Откровения закончившего арбитра. Часть 3 - Футзал

Вячеслав Скоропад (по центре)

Часть 1

Часть 2

— Вернемся к разговору об Экстра-лиге. Почему в своем дебютном сезоне тебе не удалось закрепиться в списке арбитров «вышки»?

— Это главный вопрос, на который я не могу ответить до сих пор. В позапрошлом сезоне я был рекомендован на прохождение сборов с арбитрами Экстра-лиги. Хотя Олейник мне тогда сказал, что лично просил за меня, потому что «если не допустить тебя в Экстра-лигу в этом году, то ты закончишь, тянуть дальше некуда». То есть, не по оценкам, не по уровню работы, а по просьбе! Опять же, не по моей.

— Проанализировав списки назначений, можно увидеть, что три игры ты тогда успел отсудить…

— На этом все тогда и закончилось. Мне казалось, что вот он, мой шанс. Поехали с кумом в Херсон, правда, там немного не доработали, но в пределах разумного. Потом был выезд в Житомир. Наблюдателем поехал Юрий Веремчук, и замечаний у него ко мне небыло. Через тур – выезд в Харьков, за исключением мелких недочетов тоже все нормально. Но, в конечном итоге, с оценками 8.2, 8.4 и 8.4 я не судил больше в том сезоне Экстра-лигу. Хотя перед сезоном у меня состоялся разговор с Веремчуком, в ходе которого он дал понять, что я могу рассчитывать на стабильное место в Экстра-лиге. Как выяснилось потом, шанс поехать на матчи вышки выпал только потому, что в прошлом сезоне одна из бригад была замечена после матча в ресторане в компании представителей принимающей стороны. Их тогда во избежании скандала убрали на начало следующего сезона. Вот мной дырку и заткнули. А как стартовала Первая — меня вновь вернули «в привычную среду обитания».

— Руководители арбитража АФУ как-то объясняли эту ситуацию?

— Я и не обращался ни к кому по этому вопросу. Знаю многих судей, которые чуть ли не ночуют на пороге у руководителей за лишние 0.1 к оценке, ноют за каждый пропущенный тур как маленькие дети, я не приверженец такого поведения. Считаю, что у каждого арбитра должно быть чувство собственного достоинства. Да и не такие большие суммы платят в Экстра-лиге, чтобы за них так унижаться.

— Кстати, какие зарплаты у футзальных арбитров?

— Сейчас в Экстра-лиге арбитр получает 1800 грн. за игру плюс компенсация дороги. В первой лиге 600 грн. Что касается городских соревнований, то в среднем по Киеву это 100-120 грн. за игру. Как видишь, не обязательно ехать на Первую лигу, если в городе за 5 матчей можно заработать те же деньги. Да и разве это деньги при нынешнем уровне жизни?

— Как начался для тебя последний твой сезон?

— Собственно, так же, как и предыдущий. Прошел сборы, уже во втором туре получил назначение в Ивано-Франковск. В общем, начало было оптимистичным! Но, первая игра стала последней. В том матче я допустил серьезную ошибку, не назначив пенальти в ворота Урагана. Я тогда до этого матча месяца два вообще не судил, даже «город», приехал на игру без надлежащей подготовки, к тому же, в поезде ночью поднялась температура до 39-ти, и игру я судил, что называется, на таблетках. Отсюда и результат, вторая в карьере «двойка».

— Неужели эта оценка повлияла на решение оставить ремесло?

— Нет, не оценка, тем более, я прекрасно понимал, что ошибся, и был полностью согласен с наказанием. Повлиял другой факт. После матча на заседании Комитета арбитража была изменена оценка первому арбитру и наблюдателю арбитража за якобы не показанную вторую желтую карточку первым и неверно выставленные оценки вторым…

— Прости, что перебиваю, что значит «изменена оценка»?

— Иногда происходит собрание Комитета арбитража, на котором рассматривается работа арбитров за определенный период, рассматриваются все жалобы клубов и т.д. По итогу заседания очень часто оценки, которые выставляются наблюдателями арбитража, меняются как в лучшую, так и в худшую сторону. Это нормальная практика, только вот алгоритм изменения оценок не всегда понятен. К примеру, Комитет может собраться перед плей-офф и изменить оценки тем арбитрам, которых по каким-то причинам не следует ставить на решающие игры, еще за матчи первых туров регулярки! Или просто нужно посадить одного арбитра, чтобы дать игры другому. Просто так ведь человека «на запасные пути» не поставишь, а тут тебе находят повод, мол, ты там месяца три назад карточку не показал, посиди, отдохни. В общем, нашли повод и отстранили. А повод можно найти в любой, даже самой простой игре…

— Тебе, получается, тоже оценку поменяли?

— Почему? Нет, ошибку признали, решение наблюдателя по мне оставили в силе. Только вот и первый арбитр, и наблюдатель по истечении трех туров дисквалификации продолжили свою работу, а я просидел десять туров без назначений, что стало последней каплей. Далее было заявление…

— Почему без назначений? Я знаю, что ты еще успел поехать на два матча Кубка Украины…

— Оба матча я судил «по замене», изначально меня не планировали на них назначать. И это в то время, когда «свои» арбитры знают расписание матчей на пол года вперед, потому что свои! Когда на определенные матчи ездят определенные арбитры — потому что опять же свои! Когда по просьбе одного арбитра снимают с матчей другого, потому что один более свой, а другой менее. Бардак.

— Как отреагировали руководители Комитета арбитража на твое решение?

— Интересно отреагировали. Спустя две недели (!) после отправки заявления мне позвонил Юрий Веремчук и задал вопрос: «Где подпись?». Другими словами, человека абсолютно не заинтересовало, по каким причинам я ухожу, он даже не попробовал выяснить это, пообщаться со мной. Конечно, я не настолько заслуженный человек, чтобы требовать к себе внимания. Но, думаю, что своей работой я заслужил хотя бы вопроса «Почему?». Правда, этот вопрос прозвучал, но после первой фразы это выглядело как «обязаловка», а не как нормальный человеческий интерес.

— Ты более года работал в АФУ на должности пресс-секретаря. Это могло повлиять на твою судейскую карьеру?

— Я не работал в АФУ, я просто вел сайт, как журналист. Я не мог работать в АФУ официально, так как это перечило уставу организации, потому помогал, можно сказать, на добровольных началах. Скорее нет, чем да. Хотя на сборах арбитров было озвучено, что приоритет в назначениях будет отдаваться людям, развивающим футзал в своих регионах. Этот тезис, кстати, не работает.

Кстати, руководители АФУ тогда интересовались моими успехами в арбитраже, предлагали помощь, но я отказался. Был уверен в своих силах.

— Учитывая нынешнюю ситуацию, воспользовался бы тогда этим предложением?

— Нет, 100%. Виталий Мамчур как-то сказал фразу «Лучше быть последним из львов, чем первым из шакалов». Я тоже так считаю.

— Что касается самого процесса арбитража. Какие качества, по твоему мнению, должен иметь человек, чтобы стать хорошим арбитром?

— В первую очередь, ты должен быть хорошим психологом. Можно не знать Правил игры, но если ты умеешь вести себя с людьми, подстраиваться под их настроение и знаешь, что когда сказать и как правильно улыбнуться в данный момент – будешь судить. Нужно уметь общаться, футболисты любят получать на свои вопросы адекватные ответы. Третье, что назову – умение быстро воспринимать новые знания, быстро учиться и исправлять свои ошибки. Четвертое – пройти футбольную школу, без понимания игры с точки зрения футболиста делать в судействе нечего.

— Значит, ты не согласен с ФИФА, где на первое место ставят внешность и английский?

— Хорошо выглядеть и уметь пользоваться языком жестов на поле – тоже очень важная деталь. Есть такой арбитр, Саша Макаренко из Радомышля. Кстати, тоже с интересной биографией. На финале АФЛУ в Житомире он отработал со мной две игры. Откровенно говоря, тяжело было с ним судить, он боялся принимать решения, а перед вторым матчем сказал «Слава, я більше не можу, втомився. І взагалі, добре що я працюю другим арбітром, мені першим працювати складно, бо це така відповідальність». Так вот, его манера поведения совершенно не смотрелась – расхлябанные движения, хаотичные жесты. Видно было, что у Сани просто небыло практики и толковых учителей. А через годик он уже дебютировал в Экстра-лиге. И ладно бы, как в случае со Слободянюком, речь шла о какой-то перспективе, но Макаренко на тот момент было за 30! В то же время Алексей Фесенко из Харькова (по моему мнению, один из лучших украинских футзальных арбитров на данный момент) своего шанса ждал несколько лет. Вот тебе и двойные стандарты в исполнении Комитета арбитража АФУ.

Добавлю, сейчас среди наших молодых арбитров есть такие, которые уже лет пять работают на городском уровне, но до сих пор не умеют правильно показать аут и утихомирить эмоции на поле. Считаю, что в такой ситуации нужно адекватно оценивать свои возможности. Не твое – заканчивай, не мучай ни себя, ни людей.

— Кого можешь назвать образцом для молодых арбитров? Лично у тебя были своего рода кумиры?

— Никогда не страдал кумирами. От каждого, с кем я работал, старался брать лучшее. Во всяком случае, среди киевлян. У Гены Горы — жесты и передвижения, у Гроховецкого Сергея — толерантность, у Руслана Лутия — принципиальность, у Виталия Олейника — смелость в принятии решений. Среди украинских футбольных судей выделю Анатолия Жабченко, мне импонирует его манера поведения на поле.

Совсем скоро ожидайте четвертую часть интервью, в которой наш собеседник расскажет о взятках в футзале, договорных матчах и Первой лиге.

Оперативное видео самых важных и красивых голов в нашем канале в Телеграме

5