Sportarena

Глеб Кривошапкин: В Канаде пытался донести, что все, что происходит в Украине — не просто новости или видео в соцсетях, а наша реальность

Форвард сборной Украины – о турне по Канаде, Универсиаде и войне

Глеб Кривошапкин: В Канаде пытался донести, что все, что происходит в Украине - не просто новости или видео в соцсетях, а наша реальность

Нападающий хоккейного клуба Кременчуг и один из лидеров сборной Украины Глеб Кривошапкин рассказал о туре команды U-25 по Канаде, выступлениях сине-желтых на Зимней универсиаде-2023, призывах о помощи в войне против россии, чемпионате Украины и будущем мировом первенстве.

Читайте также: Третья позиция для лидера, менеджер-рекордсмен и экс-руководитель сборной в штабе дебютанта. Как прошла первая часть чемпионата Украины по хоккею-2022/23

«У нас хорошая команда, амбиции, правильные цели. Теперь остается только вместе работать на результат»

– Кременчуг для вас не чужой клуб (Глеб играл там в сезонах 2017/2018 и 2018/2019 — прим. Авт.). Сразу приняли предложение горожан, рассматривали ли другие варианты?

– Почти сразу. До нее рассматривал другие варианты, но с ними ничего не вышло. Сначала приехал на учебно-тренировочный сбор с командой, после чего уже принимал решение. Как результат подписал контракт.

Это было правильное решение, у нас неплохой коллектив, почти всех знал. По ходу сезона все сработались, поэтому в результате имеем хорошую команду, амбиции, правильные цели. Теперь остается только вместе работать на результат.

— В команде два ветерана – Денис Исаенко и Артем Гниденко. Как вам играть с ними?

– Они, если можно так сказать, очень качественные ветераны. Много играли в свое время как в регулярных чемпионатах, так и за национальную команду. С Денисом Исаенко я уже работал как с тренером тоже в Кременчуге, поэтому сейчас очень интересный опыт работать с ним как с партнером по команде еще и в одном звене. С Артемом Гниденко тоже хорошо общаемся, хорошие рабочие отношения. Есть определенные моменты, о которых спрашиваю у него. Он тоже центральный нападающий, так что сработались неплохо.

— Не мешает ли то, что Исаенко раньше был вашим тренером?

— Нужно понимать, когда это тренер, а когда – партнер по команде. Думаю, что я, как и он, понимаем, что мы уже не в отношениях тренер-игрок, а играем вместе. Хотя, полагаю, даже при таких обстоятельствах субординация должна быть.

Читайте также: Спасти украинскую хоккейную мечту. Как работает благотворительный фонд Ukrainian Hockey Dream

– Впервые, что в чемпионате Украины нет легионеров. Как вам опыт чисто украинского турнира?

— На мой взгляд, это лишь преимущество для наших молодых ребят, которые благодаря тому, что нет представителей стран-террористов в чемпионате, имеют возможность приобретать опыт и играть с такими ветеранами как Исаенко и Гниденко. Главное, чтобы они правильно воспринимали это, не бояться учиться и спрашивать, чтобы в будущем они могли правильно реализовать этот опыт – помогать своим клубам и национальной сборной.

— А как вам ощущение, когда теперь уже к вам могут обращаться за советами? Сейчас многие хоккеисты значительно моложе вас и впервые играют на взрослом уровне?

— Если кому-то нужна моя помощь, я, конечно, помогу. Конечно, были моменты, когда кто-то из ребят подходил и что-то спрашивал. Был у меня очень классный опыт, когда один из более молодых ребят во время игры подошел ко мне и попросил моральную поддержку. Возможно, чтобы немного успокоиться. И что самое крутое – это сработало, потому что сразу после моих слов на следующей смене он забил гол.

— Похоже, что Днепр – самый принципиальный соперник Кременчуга. Ожидали, что именно херсонцы покажут такой уровень игры?

– Если честно, то я вообще ни от кого ничего не ожидал. Да и никогда не ожидаю. Не смотрю на соперников, не смотрю матчи. Просматриваю только свои, чтобы сделать работу над ошибками.

Читайте также: Это уничтожила россия. Как пострадала ледовая инфраструктура Украины в результате военных действий

– У вас очень техничное звено. Как вам играть с бывшим партнером по Донбассу Виталием Лялькой? Не помню, чтобы вы играли в одном звене за дончан, а тут получился очень слаженный тандем.

– Был очень удивлен, когда Виталий пришел к нам в команду, если честно. Был уверен, что он найдет себя за границей – такой хоккеист может и, пожалуй, даже должен играть на высшем уровне. Но я очень рад играть с ним. Возможно, ему я об этом не говорил, но я благодарен, что мы играем вместе. Мать партнера такого уровня это очень круто, потому что мы можем качественно работать в тандеме и показывать хорошие результаты.

«Надеюсь, что меня услышали. Возможно, кого-то мои слова убедили и мотивировали помогать Украине»

– Какие были эмоции от встречи Нового года на матче Калгари Флеймс?

– Вообще я встретил этот Новый год дважды. В первый раз в автобусе с моими родителями. Пока мы еще ехали в Калгари в Украине уже наступил Новый год, так что я мог позвонить им, отпраздновать с ними. Это было тяжело, но я был рад иметь возможность провести это мгновение с семьей, разделить с ними эту радость и услышать их голоса. Но когда попрощались, стало грустно, ведь я не дома. Однако сразу очнулся, я же понимал и знал, что так будет: такая уж у меня работа.

На матче с Калгари была очень крутая атмосфера, незабываемые ощущения и незабываемый Новый год. Еще и команда победила, но уже на следующий день мы сами играли, так что нужно было готовиться к своим матчам.

Фото предоставлено героем интервью

— Что в целом можете сказать обо всех четырех встречах тура? Таких результатов вы ожидали от команды и от себя лично?

— Как я уже говорил, никогда ничего не ожидаю, действую по ситуации. Но когда тур закончился, после всех матчей могу сказать, что мы могли сыграть лучше и выиграть больше одной встречи. Или, если бы и не выиграть, то показать лучшую игру. Это было нам по силам, поскольку у нас была неплохая команда.

Читайте также: Сергей Варламов: Мы ничего общего с россиянами не имеем, мы украинцы

– Команда посетила тренировку Эдмонтон Ойлерз. Каково это было увидеть изнутри процесс тренировки клуба НХЛ?

– Это был очень крутой опыт, незабываемые ощущения и эмоции. Я раньше бывал на играх и бывал на тренировке команды НХЛ в детстве (Нью-Джерси Девилс), а на следующий день мы посетили игру, равно как и в этом туре, но с тех пор я мало что помню. Сейчас в моем возрасте побывать на тренировке команды высочайшего уровня это очень крутой опыт. Это вдохновляет работать по полной на тренировках.

– В Калгари после игры болельщики начали петь гимн Украины. Можете поделиться, что тогда чувствовалось стоя за тысячи километров от дома?

– В тот момент голова вообще отключилась, ничего не думал и полностью отдался чувствам. Подъехал к сектору, где люди пели, снял шлем, положил руку на сердце и пел с ними до конца, несмотря на то, что там происходило вокруг, нужно ли было идти в раздевалку, возможно, тренер что-то хотел сказать. Тогда меня это вообще не беспокоило, потому что я считал нужным и правильным отдать должное отдать всем болельщикам, которые пришли нас поддержать, особенно тем, которые настолько эмоционально в один голос пели наш гимн просто стоя на трибуне и держа наши флаги. Считал до сих пор считаю, что сделал все правильно. Я очень благодарен всем тем людям, это невероятное чувство и невероятную поддержку.

— Было достаточно много упоминаний в канадских СМИ о туре, комментариев игроков сборной и ваших в том числе. По вашему мнению, помогло ли это для более широкого понимания канадцев, чем живет Украина и украинский спорт сейчас?

– Надеюсь, что это помогло. Я отвечал на множество вопросов и пытался донести до людей, которым это трудно понять, потому что они этого не чувствовали и надеюсь, что и не почувствуют. И все же я пытался донести, что все, что происходит в Украине – это не просто новости или видео в соцсетях, а наша реальность. Это происходит на самом деле, в этот же момент. Наши воины защищают нашу страну, независимость, наши семьи и жизнь. Имея такую возможность, я просил людей, чтобы они не забывали об этом. Война не должна стать обыденностью.

Много рассказывал, как живет, играет и тренируется ХК Кременчуг, как происходит чемпионат в условиях войны, как живут мои родители сейчас в Харькове. Я надеюсь, что меня услышали. Возможно, кого мои слова убедили и мотивировали помогать Украине.

— Возможно, вы видели интервью Вадима Шахрайчука после возвращения сборной, в том числе и эти слова: «Все наши игроки узкоспециализированного профиля – им не хватает творческого подхода и мастерства». Поскольку вы раньше играли в США и лучше знакомы с тамошним хоккеем, что бы вы, учитывая собственный пример, над чем доработать, чтобы расширить свой профиль?

— Как бы это ни прозвучало, но считаю, что это не обо мне (смеется). Конечно, есть моменты над которыми нужно работать, которые я могу улучшить, но это мои личные наблюдения после матчей в Канаде и Америке. Среди того, что я могу выделить: не поддаваться эмоциям и играть в свою игру. Неважно какой соперник, сильный или слабый, знаю, что могу, чего от меня ожидают тренеры и команда, всегда стараюсь сделать все. Итак, самое главное это держать эмоции при себе и не позволять им контролировать меня.

«Могу сказать, что мы должны играть с канадцами в финале»

— Ощущали ли вы ответственность за то, что это было так называемое возрождение сборной U-25?

— Пытаюсь на эти темы не думать, особенно перед играми, потому что это может только помешать. Лично мне это никак не поможет. Поэтому перед играми в голове только то, как сыграть как можно лучше и сделать все возможное и невозможное для результата команды.

– Вы забросили первую шайбу Украины на Универсиаде. Причем в матче с Канадой, выигравшей турнир…

— Пожалуй, это должно что-то означать, но не знаю… Не воспринимаю ни одного соперника как-то особенно. Понимал, что Канада – неважно какая именно сборная, основная или нет, родина хоккея. Он у них в сердце, как часть культуры. Своей заброшенной шайбе Канаде я обязан прежде всего своим партнерам. Это был командный труд нашего звена, так что я их поблагодарил тогда, и сейчас тоже скажу, что им очень благодарен.

– В последнем матче вы поучаствовали в каждом голевом моменте. Можете назвать сейчас эту игру своей самой памятной?

— Нет, это был очень крутой матч и очень результативный лично для меня, но, несмотря на это, все это не самая памятная игра в жизни. Пока такой я могу назвать последнюю игру в канадском туре, которая состоялась на арене Виннипег Джетс. К сожалению, не каждому игроку, а особенно украинцу, выпадает возможность играть на арене высочайшего уровня. Так что если бы я тогда не отличился (на счету Глеба 2 (1+1) очка – прим. Авт.), то все равно назвал бы самым памятным матчем именно его, пока.

– Отдельно хочется обратить внимание на матч против Латвии. Это последние 4 секунды, когда команда пропустила. Не было ли такого, что мысленно уже готовились к буллитам перед удалением Панченко?

– Сто процентов было настроение играть до конца. И именно играть, а не доигрывать. Это вообще был очень трудный матч, потому что по всем аспектам игры мы превосходили соперника, по некоторым – даже вдвое. Например, по броскам: мы сделали 55 по воротам соперника, а в наши ворота получили всего 20. Это огромная разница, и эта статистика говорит лишь о том, что мы были сильнее. Но за это мы и любим спорт, особенно хоккей, за столь непредсказуемые матчи. Это была сложная игра и момент поражения. Я эмоционально воспринял все это и быстро вернулся к реальности и настроился на следующие матчи.

— Думаю, вы проанализировали с тренерским составом Универсиада, и можете сделать свой вывод: чего не хватило, где могли набрать очки, но не сделали этого?

— Могли лучше сыграть все матчи, кроме игры со Швецией (авт. – 2:12). Начиная с игры с канадцами. Мы очень хорошо провели первый период и половину второго, но потом что-то пошло не так. Считаю, мы не выдержали темпа канадцев, пошли ненужные удаления и, как результат, пропущенные шайбы.

С Латвией вообще результат должен быть не меньше, чем со Швецией. Мы должны были забрасывать не менее десяти шайб в их ворота. Это дало бы нам больше вдохновения и веры, что мы можем побеждать и должны попадать в плей-офф. Полагаю, если бы мы сыграли матч с Латвией результативнее, то игра с Японией могла бы сложиться иначе и мы могли проходить дальше и дойти до финала.

Поскольку мы командой видели финал Канада – США, то могу сказать, что мы должны были играть с канадцами в финале еще раз. Но это мое мнение, уверен, что многие не согласятся с ним, но все же, если трезво оценивать ситуацию, то мы должны были выходить в плей-офф и побеждать американцев в полуфинале и дальше играть с канадцами. Это должен был быть наш финал, но произошло все иначе.

– По вашему мнению, отсутствие на Универсиаде Дениса Матусевича повлияло на игровой результат сборной?

— Не могу сказать этого на сто процентов, ведь не знаю как бы сложились результаты, если бы он играл, отмечу, что мне было бы спокойнее, если бы Денис был с нами.

— Еще из упомянутого интервью Шахрайчука: «В общем-то, хороший турнир удался Глебу Кривошапкину, но к нему у нас завышены требования, потому что он умеет и может играть сильнее». Чувствуете какое-то отдельное отношение к себе от тренеров на площадке или вне ее?

– С детства знаю, что ко мне самые высокие требования от всех тренеров, поскольку я всегда был одним из лидеров команды. Так что я понимаю, что от меня всегда ожидают большего, но все же хоккей – командный вид спорта, поэтому каким бы ты игроком ни был, ты не можешь все сделать сам, нужна команда. Поэтому на первом месте результат команды, а потом личные достижения.

Все, что я могу сказать по поводу этой цитаты, так это: «Спасибо тренерам за доверие, за их комментарии, я прислушиваюсь ко всему, делаю выводы и стараюсь становиться лучше каждый день».

– Весной Япония станет соперником Украины на чемпионате мира. Учитывая то, что сначала она забрала золото у молодежной сборной, а потом поражение на Универсиаде, будет ли этот матч исключительно принципиальным?

— Думаю, что нельзя сравнивать эти сборные, все же это разные уровни. Верю, что наша команда сможет наладить игру перед чемпионатом мира и победить Японию.

Лилия Брезгунова

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг букмекеров
#букмекерописаниебонусоценкасайт
1 Фаворит обзор 15 000₴ + 300 FS
5
РЕГИСТРАЦИЯ
Или аккаунт Sportarena