Sportarena

22 сентября 1980 года иракская армия вторглась в иранскую провинцию Хузестан, развернув Войну в заливе, которая будет продолжаться 8 лет. Телохранители-сикхи убили премьер-министра Индии Индиру Ганди, выпустив 8 пуль в дочь Джавахарлала Неру. В той же Индии произошла крупнейшая техногенная катастрофа в современной истории: после аварии на американском химическом заводе в Бхопале погибли 18 тысяч человек, а были ранены и пострадали – около 600 тысяч. Население Китая превысило один миллиард, а американская компания Motorola выпустила первый в мире портативный сотовый телефон. На территории Старого Света гремел новый формат музыки – евродиско, тогда как в Нью-Йорке, близ дома «Дакота», фанат Джона Леннона четырежды выстрелил в спину своему кумиру, лишив мир одного из известнейших музыкантов XX века.
Это была первая половина восьмидесятых – время начала золотой эры НХЛ, эпохи великих рекордов и величайших скейтеров.       

 

Восьмидесятые – Династия Нью-Йорк Айлендерс
     

3-New-York-Islanders-Dynasty

Нью-Йорк Айлендерс в ту пору были молодой командой, отсчитывающей свою историю с 1972 года. Островитяне базировались в районе Бруклин, а их болельщиками становились жители острова Лонг-Айленд, традиционно не считающие себя относящимися к Нью-Йорку. Династию (так в Северной Америке называют команды, выигравшие 3 главных трофея своей системы лиг подряд, или 4 главных трофея за 5 лет) Айлендерс создали ГМ Билл Торри и хэдкоуч Эл «Радар» Арбур.

С Арубром команда впервые попала в плей-офф и четырежды подряд набирала в регулярном сезоне более 100 очков. О выдающейся же работе генерального менеджера говорит тот факт, что в течение 5 лет трое дебютантов Айлендерс (Дени Потвен, Брайан Тротье и Майк Босси) получали Колдер Трофи – приз лучшему новичку сезона. В 1980, 1981, 1982 и 1983 годах Нью-Йорк Айлендерс четырежды подряд выигрывали Кубок Стэнли. 6 свитеров Островитян отправлены в отставку (№5 защитник Дени Потвен, №9 левый вингер Кларк Гиллис, №19 центр Брайан Тротье, №22 правый крайний Майк Босси, №23 правый вингер Боб Нистрем, №31 голкипер Билли Смит), и все эти хоккеисты относились к эре династии. В 1984 году Айлендерс вышли в свой пятый подряд финал Кубка Стэнли, где были разбиты (1-4) восходящей суперзвездой НХЛ – клубом Эдмонтон Ойлерз во главе с фантастическим Уэйном Гретцки.

Эдмонтону будет суждено стать последней на сегодняшний день классической династией в истории Большого Шоу.    

 

26.02.1981 – Массовая драка и рекорд по штрафным минутам
 

Northstars-Bruins_630x420

«Значит так, дамы, — сказал главный тренер Миннесоты Глен Сонмор, жуя жвачку в раздевалке. – Мы играем против грязной команды и сами должны быть жесткими. Покажите этим ублюдкам, что вы можете постоять за себя!»
Сказано – сделано: уже через 7 секунд после стартового вбрасывания силовик Норт Старз, 95-килограммовый Бобби Смит, сошелся в рукопашной со Стивом «Дружелюбным привидением» Каспером. И это было только начало. Драки то и дело вспыхивали на льду с завидным постоянством, и дело дошло до того, что хоккеисты Миннесоты атаковали скамейку Брюинз. Первый период продолжался полтора часа (!!!), а в общем скейтеры набрали 406 минут штрафа, установив рекорд НХЛ по пребыванию в пенальти-боксе, двенадцать игроков были удалены до конца игры.
Лишь через 23 года Филадельфия и Оттава наберут 419 минут штрафа и побьют рекорд бойни в Бостон Гарден.

Миннесота действительно могла за себя постоять. 
    

 

10.04.1982 – Чудо в Манчестере
  

cut

Одна из самых удивительных и выдающихся игр в истории Большого Шоу произошла в Инглвуде, пригороде Лос-Анджелеса, на калифорнийской арене Форум, что находится на бульваре Манчестер. Это был третий матч четвертьфинала Конференции Кларенса Кэмпбелла (общая 1/8 финала Кубка Стэнли), в которой Лос-Анджелес принимал Эдмонтон. После двух матчей в Канаде счет в серии держался равным: 1-1.

Эдмонтон Ойлерз являлся сумасшедшей атакующей командой, имеющей тенденцию напрочь забывать об обороне – так, дома, например, Нефтяники уступили Лос-Анджелесу со счетом 8:10. Команда Гретцки считалась фаворитом серии – она набрала в регулярном сезоне 111 пунктов и установила рекорд НХЛ по забитым шайбам, поражая ворота соперников невероятные 417 раз. 21-летний Уэйн Гретцки набрал в регулярке сумасшедшие 212 очков (92+120). Эдмонтон был молодой командой, игравшей в красивый и наступательный хоккей, используя скорость и креативность своих игроков. В то же время Нефтяники допускали много ошибок в обороне и считались крайне недисциплинированным коллективом.
Но в общем, Короли должны были стать легкой добычей для молодых звезд Эдмонтона.

После двух периодов на Форуме табло показывало 5:0 в пользу гостей: Гретцки и Мессье сделали по дублю, а еще одну шайбу забросил защитник Ли Фоголин.

Паркер Макдональд, хэдкоуч Лос-Анджелеса, сказал парням использовать большинство, играя на недисциплинированности Нефтяников. В то же время хоккеисты Королей были возмущены тем, что скейтеры Ойлерз откровенно насмехались над ними во второй двадцатиминутке. На третий период Эдмонтон вышел как на легкую прогулку, но был раздавлен вдохновенной игрой подопечных Паркера Макдональда. Кингз дважды использовали большинство и умудрились забросить в третьем периоде пять шайб в ворота Гранта Фюра, причем, пятую – за пять секунд до финальной сирены!

Команда Гретцки проснулась только в овертайме, но Гленн Андерсон не использовал свой шанс, а Марк Мессье не попал в пустые ворота. А вот вингер Кингз Дэрил Эванс точным броском оформил «внезапную смерть» — так и произошло самое великое возвращение в истории Кубка Стэнли – с 0:5 до 6:5.

Матч-чудо, матч-история, матч-легенда: великое возвращение Королей!

Эдмонтон так и не смог оправиться после болезненного шока и уступил в серии 2-3: тогда на этой стадии играли до трех побед.      

 

20.04.1982 – Резня в Страстную пятницу

GG_GAMESIX-header

«Резня в Страстную пятницу» (она же «Насилие 84/4/20», она же «Кровавая пятница», она же – для франкофонов – «Баталь дю Вендриди Сен») началась на 23-й секунде матча Монреаль Канадиенс – Квебек Нордикс, противостояния, известного в Большом Шоу как «Битва за Квебек». Энфорсер гостей Уилф Паймент, поражавший воображение своей грубостью и за пределами Северной Америки (на ЧМ-1977 он ткнул клюшкой в глаз шведа Ларса-Эрика Эрикссона и проводил успешную охотничью деятельность в отношении хоккеистов советской сборной) за воротами атаковал форварда Майка Макфи.

Но это, как оказалось впоследствии, были только цветочки.

Монреаль вел в четвертьфинальной серии Кубка Стэнли со счетом 3-2, но к концу второго периода уступал 0:1. Команда явно нуждалась, как говорят в НХЛ, «в импульсе», дабы решить исход серии на своей знаменитой домашней арене Форум. И этот импульс коллективу предоставили тафгаи. Концовка второго периода превратилась в непрекращающееся побоище. Марио Трамбле разбил нос Петеру Штясны, выведшему Квебек вперед; в ответ на что Луи Слейгер отправил в продолжительный нокаут Жана Амеля. Амель получил серьезную травму глаза и потерял сознание – в том же году ему пришлось навсегда зачехлить коньки.

Встречу обслуживал Брюс Худ, первый рефери, отсудивший в НХЛ 1000 матчей, и первый судья, представлявший Главную Лигу на чемпионатах мира, но он и его помощники явно не справлялись с бойней, устроенной командами на площадке. Судьи выписали 252 минуты штрафа и изгнали со льда 11 хоккеистов, но объявления о наказаниях, предшествующие третьему периоду, вызвали только очередную волну насилия. Монреаль выиграл крайнюю двадцатиминутку со счетом 5:2, что обеспечило ему победу в матче 5:3 и победу в серии 4-2.

Невероятная Битва за Квебек!

«Резня в Страстную пятницу» — один из самых известных эпизодов в истории НХЛ, в коем проигрывающая команда сумела перехватить психологическое преимущество при помощью стратегии запугивания и устрашения. Сразу после окончании плей-офф 1983/84 руководство Лиги вынудило Брюса Худа отправиться в отставку, сделав, по сути, козла отпущения из известного рефери.

 

НХЛ: от заката до рассвета. Оглавление:

I – Десятые

II – Двадцатые

III – Тридцатые

IV – Сороковые

V – Пятидесятые

VI – Шестидесятые

VII – Семидесятые (1970-1975)

VIII – Семидесятые (1976-1979)

IX – Восьмидесятые (Эпоха Гретцки)

 

Продолжение следует…       


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena