favbet
Sportarena
loading
9486169

Финал ЧМ по хоккею. Финляндия – Канада. Превью

Уже после третьего тура группового этапа было совершенно ясно, что это две лучшие команды на турнире. Классными казались и чехи (со скидкой на состав, само собой), но манера Владимира Вуйтека сушить игру подведет его дважды за 4 дня – и если в октагоне проигрыш по буллитам датчанам казался той самой некритичной сенсацией, которую на ЧМ […]

Уже после третьего тура группового этапа было совершенно ясно, что это две лучшие команды на турнире. Классными казались и чехи (со скидкой на состав, само собой), но манера Владимира Вуйтека сушить игру подведет его дважды за 4 дня – и если в октагоне проигрыш по буллитам датчанам казался той самой некритичной сенсацией, которую на ЧМ время от времени выдают все миджеты, то в одной четвертой финала поражение от американцев означало уже окончательный вылет. А ведь сколько хвалебных од пелось в честь «Народни тим» после ее великолепных побед над Россией и Швецией!

Вчера претенденты на золото провели свои полуфинальные поединки. И если финны в очередной раз поразили своей хладнокровностью – не без потерь выдержав ожидаемый российский стартовый штурм, они затем заставили плясать «Красную машину» под свою дудку, под манеру игры, которая удобна именно им; то Канада, наоборот, потеряла силы в более позднем (это важно) матче. Выполнив установку тренера на первый период – выиграть его с как можно большей разницей, чтобы затем действовать по счету, — «Кленовые листья» провалили вторую двадцатиминутку, вследствие чего обеспечили себе валидольную, хоть и победную, концовку.

За последние 10 лет на турнирах высшей категории (ОИ, КК/КМ, ЧМ) финны и канадцы провели между собой ровно 10 поединков, поровну разделив виктории, причем, в активе у Суоми одна победа по буллитам, а у Team Canada – выигранный овертайм. За это время в сетке плей-офф финны однажды выиграли у канадцев в четвертьфинале + в матче за третье место, тогда как Канада один раз победила соперника в финальном сражении.        

Финляндия всухую бьет Канаду в предварительном раунде. 

 

Путь к финалу

Финляндия

OLY-2014-IHOCKEY-USA-FIN-MEN

ПР BLR 6:2   

ПР GER 5:1

ПР USA 3:2

ПР HUN 3:0

ПР FRA 3:1

ПР SVK 5:0

ПР CAN 4:0

ПО 1/4 DEN 5:1

ПО 1/2 RUS 3:1

Уже по приезду в Санкт-Петербург высокий, хмурый и похожий на традиционного представителя мира скандинавской альтернативной музыки Патрик Лайне, один из фаворитов предстоящего Драфта НХЛ, без обиняков заявил, что финны приехали выигрывать золотые медали. На фоне типичной для финнов скромности это выглядело как гром среди ясного неба, но турнирный путь подопечных Кари Ялонена лишь подтверждает слова молодого лидера «Львов». Финны проходят ЧМ максимально прагматично, нигде не затрачивая слишком много сил, и, что самое интересное, этого вполне хватило для уверенных побед над фаворитами, такими, как Канада и Россия. По сути, финскую команду смогла лишить спокойствия лишь юная и дерзкая команда США, но и то – временно. В конечном итоге, все завершилось победой Суоми. В общем, пока панацеи от победного финского хоккея на текущем чемпионате не найдено, но «Львам» сегодня будет противостоять сборная, для которой, согласно ее исторической идентичности, вообще не существует на льду ничего невозможного.  

Канада 

63rd Annual Miss Universe Preliminary Show

ПР USA 5:1

ПР HUN 7:1

ПР BLR 8:0

ПР GER 5:2

ПР SVK 5:0

ПР FRA 4:0

ПР FIN 0:4

ПО 1/4 SWE 6:0

ПО 1/2 USA 4:3

Канада тоже прошла турнир очень мощно, но на ее пути все-таки возникли два проблемных матча – собственно, с Финляндией в группе, и с США в полуфинале. В поединке против финнов на групповом этапе с «Кленовыми листьями» сыграло злую шутку их явное неумение проигрывать – слишком уж спеша исправить ситуацию, они нахватали удалений, да еще и Микко Коскинен стоял на голове, чего нельзя сказать о его канадском визави Кэме Тальбо. «Канада никому не уступает в одном турнире дважды», — говорит капитан национала Кори Перри. Прекрасные слова, призванные к подъему командного духа, но вот только в первой игре против финнов Канада так и не сумела показать, как же она собирается бороться с Коскиненом и прочими представителями Суоми. Впрочем, североамериканцы быстро учатся – иначе, в конце концов, они бы и не были великой сборной.       

 

Статистика

stats

Статистика не позволяет усомниться в том, что перед нами две самые много забивающие и мало пропускающие команды на нынешнем ЧМ. Это лучшие сборные всего турнира по игре в большинстве и меньшинстве, причем данные показатели откровенно зашкаливают: финны реализуют практически каждое третье большинство, тогда как спецбригада канадского меньшинства удерживает эпические 7,1% пропущенных шайб.      

 

Исторические финалы

Команды дважды встречались между собой в финальных поединках Чемпионатов мира. В 1994 году в Италии финны, возглавляемые великими Яри Курри и Саку Койву (а также менее легендарными Микко Мяккеля и Тимо Ютила), демонстрировали образцы великолепного хоккея. В финале им противостояла не потерявшая ни одного очка сборная Канады с Полом Карией и Биллом Рэнфордом. Команды скупо обменялись шайбами в третьем периоде, и после овертайма все решили в серии буллитов, в которых сильнее себя проявили «Кленовые листья».

А свое первое золото ЧМ Финляндия выиграет через год.

Канада побеждает по буллитам…

В 2007 году, что характерно, в России, Финляндия и Канада снова встретились в финале (добавим ассоциаций – в полуфинале команда Суоми одолела Россию). Ворота «Львов» защищал проведший удивительный турнир Кари «Горностай» Лехтонен, а в обороне ему помогал Петтери Нуммелин, уже тогда считавшийся ветераном (сейчас, в свои 43, он все еще выступает за финский ТПС) – короче, казалось, что финнам забросить решительно невозможно. Однако Рик Нэш, Ши Уэбер, Эрик Стаал и прочая канадская братия так не считала и уже после двух первых периодов установила вполне комфортные 3:0.

Общий счет – 4:2 в пользу канадцев.        

…и в основное время. 

 

Из песни слов не выкинешь

— Сборная России играла именно так, как мы и ожидали. Хочу подчеркнуть, что мы одержали командную победу. Мы всегда играем коллективно, всей пятеркой. И если российская сборная похожа на художников, то наша – на математиков, — Кари Ялонен, главный тренер сборной Финляндии.

661359250 

— Сборная США значительна улучшила свою игру во время чемпионата. Они много атаковали и нашему вратарю пришлось как следует потрудиться. Что касается будущего североамериканского хоккея, то я совершенно за него не переживаю. Сами видите какое талантливое поколение у нас подрастает, — Билл Питерс, главный тренер сборной Канады.  

— У нашей сборной был план на игру, а у России его не было. Хочу предостеречь хоккеистов – матч против Канады будет в корне отличаться от игры с ними же на групповом этапе, так как североамериканские команды в предварительном раунде и плей-офф это две большие разницы, — Алпо Сухонен, известный финский тренер.

— Лайне? Да, это отличный игрок, как и многие другие в составе финской сборной. Мы играем против команды, а не против отдельных личностей, и, прежде всего, мы и сами должны быть сильнее как команда. Мы обязаны сыграть с финнами лучше, чем в первый раз, — Брэд Маршанд, нападающий сборной Канады.   

Nuq8IqHIeH0

— Канадцы очень сильны своим духом победителей, а это важная вещь в хоккее. Мы ничего нового придумывать не будем. Станем играть коллективно, внимательно в обороне и постараемся использовать свои шансы. Мы крупно победили Канаду в первом матче, но это совершенно ничего не значит, — Микко Койву, нападающий, капитан сборной Финляндии.  

— С финнами предстоит настоящая битва. Нам следует как можно меньше удаляться, а также реализовывать свои моменты, что в прошлый раз в игре с ними не получилось. Мы умеем задавать темп и должны держать его, сочетая это со строгой игрой в обороне. Я бы хотел войти в «Тройной золотой клуб», конечно, но главное, чтобы победила наша сборная, — Кори Перри, нападающий, капитан сборной Канады.   

 

Чего ждать?

Победив Канаду в предварительном раунде, сборная Финляндии прервала впечатляющую 16-матчевую победную серию противника на ЧМ. Кроме того, в той игре канадцы впервые за 10 лет не сумели забить ни одной шайбы в поединке мирового первенства.

latkafanit

 

Существует еще один занимательный факт относительно грядущего зрелища: за последние 10 лет 8 раз финал ЧМ выигрывала та команда, которая раньше проводила свой полуфинальный поединок. Данное обстоятельство объясняется достаточно легко: на поздних этапах первенства выступают сборные, примерно равные по потенциалу, а, следовательно, становятся важны различные дополнительные факторы – такие, например, как лишние часы отдыха перед игрой. Кто дважды сумел нарушить эту традицию? Только два нынешних финалиста, команды Финляндии и Канады.

Скорее всего, оба коллектива сегодня будут выполнять свой план на игру, не особенно форсируя события – впрочем, Финляндия всегда так играет. Зная о силе бригад большинства соперника, хоккеисты обеих сборных постараются избегать удалений: в розыгрыше лишнего слишком хороши и те, и другие. Финны лишь раз за весь турнир уступали в счете (в полуфинале России) – они обычно забрасывают первыми и гнут свою линию дальше.

У Суоми лучше, как минимум, две линии – вратари и защитники, а кроме того, «Львы» делают все, дабы максимально затруднить сопернику выход из зоны: стараются виснуть на защитниках и перекрывают борта. Такой хоккей чрезвычайно неудобен для сборной Канады – команды атакующей, темповой и вертикальной. Меньше всего канадцам захочется увязнуть в этом страшном и топком финском болоте, в которое сделаешь шаг – и тебя уже затягивает с головой. Это не значит, что у Канады вообще нет шансов, у нее бы они были, даже если против выйдут все силы ада с клюшками наперевес; это значит лишь то, что Канада должна быть предельно концентрированной и стараться избегать ошибок. Канада формальный фаворит в этом противостоянии, но игровой все-таки – Финляндия.

Team_Canada_fan_at_women's_ice_hockey_gold_medal_game_-_US_vs._Canada_at_2010_Winter_Olympics_2010-02-25

Следует еще и помнить то, что мы говорили о полуфиналах. Чем ближе к концу поединка, тем больше канадцы будут уставать – финны вчера играли раньше и потратили меньше сил, как физических, так и моральных.    

Интрига заключается в том, что им обоим есть к чему стремиться. Победа финнов будет означать, что они станут первой сборной в истории, которая в один год выиграла взрослый, молодежный и юниорский чемпионаты мира. Виктория канадцев позволит им вплотную приблизиться к достижению сборной России, имеющей на своем счету 27 золотых медалей мировых первенств (22 из них выиграла сборная СССР); в активе у «Кленовых листьев» пока 25 золотых медалей.

Наконец, самое прекрасное, что сегодня нам будут противостоять две совершенно разные, непохожие друг на друга по игровому стилю, национальные сборные.

А это, как известно, всегда вносит разнообразие в любое спортивное зрелище.

Обе команды заслуживают золотых медалей, но увезет их домой только одна.

Вечером и увидим, кто именно.          

Finland-vs-Canada-Stream-2016-ICE-Hockey-Final 

Добавить комментарий

Главные новости спорта

Лента новостей

Или аккаунт Sportarena