фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Родольфо: «А мы все равно были сильнее «Шахтера»!»

2018-10-16 12:31 Бразилец Родольфо, известный в Украине по выступлениям за киевское «Динамо», дал интервью украинскому еженедельнику «Футбол». Предлагаем ... Родольфо: «А мы все равно были сильнее «Шахтера»!»

Бразилец Родольфо, известный в Украине по выступлениям за киевское «Динамо», дал интервью украинскому еженедельнику «Футбол». Предлагаем вашему вниманию полную версию материала.

Родольфо (фото: readfootball.com)

Сабо проявлял любовь и заботу

Родолфо, как вы оказались в «Динамо»?

— Это было лето 2004-го. Я проводил очень хороший сезон в «Флуминенсе», меня вызывали в олимпийскую сборную Бразилии, которая готовилась к Играм в Афинах. Было много предложений, но я выбрал «Динамо», хотя не знал ничего о стране, культуре. И с выбором в итоге не ошибся.

Вы сыграли лишь один матч при Михайличенко, который пригласил вас в Киев. Его уволили за домашнее поражение от «Трабзонспора». (Не совсем так. За него вкупе с предшествовавшими 0:2 от «Шахтера», но решение по нынешним временам выглядит очень опрометчивым... — ред.) О чем вы думали в тот момент?

— К тому времени я провел два месяца в дубле, адаптировался к новой команде. По иронии судьбы, мой дебют в «Динамо» выпал именно на ту встречу. Я вышел на замену вместо Гусина во втором тайме при счете 1:1, в результате мы уступили 1:2. Но что я мог тогда понимать? Я не знал языка, поговорить было не с кем, не считая Диого Ринкона. Через день я узнал, что Михайличенко уволен. Конечно, меня это сильно удивило. Я не понимал мотива отставки. Мне кажется, это решение было поспешным и, естественно, неясным для меня. Конечно, я переживал, потому что Михайличенко приглашал меня в «Динамо».

Через две недели в Трабзоне Сабо выставил вас в основу, и вы заработали удаление в начале второго тайма. Влетело от Сабо?

— Я не думал, что Сабо выставит меня с первых минут. Игра складывалась крайне удачно, мы быстро забили два мяча и на перерыв ушли с общим преимуществом. Накал игры был запредельным, в одном из эпизодов я заработал вторую желтую карточку. Второй сюрприз, но не последний. После игры, когда все в итоге сложилось удачно, я узнал, что игрок, заработавший красную карточку, не получал премиальные. А бонус был приличный, так как мы вышли в групповой раунд Лиги чемпионов. Однако после игры в раздевалку зашел президент и сказал, чтобы я не волновался — премию получат все, в том числе и я!

Групповой этап ЛЧ-2004/05 последнее приятное воспоминание в истории киевского «Динамо». Что вам особенно врезалось в память?

— Два года кряду «Динамо» попадало в «группу смерти», и нас досрочно хоронили. Но в сезоне-2004/05 «Динамо» набрало десять очков в компании с «Реалом», «Ромой» и «Байером», чем, я думаю, мы удивили всех. Такого результата не удавалось достичь со времен Шевченко и Реброва. Несмотря на то, что не удалось квалифицироваться в следующий этап ЛЧ, я удовлетворен той осенью. Приятно вспоминать каждый матч. Мы победили «Рому» и «Байер», сыграли вничью с «Реалом», достойно сыграв на «Сантьяго Бернабеу» 0:1. У нас была сильная команда, в той команде были личности.

Домашний матч с «Реалом». 23-я минута. «Динамо» ведет 2:0. Какие мысли клубились в голове в ту минуту?

— Мы отдавали себе отчет в том, что это «Реал». И понимали, что отчасти на «Реал» повлияла холодная погода на старте поединка. И в самом деле, «Реал» быстро пришел в себя, отыграл два мяча еще до перерыва. Так что спасибо Богу, что мы не проиграли, а закончили 2:2. Итоговому результату все были счастливы. Жаль только, что с 10-ю очками не сумели выйти из группы. Мы определенно заслуживали этого!

Рауль, Роналдо, Оуэн. Кто показался опаснее, острее?

— Сравнивать их бессмысленно. Они все были великолепны, у каждого имелись свои достоинства. У меня была задача играть один в один с Раулем, и, к сожалению, он забил один из мячей. Не по моей вине, но из головы тогда не выходило, что именно «мой» игрок забил. Однако в целом я остался доволен тем, как сыграл в Киеве. Как в Мадриде — тоже.

Что стряслось в Леверкузене?

— Катастрофа. Нам нужна была ничья, мы играли по результату. Пропустили в дебюте второй половины, побежали отыгрываться, но получили в ответ. После 0:2 сложно отыграться. По факту уже тогда стало ясно, что вылетаем.

Что хуже вылететь от «Туна» в квалификации или провалить групповой этап, не одержав ни одной победы?

— И то, и то стыдно. Страшный удар по реноме клуба. Никто не мог поверить в случившееся. Но если выбирать, какой удар больнее — то однозначно влет «Туну».

Кто виноват больше?

— Меньше всего я люблю искать виноватых. Всегда есть комплекс причин. В ту пору пошли большие пертурбации в клубе, менялись люди, кадровый состав, изменился стиль игры. Такие перемены не проходят безболезненно. Чтобы был результат, люди должны быть объединены одной идеей, гореть общей целью, понимать путь, куда двигаются. Тогда этого не сложилось.

Как вам работалось с Сабо?

— Великолепно! Это лучший тренер, с которым мне приходилось когда-либо работать. Он умеет раскрывать лучшие качества игроков. Я знаю, что для группы футболистов он был невыносимым наставником, у них о Сабо остался сплошной негатив. Но нужно отдать должное Сабо. Он поверил в иностранцев, доверял и помогал им, интересуясь личной жизнью. Если мы в чем-то нуждались, он всегда шел навстречу.

Украинские игроки отмечали, что Сабо больше любил бразильцев, чем украинцев...

— Знаете... Он беспокоился за легионеров. По-моему, это нормально. Представьте обратную ситуацию, если бы украинцы играли в Бразилии. Что плохого в том, если тренер проявлял заботу о легионерах? Ты находишься за тысячи километров от родного дома, все тебе чуждо — культура, еда, обычаи. Но тренер входит в положение и всячески помогает, располагает к себе. По-моему, это с положительной стороны описывает тренера. Проявлять любовь и заботу это великолепное качество!

В «Шахтер» не перешел бы

Вы забивали в Золотом матче-2006, но «Динамо» уступило «Шахтеру». Что вспоминается по тому матчу в Кривом Роге?

— Хорошая игра, хоть мы и не победили. Я был немного разочарован тем, что остался в запасе. Проводил хороший сезон, стабильно выходил в основе, но в этом матче тренер (Демьяненко. — авт.) с первых минут выпустил Гавранчича. Поединок вышел напряженным, опасные моменты возникали у обоих ворот, могли побеждать как одни, так и другие. Если «Шахтер» победил, значит он заслужил. У них уже был приличный состав в том сезоне.

При вас «Шахтер» дважды кряду становился чемпионом Украины. Говорит ли это о том, что «Шахтер» в середине 2000-х уже был сильнее?

— Ни в коем случае. Я считаю, что в 2006 году мы, хоть и уступили чемпионство «Шахтеру», были лучше. Мы взяли Кубок Украины и Суперкубок. Неправильно судить только по чемпионатам. За два года мы взяли два Кубка Украины и Суперкубок. Это тоже важные трофеи. «Динамо» и «Шахтер» — две великие команды, которые и поныне соперничают только между собой. И если кто-то побеждает, это всегда заслуженно.

У вас никогда не возникало желания поиграть в «Шахтере» там столько земляков?

— Никогда не возникало такого желания.

И Луческу не звал в «Шахтер»?

— Нет. Но я бы и не согласился. Я всегда был счастлив в «Динамо». Это касается не только футбольной составляющей. В период выступлений в «Динамо» я женился на моей возлюбленной Каролине, в Киеве появилась на свет дочь Бренда (ей уже двенадцать. В 2010 году у семьи родилась еще Джеованна. — авт.). Поэтому у меня самые теплые воспоминания о Киеве. Я обзавелся множеством друзей, киевская публика любила меня, президент Игорь Суркис относился как к родному сыну. Эти три года в Киеве подарили три футбольных трофея. Я скучаю по Киеву.

Элано, Жадсон, Фернандиньо, Матузалем, Брандао. Почему с такими легионерами «Шахтер» не смог проявить себя в Лиге чемпионов?

— Кстати, несмотря на то, что «Шахтер» дважды нас опережал в чемпионате, их результаты на международной арене были хуже наших. Это только потом, через годы, «Шахтер» вырос как клуб и начал писать нынешнюю историю.

Айила Юссуф — лучший опорник!

Вы застали времена, когда «Динамо» играло с либеро. Сложно было приспособиться к незнакомому амплуа?

— В Бразилии никто не играл с последним защитником. Однако переквалификация в либеро проблематичной не стала. Я люблю борьбу один в один, мне нравится состязаться в личных дуэлях. По факту мне понадобилось всего два месяца, чтобы привыкнуть к новой позиции.

С кем было комфортнее играть с Гавранчичем, Сабличем или Родриго?

— С Родриго и Сабличем. Особенно с Родриго. Мне нравилось, когда мы выходили вместе. Родриго считаю одним из лучших партнеров на поле. Я у него многому учился. Он сильный защитник, настоящий воин. Одним внешним видом мог запугать нападающего. Родриго выиграл много титулов, включая чемпионат Бразилии.

Ему 38. Он до сих пор в «Понте-Прете» играет?

— В июне объявил о завершении карьеры.

Вы же с ним еще и в «Васку да Гама» пересеклись?

— Самую малость. Тогда у «Васку» настали трудные времена, и я покидал команду. (Родольфо почти не играл за «Адмиралов» из-за травм, а поначалу в нем видели замену ушедшему в «Днепр» Дугласу — ныне в «Шапекоэнсе», в аренде из «Сан-Паулу». Расторжение контракта проходило сложно, у Родриго сорвался вариант с переходом во французский «Гавр». В общем, ему чуть не три года нужно из карьеры выбросить! — ред.) У Родриго не сложились отношения с бразильской прессой. За любую ошибку бразильские СМИ его нещадно поливали. Думаю, Родриго мог бы еще играть, если б не постоянная критика в его адрес. У него непростой характер, но на футбольном поле он всегда был профессионалом.

На сборах вы делили комнату с Юссуфом. Внешне он замкнут, а каким был в коллективе?

— Веселым, а для меня еще и отличным другом! Мы всегда селились вместе на выездах. Он учил меня английскому языку, рассказывал немало об африканской культуре. Я всегда с немалым интересом слушал его истории, потому что не имел ни малейшего представления об африканцах. Айила был высококлассным опорным полузащитником, играл за сборную Нигерии, выступил на чемпионате мира. Айила — самый сильный опорный полузащитник, с которым я когда-либо играл в одной команде.

Не заглядывали в его паспорт? Он выглядел намного старше...

— Для африканцев это обычная история. Они взрослеют очень рано. Сейчас у нас в «Ахмате» играет ивуариец Идрисса Думбия. Ему всего двадцать, а выглядит на все тридцать. Африканские игроки выделяются своей физикой, они мощные по природе, поэтому и кажется, что они старше европейских или латиноамериканских сверстников.

В селекции «Динамо» было немало проколов. Один из них Нанни. Так ли он плох был на самом деле?

— Нет. Нанни банально не выдержал конкуренции, которая в то время была нешуточная — Шацких, Клебер, Диого Ринкон, Корниленко, Милевский.

Сможете вспомнить имена двух колумбийцев, которые пришли в команду при Демьяненко?

— Колумбийцы?

Да, они вышли со «Стяуа» на замену в Лиге чемпионов, и больше о них никто не слышал.

— А-аааа, вспомнил. Прикол в том, что с Морено я однажды пересекся в игре на Кубок Либертадорес. Когда я выступал за «Гремио», это был 2011 год. Он играл за одну перуанскую команду, название которой я не помню, но она как-то связана с нефтью, что ли.

(«Леон де Уануко». Т олько это был не Хосе Мора Морено, а Харрисон Отальваро. После «Динамо» он вернулся в родную «Америку де Кали», заезжал в аргентинский «Уракан», провел сезон в перуанском «Леоне» и поколесил еще по трем колумбийским командам. Самыми успешными для него выдались 2008-й — чемпионство с «Америкой» — и 2013-й — 58/5 за «Мильонариос». След его, почитай, обрывается в катарском клубе второго дивизона «Аль-Шамаль» в 2017-м. Потом были сообщения, что он без контракта тренируется с молод ежкой «Америки де Кали»... Похоже, так и продолжает тренироваться, надеясь на предложения. Отальваро — всего лишь 32. Его твиттер молчит с 2015-го. Футбольная география Хосе Морено впечатляет еще больше. После «Динамо» он поиграл еще в восьми командах, включая «Стяуа», «Индепендьенте», «Нью-Инглэнд Революшн» и «Атлетико Хуила». Закончил карьеру в колумбийском «Ягуарес де Кордоба» в 2016 году. — авт.

Что касается нефти, то Родолфо слегка запамятовал — просто с ним в группе играл еще и боливийский «Орьенте Петролеро». Вот команда из Санта-Крус-де-ла-Сьерра и есть нефтяники. И позвольте-ка сказать пару слов большим ценителям и знатокам, которые предпочитают считать прибывших тогда в «Динамо» колумбийцев никчемными загадками. Как минимум Отальваро, которому было тогда 19, считался одним из самых талантливых игроков Колумбии, активно выступал за U-17 и U-19, был прекрасно известен селекционерам. А что юноша не заиграл в Киеве, да толком и шанса не получил — некоторая специфика нашего любимого клуба, и кто там больше виноват, тренеры, агенты, сам игрок, еще большой вопрос. — ред.)

Пеев говорил, что Клебера не любили даже бразильцы. Это так?

— Давайте оставим эту тему. Каждый человек индивидуален, у каждого свои недостатки. Неправильно судить человека, не зная его. (Расставшись с «Куритибой», 35-летний Клебер подписал контракт с техасским «Остин Болд». — ред.)

Самый сильный футболист, которого встречали в Украине?

— Наш капитан — Белькевич.

Когда в Киеве были последний раз?

— Ой, давно. Наверное, в 2007-м. Еще когда Диого Ринкон играл. Но очень хочу приехать в Киев.

Киев и Москва. Где комфортнее жить?

— Сейчас спрошу супругу (пауза. Слышно, что супруга Каролина отвечает «Москва». — авт.).

Так Москва, значит?

— Это два очень красивых города. Они вообще сильно похожи между собой. Единственное, Москва больше, чем Киев. В Москве больший выбор возможностей.

Я восхищаюсь Семиным

Вы покидали «Динамо» из-за привлекательного финансового предложения «Локомотива», не так ли?

— Я никогда не говорил, что покидал «Динамо» из-за денег! Да, «Локомотив» предложил лучший контракт, но это не главный мотив перехода. В «Динамо» я потерял место в составе, мне не хотелось прозябать на скамейке. В «Локомотиве» я гарантированно получал место в основном составе. Я играл практически в каждом матче, был капитаном «Локомотива», ощущал доверие со стороны тренеров. Думаю, тот переход был правильным решением для всех сторон.

«Динамо» продало вас в «Локомотив» за 4 миллиона долларов. Это самая большая сумма, заплаченная за вас?

— Да («Динамо» приобрело Родолфо у «Флуминенсе» за 3 миллиона долларов. — авт. «Локо» заплатил за Родолфо 3,7 млн. евро — это как бы не 4,5 млн. дол по тогдашнему курсу было. Оно и сейчас не 4. — ред.)!

Четыре сезона в «Локомотиве». Какой лучший?

— Все четыре года были хорошими. Но лучшим, конечно, был первый сезон, когда мы завоевали Кубок России. Мы сделали больше, чем могли. Много приятных моментов связано с «Локомотивом». Я никогда не забуду, как Семин отправил меня в нападение. Как-то мы уступали «Томи», и в перерыве Семин сказал, чтобы я шел в атаку. Конечно, я опешил, не понимал, что происходит, но ради команды и тренера я не мог отказаться.

И принесли пользу. В шести матчах забили два гола и помогли «Локомотиву» пробиться в еврокубки. Почему эксперимент не продолжили?

— Жена сказала, что нападающий из меня никакой (смеется).

Юрий Семин. Какой он?

— Лучший наряду с Сабо. Они очень похожи в подходе к футболу. Я могу много говорить о Семине, о его профессиональных и человеческих качествах. Я восхищаюсь Семиным! Его принципы работы, его требовательность, манера общения с футболистами — все было очень профессионально. Он всегда одинаково относился ко всем футболистам, независимо от национальности. Как и Сабо в «Динамо», Семин в «Локомотиве» обеспечил меня заботой и условиями, так что мне осталось только думать о футболе.

В 70 лет привести к чемпионству «Локомотив», который 14 лет не побеждал в чемпионате только Семин мог?

— Вот-вот! Он заслужил это! Так, как он любит «Локомотив», никто не любит. Сколько он приложил усилий ради этого, сколько у него было проблем. Это действительно во многом его заслуга.

Не звал вас в «Динамо» ?

— Нет. Когда он ушел из «Локомотива» в «Динамо», я уже принял решение о возвращении в Бразилию.

О Бышовце какие воспоминания?

— Отличные! С Бышовцем у нас были очень хорошие отношения. У Бышовца — позитивный характер, он трудолюбивый тренер. С Бышовцем мы взяли Кубок России в 2007 году.

Не ожидали, покидая Россию, что вернетесь играть туда?

— Возвращение в Россию я никогда не исключал. Меня приглашал «Анжи», но «Васку да Гама» не отпустил. Затем у меня был сложный период. Из-за тяжелых травм я выпал на длительный период, пропустил полтора года. Поэтому был очень рад приглашению «Терека». Это было как начать карьеру с чистого листа. Только я уже знал Россию, поэтому никаких сложностей не испытал. Вообще, хочу сказать, что мне повезло с людьми и в Украине, и в России. Я никогда не испытывал дискомфорта и рад всем поворотам в моей карьере.

Насколько сильно вырос футбол в России за десять лет?

— Очень. Не только уровень футбола, но и инфраструктура. Конечно, во многом на это повлияло проведение ЧМ-2018.

Ходили на матчи?

— К сожалению, график не позволил. Шла предсезонная подготовка с «Тереком».

Бразилия и Россия вылетели на одном этапе. Шокированы?

— Нет. Если говорить о Бразилии, конечно, хотелось большего. Наша сборная была отлично подготовлена, но футбол в мире выравнялся, поэтому вряд ли стоит удивляться поражению от Бельгии. Россия же поразила своей эмоциональностью и желанием. Люди не ожидали от сборной России такого результата, но команда играла всем сердцем, а если ты искренне отдаешься делу, то результат будет достигнут!

Как оцените ЧМ-2018 с точки зрения футбола и организации?

— Фантастический чемпионат. И это не только мое мнение. Сколько мнений я ни слышал, всюду только восторг.

А если провести параллель с бразильским чемпионатом.

— Конечно, Россия. По всем критериям.

В символической сборной Родольфо два динамовца и два харьковчанина

Почему вы считаете, что бразильский чемпионат самый сложный в мире?

— Это единственный чемпионат в мире, в котором из 20 команд пятнадцать могут стать чемпионом. В Англии за чемпионство борются 5-6 команд, в Испании — три-четыре, в России — пять, в Украине — две. Поэтому бразильская лига — самая непредсказуемая.

Я слышал, что в Бразилии не поливают траву перед матчами, что значительно замедляет ход матча. Так ли это?

— Возможно. Но не везде.

Какой в Бразилии лимит на легионеров?

— Три иностранца на поле. Больше всего легионеров из Аргентины и Уругвая.

В последние годы в Бразилии доминируют две команды «Коринтианс» и «Палмейрас». Обе из Сан-Паулу. («Палмейрас» сейчас вырвался вперед, сбив с первого места «Сан-Паулу». «Коринтианс» свалился в середину. — ред.) Почему клубы из Рио-де-Жанейро ушли в тень?

— В Рио-де-Жанейро все четыре клуба — «Васку да Гама», «Флуминенсе», «Ботафого», «Фламенго» — имеют проблемы с финансами. Хуже всех ситуация у «Васку да Гама», они многим футболистам остались должны. В условиях, когда перед многими футболистами задолженность, невозможно надеяться на борьбу за чемпионство!

Какой клуб в Бразилии для вас родной?

— «Флуминенсе».

Кто из игроков, с кем вы играли в одной команде, произвел наибольшее впечатление?

— Ромарио.

Самый большой лентяй в футболе!

— Кто вам такое сказал?

Олег Саленко.

— Я с Ромарио играл в «Флуминенсе», когда ему уже было 36, а мне было 20. Сейчас мне 36, и я не вижу, чтобы люди так преданно относились к футболу, как Ромарио в 36. К сожалению, как показывает практика, сегодняшние футболисты стали ленивее. Ромарио таким не был.

Составьте символическую сборную из тех, с кем доводилось играть в разных командах.

— Гильерме — Иванович, Марко Баша, Родриго, Фининьо — Жуниньо Пернамбукано, Айила Юссуф, Фелипе («Васку Да Гама»), Лоськов — Ромарио, Диего Соуза.

(Баша — нынешний партнер Родольфо по центру обороны. Главный тренер «Ахмата» Рашид Рахимов уверен, что именно у него играет сильнейшая пара центрбеков в чемпионате России. Ну а Диего Соуза — тот самый, «металлистовский», верно? Они с Родриго пересеклись давным-давном — во «Флуминенсе» 2003-04, как раз перед уходом Родольфо в киевское «Динамо». — ред.)

Вам скоро исполняется 36 лет. До какого возраста планируете играть?

— Я планирую поиграть еще два года. Физически чувствую, что могу еще два года играть на высоком уровне. А как будет — посмотрим!

Вас беспокоит, что футбольная жизнь заканчивается? Есть мысли, чем займетесь после?

— Я абсолютно спокоен. Уверен, что останусь в футболе. Не знаю — тренером ли, но точно в этой сфере.

Чем вы гордитесь больше всего за свою футбольную карьеру?

— Мне важно то, что где бы я ни играл — в «Флуминенсе», «Динамо», «Гремио», «Васку да Гама», «Локомотиве» или «Ахмате», я всюду ощущал уважение к себе: со стороны тренеров, игроков, персонала, молодых футболистов. Важно оставаться человеком — искренним, порядочным и честным.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

RSS