ЭКСКЛЮЗИВ. Захарченко: «Хотелось бы помериться силами с сильными сборными»

Голкипер сборной Украины и киевских Дженералз Эдуард Захарченко в интервью Sport Arena рассказал о выступлении на Еврочеллендже.

ЭКСКЛЮЗИВ. Захарченко: «Хотелось бы помериться силами с сильными сборными» - Сборные команды

Эдуард Захарченко, Facebook.com

Голкипер сборной Украины Эдуард Захарченко на турнире Еврочеллендж в Румынии сыграл все три матча национальной команды, одержав три победы, пропустив лишь одну шайбу и став автором результативной передачи.

Как говорил Константин Симчук, экс-голкипер сборной Украины, а сейчас тренер ХК Дженералз, за которых выступает Захарченко: «в сторону вратаря, пропускающего по одной шайбе за игру, нельзя ничего сказать».

— Я уже не первый раз ездил на такой турнир и играл с такими командами, поэтому ничего особенного для меня не было. Команда была новая… Если честно, не такой я представлял себе сборную. Но я не тренер, поэтому не мне судить. Конечно, запомнилось то, что я отыграл на ноль две игры. Когда был мой первый Еврочеллендж, я тоже оформил шатаут в одном мачте. Кстати, тогда мы играли против Румынии и тоже выиграли со счетом 5:0 — в карьере двух игр на ноль еще не было. Так же порадовала голевая передача. Я думаю, что турнир был неплохим для того, чтобы посмотреть, на что наша команда способна, сравнить силы.

— Какие были самые напряженные моменты в матчах?

— Когда играли с Румынией (Б),  был один момент во втором периоде, когда пас дали на дальнюю, игрок противника замыкал, а я щиток успел выбросить. Получилось так, что я сейв сделал. Еще помню выходы два в один, но там было все просто и читаемо.

— Наверное, перед первой игрой было больше всего волнения.

— Я не волновался, так как уже не первый раз играл против этой команды. Волновались, скорее всего, молодые игроки, которые еще не были в национальной сборной на таком турнире. Я был спокоен и уверен в себе.

fhu.com.ua
fhu.com.ua

— Тем не менее, многие говорят, что твоей главной проблемой является излишняя эмоциональность.

— В первой игре была драка, но там моих игроков было четверо, а соперников шестеро. Это было нечестно. Я даже не дрался, а просто держал одного игрока. В один момент к Вите Захарову сбоку подьехал какой-то парень и ударил, когда он не ожидал. Мне это показалось не красивым. Хочешь бить – бей в лицо. Я заступился за Витю. Возможно, где-то погорячился, ведь на таком турнире такого быть не должно.

— Многие болельщики и специалисты положительно оценили твою игру, а как ты сам ее оцениваешь?

— Безусловно, мне приятно, когда хвалит тренер национальной сборной, другие игроки, родители, но я особо не жду ни от кого похвалы. Я всегда ставлю для себя задачи и играю для себя. В этих матчах ошибок не было, игрой я полностью доволен.

Пропустил одну шайбу с Нидерландами. Но я не считаю, что это была моя шайба и моя вина — там я ничего не мог сделать. Был бросок, шайба рикошетом отскочила на дальнюю штангу. Мой защитник должен был ее подобрать, но там резко появился другой игрок и забил гол. В том моменте я рассчитывал на своего защитника. В общем ребята играли неплохо, но было несколько моментов, когда допускали ошибки, и мне приходилось выручать их, команду, себя в том числе. Они еще не сложенная команда, не чувствуют друг друга, поэтому тяжело играть.

— Досрочная победа на турнире стала сюрпризом?

-Я предполагал, что когда мы выиграем две игры, то автоматически будем на первом месте. У нас в сборной есть ребята, которые там играют. Они еще до начала турнира говорили, что там будут слабые сборные, и что мы их обыграем. Конечно, хотелось бы помериться силами с сильными сборными – с такими соперниками не интересно играть.

Ты прогрессируешь, когда играешь против сильных игроков. А так меня не заставили нервничать ни в одном моменте. Я спокойно выходил и играл – это было как на тренировке. А вот в Кракове на Чемпионате мира, когда против Казахстана играли, волнение было.

— Ожидал, что сыграешь все три матча?

— Нет, я думал, что буду играть два матча, а третий сыграет Евгений Напненко. Но тренеры доверили все игры мне. Я был удивлен.

fhu.com.ua
fhu.com.ua

— Какие впечатления от работы с тренерским штабом сборной?

— Я ведь их знал и до этого. С Савицким я уже работал в сборной и в Кременчуге, с Пидгурским только в Кременчуге. Особых отличий от тех порядков, которые есть в моем клубе, не было.

— Тренер вратарей Дженералз Константин Симчук уже как-то прокомментировал твою игру?

— Еще перед отьездом он сказал, чтобы я не валял дурака, сыграл от начала до конца и приезжал в клуб работать. Конечно, эти слова, как наставления тренера, очень помогли. Я понимал, что надо выложиться. А после он сказал, что я молодец, хорошо сыграл.

— Насколько соперники отличались от тех, с которыми пришлось играть в Чемпионате Украины?

— Если сравнивать с Донбассом и Кременчугом, то они сильнее тех сборных. Румыния (Б), наверное, как наш Белый Барс. А остальные чуть хуже лидеров нашего чемпионата, несмотря на то, что по сравнению с ними мы были самой молодой сборной.

— Что можешь сказать про скорости и силу бросков на Еврочеллендже?

— Когда я первый раз выступал за национальную сборную в Кракове, шайбы мимо ушей летели и я не знал, как их ловить. А в играх с этими командами сильных бросков не было. Я спокойно их отбивал, или ловил шайбу.

fhu.com.ua
fhu.com.ua

— Можно считать, что новый шлем приносит удачу?

— Можно. Его в первой игре первым же броском уже проверили на прочность. Но вообще я не верю в разные суеверия. Просто давно хотел новый шлем. На чемпионате в Кракове комментатор сказал, что для вратаря такого уровня шлем плохой. А сейчас было время разрисовать новый, это же модно, стильно.

С одной стороны флаг России, я там родился, поэтому часть ее всегда со мной, где бы я не жил, кто не был бы против нее. И я играл там четыре года. А Украина у меня изображена на весь шлем. В верхней части Симба и его отец. Я Лев по гороскопу. И еще с детства мне очень нравится мультик «Король Лев», хоть сейчас посмотрел бы. Рисунки из мультиков сейчас очень популярны у хоккеистов, а я стараюсь соответствовать моде. На подбородке надпись «Захар». Меня так называли в России. Правда, сначала придумали «Хазар», а потом «Захар». Так я и остался там Захаром, друзья оттуда до сих пор так называют.

Наталья Бондаренко, специально для Sport Arena

5