Sportarena

Зовите его Romario: как Яремчук покидал Гент и почему оказался именно в Бенфике?

А также что его там ждет?
Зовите его Romario: как Яремчук покидал Гент и почему оказался именно в Бенфике?

Роман Яремчук, twitter.com/slbenfica_en

Ярослав Смелянский, Sport Arena

Ну что, грузите товар. На ценнике — €17 млн. Эти цифры многих сделают счастливыми.

Во-первых, Гент — после чемпионата Европы, где  Яремчук отличился двумя голами и одним ассистом, бельгийский клуб был отнюдь не против продать украинского нападающего, но трансферные слухи оставались слухами, так что вместо 25 миллионов пришлось соглашаться на 17 и быть довольными — потому что Бельгия суть конвейер и товар должен двигаться, Роман же явно застоялся и нуждался в новом вызове.

Мы прекрасно помним, как еще в прошлом году Яремчук общался с клубом языком ультиматумов, а также сделал посильный вклад в провал в клубе Бёлёни — авторитета украинского легионера вполне хватало, чтобы становиться ключевым персонажем в драме, поставившей на плаху голову главного тренера. Таких игроков уважают, радостно пользуются их услугами, но при первой возможности продают — и потому, что это хорошо для бюджета (25 лет, явное желание уйти выше), и потому, что такие персонажи, будем откровенны, становятся в какой-то момент токсичными для коллектива.

Читайте также: Шахтер предлагал Бенфике до 15 млн евро за защитника Гримальдо

Во-вторых, Бенфику — до трансферного окна остается еще время, нельзя исключать, что кого-то португальский гранд еще может продать, но даже при имеющемся изобилии Яремчук — это отличный нападающий в расцвете сил, который может стать хорошим активом (а португальские гранды получше бельгийских продают игроков на самый жирный рынок — в АПЛ).

Роман Яремчук, Getty Images

Да, внешне у Бенфики все в порядке. На месте швейцарец Сеферович — это 22 гола и 7 ассистов в прошлом сезоне, но ему 29 лет и это чуть ли не последний шанс его продать. На пике, со статусом регулярного сборника, Харрис будет затребован в АПЛ и любом другом чемпионате с качественным лимитом. В конце концов, есть богатые «лиги пенсионеров». При всем уважении к Яремчуку, на Сеферовиче можно отбить сейчас даже побольше 17-ти лямов. Но именно сейчас — не факт, что через полгода и уж тем более через год. Возможная продажа этого игрока — один из скрытых мотивов подписать его более молодую копию.

Есть 26-летний бразилец Карлос Винисиус — это верный актив, у него великолепная личная статистика на всех уровнях в Португалии. Но его аренда в Тоттенхем провалилась с треском — 1 гол за 9 матчей в АПЛ. Нельзя исключать, что после такого облома парня придется ставить на ноги наново. Есть 22-летний уругваец Дарвин Нуньес — у него 16 баллов по «гол+пас», отличное взаимопонимание с имеющимися игроками, но это не тот финишер (пока?), способный тащить на себе команду весь чемпионат. Возможно, его даже отправят в аренду. А ведь еще подписан из Маритиму 30-летний Пинью — забивной, но не игравший раньше на таком уровне ответственности.

Читайте также: Пять игроков сборной Украины повысили свою рыночную стоимость благодаря выступлению на Евро-2020. Разбираемся: кто и за какие заслуги?

Да, вроде у Бенфики всё неплохо. Но если учитывать трансферную специфику, желание продать засидевшихся звезд и опасение относительно кое-кого из молодых и возрастных игроков, покупка Яремчука выглядит своевременной инвестицией. 17 миллионов — серьезная сумма, но есть важное «но». Если вы посмотрите список и вектор продаж лиссабонских «орлов», вы поймете, что они могут себе это позволить. И довольно спокойно ждать адаптации Романа, прекрасно осознавая, что украинец выходит из пресловутой зоны комфорта.

В-третьих, самого Яремчука — Роман всеми возможными способами протестовал и хотел уйти из Гента. Но лучшей формой протеста стал ударнейший клубный сезон 2020/21 (23 гола и 8 ассистов во всех турнирах) и довольно хорошее выступление на Евро-2020. Удерживать лучшего бомбардира в истории клуба (!), который не хочет больше за этот клуб играть — это как-то по-украински, но никак не по-бельгийски, где и Гент, и все остальные, живут по средствам. А посему, понимают, когда актив становится пассивом, когда прогресс сменяется застоем и стагнацией, когда надо прощаться с кумиром, получая взамен максимально возможную сумму.

Роман Яремчук, Getty Images

Вряд ли Гент мог надеяться взять за него больше. Вряд ли сам Роман не заскучал бы, останься он в Бельгии на пятый год. Кейсы Милевского, Тайсона и многих других «звезд на передержке» не случились бы, если бы наши гранды тщательно анализировали деловодство даже ведущих клубов богатых стран. Намного более богатых, нежели наша несчастная Украина.

Читайте также: Оценки за Евро: как Шевченко использовал игроков и кого не использовал?

Инсайдеры уже уверяют, что трансфер Гент — Яремчук — Бенфика сделает чуточку счастливее и Динамо. Якобы пятая часть от суммы принадлежит именно родному клубу Романа. Ну что же, мы только «за». Это ведь прекрасно, правда?!

Единственное — тщательно рассмотрев конкурентов Яремчука, изучив амбиции Бенфики и уровень конкуренции в чемпионате и еврокубках, мы можем констатировать: Роман Яремчук столкнулся с самым сложным вызовом в своей профессиональной карьере. И если он выберется из этой ситуации с честью и заставит болельщиков Бенфики полюбить себя, словно Нуну Гомеша, Кардосо или Эусебиу, мы будем только аплодировать стоя, а наша сборная получит качественно нового форварда. Действительно континентального уровня. А пока — «ласкаво просимо». Самый высокооплачиваемый заработчанин из Украины прибыл в Португалию, готов выполнять качественную работу для здешних работодателей.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena