Sportarena

В Уганде свергли Иди Амина, «Повелителя всех зверей на земле и рыб в море» (часть официального титула), создавшего жестокий тоталитарный режим в Африке. В Китае произошло Таншаньское землетрясение с магнитудой 8,2 по шкале Рихтера, считающееся крупнейшей природной катастрофой XX века. Вышел «Apple II», первый массовый персональный компьютер, а в английском городе Олдем появилась на свет Лизи Браун, первый в мире человек, родившийся в результате искусственного оплодотворения. Джордж Лукас запустил «Звездные войны», кинематографическую франшизу, обретшую культовый статус, а Стивен Кинг написал «Противостояние», один из своих самых известных и популярных романов. Из радиоприемников гремели хиты «Queen».     

Это была вторая половина семидесятых – время, когда НХЛ закрепила за собой статус сильнейшей хоккейной лиги.   

 

11.01.1976 – «Разбойники с большой дороги» против ЦСКА
      1343694065_b_11-janvarja-1976-goda-filadelfija-flajerz-cska

В 1972 году канадские профессиональные хоккеисты впервые встретились со сборной СССР: 8 товарищеских матчей были названы «Суперсерией», в которой «Истинная Северянка» добилась тяжелей общей победы 4-3-1. Хоккейные Суперсерии являлись чрезвычайно популярными и проводились до начала 90-х годов.

В Суперсерии 1975/76 впервые встретились уже не сборные, а советские команды (ЦСКА и Крылья Советов) и клубы НХЛ. Перед приездом в Филадельфию московский ЦСКА не проиграл в Северной Америке ни разу – 7:3 с Рейнджерс, 3:3 с Монреалем и 5:2 с Бостоном. Но великому советскому клубу, который в Америке называли «Красной Армией», предстояло сразиться с самыми плохими парнями в НХЛ – «Разбойниками с большой дороги». Журналисты и болельщики называли Филадельфию Фреда Шеро (действующего обладателя Кубка Стэнли на тот момент) «позором Лиги», «худшей командой в истории хоккея» и прочими обидными эпитетами – и вот именно эта банда громил должна была защитить честь Главной Лиги в матче против Red Army, головного ростера сборной СССР.

1343694079_b_11-janvarja-1976-goda-filadelfija-flajerz-cska

В советской хоккейной историографии превалирует точка зрения, что Филадельфия вышла на матч с твердой установкой «убить» ЦСКА, но мы должны помнить о двух вещах. Во-первых, Летчики имели колоссальное игровое преимущество, а во-вторых, жесткий силовой хоккей в СССР и НХЛ имел совершено разную интерпретацию.

Как бы там ни было, скандал разгорелся после одного-единственного эпизода: Эд ван Имп, выскочивший из пенальти бокса, грубо атаковал Валерия Харламова, после чего советский хоккеист остался лежать на льду. Нарушение заслуживало удаления до конца матча, но рефери Ллойд Гилмор не увидел фола, после чего тренер Константин Локтев увел армейцев в раздевалку. Затем советские хоккеисты все-таки вышли на лед (зрители развернули плакаты «Цыплята!») и потерпели свое первое поражение в поездке по Северной Америке – 1:4.

Советская команда покидает лед в знак протеста. 

 

Семидесятые – Самое принципиальное соперничество в истории НХЛ
      classic-big

Монреаль Канадиенс и Бостон Брюинз и раньше недолюбливали друг друга, и их матчи между собой имели особый статус райвалри. Но именно в семидесятые крупицы взаимной ненависти взошли окончательно – два клуба уж слишком часто пересекались на пути к Кубку Стэнли. Мишки всегда действовали против Хабс очень грубо – в семидесятые такую установку хоккеисты Бостона получали от своего хэдкоуча Дона Черри, поклонника жесткого и бескомпромиссного хоккея. В полуфинале Кубка Стэнли-1979 Черри уступил принципиальному сопернику в полуфинальной серии 3-4, причем во многом по собственной глупости: на льду у Брюинз одновременно оказалось 7 хоккеистов, последовал штраф, а спецбригада большинства Хабс забросила шайбу. В принципе, это поражение стоило Дону Черри тренерского кресла.

На сегодняшний день Монреаль Канадиенс и Бостон Брюинз провели между собой 34 серии – они встречались в плей-офф чаще, чем любые другие две команды НХЛ.

Матч Хабс против Мишек считается одним из величайших противостояний североамериканского профессионального спорта.

 

1979 – Конец ВХА
        1024px-WHA_Logo

Как мы уже рассказывали в предыдущей части, ВХА стала прямым конкурентом НХЛ. Организованная в 1972 году, новая хоккейная лига переманивала хоккеистов из Шоу, открывала новые франшизы и новых звезд, и сумела заключить контракты с телевидением, вследствие чего доходы Национальной Хоккейной Лиги стали падать.

Руководство НХЛ понимало, что надо что-то делать, и вскоре Билл Дженнингс, владелец Нью-Йорк Рейнджерс, и Эд Снайдер, владелец Филадельфия Флайерз, предложили клубам ВХА присоединиться к НХЛ с выплатой по $4 млн каждой франшизе. Однако на голосовании НХЛ предложение не прошло, так как против него резко выступили Торонто, Чикаго и Бостон, лишившиеся многих хоккеистов вследствие их перехода как раз в клубы ВХА.

Но к концу семидесятых новая лига стала испытывать финансовые трудности, и тогда НХЛ снова вышла на авансцену, предложив 5 клубам ВХА присоединиться к Шоу с выплатой по $5 млн каждой команде. В конечном итоге, произошло официальное слияние НХЛ и ВХА, которое, по сути, являлось расширением Главной Лиги. ВХА была расформирована, а 4 ее клуба – Хартфорд Уэйлерс, Виннипег Джетс, Квебек Нордикс и Эдмонтон Ойлерз, вошли в состав НХЛ.

Для Лиги расширение 1979 года стало поистине революционным: вместе с Эдмонтон Ойлерз к НХЛ присоединился 18-летний паренек, коему суждено было стать лучшим хоккеистом в истории, Уэйн Гретцки.

 

Команда десятилетия: Монреаль Канадиенс (Монреаль, Квебек, Канада), 6 Кубков Стэнли

MTL76-77-640x427

В семидесятые Хабс выиграли 6 Кубков Стэнли, и 5 раз к этой победе их приводил легендарный тренер Скотти Боумэн. На сегодняшний день он рекордсмен НХЛ по количеству побед в регулярном чемпионате (1244) и по количеству побед в плей-офф (223). Скотти Боумэн считается одним из величайших тренеров в мире в любом виде спорта.

Он возглавлял Хабс 8 сезонов и основал знаменитую династию Монреаля конца семидесятых. Ту команду вели к титулам голтендер Кен Драйден (5-кратный обладатель «Везина Трофи»), защитники Лэрри «Большая Птица» Робинсон, Серж «Сенатор» Савар, Ги «Острый» Лапуэнт (рекордсмен по голам за сезон среди всех защитников Хабс), нападающие Боб Гейни, Стив Шатт и Ги Лафлер – все члены Зала Хоккейной Славы. Сам Скотти Боумэн признавал, что главным оружием его победоносного Монреаля оставалась защита во главе с неподражаемым Кеном Драйденом и дефенсменами Робинсоном, Саваром и Лапуэнтом (этих защитников называли «Большой тройкой»).

Династийный Монреаль, как и все команды Боумэна, отмечался выразительными и крайне продуктивными действиями спецбригад.

Хабс Скотти Боумэна — одна из сильнейших династий в истории НХЛ. 

 

Семидесятые: обладатели Кубка Стэнли:

1970 – Бостон Брюинз 4-0 Сент-Луис Блюз

1971 – Монреаль Канадиенс 4-3 Чикаго Блэк Хокс

1972 – Бостон Брюинз 4-2 Нью-Йорк Рейнджерс

1973 – Монреаль Канадиенс 4-2 Чикаго Блэк Хокс

1974 – Филадельфия Флайерз 4-2 Бостон Брюинз      

1975 – Филадельфия Флайерз 4-2 Баффало Сейбрз

1976 – Монреаль Канадиенс 4-0 Филадельфия Флайерз

1977 – Монреаль Канадиенс 4-0 Бостон Брюинз       

1978 – Монреаль Канадиенс 4-2 Бостон Брюинз

1979 – Монреаль Канадиенс 4-1 Нью-Йорк Рейнджерс

 

НХЛ: от заката до рассвета. Оглавление:

I – Десятые

II – Двадцатые

III – Тридцатые

IV – Сороковые

V – Пятидесятые

VI – Шестидесятые

VII – Семидесятые (1970-1975)

 

Продолжение следует…


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena