УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ
Период «Большого застоя»

Период «Большого застоя»
...

В мае в Москве состоится очередной большой Конгресс Международной федерации хоккея (IIHF), на котором ее нынешний глава Рене Фазель будет переизбран на свой шестой срок.

Через несколько дней состоятся выборы нового президента Международной федерации футбола (ФИФА). О коррупционном скандале в организации, отставке Йозефа Блаттера и последующем решении о досрочных выборах нового президента весь мир говорит уже больше года.

Через три месяца в Москве во время проведения 80-го чемпионата мира по хоккею пройдут очередные выборы президента Международной федерации хоккея, о которых не слышал почти никто.

Хотя событие это совсем не рядовое. Нынешний президент ИИХФ Рене Фазель будет избран на свой шестой срок и по его окончанию станет рекордсменом по длительности пребывания на данной должности – 26 лет, обогнав бельгийца Поля Луака, который возглавлял Федерацию на протяжении 25 лет с 1922 по 1947 год.

Два с половиной десятилетия на одной должности – это целая эпоха. Это треть жизни среднестатистического человека. За это время на планете произошла череда исторических событий, полностью изменивших мир. Но не хоккей…

С момента, когда Рене Фазель, стал президентом Международной федерации хоккея в 1994 году, прошло уже более двух десятков лет. За это время в европейском хоккее было лишь несколько образований, которые имеют отношение к работе Фазеля в ИИХФ.

— Основан Кубок Федерации (1995-1997), который затем был преобразован в Континентальный Кубок (с 1997 года);
— Создан Евротур (1996 год);
— Запущен полноценный чемпионат мира U18 (с 1999 года);
— Создан Еврочеллендж (2001 год).

Как любой чиновник, едва занявший новое место, Фазель попытался зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Но его пыл, к сожалению, очень быстро угас. Вся активность Фазеля на своем посту вложилась в один президентский срок до 1998 года, когда состоялся очередной Конгресс ИИХФ в его родной Швейцарии, где его полномочия продлили еще на пять лет. Дальше, кроме разве что изменения формата проведения чемпионатов мира, не имевшего значительных последствий, действительно важных достижений в деятельности швейцарца не было.

Юниорский чемпионат мира, официально организованный при Фазеле, сложно назвать детищем швейцарского функционера. Это была лишь трансформация турнира, созданного предыдущем президентом организации немцем Гюнтером Собетцки, возглавлявшем ИИХФ с 1975 по 1994 год.

Организация Евротура и Еврочелленджа, в свою очередь, была скорее заслугой отдельных Федераций, которым нужно было упорядочить контрольные игры сборных, сделать их более интересными и менее затратными.

По сути единственное полноценное детище ИИХФ времен Фазеля — Континентальный Кубок – со временем деградировал и превратился в клубное соревнование даже не второго, а третьего сорта, к которому угас интерес даже со стороны организующей соревнование ИИХФ. Если бы сейчас вдруг приняли решение его закрыть, никто бы этого даже не заметил.

***

Весь свой срок на почту главы ИИХФ Фазель практически полностью пожинает плоды 19-летнего периода работы Собетцки, при котором европейская хоккейная структура приобрела свой современный вид. Именно Гюнтер Собетцки сделал все, что бы наладить мост между европейскими лигами, НХЛ и Федерацией хоккея Канады, был одним из организаторов Кубка Канады, и привел к реализации идею создания и проведения молодежного чемпионата мира U20.

Собетцки, будучи еще со-президентом хоккейного союза ФРГ, был автором идеи и главным вдохновителем создания самого престижного клубного турнира Европы — Кубка Европейских чемпионов, который постепенно угас и в итоге прекратил свое существование уже при бездействии ИИХФ времен Фазеля. Лишь два года назад сильнейшие лиги и клубы Европы решили возродить проект в формате Лиги чемпионов, но к ИИХФ современная Лига чемпионов имеет лишь косвенное отношение и является автономной структурой. Если, к примеру, в баскетболе идет постоянная борьба ФИБА и Евролиги за рынок и клубы, хоккей только становится на путь создания своих еврокубков при очень пассивном участии ИИХФ.

А вот на чем сам Фазель неоднократно акцентировал внимание прессы, так это на привлечении игроков НХЛ для участия в хоккейных турнирах Зимних Олимпийских игр, начиная с 1998 года в японском Нагано. Однако этот действительно важный договор был достигнут не только благодаря усилиям Фазеля. Олимпийские игры 2002 и 2010 годов проводились в США и Канаде соответственно, и привлечь к участию в них игроков НХЛ было не так сложно. Главной проблемой для Фазеля были только турниры в Нагано, Турине и Сочи.  Пожалуй, это единственное достижение, которое действительно можно занести в актив швейцарцу.

***

Самый беспроигрышный вариант, который мог использовать Фазель во время своей работы в ИХХФ – это турниры национальных сборных команд, но сделать этого ему не удалось.

Уже через несколько лет с момента организации Евротура в 1996 году стало понятно, что турнир становится закрытым клубом четверки топ-сборных и теряет свою привлекательность для остальной Европы. Поэтому в 2001 году Фазель предложил расширить турнир. Предложение было воспринято в штыки не только Россией, Швецией, Финляндия и Чехией, но и более скромными сборными. В итоге Фазель пошел на попятную, и не стал ввязываться в конфликт с федерациями, что могло сулить проблемы на очередных выборах президента ИИХФ в 2003 году. Топ-четверка сохранила свой внутренний турнир, а менее рейтинговые сборные основали Еврочеллендж.

После этого активные попытки Фазеля как-то реанимировать турниры с участием национальных сборных команд прекратились.

Со временем Евротур и Еврочеллендж превратились в скучные разрозненные товарищеские турниры, где несколько сборных в международные паузы гоняют товарняки. И если Евротур по крайней мере сохранил структуру, хоть какой-то спортивный интерес и рейтинги, то от Еврочелленджа осталась только вывеска, под которой сборные разного калибра проводят товарищеские поединки в разных группах, не имеющих никакой общей структуры и связей. Главное, что ИИХФ больше нет до этого никакого дела.

***

В разное время от разных чиновников можно было услышать идеи по организации на основе этих турниров чемпионата Европы по хоккею, который проводится почти в каждом командном виде спорта. Все чаще говорится и о том, что чемпионат мира в своем нынешнем виде, разделенный на дивизионы, и проводимый каждый год, давно себя исчерпал и не является показателем силы сборных.

Чемпионаты мира каждый год – нивелирует ценность турнира? Швейцарца это не слишком заботит. У Фазеля своя логика, которая, в целом, абсолютно понятна. Главное – постоянная, пусть и невысокая прибыль. Остальное не имеет значения.

В этом контексте очень важно вспомнить любопытный период в истории ИИХФ, когда на протяжении семи лет с 1998 по 2004 год сборная Японии не могла вылететь с элитного дивизиона чемпионата мира, какое бы место не заняла. Решение, противоречащее всем спортивным принципам, причем принятое не коммерческой лигой отдельной страны, а международной спортивной организацией! Официально это решение было принято якобы для «стимулирования развития хоккея в Азии». На самом деле – из-за больших финансовых инвестиций, которые японская федерация вкладывала в ИИХФ.

***

Так почему Фазель остается на своем посту так долго, несмотря на отсутствие назревших реформ в мировом и европейском хоккее?

Ответ кроется в его удивительной способности находить компромиссы со всеми. В этом кроется суть Рене Фазеля. Консерватор, главная цель которого — защита своих позиций на посту главы ИИХФ. В этом он сильно похож на бывшего главу ФИФА Йозефа Блаттера. Но Блаттеру повезло меньше – ФИФА слишком влиятельная организация, распоряжающаяся огромными деньгами. ИИХФ – структура намного скромнее и незаметнее. А два с половиной десятилетия застоя в ней – идеальная среда обитания чиновника старой школы, которого не слишком волнует, что будет в будущем.

Главное, что за свой срок швейцарец успел наладить отличные отношения с наиболее влиятельными Федерациями, в том числе с Россией, что позволяет ему уверенно держаться на плаву в любой политической ситуации.

«Политические отношения России с другими странами никак не сказываются на подготовке к чемпионату мира. Когда мы решили отдать чемпионат мира 2014 года Белоруссии, я получал какое-то немыслимое количество писем от противников проведения турнира в этой стране. В основном из Северной Америки и Западной Европы. Тем не менее, все прошло на самом высоком уровне. В случае с Россией мне не поступило ни одного аналогичного письма. Может быть, было одно электронное письмо от какого-то сумасшедшего. Надеюсь, ИИХФ удастся оставаться вне политики и не поддаваться давлению того или иного правительства»» — (Рене Фазель, ИТАР-ТАСС о решении провести ЧМ по хоккею 2016 года в России).

Важно понимать, что Россия на данный момент является, наверное, единственной силой в европейском хоккее, имеющей достаточно амбиций для того, что бы возглавить ИИХФ. Но представить такое сейчас сложно – санкции и политическая ситуация с агрессией России в Украине и Сирии не очень-то способствуют выдвижению россиянина на пост международной спортивной организации. Фазель это также понимает, придерживаясь позиции «и вашим и нашим».

«Я лично отправил приглашение президенту России Владимиру Путину. Буду счастлив и горд, если он сумеет посетить церемонию открытия (чемпионата мира 2016 года – прим. Sport Arena). Я точно знаю, что он посетит некоторые матчи чемпионата мира. Также я знаю, что приедут многие политики и бизнесмены. Мне кажется, что хоккей в России даже популярнее, чем футбол. Наверное, похожая ситуация есть только в Канаде»

Швейцарец очень умело варьирует между политическими течениями и сохраняет дружеские отношения с руководством ФХР и политической верхушкой России, при этом успевая угодить остальным ведущих европейским Федерациям. Взамен Россия полностью поддерживают Фазеля, консерватизм которого позволяет держать расклад сил в европейском хоккее полностью устраивающим КХЛ и ФХР.

В том, что Фазель будет переизбран на шестой срок, нет никаких сомнений. За три месяца до Конгресса ИИХФ, который весьма символично пройдет в Москве во время проведения чемпионата мира по хоккею, нет ни одного альтернативного швейцарцу кандидата.

Это означает, что до 2020 года в европейском и мировом хоккее будет сохраняться существующий расклад сил,  а Фазель станет рекордсменом в истории Международной федерации хоккея по продолжительности работы на посту президента организации. Впрочем, этот период в будущем вряд ли признают успешным. Вполне вероятно, он будет обозначен как период «Большого застоя».

С другой стороны, закостенелость ИИХФ сейчас открывает возможность для революционных изменений в структуре мирового и европейского хоккея в будущем – всего через четыре года. Если последователем Фазеля станет человек, который поставит себе такую задачу. Вполне возможно, что через несколько лет все предпосылки к этому уже будут созданы благодаря ослабевшим в ИИХФ позициям России, пребывающей в затяжном экономическом кризисе.




Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Добавить комментарий
Новости Футбола
вчера, 23:06
257
вчера, 23:06
10 декабря, 19:41
771
10 декабря, 19:41
09 декабря, 13:35
563
09 декабря, 13:35
18 ноября, 14:49
363
18 ноября, 14:49
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?