favbet
Sportarena

Капитан Америка

Капитан Америка

7 октября Патрик Кейн приготовил себе традиционный энхаэловский завтрак (протеиновый коктейль, яичница с беконом, максимальный загруз белками с утра), позволив кружечку кофе, и поехал на традиционное клубное собрание, которое проводят все команды Шоу в день первого матча в сезоне. Журналисты близ Юнайтед Центр окружили его сразу после выхода из машины, задавая вопросы об изнасиловании – Кейн сначала отмалчивался, затем сказал, что не может говорить в интересах следствия. До тех пор, пока он не вошел под спасительные своды охраняемой арены, об изнасиловании спросили еще дважды: одна журналистка поинтересовалась, оральным был контакт или «классическим»; а другая спросила, сильно ли грустит Патрик из-за того, что компания EA Sports решила убрать 88 номера Чикаго с обложки новой игры NHL 16? «Лицо Кейна после наших вопросов стало пунцовым!» — радостно потом сообщила в одной из соцсетей та, что спрашивала про способ проникновения. Парни в раздевалке старались поддержать – выходило это у них, по обыкновению, неловко. «Спокуха, мужик, все будет ровно», — ударил кулаком в плечо капитан Джонатан Тэйвз.

Во второй половине первого периода Блэкхокс забросили свою первую шайбу в сезоне: новичок Артемий «Пекарь» Панарин пробил Хенрика «Короля» Лундквиста, а Кейн выступил ассистентом. Неважно – Чикаго все равно проиграл 2:3. Дебютный октябрь обладатель Кубка Стэнли завершил с весьма невпечатляющим для контендера показателем: 6-5-0; а Кейн старался избегать внимания журналистов, на каждом углу трубивших о серьезном преступлении, в котором он подозревался – изнасиловании.

skybar-buffalo-vip-cabana-1

Вся эта хрень началась в SkyBar города Баффало, штат Нью-Йорк, за 40 дней до начала выставочных матчей. Кейн частенько захаживал туда, чтобы заказать пару-тройку шотов, и завести небольшую интрижку – благо, представительницы слабого пола, узнававшие звезду Чикаго Блэкхокс, обычно были готовы на все что угодно и где угодно, хоть прямо сейчас в туалетной кабинке SkyBar. В тот августовский вечер все шло по плану, и даже с небольшим перевыполнением – хоккеист укатил с свой загородный дом в Гамбурге, штат Нью-Йорк, сразу с двумя спутницами. Оставив одну из них в гостиной готовить коктейли, Кейн удалился с другой в спальню. Через несколько минут девушка вышла из комнаты, продемонстрировала товарке следы от укусов на шее и расцарапанную ногу, после чего позвонила в полицию. Вскоре объекты съема покинули дом Кейна и начали раскручивать дело об изнасиловании. Номер 88 попал под пресс, длившийся невероятно долго – лишь 1 ноября укушенная и расцарапанная девушка из бара под присягой подтвердила, что не хочет больше сотрудничать со следствием. Через 4 дня Прокуратора США по причине недостатка доказательств закрыла дело, но это было еще не все. Главным для Кейна оставался вердикт НХЛ, оглашенный лишь в марте: специальная комиссия Лиги, самостоятельно расследовавшая дело, сняла с Патрика все обвинения.

И черт с ней, с EA Sports.

100!!!

Удивительно, но именно дело об изнасиловании позволило Патрику Кейну отвлечься от всех внешних факторов и полностью сосредоточиться на хоккее. «Разразившийся скандал помог мне понять, кто мои настоящие друзья», — скажет он после. От хоккеиста действительно многие отвернулись, «Чикаго Трибьюн» назвала его «проблемным», а руководству клуба пришлось провести специальную встречу с болельщиками, на которой 88 номер заверил саппорт, что полностью готов отдаваться игре, а загулы с алкоголем и девочками из бара остались в прошлом. Сказано – сделано. С Панариным и Анисимовым обнаружилась «химия», и с 22 октября по 15 декабря Кейнер выдал 26-матчевую результативную серию, бонусированную 40 очками. Эта серия стала самой продолжительной в истории Чикаго, самой продолжительной для американского хоккеиста и самой продолжительной в НХЛ с сезона 1992/93 (Матс Сундин, Квебек, 30 результативных матчей подряд). Кейновский стрик прервал российский голтендер Семен Варламов, отразивший 29 бросков в матче против Чикаго.

Перманентный набор очков позволил форварду Чикаго выйти в лидеры среди претендентов на Арт Росс Трофи – трофей, вручаемый лучшему бомбардиру регулярного сезона. До конца регулярки-2016 личный рекорд Кейна составлял, соответственно номеру, 88 баллов, и был установлен 6 лет назад. Тогда Кейнер забросил 30 шайб и отметился 58 ассистами. Все хоккеисты мечтают преодолеть рубеж в 100 очков, и чем ближе нападающий Блэкхокс подбирался к этому мистическому Рубикону, тем сильнее бушевали таблоиды, начавшие, наконец, отвлекаться от двух девушек, подцепленных в SkyBar. В начале апреля, в поединке против Бостон Брюинз, Кейнер оформил хет-трик, прибавил к нему ассист, и впервые в своей карьере набрал 100 очков. Юнайтед Центр приветствовал достижение американского нападающего стоячей овацией: «Город ветров» не наблюдал 100 очков своего бомбардира целых 22 года, с тех пор, как Джереми Реник в сезоне 1993/94 набрал 107 баллов.

В этом абзаце много цифр, но сейчас будут последние: Патрик Кейн стал первым за 20 лет американцем, перешагнувшим стоочковый рубеж (1995/96, Дуг Уэйт, Эдмонтон, 104).

art

К тому времени в борьбе за приз Арта Росса «Чикагский монстр» (с) (та самая журналистка, спрашивавшая про секс, никак нее желала успокаиваться) опережал и действующего обладателя трофея Джейми Бенна из Далласа (катастрофические для лучшего бомбардира сезона 87 баллов в прошлой регулярке, не забываем, что мы живем в эпоху универсальных форвардов), и поздно проснувшегося Сидни Кросби. Патрик Кейн закончил сезон со 106 очками (46+60) и стал первым американцем в истории Лиги, завоевавшим звание лучшего бомбардира сезона.

Трофей Арта Росса впервые будет бережно укутан в звездно-полосатый стяг.

НХЛ не зря называется «Большим Шоу» — даже гонка бомбардиров здесь проходит по всем канонам узнаваемой голливудской драматургии. Опустившаяся звезда, на какой-то момент ставшая персоной нон-грата из-за собственного косяка, находит все-таки в себе силы переломить ситуацию, и делает то, что умеет лучше всего. Брюс Уиллис, например, спасал бы мир, а Патрик Кейн забрасывает шайбы. Это настолько по-жанровому, настолько по-американски, что Hockey Night in Canada не удержалась от мема «Art Ross Trophy-2016. Made in Hollywood».

«Я горжусь тем, что родился в США и являюсь американцем, — салютует триумфатор. – А статус первого американца, ставшего лучшим бомбардиром НХЛ, вызывает особенные чувства».

Все голы Кейнера в регулярке. 

На самом деле не имеет значения, что служит толчком к большому достижению – а трофей Арта Росса достижение действительно большое. Кейн сейчас воспринимается в США в качестве настоящего Капитана Америки, вот только в отличие от комиксного аналога в него не кололи какую-то химическую сыворотку в секретной лаборатории.

Когда ты достигаешь истинного величия, на болезненное прошлое можно закрыть глаза, ведь это еще один из законов жанра.

Патрик Кейн – истинный герой нации, и вряд ли кто-то через несколько лет вспомнит, что катализатором его успеха послужила дешевая бл#дь, снятая в дорогом баре.


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena