последствия. В тот день я понятия не имел, что делал».

Кирилл Мазур, Sport Arena

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?