Жертва обстоятельств

Юбер Фурнье, football365.fr
Sport Arena рассуждает о причинах отставки главного тренера Лиона Юбера Фурнье

Рассуждать об очевидных провалах легко. В подобных случаях можно быстро и без особого труда все разложить по полочкам, указать на явные ошибки, сделать умные и далеко идущие выводы. Более того, в особо тяжелых случаях можно даже сдобрить это все толикой сарказма. В общем говоря, рецепт прост, и ничего нового придумывать не надо.

А вот что делать тогда, когда провал случается там, где его, по идее, быть не должно? Вот это вопрос на засыпку. Взять хотя бы нынешний Лион – команду, у которой было все для нормального прохождения сезона: и достаточно мастеровитые игроки, успевшие сыграться между собой в прошлом сезоне; и умный, квалифицированный тренер, знающий свою команду и ее возможности; и, наконец, руководство клуба, которое всячески стремилось укрепить коллектив. А на выходе все пошло наперекосяк.

«Судьба играет человеком, а человек играет на трубе», – именно так когда-то высказал эту мысль великий комбинатор Бендер. Ты можешь работать на полную катушку, желая сделать все как лучше, однако далеко не всегда тебе по силам справиться с нахлынувшей волной самых непредсказуемых обстоятельств. И второй год Юбера Фурнье в лагере Лиона – ярчайшее тому доказательство.

Предисловие

Когда Юбер Фурнье переходил в Лион перед стартом прошлого сезона, от него не ожидали многого. Прежде всего, дело тут было в финансовых возможностях и кадровом потенциале Ткачей. Как-никак, золотые годы клуба прошли, а в новых условиях руководство команды не стеснялось делать ставку на воспитанников собственной школы, а не на дорогих приезжих звезд, как это было раньше.

Однако уже стартовые туры показали, что этот Лион не так прост, как казалось. Во-первых, с приходом Фурнье в команду в один миг повзрослел и начал показывать стабильно классный футбол подающий надежды форвард Александр Ляказетт. Во-вторых, очередная травма Клемана Гренье заставила Фурнье попробовать в качестве десятки Набиля Фекира, после чего этот парень буквально взорвал Лигу 1. Его точные удары и шикарные передачи на Ляказетта обратили к Фекиру внимание лучших клубов мира, а ведь для полузащитника это был всего лишь первый полный сезон в элите!

Наконец, в-третьих, не на шутку разыгрались и другие вчерашние юниоры – Толиссо, Нжи, Ферри, Юмтити. Все они, а также не по годам опытный Гоналон и ветеранистые Мальбранк, Бишевац и Жалле смогли сделать практически невозможное: они навязали борьбу за первое место ПСЖ, и продержались в этой борьбе бОльшую часть сезона.

Наверное, неправильно будет говорить, что этот успех Ткачей был всецело заслугой Фурнье, однако неоспоримо и то, что заслуга мсье Юбера в столь качественном прохождении Лионом всей турнирной дистанции была неоспорима. Он умело проводил ротацию, давал игровое время самым разным исполнителям, но при этом рисунок игры команды всегда оставался неизменным. Как, впрочем, и эффективность Ткачей при игре как на атаку, так и при оборонительных действиях.

Фото - AFP
Фото — AFP

Проблема 1. Летние трансферы

Неожиданный успех Лиона в прошлом сезоне удивительным образом повлиял на президента клуба Жана-Мишеля Ола. Он, который все последние годы рассказывал о вынужденной экономии и надежде на клубную академию, снова начал тратить. Причем, судя по всему, свои приобретения мсье Ола делал не столько руководствуясь желаниями тренерского штаба, сколько по наитию.

Так, благодаря удивительной щедрости президента Лиона, летом в команду пришли самые разные персонажи. Среди них – немолодой московский динамовец Вальбуэна, который вынужденно бежал из Москвы после отстранения его команды от еврокубков; бывший защитник Монпелье, Ньюкасла и Ромы Мапу Янга-Мбива, который свой последний добротный сезон сыграл в 2012 году; проведший лучшие годы в Марселе фулбек Жереми Морель; перспективный на бумаге, но все еще сырой на деле Серхи Дардер; забивной, непредсказуемый и нестабильный форвард Клаудио Бовю и, наконец, бразилец Раффаэл – один из братьев-близнецов, которых время от времени баловал игровым временем сэр Алекс.

Вся эта пестрая компания должна была усилить кадровый потенциал команды Фурнье, но на деле получилось немного не так. Статус и зарплаты Янга-Мбива, Вальбуэна и других не позволял им оставаться на скамейке. Они приходили, чтобы играть в основе, и Фурнье предоставил им такую возможность. Что не замедлило сказаться на качестве игры команды.

Первым делом, обилие новичков в составе ударило по сыгранности. Если раньше Лион по этому компоненту мог дать фору почти любой команде Лиги 1, ведь костяк команды выступал вместе с юных лет, то теперь ситуация поменялась. Чтобы найти всем приезжим звездам место на поле, Фурнье даже пришлось прибегнуть к смене игровой схемы, но и это не помогло – индивидуальная быстрота Вальбуэна, Раффаэла и компании не могла компенсировать резко понизившуюся скорость движения мяча.

Проблема 2. Скандалы

Когда французская полиция арестовала сначала Джибриля Сиссе, а затем и Карима Бензема по делу о шантаже Матье Вальбуэна, вся французская общественность встала на сторону потерпевшего. Шумиха была настолько сильной, что едва ли не каждый узнаваемый человек в стране высказался по этому поводу. Да что там известный – даже пользователи соцсетей поделились на два лагеря, а хитрые юмористы, дабы попасть в струю, вообще сняли пародию на видео с Вальбуэна!

Как, вы думаете, в такой ситуации играл Матье? Пожалуй, не надо быть знатоком футбола, чтобы ответить на этот вопрос. Разумеется, ему было не до футбола. И именно таким образом одно из главных приобретений Лиона превратилось для команды в форменный балласт.

Второй персонаж, погрязший в скандалах – это лучший бомбардир команды в прошлом сезоне Ляказетт. Александр летом очень хотел уйти, им активно интересовались гранды АПЛ, тогда как Ола наотрез отказался его продавать. Вместо продажи, президент Лиона уговорил Ляказетта продлить контракт. Переговоры, правда, шли долго, стороны никак не могли решить денежный вопрос, и дошло даже до того, что Ола объявил журналистам сумму, которую от него требовал Ляказетт. В результате в СМИ поднялась истерика, Александра обвинили в жадности, а он еще долго вспоминал Ола этот медиа-вброс.

После таких скандальных торгов по контракту, лучший форвард Лиона так и не пришел в себя. На протяжении всей осени Ляказетт выступал на треть своих возможностей, лишь изредка показывая все, на что способен. А ведь какие надежды на него возлагали фаны Ткачей в преддверии группового раунда Лиги чемпионов!..

Фото - Eurosport.fr
Фото — Eurosport.fr

Проблема 3. Травмы

Все лучшее, что осталось от Лиона Фурнье после скандалов и неудачных трансферов, уничтожили травмы ведущих игроков. Можно смело утверждать, что если бы в этом сезоне выступил на своем уровне Набиль Фекир, эта команда заиграла бы по-другому, однако в истории нет сослагательного наклонения. Талантливый француз кабильского происхождения выбыл уже на старте сезона, и на место десятки Фурнье пришлось в экстренном порядке подтягивать всегдашнего вингера Вальбуэна (что, как показала практика, никаких дивидендов Лиону не принесло).

Также Юбер Фурнье может справедливо нарекать на длительное отсутствие Бишеваца и Юмтити, без которых защита Ткачей стала напоминать решето. Наконец, как не вспомнить травмы Гейда Фофана, Анри Бедимо, Бакари Коне…

Из-за многочисленных повреждений опытных и надежных рабочих лошадок, Фурнье приходилось экспериментировать, тогда как результаты команды и без того не радовали. Конечно, глупо списывать все на травмы, но в случае с провалом Лиона, повреждения игроков действительно сыграли свою роль. Пожалуй, именно они стали той последней каплей, которая переполнила чашу проблем коллектива.

Эпилог

О том, что Фурнье уйдет, стало понятно уже после матча с Зенитом в Лиге чемпионов, когда мсье Юбер заявил, мол, его команда просто недостаточно хороша для Лиги чемпионов. Тренеры, которые собираются продолжать работу с коллективом, так не говорят. Они пытаются найти оправдание и доброе слово для подопечных, тогда как Фурнье для себя уже все решил.

В последние недели Фурнье на посту главного тренера Ткачей не покидало ощущение, что все в Лионе двигалось как-то само по себе, словно самотеком. Влияния тренера на игру команды как будто и не было. Были только индивидуальные действия отдельных игроков, которых-то и командой назвать было нельзя. Ляказетт, Вальбуэна, Раффаэл – они все были, а вот того Лиона, который в прошлом сезоне наделал шуму в Лиге 1, больше не было. Неудачные трансферы, травмы ведущих игроков, какие-то странные скандалы – все эти вещи заставили Фурнье капитулировать. И в итоге он ушел, оставив команду в своеобразном тупике, выбираться из которого придется уже новому наставнику.

Несомненно, это локальное поражение не делает Юбера Фурнье слабым тренером. Его методы действенны, он умеет ставить игру и добиваться больших побед, что не единожды доказал как в Реймсе, так и в Лионе. Просто это был не его год, вот и все. Госпожа Удача в самый неподходящий момент покинула Ткачей, а без нее команда Фурнье не справилась с грузом навалившихся, словно снежный ком, проблем.

Французы в подобных случаях говорят «се ля ви», и они в этом абсолютно правы.

Роман Синчук, Sport Arena

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?